Вино из винограда

Рецепты и технологии приготовления домашних вин из разного сырья.
Аватара пользователя
Александр М.
Сообщения: 3612
Зарегистрирован: 03 окт 2017, 13:05
Откуда: Россия
Благодарил (а): 12 раз
Поблагодарили: 1018 раз

Сообщение Александр М. » 20 окт 2020, 21:11

Пусть стоит пока не упадет.
Виноделы всех стран,объединяйся!

Аватара пользователя
Alcoprofan
Сообщения: 529
Зарегистрирован: 15 окт 2018, 11:13
Откуда: Подмосковье
Благодарил (а): 87 раз
Поблагодарили: 116 раз

Сообщение Alcoprofan » 21 окт 2020, 08:38

Александр М., скажите, а какими ЧКД можно завести 26%? Уж больно «сладко» получается завести 26% фруктозы.
Рект. Hotberg X-33, ТЭНы 3кВт; 4.5 кВт. Куб V=37 л. D=2". Н=3*50 (медь+3.5 СПН). УО (ж/п). Димрот 40 см. КТХ 40 см. РМВ-К + 3 стопа+SSVC0059.
Дистилл. Куб V=70 л. Медь: купол; вискарный шлем V=19 л; линза (до 100 л); конус 40 см; шея H=30, КТХ 60 см.

Аватара пользователя
Александр М.
Сообщения: 3612
Зарегистрирован: 03 окт 2017, 13:05
Откуда: Россия
Благодарил (а): 12 раз
Поблагодарили: 1018 раз

Сообщение Александр М. » 21 окт 2020, 18:13

Если это начальная сахаристость,то любыми.Если это недоброд,то никакими.
Виноделы всех стран,объединяйся!

Аватара пользователя
Alcoprofan
Сообщения: 529
Зарегистрирован: 15 окт 2018, 11:13
Откуда: Подмосковье
Благодарил (а): 87 раз
Поблагодарили: 116 раз

Сообщение Alcoprofan » 21 окт 2020, 18:39

Александр М. писал(а):Если это начальная сахаристость,то любыми.Если это недоброд,то никакими.

Значит, тупил я. Я всегда думал, что 22% максимум...
Рект. Hotberg X-33, ТЭНы 3кВт; 4.5 кВт. Куб V=37 л. D=2". Н=3*50 (медь+3.5 СПН). УО (ж/п). Димрот 40 см. КТХ 40 см. РМВ-К + 3 стопа+SSVC0059.
Дистилл. Куб V=70 л. Медь: купол; вискарный шлем V=19 л; линза (до 100 л); конус 40 см; шея H=30, КТХ 60 см.

Evg127
Сообщения: 69
Зарегистрирован: 17 июл 2020, 22:43
Благодарил (а): 14 раз
Поблагодарили: 2 раза

Сообщение Evg127 » 21 окт 2020, 19:15

Александр М. писал(а):Если это начальная сахаристость,то любыми.Если это недоброд,то никакими.

Что будет с этим вином в итоге, если это будут дд? Они же не выбродят весь сахар. И не загнутся ли дрожжи от единовременного сахара в 26%?

Аватара пользователя
Alcoprofan
Сообщения: 529
Зарегистрирован: 15 окт 2018, 11:13
Откуда: Подмосковье
Благодарил (а): 87 раз
Поблагодарили: 116 раз

Сообщение Alcoprofan » 21 окт 2020, 19:22

Александр М. писал(а):Если это недоброд,то никакими.

Объясни: почему? (или ткни: где посмотреть) Ведь в недоброде и еда для них есть, ну, если культура та же...
Интересно изучить вопрос. А сахар я килограммами не сыплю - только сколько надо ;)
Последний раз редактировалось Alcoprofan 21 окт 2020, 19:33, всего редактировалось 3 раза.
Рект. Hotberg X-33, ТЭНы 3кВт; 4.5 кВт. Куб V=37 л. D=2". Н=3*50 (медь+3.5 СПН). УО (ж/п). Димрот 40 см. КТХ 40 см. РМВ-К + 3 стопа+SSVC0059.
Дистилл. Куб V=70 л. Медь: купол; вискарный шлем V=19 л; линза (до 100 л); конус 40 см; шея H=30, КТХ 60 см.

