Вино из винограда

Рецепты и технологии приготовления домашних вин из разного сырья.
Аватара пользователя
AMIGO
Сообщения: 18
Зарегистрирован: 22 окт 2018, 11:39
Поблагодарили: 1 раз

Сообщение AMIGO » 22 окт 2018, 21:42

Итальянец,Сахарку подкинь, не забродит - изюмчику или давленого немытого винограда. У меня такаяж байда была всю прошлую неделю, принудительно забраживал сериями заброса сахара и диких дрожец. Вроде градусов 10 набрало.

Аватара пользователя
Александр М.
Сообщения: 3612
Зарегистрирован: 03 окт 2017, 13:05
Откуда: Россия
Благодарил (а): 12 раз
Поблагодарили: 1018 раз

Сообщение Александр М. » 22 окт 2018, 21:46

Шани,надо талоны для новичков не только на сахар,но и на изюм вводить :) Бросают,и бросают его в сусло...
Виноделы всех стран,объединяйся!

Shani
Сообщения: 2171
Зарегистрирован: 29 июл 2017, 19:50
Откуда: Кубань
Благодарил (а): 38 раз
Поблагодарили: 567 раз

Сообщение Shani » 22 окт 2018, 21:51

Чего за напасть такая с виноградом? Бродить никак не хочет. Я ещё пойму если это магазинный, может он обработан каким-нибудь консервантом типа метабисульфита или диоксида серы, чтобы сохранялся дольше и не забродил случаём раньше времени. Но если это домашний, тогда я теряюсь в догадках.

Аватара пользователя
Александр М.
Сообщения: 3612
Зарегистрирован: 03 окт 2017, 13:05
Откуда: Россия
Благодарил (а): 12 раз
Поблагодарили: 1018 раз

Сообщение Александр М. » 22 окт 2018, 22:15

Да дело не в винограде,а в рукожопости отдельных индивидумов.
Виноделы всех стран,объединяйся!

Итальянец
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 22 окт 2018, 21:26

Сообщение Итальянец » 22 окт 2018, 23:28

Рукожопость то в чем конкретно? Или только бла-бла-бла не вникая в суть вопроса? Всё строго по рецепту от алкофана для СУХОГО вина. Сусло бродит, но очень неактивно. Это в данном конкретном случае нормально? Если да, то сколько выдерживать до слива? Отследить визуально окончание процесса затруднительно.
PS слово индивидуумов пишется с двумя "У"
Отправлено спустя 4 минуты :
Не пробовал. Надо?

Аватара пользователя
Александр М.
Сообщения: 3612
Зарегистрирован: 03 окт 2017, 13:05
Откуда: Россия
Благодарил (а): 12 раз
Поблагодарили: 1018 раз

Сообщение Александр М. » 23 окт 2018, 06:34

Тут и вникать то нечего.Если бы ты был нерукожопом,то знал бы,что при такой температуре вино не выбраживают.А бродит неактивно потому что,у тебя дрожжи,когда на мезге держал,весь сахар сожрали,причем практически вхолостую,заодно набродив всягого го..на в виде примесей,а часть и вовсе передохла,и это всё следствие высоких температур.
Иди учи матчасть,двоечник!
Виноделы всех стран,объединяйся!

Shani
Сообщения: 2171
Зарегистрирован: 29 июл 2017, 19:50
Откуда: Кубань
Благодарил (а): 38 раз
Поблагодарили: 567 раз

Сообщение Shani » 23 окт 2018, 13:34

Температура слишком высокая для брожения вина, может отразиться на вкусе. Неактивно бродит, так уже мало чему бродить там, сахарок заканчивается. Надо изменить температуру чтобы было 18-22 градусов. Если выпал хороший осадок, я бы отцедил.

