Вино из винограда
-
- Сообщения: 13
- Зарегистрирован: 03 авг 2019, 19:05
- Благодарил (а): 6 раз
Купил 2 сорта винограда на рынке, Кадрянка (красный) и дамские пальчики (белый виноград). Кадрянка кисловатое, там по таблице идет кислотность 7-8%, дамские пальчики-наобород сладкий, кислотность по таблице 4-4,5 процента. Скажите, для сухого вина на выходе чтобы не сильно кисло было а средне, какую кислотность запланировать? Прибор купил PH-009(I), инструкция на английском....
- Александр М.
- Сообщения: 3612
- Зарегистрирован: 03 окт 2017, 13:05
- Откуда: Россия
- Благодарил (а): 12 раз
- Поблагодарили: 1018 раз
Идеальным суслом является сок винограда с:
- pH = 3,2 - 3,3 – для белого вина;
- pH = 3,4 - 3,5 – для красного вина.
- pH = 3,2 - 3,3 – для белого вина;
- pH = 3,4 - 3,5 – для красного вина.
Виноделы всех стран,объединяйся!
-
- Сообщения: 13
- Зарегистрирован: 03 авг 2019, 19:05
- Благодарил (а): 6 раз
Можете дать ссылку на инфу как переводить значения PH в значение кислотности граммы на литр, чтобы воспользоваться калькулятором винодела? И как вообще зная исходное значение PH сусла, задать желаемое? И как определить исходную кислотность сусла в граммах на литр, имея PH-метр? Или другой прибор нужен? У меня есть предположение как выкрутиться, в колбу 10 грамм добавить сусла, замерить исходный PH и, со шприца малыми дозами разводя водой, добиться нужного значения, но все же это не удобно, хотелось бы какой побыстрей метод...
- Александр М.
- Сообщения: 3612
- Зарегистрирован: 03 окт 2017, 13:05
- Откуда: Россия
- Благодарил (а): 12 раз
- Поблагодарили: 1018 раз
Я таблиц перевода показаний рН-метра в гр/литр. не встречал.
Насколько я знаю,связь между содержанием титруемых кислот и рН отсутствует.
Насколько я знаю,связь между содержанием титруемых кислот и рН отсутствует.
Виноделы всех стран,объединяйся!
-
- Сообщения: 13
- Зарегистрирован: 03 авг 2019, 19:05
- Благодарил (а): 6 раз
Как тогда исходную кислотность в граммах на литр для вина определить?
- Александр М.
- Сообщения: 3612
- Зарегистрирован: 03 окт 2017, 13:05
- Откуда: Россия
- Благодарил (а): 12 раз
- Поблагодарили: 1018 раз
Если силен в формулах,то так,но в домашних условиях получается,что никак.
Виноделы всех стран,объединяйся!
-
- Сообщения: 13
- Зарегистрирован: 03 авг 2019, 19:05
- Благодарил (а): 6 раз
Померил PH у двух сусел, у сусла из красного винограда PH=3,7, у сусла из белого вина PH=3,8. Получается надо лимонную кислоту в сусло добавлять для получения заданных PH?
- Александр М.
- Сообщения: 3612
- Зарегистрирован: 03 окт 2017, 13:05
- Откуда: Россия
- Благодарил (а): 12 раз
- Поблагодарили: 1018 раз
Ничего не вноси,забраживай как есть.Всё нормально будет.
Виноделы всех стран,объединяйся!
-
- Сообщения: 13
- Зарегистрирован: 03 авг 2019, 19:05
- Благодарил (а): 6 раз
Померил сахаристость, у красного сусла (кадрянка) 20% сахара, у белого (дмские пальчики) 16%. Тогда в красное чтобы на выходе было 10-11 градусов ничего не добавляю, а в белое сусло калькулятор показал надо добавить потом 18% от массы сахара чтобы иметь 11 градусов на выходе, я правильно думаю?
- Александр М.
- Сообщения: 3612
- Зарегистрирован: 03 окт 2017, 13:05
- Откуда: Россия
- Благодарил (а): 12 раз
- Поблагодарили: 1018 раз
В белое вноси недостающие 4%,то бишь 40гр/литр,и всё.
Виноделы всех стран,объединяйся!
-
- Сообщения: 13
- Зарегистрирован: 03 авг 2019, 19:05
- Благодарил (а): 6 раз
Скажите можно ли в сусло с белым виноградом добавить для надежности винных дрожжей? Сутки прошло признаков брожения нет...
- Александр М.
- Сообщения: 3612
- Зарегистрирован: 03 окт 2017, 13:05
- Откуда: Россия
- Благодарил (а): 12 раз
- Поблагодарили: 1018 раз
Если есть винные дрожжи,то не можно,а нужно.Причем сразу,а не сутки ждать.
Виноделы всех стран,объединяйся!
-
- Сообщения: 13
- Зарегистрирован: 03 авг 2019, 19:05
- Благодарил (а): 6 раз
Скажите, если в исходном сусле довольно низкий PH и на вкус излишне кислое, (местный виноград), как определить сколько надо добавить воды? Предполагаю равными порциями добавлять воду пока PH не придет в норму, или как по - другому подскажите?
- Александр М.
- Сообщения: 3612
- Зарегистрирован: 03 окт 2017, 13:05
- Откуда: Россия
- Благодарил (а): 12 раз
- Поблагодарили: 1018 раз
Можно и так,но я советую не злоупотреблять этим и не сильно ориентироваться на показания рН.В погоне за идеальным рН можно так разбавить сусло,что напрочь заводянить вино.Ведь идеальный рН-это эталон,а эталонный виноматериал очень трудно найти /это как найти идеальную женщину /.
Если уж очень кислый виноград,то можно добавить не более 10% воды.Я тоже делаю из своего кисловатого винограда,водой не разбавляю.
Если уж очень кислый виноград,то можно добавить не более 10% воды.Я тоже делаю из своего кисловатого винограда,водой не разбавляю.
Виноделы всех стран,объединяйся!
-
- Сообщения: 13
- Зарегистрирован: 03 авг 2019, 19:05
- Благодарил (а): 6 раз
Скажите через сколько дней от первичного замеса из сусла удалять жмых и процеживать?
-
- Сообщения: 3
- Зарегистрирован: 12 авг 2019, 12:18
Всем привет! Уважаемые виноделы, помогите. Я абсолютный профан в области виноделия. Никогда его не делал, только пил то вино, которое делал мой брат из своего винограда. К сожалению, мой брат умер и я подумываю продолжить его занятие по приготовлению вина. Но, у меня нет абсолютно никаких знаний о том, из какого винограда можно делать вино. У него растет 3-4 сорта винограда, названий не знаю. Для начала, подскажите, как отличить виноград из которого можно делать вино, от того, из которого делать нельзя. Я слышал от него, что у него растет виноград, название которому "Страшенский" (если правильно запомнил). Другие сорта не знаю еще, кажется, есть "Изабелла", но какой из них какой, абсолютно не представляю.
Да! Территория произрастания - Ростовская область. Всем ответившим спасибо!
Да! Территория произрастания - Ростовская область. Всем ответившим спасибо!
-
- Сообщения: 647
- Зарегистрирован: 16 окт 2018, 17:54
- Благодарил (а): 24 раза
- Поблагодарили: 78 раз
Есть технический виноград ( винный ) ,а есть столовый ( который на покушать ). У винного гроздь небольшая,ягода мелкая. У столового ягоды крупные,грозди объемные. Впринципе никто не запретит делать вино из столового. Только дело вкуса. Вопчем прежде чем начать ,читай литературу. Ну или хотя бы статьи на алкофан.
- Александр М.