Аватара пользователя
Александр М.
Сообщения: 3612
Зарегистрирован: 03 окт 2017, 13:05
Откуда: Россия
Благодарил (а): 12 раз
Поблагодарили: 1018 раз

Сообщение Александр М. » 21 окт 2020, 19:27

Людям сахара некуда девать,вот они и сыплют его в вино килограммами,становясь сахаропередозировщиками.
Что на сайте,что на форуме таких пруд пруди.

Отправлено спустя 35 минут 4 секунды:
Спирт.
Спирт действует угнетающе на все виды дрожжей.С течением времени концентрация спирта растет,и спирт уже становится консервантом.
Дрожжи-это ж живые организмы,ну вот что то им не понравилось,ну и могут выкинуть какой нибудь фортель.Факторов много:недостаток питания дрожжей, высокая сахаристость, тяжелые условия сбраживания, резкие перепады температур и др.
Пример-аналогия:вот бежит человек марафон,начал лихо,а к концу марафона еле ноги волочит,и пусть тебя подкармливают,а ты уже выдохся.Вот так и дрожжи:лихо взбраживают свежий сок,а к концу брожения выдыхаются,и сахар им уже не в радость,тем более если его еще и много.
Виноделы всех стран,объединяйся!

elenadnepraaa
Сообщения: 50
Зарегистрирован: 15 сен 2020, 10:08
Благодарил (а): 15 раз
Поблагодарили: 1 раз

Сообщение elenadnepraaa » 23 окт 2020, 16:52

Александр, высылаю фото, чтобы вы увидели все сами. Перчатки стоят, сахара 0%. На вкус что-то очень резкое, крепкое и горькое. Абсолютно мутное. (в прошлом году так и осталось абсолютно не прозрачным). Резкая граница осадка уже давно. (Если вообще можно говорить про давно, т.к. прошло 11 дней). Ждать все-таки пока перчатки упадут или снимать с осадка, чтобы горче не становилось и подобавлять сахара для вкуса и опять под перчатку или не трогать?

Отправлено спустя 53 секунды:
фото

Отправлено спустя 25 секунд:
фото сахар

Отправлено спустя 52 секунды:
фото всех: светлее - Лидия, темнее - Изабелла

Отправлено спустя 2 минуты 36 секунд:
и еще скажите, что там происходит за процесс, когда сахара 0%, а брожение идет?
Вложения
20201023_160934а.jpg
20201023_160141а.jpg
20201023_155836а.jpg

Аватара пользователя
Александр М.
Сообщения: 3612
Зарегистрирован: 03 окт 2017, 13:05
Откуда: Россия
Благодарил (а): 12 раз
Поблагодарили: 1018 раз

Сообщение Александр М. » 23 окт 2020, 18:42

Ждите.Сахар не добавлять,от этого вино слаще не станет,т.к.он просто напросто перебродит в спирт.
Не надо торопится и делать скоропалительные выводы.11 дней-это вообще ни о чем,а вы уже хотите чтобы там вино было.Идет дображивание.Ждите.
Виноделы всех стран,объединяйся!

elenadnepraaa
Сообщения: 50
Зарегистрирован: 15 сен 2020, 10:08
Благодарил (а): 15 раз
Поблагодарили: 1 раз

Сообщение elenadnepraaa » 23 окт 2020, 18:46

Александр, одну бутыль 10-литровую мне не удалось заменить, так и стоят 3-х литровые банки. Так на одной из этих 3-х литровых банках перчатка практически упала еще 3 дня назад. Я на ней проэкспериментировала, добавила 28гр сахара и перчатка постояла еще 2-3 дня. Теперь почти лежит. Что мне сделать с этой одной банкой? Слить с осадка?

Аватара пользователя
Александр М.
Сообщения: 3612
Зарегистрирован: 03 окт 2017, 13:05
Откуда: Россия
Благодарил (а): 12 раз
Поблагодарили: 1018 раз

Сообщение Александр М. » 23 окт 2020, 18:57

Блин,да не торопитесь.Всё куда то спешите.Видите по каемке еще пены полно,пусть дображивает.
И с горечью не паникуйте.Многие новички путают горечь со спиртовой крепостью.Это ж еще брага,а не вино.
Виноделы всех стран,объединяйся!

elenadnepraaa
Сообщения: 50
Зарегистрирован: 15 сен 2020, 10:08
Благодарил (а): 15 раз
Поблагодарили: 1 раз

Сообщение elenadnepraaa » 23 окт 2020, 19:01

может я поторопилась с сахаром в этой банке, но сделала я это потому, что перчатка лежала. Если и на это не надо обращать сейчас внимание, то не буду ничего делать и с этой банкой. Пусть стоит с лежачей перчаткой.

