Вино из винограда

Рецепты и технологии приготовления домашних вин из разного сырья.
Олеган1981
Сообщения: 13
Зарегистрирован: 03 авг 2019, 19:05
Благодарил (а): 6 раз

Сообщение Олеган1981 » 04 авг 2019, 15:05

Купил 2 сорта винограда на рынке, Кадрянка (красный) и дамские пальчики (белый виноград). Кадрянка кисловатое, там по таблице идет кислотность 7-8%, дамские пальчики-наобород сладкий, кислотность по таблице 4-4,5 процента. Скажите, для сухого вина на выходе чтобы не сильно кисло было а средне, какую кислотность запланировать? Прибор купил PH-009(I), инструкция на английском....

Аватара пользователя
Александр М.
Сообщения: 3612
Зарегистрирован: 03 окт 2017, 13:05
Откуда: Россия
Благодарил (а): 12 раз
Поблагодарили: 1018 раз

Сообщение Александр М. » 04 авг 2019, 15:17

Идеальным суслом является сок винограда с:
- pH = 3,2 - 3,3 – для белого вина;
- pH = 3,4 - 3,5 – для красного вина.
Виноделы всех стран,объединяйся!

Олеган1981
Сообщения: 13
Зарегистрирован: 03 авг 2019, 19:05
Благодарил (а): 6 раз

Сообщение Олеган1981 » 04 авг 2019, 15:55

Можете дать ссылку на инфу как переводить значения PH в значение кислотности граммы на литр, чтобы воспользоваться калькулятором винодела? И как вообще зная исходное значение PH сусла, задать желаемое? И как определить исходную кислотность сусла в граммах на литр, имея PH-метр? Или другой прибор нужен? У меня есть предположение как выкрутиться, в колбу 10 грамм добавить сусла, замерить исходный PH и, со шприца малыми дозами разводя водой, добиться нужного значения, но все же это не удобно, хотелось бы какой побыстрей метод...

Аватара пользователя
Александр М.
Сообщения: 3612
Зарегистрирован: 03 окт 2017, 13:05
Откуда: Россия
Благодарил (а): 12 раз
Поблагодарили: 1018 раз

Сообщение Александр М. » 04 авг 2019, 17:02

Я таблиц перевода показаний рН-метра в гр/литр. не встречал.
Насколько я знаю,связь между содержанием титруемых кислот и рН отсутствует.
Виноделы всех стран,объединяйся!

Олеган1981
Сообщения: 13
Зарегистрирован: 03 авг 2019, 19:05
Благодарил (а): 6 раз

Сообщение Олеган1981 » 04 авг 2019, 17:06

Как тогда исходную кислотность в граммах на литр для вина определить?

Аватара пользователя
Александр М.
Сообщения: 3612
Зарегистрирован: 03 окт 2017, 13:05
Откуда: Россия
Благодарил (а): 12 раз
Поблагодарили: 1018 раз

Сообщение Александр М. » 04 авг 2019, 17:10

Если силен в формулах,то так,но в домашних условиях получается,что никак.
Виноделы всех стран,объединяйся!

Олеган1981
Сообщения: 13
Зарегистрирован: 03 авг 2019, 19:05
Благодарил (а): 6 раз

Сообщение Олеган1981 » 04 авг 2019, 19:46

Померил PH у двух сусел, у сусла из красного винограда PH=3,7, у сусла из белого вина PH=3,8. Получается надо лимонную кислоту в сусло добавлять для получения заданных PH?

Аватара пользователя
Александр М.
Сообщения: 3612
Зарегистрирован: 03 окт 2017, 13:05
Откуда: Россия
Благодарил (а): 12 раз
Поблагодарили: 1018 раз

Сообщение Александр М. » 04 авг 2019, 19:49

Ничего не вноси,забраживай как есть.Всё нормально будет.
Виноделы всех стран,объединяйся!

Олеган1981
Сообщения: 13
Зарегистрирован: 03 авг 2019, 19:05
Благодарил (а): 6 раз

Сообщение Олеган1981 » 04 авг 2019, 20:08

Померил сахаристость, у красного сусла (кадрянка) 20% сахара, у белого (дмские пальчики) 16%. Тогда в красное чтобы на выходе было 10-11 градусов ничего не добавляю, а в белое сусло калькулятор показал надо добавить потом 18% от массы сахара чтобы иметь 11 градусов на выходе, я правильно думаю?

Аватара пользователя
Александр М.
Сообщения: 3612
Зарегистрирован: 03 окт 2017, 13:05
Откуда: Россия
Благодарил (а): 12 раз
Поблагодарили: 1018 раз

Сообщение Александр М. » 04 авг 2019, 20:16

В белое вноси недостающие 4%,то бишь 40гр/литр,и всё.
Виноделы всех стран,объединяйся!

Олеган1981
Сообщения: 13
Зарегистрирован: 03 авг 2019, 19:05
Благодарил (а): 6 раз

Сообщение Олеган1981 » 05 авг 2019, 14:43

Скажите можно ли в сусло с белым виноградом добавить для надежности винных дрожжей? Сутки прошло признаков брожения нет...

Аватара пользователя
Александр М.
Сообщения: 3612
Зарегистрирован: 03 окт 2017, 13:05
Откуда: Россия
Благодарил (а): 12 раз
Поблагодарили: 1018 раз

Сообщение Александр М. » 05 авг 2019, 17:42

Если есть винные дрожжи,то не можно,а нужно.Причем сразу,а не сутки ждать.
Виноделы всех стран,объединяйся!

