Вино из винограда

Рецепты и технологии приготовления домашних вин из разного сырья.
elenadnepraaa
Сообщения: 50
Зарегистрирован: 15 сен 2020, 10:08
Благодарил (а): 15 раз
Поблагодарили: 1 раз

Сообщение elenadnepraaa » 15 окт 2020, 10:01

Александр, опять хочу посоветоваться. Позавчера поставила сусло по перчатку (я не о вчерашнем, которое раздуло перчатку в шар, а про то, что делала за день до этого). А вчера заметила, что бутыль была с трещиной и сусло чуть подтекало. И я его перелила в 3 трехлитровые банки - что было из тары в наличии. Т.е. я его тревожила через почти полтора суток. А теперь есть 10-литровая бутыль и у меня вопрос: переливать ли опять все в эту бутыль или оставить как есть? Может ему очень вредно опять перемешивание и взбалтывание?

Аватара пользователя
Alcoprofan
Сообщения: 529
Зарегистрирован: 15 окт 2018, 11:13
Откуда: Подмосковье
Благодарил (а): 87 раз
Поблагодарили: 116 раз

Сообщение Alcoprofan » 15 окт 2020, 11:45

Александр М. писал(а):Alcoprofan,у тебя эксперимент такой в виде добавок сахара?
То бишь у тебя дрожжи сожрали 30%,остаточный сахар 10% и спирт 21% ? Я правильно посчитал?
Не знаю,тогда что сказать.

Обычно так и делаю. В этот раз бродило как не в себе. Проверил вторым рефрактометром - то же самое. Не пойму я. Может фруктоза больше спирта даёт?
Рект. Hotberg X-33, ТЭНы 3кВт; 4.5 кВт. Куб V=37 л. D=2". Н=3*50 (медь+3.5 СПН). УО (ж/п). Димрот 40 см. КТХ 40 см. РМВ-К + 3 стопа+SSVC0059.
Дистилл. Куб V=70 л. Медь: купол; вискарный шлем V=19 л; линза (до 100 л); конус 40 см; шея H=30, КТХ 60 см.

elenadnepraaa
Сообщения: 50
Зарегистрирован: 15 сен 2020, 10:08
Благодарил (а): 15 раз
Поблагодарили: 1 раз

Сообщение elenadnepraaa » 15 окт 2020, 12:01

Alcoprofan, а мне говорили, что спиртометром содержание спирта в вине не меряют, а винометры (вроде на базаре можно купить) с большой погрешностью показывают. Продавцы сказали, что сахарометр меряет сахар в вине, спиртометр - спирт в водке, спирте и т.д., а чтобы замерять точно спирт в вине, такого не существует. Если вы знаете такой прибор, чтобы спирт именно в вине мерять, напишите, пожалуйста.

Аватара пользователя
Alcoprofan
Сообщения: 529
Зарегистрирован: 15 окт 2018, 11:13
Откуда: Подмосковье
Благодарил (а): 87 раз
Поблагодарили: 116 раз

Сообщение Alcoprofan » 15 окт 2020, 12:06

Елена, я уже лет 5 измеряю и спритуозность, и сахар рефрактометрами.
Рект. Hotberg X-33, ТЭНы 3кВт; 4.5 кВт. Куб V=37 л. D=2". Н=3*50 (медь+3.5 СПН). УО (ж/п). Димрот 40 см. КТХ 40 см. РМВ-К + 3 стопа+SSVC0059.
Дистилл. Куб V=70 л. Медь: купол; вискарный шлем V=19 л; линза (до 100 л); конус 40 см; шея H=30, КТХ 60 см.

elenadnepraaa
Сообщения: 50
Зарегистрирован: 15 сен 2020, 10:08
Благодарил (а): 15 раз
Поблагодарили: 1 раз

Сообщение elenadnepraaa » 15 окт 2020, 12:12

спасибо

Отправлено спустя 10 минут 16 секунд:
Alcoprofan, посмотрела в интернете после вашего ответа про рефрактометр. Правильно ли я поняла, что рефрактометр показывает только сахар, а содержание спирта (крепость вина) мы узнаем только по соответствующей таблице? Т.е. такого, как в спиртометре, который показывает содержание непосредственно спирта, без таблиц перевода, у рефрактометра нет?

Аватара пользователя
Alcoprofan
Сообщения: 529
Зарегистрирован: 15 окт 2018, 11:13
Откуда: Подмосковье
Благодарил (а): 87 раз
Поблагодарили: 116 раз

Сообщение Alcoprofan » 15 окт 2020, 12:31

Есть рефрактометры для сахара и спирта. Для сахара измеряют в единицах Brix, а спирт в %.

