Вино из винограда

Рецепты и технологии приготовления домашних вин из разного сырья.
Аватара пользователя
Alcoprofan
Сообщения: 400
Зарегистрирован: 15 окт 2018, 11:13
Откуда: Подмосковье
Благодарил (а): 74 раза
Поблагодарили: 67 раз

Сообщение Alcoprofan » 07 ноя 2020, 12:47

мишаня слободской писал(а):Сильно тереть не хочется, дабы стенки не поцарапать - пластиковое ведро.

Говорят, от горячей воды отходит. Сам не пробовал: соскабливал угловым шпателем.
С ведра сока - камень!?

Аватара пользователя
мишаня слободской
Сообщения: 1145
Зарегистрирован: 21 сен 2016, 08:32
Откуда: нижегородская губерния
Благодарил (а): 223 раза
Поблагодарили: 242 раза

Сообщение мишаня слободской » 07 ноя 2020, 12:55

Так ведро-ведру рознь :D
У меня 30-ка :d13

Аватара пользователя
Alcoprofan
Сообщения: 400
Зарегистрирован: 15 окт 2018, 11:13
Откуда: Подмосковье
Благодарил (а): 74 раза
Поблагодарили: 67 раз

Сообщение Alcoprofan » 07 ноя 2020, 12:59

мишаня слободской писал(а):У меня 30-ка

Ну, всё равно. Я получал камень с бадьи - в ней где-то 80 л... Сок-соку рознь.

Аватара пользователя
Александр М.
Сообщения: 3006
Зарегистрирован: 03 окт 2017, 13:05
Откуда: Россия
Благодарил (а): 16 раз
Поблагодарили: 880 раз

Сообщение Александр М. » 07 ноя 2020, 15:52

А что камень решает только в больших бадьях выпадать?
В маленьких ни ни?
Виноделы всех стран,объединяйся!

Аватара пользователя
Alcoprofan
Сообщения: 400
Зарегистрирован: 15 окт 2018, 11:13
Откуда: Подмосковье
Благодарил (а): 74 раза
Поблагодарили: 67 раз

Сообщение Alcoprofan » 07 ноя 2020, 15:57

Александр М. писал(а):А что камень решает только в больших бадьях выпадать?

При чём здесь -б или м? От количества и состава сока зависит, наверное. У меня в 80 литрах был и было его совсем немного.

Аватара пользователя
Александр М.
Сообщения: 3006
Зарегистрирован: 03 окт 2017, 13:05
Откуда: Россия
Благодарил (а): 16 раз
Поблагодарили: 880 раз

Сообщение Александр М. » 07 ноя 2020, 16:05

Ты же сам пишешь!
"С ведра сока - камень!?" и "Я получал камень с бадьи - в ней где-то 80 л"
Вот я тебя и спрашиваю про зависимость выпадения камня от ёмкости,а ты сразу в отказ,и меня спрашиваешь.

Отправлено спустя 1 минуту 33 секунды:
И не надо постоянно цитировать,я помню что я пишу-память в порядке.
Виноделы всех стран,объединяйся!

Аватара пользователя
Alcoprofan
Сообщения: 400
Зарегистрирован: 15 окт 2018, 11:13
Откуда: Подмосковье
Благодарил (а): 74 раза
Поблагодарили: 67 раз

Сообщение Alcoprofan » 07 ноя 2020, 16:18

Я цитирую-то, чтобы показать, что я к тебе обращаюсь. Ну, не буду.

Аватара пользователя
мишаня слободской
Сообщения: 1145
Зарегистрирован: 21 сен 2016, 08:32
Откуда: нижегородская губерния
Благодарил (а): 223 раза
Поблагодарили: 242 раза

Сообщение мишаня слободской » 08 ноя 2020, 11:49

В горячей воде камень практически растворился за пару часов, пока банька топилась :D
Снятое с осадка вино перенес в винный погреб и решил оставить на пару недель под ГЗ в тех же ведрах. Подожду, может в холоде ещё камень выпадет, потому что на вкус кисловатое. Сахар выбродил в ноль.

elenadnepraaa
Сообщения: 50
Зарегистрирован: 15 сен 2020, 10:08
Благодарил (а): 15 раз
Поблагодарили: 1 раз

Сообщение elenadnepraaa » 11 ноя 2020, 17:19

Александр, вы, по-моему, писали, что сахар для вкуса нужно добавлять практически перед разливом в бутылки. А оклейку нужно проводить до добавления сахара для вкуса или наоборот? Моя изабелла, возможно, осветлится со временем, но лидия точно нет, судя по прошлому опыту. Поэтому оклейку все равно буду пробовать делать. Подожду 3 месяца и попробую. Поэтому еще вопрос: в теории на сайте написано, что если брать желатин, то его на 10-литровую бутыль нужно всего 1гр или 1,5гр. А если бетонит - то на 10-литровую бутыль нужно 30гр. Правильно ли я поняла про количество желатина и бетонита?

Отправлено спустя 5 минут 32 секунды:
простите, не правильно называю бентонит

Аватара пользователя
Александр М.
Сообщения: 3006
Зарегистрирован: 03 окт 2017, 13:05
Откуда: Россия
Благодарил (а): 16 раз
Поблагодарили: 880 раз

Сообщение Александр М. » 11 ноя 2020, 19:54

Подслащивать после оклейки.
Если на сайте так написано,значит,правильно поняли.
Виноделы всех стран,объединяйся!

elenadnepraaa
Сообщения: 50
Зарегистрирован: 15 сен 2020, 10:08
Благодарил (а): 15 раз
Поблагодарили: 1 раз

Сообщение elenadnepraaa » 11 ноя 2020, 20:49

Александр, я просто подумала, вдруг ошибка. Там написано на 100л нужно 10гр желатина. Думала, может вы когда-нибудь делали оклейку каким-то из средств, то поделились бы опытом.

