Вино из винограда
- Александр М.
- Сообщения: 3612
- Зарегистрирован: 03 окт 2017, 13:05
- Откуда: Россия
- Благодарил (а): 12 раз
- Поблагодарили: 1018 раз
Бражный запах на этом этапе преобладает,но и всегда присутствует аромат исходника:яблочный от яблок,смородиновый от смородины,малиновый от малины и т.д.Мне кажется,что ты действительно,рано паникуешь.Писал не раз,окончательные выводы о вине на этом этапе делать еще рано.
Виноделы всех стран,объединяйся!
-
- Сообщения: 50
- Зарегистрирован: 27 окт 2018, 15:54
- Благодарил (а): 11 раз
- Поблагодарили: 3 раза
Доброго дня всем. Вчера слил вино с осадка второй раз. Стоит на холоде, осветилось, цвет темно-рубиновый, на вкус сухарик. Немного выпал камень, поддержу ещё недельки две. А ВОТ АРОМАТА ИЗАБЕЛЛЫ ТАК И НЕ ПОЯВИЛОСЬ . Надежда всё-таки умерла. Ищу в инете объяснения этой проблеме но ни как не найду. Может это была не Изабелла а что то типа альфы с ароматом Изабеллы. Кто делал вино из альфы, аромат остаётся?
- шон
- Сообщения: 1
- Зарегистрирован: 19 дек 2019, 08:18
- Откуда: Самара.
guramith
Возможно была высокая температура во время брожения...вот ароматика и улетела...
Возможно была высокая температура во время брожения...вот ароматика и улетела...
Олег. Самара.
Задумал я, вино из Молдовы, сбраживать на мезге. Но не на время мацерации, а до конца спиртового брожения (типа как по кахетинской технологии, но не квеври разумеется, а в стекле под ГЗ)... Шапка мезги получается плавающая, (держать её в погруженном состоянии нет технической возможности) следовательно её надо перемешивать, что я пока исправно делаю два раза в сутки (от внесения ЧДК и начала брожения прошло только три дня). Но лазить, каждый день под крышку, не есть правильно? И как быть? Где я не прав, что я не так делаю?
-
- Сообщения: 128
- Зарегистрирован: 14 авг 2017, 10:48
- Благодарил (а): 16 раз
- Поблагодарили: 62 раза
guramith писал(а):Доброго дня всем. Вчера слил вино с осадка второй раз. Стоит на холоде, осветилось, цвет темно-рубиновый, на вкус сухарик. Немного выпал камень, поддержу ещё недельки две. А ВОТ АРОМАТА ИЗАБЕЛЛЫ ТАК И НЕ ПОЯВИЛОСЬ . Надежда всё-таки умерла. Ищу в инете объяснения этой проблеме но ни как не найду. Может это была не Изабелла а что то типа альфы с ароматом Изабеллы. Кто делал вино из альфы, аромат остаётся?
После первого снятия с осадка должно пройти 4-5мес., в течение которых нужно снимать с осадка раз в месяц, и держать при низкой температуре. Вот пройдет 4 месяца, попробуешь, потом сделаешь выводы. Я ставлю вино летом-осенью, раньше пасхи не пью.
-
- Сообщения: 2171
- Зарегистрирован: 29 июл 2017, 19:50
- Откуда: Кубань
- Благодарил (а): 38 раз
- Поблагодарили: 568 раз
Vyatich писал(а):Задумал я, вино из Молдовы, сбраживать на мезге.
Я вижу в этой технологии больше минусов чем плюсов. Вино может получится слишком терпким, танины из косточек могут слишком перейти в вино. Всякие вредные микроорганизмы на мезге лучше развиваются чем в сусле. Тогда уж надо бы в мезгу внести серу чтобы убить там всё и потом внести дрожжи. Ну и ещё может набродить метанол. С молдовы наверняка не знаю, а с изабеллы точно.
- Alcoprofan
- Сообщения: 529
- Зарегистрирован: 15 окт 2018, 11:13
- Откуда: Подмосковье
- Благодарил (а): 87 раз
- Поблагодарили: 116 раз
Shani писал(а):с изабеллы точно.
Выходит, тогда и чачу из изабеллы ставить нельзя? А я второй год гоню...
Рект. Hotberg X-33, ТЭНы 3кВт; 4.5 кВт. Куб V=37 л. D=2". Н=3*50 (медь+3.5 СПН). УО (ж/п). Димрот 40 см. КТХ 40 см. РМВ-К + 3 стопа+SSVC0059.
Дистилл. Куб V=70 л. Медь: купол; вискарный шлем V=19 л; линза (до 100 л); конус 40 см; шея H=30, КТХ 60 см.
Дистилл. Куб V=70 л. Медь: купол; вискарный шлем V=19 л; линза (до 100 л); конус 40 см; шея H=30, КТХ 60 см.
Данную технологию я выбрал глядя на коллегу по работе. Как делает он: Покупает на рынке виноград, не моет его, блендером измельчает его и сразу ставит на брожение под ГЗ. То есть не дает дрожжам (а он сбраживает на "дикарях"), размножится под действием кислорода. Всё это бродит у него две недели (мезгу он не перемешивает вообще, на всём этапе брожения), разделяясь на осадок, сусло и мезгу. Сливает сусло, отжимает мезгу, дображивает и разливает по бутылкам, да еще и держит их лежа на корковой пробке (говорит - для танинов!)...
Я пошёл иным путём: виноград мыл, вносил ЧДК, сутки держал под марлей ... Перемешиваю два раза в день... А теперь в тупике - как топить мезгу и не пускать в банку кислород?