Олеган1981
Сообщения: 13
Зарегистрирован: 03 авг 2019, 19:05
Благодарил (а): 6 раз

Сообщение Олеган1981 » 05 авг 2019, 23:12

Скажите, если в исходном сусле довольно низкий PH и на вкус излишне кислое, (местный виноград), как определить сколько надо добавить воды? Предполагаю равными порциями добавлять воду пока PH не придет в норму, или как по - другому подскажите?

Аватара пользователя
Александр М.
Сообщения: 3612
Зарегистрирован: 03 окт 2017, 13:05
Откуда: Россия
Благодарил (а): 12 раз
Поблагодарили: 1018 раз

Сообщение Александр М. » 06 авг 2019, 05:23

Можно и так,но я советую не злоупотреблять этим и не сильно ориентироваться на показания рН.В погоне за идеальным рН можно так разбавить сусло,что напрочь заводянить вино.Ведь идеальный рН-это эталон,а эталонный виноматериал очень трудно найти /это как найти идеальную женщину ;) /.
Если уж очень кислый виноград,то можно добавить не более 10% воды.Я тоже делаю из своего кисловатого винограда,водой не разбавляю.
Виноделы всех стран,объединяйся!

Олеган1981
Сообщения: 13
Зарегистрирован: 03 авг 2019, 19:05
Благодарил (а): 6 раз

Сообщение Олеган1981 » 08 авг 2019, 10:11

Скажите через сколько дней от первичного замеса из сусла удалять жмых и процеживать?

Vit
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 12 авг 2019, 12:18

Сообщение Vit » 12 авг 2019, 12:31

Всем привет! Уважаемые виноделы, помогите. Я абсолютный профан в области виноделия. Никогда его не делал, только пил то вино, которое делал мой брат из своего винограда. К сожалению, мой брат умер и я подумываю продолжить его занятие по приготовлению вина. Но, у меня нет абсолютно никаких знаний о том, из какого винограда можно делать вино. У него растет 3-4 сорта винограда, названий не знаю. Для начала, подскажите, как отличить виноград из которого можно делать вино, от того, из которого делать нельзя. Я слышал от него, что у него растет виноград, название которому "Страшенский" (если правильно запомнил). Другие сорта не знаю еще, кажется, есть "Изабелла", но какой из них какой, абсолютно не представляю.
Да! Территория произрастания - Ростовская область. Всем ответившим спасибо!

Мардук
Сообщения: 647
Зарегистрирован: 16 окт 2018, 17:54
Благодарил (а): 24 раза
Поблагодарили: 78 раз

Сообщение Мардук » 12 авг 2019, 14:14

Есть технический виноград ( винный ) ,а есть столовый ( который на покушать ). У винного гроздь небольшая,ягода мелкая. У столового ягоды крупные,грозди объемные. Впринципе никто не запретит делать вино из столового. Только дело вкуса. Вопчем прежде чем начать ,читай литературу. Ну или хотя бы статьи на алкофан.

Аватара пользователя
Александр М.
Сообщения: 3612
Зарегистрирован: 03 окт 2017, 13:05
Откуда: Россия
Благодарил (а): 12 раз
Поблагодарили: 1018 раз

Сообщение Александр М. » 12 авг 2019, 17:44

Vit,Делай из каждого сорта отдельное вино.Сделать вино из винограда проще пареной репы-для новичка начинать,самое то.Это плодовоягодные вина-уже шаг вперед и ступень повыше.И да,без хотя бы базовых азов,не стоит лезть.Почитай для начала матчасть,чтобы иметь маломальское представление что и как.
Виноделы всех стран,объединяйся!

Vit
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 12 авг 2019, 12:18

Сообщение Vit » 13 авг 2019, 17:21

Спасибо. Александр М!
Сделать вино из винограда проще пареной репы-для новичка начинать,самое то.Это плодовоягодные вина-уже шаг вперед и ступень повыше.

Не хочу никого обидеть и высказываю своё личное мнение, но плодово-ягодное "вино" - вином язык назвать не поворачивается. Алкогольные напитки разной степени крепости - да, вино - нет. Даже слово "виноград" образовано из двух слов "вино" и "град". Вполне возможно, моё мнение обусловлено местом проживания, где виноград растет в каждом дворе и даже на улицах и делать "вино" из яблок или груш нет никакой необходимости. А, к примеру, из вишни получается хорошая вишнёвая наливка, но не вино.

Отправлено спустя 2 минуты 59 секунд:
Александр, в первый раз когда ставил перчатку в районе горлышка

Почему не выводить трубочку и конец её не опускать в воду? Никогда не понимал замены трубочки перчаткой.

Аватара пользователя
Александр М.
Сообщения: 3612
Зарегистрирован: 03 окт 2017, 13:05
Откуда: Россия
Благодарил (а): 12 раз
Поблагодарили: 1018 раз

Сообщение Александр М. » 13 авг 2019, 17:38

Ну наконец то! я два года ждал,когда же вылезет дебил с утверждением: "Вино-только из винограда!Т.к. "виноград"- это слово "вино" и "град".Остальное -не вино!". И вот дождался.
Vit,дитятко,иди поучи матчасть,в частности спектр плодовоягодного виноделия.Человек,который по своим же собственным словам полный профан и виноград отличить друг от друга не может,будет тут учить из чего правильно делать вино.Смех,да и только.
P.S.ну и по поводу,что слово "виноград"- образовано из двух слов "вино" и "град.Вот наверное,например, у англичан разрыв шаблона,и они не знают как объяснить от какого слова произошло слово wine (вино),ведь Виноград-grape,а Вино-wine...
P.P.S.Ну и в частности про вишневое вино.Вино из вишни даст еще фору некоторым виноградным винам,которые ты впрочем и делать то не умеешь.
Виноделы всех стран,объединяйся!


Вернуться в «Вино и виноделие»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 29 гостей