Аватара пользователя
Седой
Сообщения: 128
Зарегистрирован: 01 сен 2018, 10:16
Благодарил (а): 92 раза
Поблагодарили: 23 раза

Сообщение Седой » 23 окт 2018, 15:00

Из дневника начинающего винокура.
"Ледяное вино"
День 1. Ягоды белого винограда (Кеша, сахаристость 18%) отделил от гребней, разложил по ПЭТ-пакетикам, убрал в морозилку.
День 2. Через сутки достал из морозилки, засыпал в пластиковую ёмкость с крышкой.
День 3. Через 12 часов ягоды разморозились, раздавил руками, залил в бутыль под ГЗ.
День 4. Брожения нет, решил подождать ещё 12 часов. Боюсь, как бы не скисло...
День 5. Через 1.5 суток брожения нет. Решил не ждать, из соседней ёмкости с этим же виноградом (ставил на второе вино), зачерпнул горсть мезги, добавил в "Ледяное", перемешал, под ГЗ.
День 6. Брожение активное! Сбиваю шапку перемешиванием, периодически открывая ёмкость.
День 8. Снял с мезги через друшлаг, сока почти 10 литров, сахаристость 8%. Внёс 800 гр сахара. Поставил ГЗ.
День 24. Признаков брожения нет. Сахаристость 0%. Декантировал. Сильный запах дрожжей. В стеклянной бутылке вынес на балкон, накрыл геотканью. Температура 5-16 градусов.
Вложения
IMG-20181023-WA0002.jpg
День 37. Результат на фотографии. Легкое сухое вин с объемным вкусом, виноградными и почему-то цветочными нотками.
Тепература при брожении, к сожалению, была 22-25 градусов, периодически пытался охладить..."
Последний раз редактировалось Седой 23 окт 2018, 20:53, всего редактировалось 1 раз.

Аватара пользователя
Александр М.
Сообщения: 3612
Зарегистрирован: 03 окт 2017, 13:05
Откуда: Россия
Благодарил (а): 12 раз
Поблагодарили: 1018 раз

Сообщение Александр М. » 23 окт 2018, 15:14

Неплохо.Приятный цвет,прозрачное вино.Можешь фото выложить сюда https://alcofan.com/foto-posetitelej
Ну и небольшие замечания тебе на будущее.
Белые сорта забраживают соком,ну да ладно.
День 3.На период забраживания ГЗ не ставим т.к.дрожжам нужен кислород для размножения.
День 4 и 5.Если есть рядом бродящее сусло, не стоит ждать самозабраживания,можно смело в сусло добавлять дрожжевую массу из бродящего,а так потерял 2 дня.
День 6.Держа на мезге, ГЗ необязателен.Лишние манипуляции с ГЗ.Шапка выступает в качестве защиты,только перемешивать не забывай.
Ну и встречный вопрос:замораживая ягоды какую преследовал цель? или просто провел эксперимент?
Ну и не хватает собственной оценки вина хотя бы по 5-и бальной шкале.
Виноделы всех стран,объединяйся!

Аватара пользователя
Седой
Сообщения: 128
Зарегистрирован: 01 сен 2018, 10:16
Благодарил (а): 92 раза
Поблагодарили: 23 раза

Сообщение Седой » 23 окт 2018, 16:00

Спасибо!
По замечаниям: ход мысли был такой - мезгу (около 11-12 л получилось) перелил в 25-литровый бутыль с широким горлом (те, китайские, с красной крышкой-ГЗ). ГЗ, скорее, для контроля начала брожения, воздуха полбутыля оставалось.
Не добавил сразу закваску - гадал, виживут ли ДД или нет. (Не выжили, видимо. В следующем году, если буду делать такое, буду ЧКД вносить).
С мезгой зря, конечно, ставил на ГЗ.
С рецептом получилось случайно :D Где-то на просторах интернета видел его. А в тот день привёз домой почти 200 кг винограда, у меня было часов 6-8, чтоб его обработать. И когда оставалось килограмм 10-15 и уже не было сил, я вспомнил про этот рецепт :D :D :D
По 5-бальной шкале, скорее, 4. Во-первых, ему ещё дозреть, мне кажется, надо с месяц. Во-вторых, мне больше сладкие напитки нравятся. А это пусть моя хозяйка оценивает :D

Или так: "не тем виноградом и кривыми руками можно испортить больше, чем просто не тем виноградом!" :D :D :D Сорт-то столовый...

Аватара пользователя
AMIGO
Сообщения: 18
Зарегистрирован: 22 окт 2018, 11:39
Поблагодарили: 1 раз

Сообщение AMIGO » 23 окт 2018, 18:46

А от неотстоенного вина поноса не будет? Ну так, если по чуть чуть по кружечке пробовать готовность? И примерно когда уже можно по нормальному прикладываться к бадейке? Только снял виноградное с брожения в холод на отстой.

Аватара пользователя
Александр М.
Сообщения: 3612
Зарегистрирован: 03 окт 2017, 13:05
Откуда: Россия
Благодарил (а): 12 раз
Поблагодарили: 1018 раз

Сообщение Александр М. » 23 окт 2018, 18:52

Пробуй,не отравишься :)
Виноделы всех стран,объединяйся!

АВГ
Сообщения: 1547
Зарегистрирован: 19 июн 2018, 16:30
Благодарил (а): 143 раза
Поблагодарили: 1008 раз

Сообщение АВГ » 29 окт 2018, 07:18

Вино из винограда. 31 день снятия с мезги, перчатка упала, но на поверхности,в секунду появляются 2-3 ма-а-аленьких пузырька. Объем 30 литров. Сливать с осадка или подождать еще - пока не будет вообще видимого брожения? Температура в помещении 19 градусов.
Есть вопросы - пишите в личку.

Аватара пользователя
Александр М.
Сообщения: 3612
Зарегистрирован: 03 окт 2017, 13:05
Откуда: Россия
Благодарил (а): 12 раз
Поблагодарили: 1018 раз

Сообщение Александр М. » 29 окт 2018, 07:57

Можно еще чуток подождать.
Виноделы всех стран,объединяйся!

АВГ
Сообщения: 1547
Зарегистрирован: 19 июн 2018, 16:30
Благодарил (а): 143 раза
Поблагодарили: 1008 раз

Сообщение АВГ » 30 окт 2018, 06:06

Благодарю, подожду 4-5 дней и сливаю.
Еще вопросы.
1. Можно ли в период тихого брожения использовать пластиковый 30 литровый кег? А месяца через 2 разлить в более мелкую тару, например в в 3-х литровые баллоны и закатать.
2. В период тихого брожения закупоривать плотно? Или все-таки крышку чуть-чуть не до конца, а сверху герметично перчатку без дырок.
Есть вопросы - пишите в личку.

Аватара пользователя
Александр М.
Сообщения: 3612
Зарегистрирован: 03 окт 2017, 13:05
Откуда: Россия
Благодарил (а): 12 раз
Поблагодарили: 1018 раз

Сообщение Александр М. » 30 окт 2018, 06:43

1.Можно если пластик для пищевых продуктов,но предпочтительнее стекло.
2.Нет,держать под ГЗ.
Виноделы всех стран,объединяйся!

АВГ
Сообщения: 1547
Зарегистрирован: 19 июн 2018, 16:30
Благодарил (а): 143 раза
Поблагодарили: 1008 раз

Сообщение АВГ » 30 окт 2018, 06:56

Понял. Со стеклом напряг. Если держать под ГЗ то есть 30-ти литровый нержавеющий кег, наверно тоже подойдет. Но как сцеживать с осадка из непрозрачной емкости - даже не представляю.
Есть вопросы - пишите в личку.

Аватара пользователя
Александр М.
Сообщения: 3612
Зарегистрирован: 03 окт 2017, 13:05
Откуда: Россия
Благодарил (а): 12 раз
Поблагодарили: 1018 раз

Сообщение Александр М. » 30 окт 2018, 06:59

Тогда однозначно лучше пластик,нежели нержавейка.Металл вообще лучше не использовать для вина.
Виноделы всех стран,объединяйся!

АВГ
Сообщения: 1547
Зарегистрирован: 19 июн 2018, 16:30
Благодарил (а): 143 раза
Поблагодарили: 1008 раз

Сообщение АВГ » 30 окт 2018, 07:07

Спасибо, тогда использую пластик. Кег из под пива. Только обеззаразить нужно будет тщательно.
Есть вопросы - пишите в личку.

ALIK
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 10 ноя 2018, 16:55
Благодарил (а): 5 раз

Сообщение ALIK » 11 ноя 2018, 18:59

Скажите ,а с винограда ..дамский пальчик.. получится вино. И сколько надо сахара на 10 лит. сусла. У меня весь двор усажен виноградником,это своего рода защита от солнца.В этом году в Узбекистане год винограда.Вот и решил заняться виноделием-пропадает зря,а его еще много.


Вернуться в «Вино и виноделие»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 68 гостей