Четвёртый день идёт, может мезгу отжать и удалить?
И ещё: косточки выпали в осадок. Осадок трогать нельзя! Значит пусть бродит с косточками?
Я пошёл иным путём: виноград мыл, вносил ЧДК, сутки держал под марлей ... Перемешиваю два раза в день... А теперь в тупике - как топить мезгу и не пускать в банку кислород?
Четвёртый день идёт, может мезгу отжать и удалить?
И ещё: косточки выпали в осадок. Осадок трогать нельзя! Значит пусть бродит с косточками?
- Александр М.
- Сообщения: 3612
- Зарегистрирован: 03 окт 2017, 13:05
- Откуда: Россия
- Благодарил (а): 12 раз
- Поблагодарили: 1018 раз
Отожми мезгу,сусло поставь под ГЗ и не парь голову ни нам,ни себе в первую очередь.
Отправлено спустя 1 минуту 4 секунды:
Алкопрофану,почему ж нельзя-можно.Если второй год гонишь,и на форуме пишешь,значит,живой еще.
А про пектин,метанол и брожение на мезге разъяснял не раз.
Отправлено спустя 1 минуту 4 секунды:
Алкопрофану,почему ж нельзя-можно.Если второй год гонишь,и на форуме пишешь,значит,живой еще.
А про пектин,метанол и брожение на мезге разъяснял не раз.
Виноделы всех стран,объединяйся!
А с осадком что делать? Там косточки, возможно даже часть раздробленных?
- Александр М.
- Сообщения: 3612
- Зарегистрирован: 03 окт 2017, 13:05
- Откуда: Россия
- Благодарил (а): 12 раз
- Поблагодарили: 1018 раз
Можешь на память оставить,а так:отжать и выкинуть.
Виноделы всех стран,объединяйся!
-
- Сообщения: 2171
- Зарегистрирован: 29 июл 2017, 19:50
- Откуда: Кубань
- Благодарил (а): 38 раз
- Поблагодарили: 568 раз
Alcoprofan писал(а):Shani писал(а):с изабеллы точно.
Выходит, тогда и чачу из изабеллы ставить нельзя? А я второй год гоню...
Ну так ты не путай кислое с мягким. Из вина метанол ты никаким образом не уберёшь, а из чачи, ежели не рукож..., то на раз-два.
- Alcoprofan
- Сообщения: 529
- Зарегистрирован: 15 окт 2018, 11:13
- Откуда: Подмосковье
- Благодарил (а): 87 раз
- Поблагодарили: 116 раз
Я и убираю. И вкусная штука получается!
Рект. Hotberg X-33, ТЭНы 3кВт; 4.5 кВт. Куб V=37 л. D=2". Н=3*50 (медь+3.5 СПН). УО (ж/п). Димрот 40 см. КТХ 40 см. РМВ-К + 3 стопа+SSVC0059.
Дистилл. Куб V=70 л. Медь: купол; вискарный шлем V=19 л; линза (до 100 л); конус 40 см; шея H=30, КТХ 60 см.
Дистилл. Куб V=70 л. Медь: купол; вискарный шлем V=19 л; линза (до 100 л); конус 40 см; шея H=30, КТХ 60 см.
-
- Сообщения: 21
- Зарегистрирован: 13 окт 2019, 15:09
- Благодарил (а): 30 раз
- Поблагодарили: 2 раза
Здравствуйте всем и... с Новым годом! У меня вопрос к Александру М. : что вы сделали с тем недозрелым виноградом (10 кг). У меня вырос точно такой же. Сделала вино по красной схеме, на 4, 6 л. сока добавила 1 кг. сахара, растворив его в подогретом соке. Сахар за два с половиной месяца выбродил до 4%. На вкус, конечно, вино кисленькое, но меня настораживает даже не послевкусие. Вкус, как будто, уксусный,хотя контакта с воздухом не было. Остальное , смородиновое вино - всё отлично.
- Александр М.
- Сообщения: 3612
- Зарегистрирован: 03 окт 2017, 13:05
- Откуда: Россия
- Благодарил (а): 12 раз
- Поблагодарили: 1018 раз
Пока ничего не делаю,стоит на выдержке.
Это кислота,в этом винограде кислоты очень много.В этом году я даже немного воды (10%) добавлял.
Для вина (впрочем как и для еды) он малопригоден,но тут как говорится,не до жиру,что имеем из того и делаем.
Тут вам два варианта подскажу:либо потом еще подслащивать до приемлимого вкуса,либо если есть самогонный аппарат,то перегонять.
Кстати,у меня из него стояло второе вино с целью на перегон,бродило долго,и камень выпал не красного,а белого цвета.
Это кислота,в этом винограде кислоты очень много.В этом году я даже немного воды (10%) добавлял.
Для вина (впрочем как и для еды) он малопригоден,но тут как говорится,не до жиру,что имеем из того и делаем.
Тут вам два варианта подскажу:либо потом еще подслащивать до приемлимого вкуса,либо если есть самогонный аппарат,то перегонять.
Кстати,у меня из него стояло второе вино с целью на перегон,бродило долго,и камень выпал не красного,а белого цвета.
Виноделы всех стран,объединяйся!
-
- Сообщения: 21
- Зарегистрирован: 13 окт 2019, 15:09
- Благодарил (а): 30 раз
- Поблагодарили: 2 раза
Спасибо за совет. Попробую подсластить, перегнать всегда успеем.
-
- Сообщения: 2
- Зарегистрирован: 02 июн 2020, 13:17
- Благодарил (а): 4 раза
Вернуться в «Вино и виноделие»
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 34 гостя