Отправлено спустя 2 минуты 8 секунд:
Загляните на Али - там все есть.
Рект. Hotberg X-33, ТЭНы 3кВт; 4.5 кВт. Куб V=37 л. D=2". Н=3*50 (медь+3.5 СПН). УО (ж/п). Димрот 40 см. КТХ 40 см. РМВ-К + 3 стопа+SSVC0059.
Дистилл. Куб V=70 л. Медь: купол; вискарный шлем V=19 л; линза (до 100 л); конус 40 см; шея H=30, КТХ 60 см.

elenadnepraaa
Сообщения: 50
Зарегистрирован: 15 сен 2020, 10:08
Благодарил (а): 15 раз
Поблагодарили: 1 раз

Сообщение elenadnepraaa » 15 окт 2020, 13:38

спасибо

Аватара пользователя
Александр М.
Сообщения: 3612
Зарегистрирован: 03 окт 2017, 13:05
Откуда: Россия
Благодарил (а): 12 раз
Поблагодарили: 1018 раз

Сообщение Александр М. » 15 окт 2020, 18:17

elenadnepraaa,можете перелить обратно всё в 10-ку.
Виноделы всех стран,объединяйся!

elenadnepraaa
Сообщения: 50
Зарегистрирован: 15 сен 2020, 10:08
Благодарил (а): 15 раз
Поблагодарили: 1 раз

Сообщение elenadnepraaa » 16 окт 2020, 08:46

Александр, скажите, а если в надутой перчатке видно, что пена вошла в нее, перчатка на четверть изнутри запачкана пеной, то что делать? Оставить или поменять перчатку?

АВГ
Сообщения: 1547
Зарегистрирован: 19 июн 2018, 16:30
Благодарил (а): 143 раза
Поблагодарили: 1008 раз

Сообщение АВГ » 16 окт 2020, 15:27

Елена , ну у вас и динамика развития событий.... Прям триллер... Классический. У меня даже возникло "чувство тревожного ожидания" :D
Есть вопросы - пишите в личку.

Аватара пользователя
Александр М.
Сообщения: 3612
Зарегистрирован: 03 окт 2017, 13:05
Откуда: Россия
Благодарил (а): 12 раз
Поблагодарили: 1018 раз

Сообщение Александр М. » 16 окт 2020, 15:35

elenadnepraaa,сделайте так:отлейте литра полтора сусла в трехлитровку (и ее тоже под перчатку).Как сусло подуспокоится,вольете обратно.Просто если перчатку сорвет с бутыли,то она может замарать при выстреле потолок и стены.

АВГ,дышите спокойнее к девушке,а то ни одно ее сообщение без каверзы не пропускаешь.
Виноделы всех стран,объединяйся!

Аватара пользователя
АлексРом
Сообщения: 71
Зарегистрирован: 23 июн 2017, 12:12
Откуда: Винсады
Благодарил (а): 49 раз
Поблагодарили: 31 раз

Сообщение АлексРом » 16 окт 2020, 22:55

Alcoprofan писал(а):Знатоки, помогите, пожалуйста. Сам уже голову сломал.
Виноград сахаристостью 20-21 Brix. Выбродил до 9-10 Brix. Дальше + фруктоза до 20-21 Brix. Выбраживает до 9-10 Brix. Снова + фруктоза до 20-21 Brix. Выбродил до 9-10 Brix и 21% алкоголя. Бродил на дикарях. Рефрактометры отъюстировал на реперном 25% и магазинной водке 40%...
Может такое быть? Впервые за столько лет!!!


Прибор врёт, во первых сброженные 30% сахара дадут 18% по спирту а не 21, во вторых дикари такой спиртозности не выдерживают.
Дело в том что существует только один способ точного определения спирта в вине, методом выпаривания.
Некоторые ошибочно полагают, что белое вино надо пить с рыбой. Это не верно! Люди не должны пить с рыбами.

Аватара пользователя
Alcoprofan
Сообщения: 529
Зарегистрирован: 15 окт 2018, 11:13
Откуда: Подмосковье
Благодарил (а): 87 раз
Поблагодарили: 116 раз

Сообщение Alcoprofan » 16 окт 2020, 23:23

АлексРом писал(а):во первых сброженные 30% сахара дадут 18% по спирту а не 21, во вторых дикари такой спиртозности не выдерживают.

Во-первых: нашёл уже в литературе: 30% фруктозы дадут не 18% по спирту а 19.41%. Во втором - сомневаюсь.
А про приборы же написано:
Alcoprofan писал(а):Рефрактометры отъюстировал на реперном 25% и магазинной водке 40%...

Я уже заказал новые.
Всё равно: спасибо.
Рект. Hotberg X-33, ТЭНы 3кВт; 4.5 кВт. Куб V=37 л. D=2". Н=3*50 (медь+3.5 СПН). УО (ж/п). Димрот 40 см. КТХ 40 см. РМВ-К + 3 стопа+SSVC0059.
Дистилл. Куб V=70 л. Медь: купол; вискарный шлем V=19 л; линза (до 100 л); конус 40 см; шея H=30, КТХ 60 см.

Братуха
Сообщения: 60
Зарегистрирован: 10 дек 2019, 06:27
Откуда: Ставрополье
Благодарил (а): 13 раз

Сообщение Братуха » 17 окт 2020, 19:33

elenadnepraaa писал(а):а если в надутой перчатке видно, что пена вошла в нее, перчатка на четверть изнутри запачкана пеной, то что делать? Оставить или поменять перчатку?

АВГ писал(а):Прям триллер... Классический. У меня даже возникло "чувство тревожного ожидания" :D

немецкий такой триллер 21+ :D

elenadnepraaa
Сообщения: 50
Зарегистрирован: 15 сен 2020, 10:08
Благодарил (а): 15 раз
Поблагодарили: 1 раз

Сообщение elenadnepraaa » 20 окт 2020, 17:56

Александр, первое вино (предположительно Лидия) поставила под перчатку 13 октября. Сахар был 24,1%. Сегодня проверила (8 дней прошло), сахар 2%. Второе вино (предположительно Изабелла) поставила на следующий день. Сахар был 26%. Сегодня, через 7 дней сахар 5%. На вкус горькие оба. Может на вкус так и должно быть пока... Температура 20-23 градуса колеблется. Перчатки стоят себе не перенадутые, но пока стоят. Делать ли мне что-то, добавлять ли сахар? Нормально, что сахар так быстро переработался почти совсем? А если у них через несколько дней сахар вообще станет 0%?

Аватара пользователя
Alcoprofan
Сообщения: 529
Зарегистрирован: 15 окт 2018, 11:13
Откуда: Подмосковье
Благодарил (а): 87 раз
Поблагодарили: 116 раз

Сообщение Alcoprofan » 20 окт 2020, 19:26

Елена, в каких же краях такой сладкий виноград произрастает? Ни разу не видел такого.
(Вопрос абсолютно искренний, без подвоха).
Последний раз редактировалось Alcoprofan 20 окт 2020, 19:49, всего редактировалось 1 раз.
Рект. Hotberg X-33, ТЭНы 3кВт; 4.5 кВт. Куб V=37 л. D=2". Н=3*50 (медь+3.5 СПН). УО (ж/п). Димрот 40 см. КТХ 40 см. РМВ-К + 3 стопа+SSVC0059.
Дистилл. Куб V=70 л. Медь: купол; вискарный шлем V=19 л; линза (до 100 л); конус 40 см; шея H=30, КТХ 60 см.

Аватара пользователя
Александр М.
Сообщения: 3612
Зарегистрирован: 03 окт 2017, 13:05
Откуда: Россия
Благодарил (а): 12 раз
Поблагодарили: 1018 раз

Сообщение Александр М. » 20 окт 2020, 19:28

elenadnepraaa,пробуйте на крепость,и если она устраивает,то сахар не добавляйте.Пусть дображивает,а дальше по технологии.
У меня изабелла тоже быстро отбродила,вчера добавил 10 гр/литр,перчатка опять встала.
Виноделы всех стран,объединяйся!

elenadnepraaa
Сообщения: 50
Зарегистрирован: 15 сен 2020, 10:08
Благодарил (а): 15 раз
Поблагодарили: 1 раз

Сообщение elenadnepraaa » 20 окт 2020, 20:25

Александр, по всем рекомендациям бродить должно 30-50 дней. Если даже крепость устраивает, то при таком сахаре как сейчас перчатка скоро либо упадет, либо, если не упадет, то, наверное, скиснет что ли? Т. е. мне ничего не делать, пока перчатка не упадет? А если это будет всего дней 10, то сливать с осадка?

Отправлено спустя 1 минуту 30 секунд:
А то, что оно на вкус горькое, это и у вас так?

Аватара пользователя
Александр М.
Сообщения: 3612
Зарегистрирован: 03 окт 2017, 13:05
Откуда: Россия
Благодарил (а): 12 раз
Поблагодарили: 1018 раз

Сообщение Александр М. » 20 окт 2020, 20:46

Признаки окончания брожения.
У меня вино не горькое.
Виноделы всех стран,объединяйся!

elenadnepraaa
Сообщения: 50
Зарегистрирован: 15 сен 2020, 10:08
Благодарил (а): 15 раз
Поблагодарили: 1 раз

Сообщение elenadnepraaa » 20 окт 2020, 20:47

Alcoprofan, такой виноград растет в городе Днепр.

Отправлено спустя 18 минут 52 секунды:
Александр, я уточняю вопрос: если перчатка еще будет стоять, а я знаю, что сахар уже весь переработался, то пусть себе стоит пока перчатка не упадет, даже если нет там сахара?


Вернуться в «Вино и виноделие»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Yandex и 25 гостей