- Сообщения: 3612
- Зарегистрирован: 03 окт 2017, 13:05
- Откуда: Россия
- Благодарил (а): 12 раз
- Поблагодарили: 1018 раз
Vit,Делай из каждого сорта отдельное вино.Сделать вино из винограда проще пареной репы-для новичка начинать,самое то.Это плодовоягодные вина-уже шаг вперед и ступень повыше.И да,без хотя бы базовых азов,не стоит лезть.Почитай для начала матчасть,чтобы иметь маломальское представление что и как.
Виноделы всех стран,объединяйся!
-
- Сообщения: 3
- Зарегистрирован: 12 авг 2019, 12:18
Спасибо. Александр М!
Не хочу никого обидеть и высказываю своё личное мнение, но плодово-ягодное "вино" - вином язык назвать не поворачивается. Алкогольные напитки разной степени крепости - да, вино - нет. Даже слово "виноград" образовано из двух слов "вино" и "град". Вполне возможно, моё мнение обусловлено местом проживания, где виноград растет в каждом дворе и даже на улицах и делать "вино" из яблок или груш нет никакой необходимости. А, к примеру, из вишни получается хорошая вишнёвая наливка, но не вино.
Отправлено спустя 2 минуты 59 секунд:
Почему не выводить трубочку и конец её не опускать в воду? Никогда не понимал замены трубочки перчаткой.
Сделать вино из винограда проще пареной репы-для новичка начинать,самое то.Это плодовоягодные вина-уже шаг вперед и ступень повыше.
Не хочу никого обидеть и высказываю своё личное мнение, но плодово-ягодное "вино" - вином язык назвать не поворачивается. Алкогольные напитки разной степени крепости - да, вино - нет. Даже слово "виноград" образовано из двух слов "вино" и "град". Вполне возможно, моё мнение обусловлено местом проживания, где виноград растет в каждом дворе и даже на улицах и делать "вино" из яблок или груш нет никакой необходимости. А, к примеру, из вишни получается хорошая вишнёвая наливка, но не вино.
Отправлено спустя 2 минуты 59 секунд:
Александр, в первый раз когда ставил перчатку в районе горлышка
Почему не выводить трубочку и конец её не опускать в воду? Никогда не понимал замены трубочки перчаткой.
- Александр М.
- Сообщения: 3612
- Зарегистрирован: 03 окт 2017, 13:05
- Откуда: Россия
- Благодарил (а): 12 раз
- Поблагодарили: 1018 раз
Ну наконец то! я два года ждал,когда же вылезет дебил с утверждением: "Вино-только из винограда!Т.к. "виноград"- это слово "вино" и "град".Остальное -не вино!". И вот дождался.
Vit,дитятко,иди поучи матчасть,в частности спектр плодовоягодного виноделия.Человек,который по своим же собственным словам полный профан и виноград отличить друг от друга не может,будет тут учить из чего правильно делать вино.Смех,да и только.
P.S.ну и по поводу,что слово "виноград"- образовано из двух слов "вино" и "град.Вот наверное,например, у англичан разрыв шаблона,и они не знают как объяснить от какого слова произошло слово wine (вино),ведь Виноград-grape,а Вино-wine...
P.P.S.Ну и в частности про вишневое вино.Вино из вишни даст еще фору некоторым виноградным винам,которые ты впрочем и делать то не умеешь.
Vit,дитятко,иди поучи матчасть,в частности спектр плодовоягодного виноделия.Человек,который по своим же собственным словам полный профан и виноград отличить друг от друга не может,будет тут учить из чего правильно делать вино.Смех,да и только.
P.S.ну и по поводу,что слово "виноград"- образовано из двух слов "вино" и "град.Вот наверное,например, у англичан разрыв шаблона,и они не знают как объяснить от какого слова произошло слово wine (вино),ведь Виноград-grape,а Вино-wine...
P.P.S.Ну и в частности про вишневое вино.Вино из вишни даст еще фору некоторым виноградным винам,которые ты впрочем и делать то не умеешь.
Виноделы всех стран,объединяйся!
Вернуться в «Вино и виноделие»
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 45 гостей