Аватара пользователя
Александр М.
Сообщения: 3612
Зарегистрирован: 03 окт 2017, 13:05
Откуда: Россия
Благодарил (а): 12 раз
Поблагодарили: 1018 раз

Сообщение Александр М. » 23 окт 2020, 19:05

Сейчас фото вина выложу после снятия с осадка,посмотрите.
Главное-вино не терпит суеты и спешки.
Виноделы всех стран,объединяйся!

elenadnepraaa
Сообщения: 50
Зарегистрирован: 15 сен 2020, 10:08
Благодарил (а): 15 раз
Поблагодарили: 1 раз

Сообщение elenadnepraaa » 23 окт 2020, 19:20

конечно очень красиво и наверняка вкусно! А у меня первый опыт был (сейчас второй) абсолютно негативный. Я никуда не торопилась, бродило 32 дня, потом перчатки упали. На этот момент оно было точно такое же мутное, как и вначале. Слила с осадка. Стояло при температуре 7-10 градусов и ничего не изменилось: не осветлилось, осталось горьким и пришлось вылить.

Аватара пользователя
Александр М.
Сообщения: 3612
Зарегистрирован: 03 окт 2017, 13:05
Откуда: Россия
Благодарил (а): 12 раз
Поблагодарили: 1018 раз

Сообщение Александр М. » 23 окт 2020, 19:28

Отрицательный результат-это тоже результат.Главное.что через шишки набивается опыт.
Ну,а если вино мутотень,то на помощь придет бентонит.Но пока о нем думать еще рано.
Виноделы всех стран,объединяйся!

Nik-N
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 26 сен 2019, 21:37

Сообщение Nik-N » 25 окт 2020, 22:35

Мой опыт этого года.
Виноград свой, сорт ХЗЧ белый. За счет теплой осени к 25 сентября набрал сахара 17 брикс. Снял, привез, на следующий день отжал. Мезгу сразу отжал и в утиль. Добавил сахар до 20 брикс. Сока получилось 8 литров. Разлил в две пятилитровые канистры под гидрозатвор. Не стал забраживать с мезгой, потому что в прошлый год показалось, что мезга с поверхности окисляется и дает за два-три дня коричневатый цвет будущему вину.
Бродило почти две недели вполне активно. Потом перестало. Еще через пять дней слил с осадка и опять под гидрозатвор. "Вино" вполне осветлилось, осадок утрамбовался. Попробовал. Вполне сухое приятное вино. Рефрактометр намерял 6 брикс в остатке, но сахар на вкус не чувствуется. Оставил под гидрозатвором еще на неделю, потом перелью в пластиковые бутылки и в холодильник. Может чуть сахару добавлю по вкусу - не люблю совсем сухое вино.
Все ли так?

elenadnepraaa
Сообщения: 50
Зарегистрирован: 15 сен 2020, 10:08
Благодарил (а): 15 раз
Поблагодарили: 1 раз

Сообщение elenadnepraaa » 26 окт 2020, 19:31

Александр, на всех трехлитровых банках перчатки лежат, шипения не слышно и каемочка пузырьков по верху почти не читается уже. Но прошло только 14 дней. Сахар давно, вы знаете 0%. Сколько мне держать еще банки в таком состоянии, сколько их не трогать? Фото пришлю.

Отправлено спустя 4 минуты 13 секунд:
фото
Вложения
20201026_143158б.jpg

Аватара пользователя
Александр М.
Сообщения: 3612
Зарегистрирован: 03 окт 2017, 13:05
Откуда: Россия
Благодарил (а): 12 раз
Поблагодарили: 1018 раз

Сообщение Александр М. » 26 окт 2020, 19:42

Вот каемочки пропадут,тогда и сливайте.
Виноделы всех стран,объединяйся!

elenadnepraaa
Сообщения: 50
Зарегистрирован: 15 сен 2020, 10:08
Благодарил (а): 15 раз
Поблагодарили: 1 раз

Сообщение elenadnepraaa » 26 окт 2020, 19:47

хорошо, спасибо.

elenadnepraaa
Сообщения: 50
Зарегистрирован: 15 сен 2020, 10:08
Благодарил (а): 15 раз
Поблагодарили: 1 раз

Сообщение elenadnepraaa » 02 ноя 2020, 15:47

Александр, а как ваше вино из изабеллы сейчас, на котором перчатка сильно надутая была?


Вернуться в «Вино и виноделие»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Yandex и 30 гостей