Аватара пользователя
Rus54
Сообщения: 29
Зарегистрирован: 25 июн 2020, 06:46
Благодарил (а): 10 раз

Сообщение Rus54 » 16 ноя 2020, 07:46

Доброго времени суток.
Достался сладкий зелёный виноград 120 кг неизвестного сорта:) Он уже начал где то плесневеть и на некоторых ягодах какие то чёрные точки, но на плесень не похоже.
вчера перебрал его и засыпал в бочку (пока не давил) Как лучше с ним поступить? промыть-передавить-добавить винные дрожжи, либо можно, просто передавить и пускай запускается на дикарях?
V-20; 2 царги 50+90 см.; СПН; УОП+холодильник 45см 5 *10мм; дефлегматор 25см 5*12. ТЭН 3,5 кВт.

Аватара пользователя
ТарасАндр
Сообщения: 1387
Зарегистрирован: 09 июн 2018, 05:13
Откуда: Столица Зауралья
Благодарил (а): 301 раз
Поблагодарили: 441 раз

Сообщение ТарасАндр » 16 ноя 2020, 08:50

Я бы помыл и добавил винные. Заработает гарантированно. А дикари - это всегда лотерея, когда больше, когда меньше...
ХЗ, может он чем-то был обработан для транспортировки, да и смыть возможную патологию тоже не вредно.
ТЭН 3кВт; РМ-2м-16А; V=24,V=36; D=1,5"; Н=20+50+60 (РПН); КТХ; Димрот; LM; старт-стоп.

Аватара пользователя
Alcoprofan
Сообщения: 400
Зарегистрирован: 15 окт 2018, 11:13
Откуда: Подмосковье
Благодарил (а): 74 раза
Поблагодарили: 67 раз

Сообщение Alcoprofan » 16 ноя 2020, 08:52

Я бы просто передавил. А черные точки - это роса, наверное, осень же.

elenadnepraaa
Сообщения: 50
Зарегистрирован: 15 сен 2020, 10:08
Благодарил (а): 15 раз
Поблагодарили: 1 раз

Сообщение elenadnepraaa » 06 дек 2020, 17:10

Александр, скажите, пожалуйста, может вино выстаиваться 3 месяца в 10 литровой бутыли с обычной капроновой крышкой?

Аватара пользователя
Александр М.
Сообщения: 3006
Зарегистрирован: 03 окт 2017, 13:05
Откуда: Россия
Благодарил (а): 16 раз
Поблагодарили: 880 раз

Сообщение Александр М. » 06 дек 2020, 17:51

Почему бы и нет.Может и больше стоять.Только для гарантии крышку нужно еще и изолентой перемотать,а то они бывают негерметичными.
Виноделы всех стран,объединяйся!

dcherskov
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 18 авг 2020, 17:03

Сообщение dcherskov » 19 дек 2020, 20:00

Всем здравия. Я начинающий винодел, учился чисто в интернете на видео и статьях ) прошу строго не ругать и по возможности подсказать советом, как не повторить ошибки в будущем )))

Изготовление вина (сахара 200 гр на литр):

- Надавил виноград, залил 50% водой, после трех дней мезгования профильтровал и отправил под гидрозатвор с добавлением 40% сахара;

- через каждую неделю добавлял по 20% сахара, всего 4 подхода;

- после 30 дней снял с осадка и еще на 10 дней под гидрач;

- закатал по банкам с железной крышкой (крышки кипятил, банки на пару);

- довольный отнес в подвал, и пошел домой ждать когда созреет ))))

Прихожу значит через две недели, а все крышки приподняты с одного края процентов на 40% и по краю видно что текло вино, давление сбросилось. Грусть (((

Теперь собственно вопрос, что делать с этим ? можно как-то спасти вино ? можно ли сейчас его выпить ? или все выбрасывать ? (

Аватара пользователя
Умка
Сообщения: 1462
Зарегистрирован: 05 июн 2016, 19:52
Откуда: Москва-большая барахолка!
Благодарил (а): 91 раз
Поблагодарили: 200 раз

Сообщение Умка » 19 дек 2020, 21:24

абасаца
куб 12л,царга 850мм медь 1,3" ,насадка нержа ,отбор по жидкости ,димрот, на газу

dcherskov
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 18 авг 2020, 17:03

Сообщение dcherskov » 20 дек 2020, 00:03

Умка писал(а):абасаца

Прекрасный ответ) не зря день прожил, помог) молодец

Аватара пользователя
Александр М.
Сообщения: 3006
Зарегистрирован: 03 окт 2017, 13:05
Откуда: Россия
Благодарил (а): 16 раз
Поблагодарили: 880 раз

Сообщение Александр М. » 20 дек 2020, 04:52

dcherskov,совет "абасаца" который тебе дали,конечно же не нужен и просто туп,а нужно банально слить всё обратно в ёмкость,установить гидрач,и поставить на дображивание.Можно и выпить/вылить-но это на твоё усмотрение.
Виноделы всех стран,объединяйся!


Вернуться в «Вино и виноделие»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость