Вино из винограда

Рецепты и технологии приготовления домашних вин из разного сырья.
ruslosot
Сообщения: 7
Зарегистрирован: 27 дек 2016, 14:34
Поблагодарили: 1 раз

Сообщение ruslosot » 28 дек 2016, 17:28

Ну интересно же узнать что получилось в итоге)

Saha
Сообщения: 1416
Зарегистрирован: 11 янв 2016, 15:15
Благодарил (а): 105 раз
Поблагодарили: 389 раз

Сообщение Saha » 28 дек 2016, 17:33

Это в начале нужно смотреть. 20% сахара дает 10-12% спирта. Хотя дикие виноградные дрожжи бывают и "злыми" и могут переварить и 22% сахара и дать 14% спирта. Но если сахара мало, то спирту взяться не откуда. Для спирта сахар нужен обязательно. При 18% сахара в винограде нельзя получить 14% спирта. А сахар в винограде обязательно мерить нужно. Он даже на одном винограднике, но в разных местах может содержать разный процент ( полив, солнце и т.д. разные)

ИгорьГор
Сообщения: 1889
Зарегистрирован: 13 июн 2016, 15:51
Благодарил (а): 154 раза
Поблагодарили: 1499 раз

Сообщение ИгорьГор » 30 дек 2016, 15:03

Слейте с осадка , и дайте ему дозреть с месяц в темном прохладном месте под гидрозатвором . Тихое брожение наверняка исправит ситуацию . У меня после этого винометр показывает 11-12 % и соответсвенно почти полное отсутствие сахара. А после разольете по бутылям и в погреб .Еще через месяц- два вы не узнаете вкус вина .
Применяют также перед погребом закрепление спиртом -грамм 70 на трехлитровый бутыль . Но это на любителя , говорят останавливает брожение и способствует длительному хранению . Ну у меня дай бог до марта дохранить ))) так что не актуально.

ruslosot
Сообщения: 7
Зарегистрирован: 27 дек 2016, 14:34
Поблагодарили: 1 раз

Сообщение ruslosot » 30 дек 2016, 16:32

Спасибо за подробные ответы) а после осветления бентонитом обязательно отстаивать месяц-два? Или все же можно пить?)

ИгорьГор
Сообщения: 1889
Зарегистрирован: 13 июн 2016, 15:51
Благодарил (а): 154 раза
Поблагодарили: 1499 раз

Сообщение ИгорьГор » 30 дек 2016, 16:43

Бентонит я бы не применял , это же не брага ))
Пить можно сразу после окончания активного брожения , это будет просто молодое игристое вино . Многим нравится( например Божоле-нуво ). Но выдержка в течении месяца на медленном брожении значительно улучшает вкус и осветляет вино . Дальнейшее созревание еще больше насыщает и цвет и вкус .
Так что пробуйте на здоровье .

Saha
Сообщения: 1416
Зарегистрирован: 11 янв 2016, 15:15
Благодарил (а): 105 раз
Поблагодарили: 389 раз

Сообщение Saha » 30 дек 2016, 18:57

ruslosot писал(а):Спасибо за подробные ответы) а после осветления бентонитом обязательно отстаивать месяц-два? Или все же можно пить?)

Зачем бентонит, виноград отлично отстаивается сам. Дайте добродить и поставьте в низкие положительные температуры.

ruslosot
Сообщения: 7
Зарегистрирован: 27 дек 2016, 14:34
Поблагодарили: 1 раз

Сообщение ruslosot » 30 дек 2016, 23:01

Вино после брожения стояло месяца три и решил все-таки осветлить по инструкции..сначала низкой температурой(минусовой) но осадка было очень мало..ну а после бентонитом. На следующий день вино стало прозрачным и без запаха браги)на вкус очень даже ничего

Saha
Сообщения: 1416
Зарегистрирован: 11 янв 2016, 15:15
Благодарил (а): 105 раз
Поблагодарили: 389 раз

Сообщение Saha » 31 дек 2016, 00:10

Откуда в вине запах браги? Из чего вино и какие дрожжи?

ruslosot
Сообщения: 7
Зарегистрирован: 27 дек 2016, 14:34
Поблагодарили: 1 раз

Сообщение ruslosot » 31 дек 2016, 20:14

Изабелла, без дрожжей

Saha
Сообщения: 1416
Зарегистрирован: 11 янв 2016, 15:15
Благодарил (а): 105 раз
Поблагодарили: 389 раз

Сообщение Saha » 31 дек 2016, 22:48

Для изабеллы очень странно, у этого винограда очень характерный вкус и запах. Надеюсь гидрозатвор был ( или перчатка). Но по любому снимать с осадка и пусть осветляется. Немного улучшает вкус и консервирует вино сульфитация серными фитилями.

Iz54
Сообщения: 12
Зарегистрирован: 18 мар 2016, 08:37

Сообщение Iz54 » 17 янв 2017, 20:41

Всем привет. Уже много раз делал красное вино по рецепту на сайте. Из темных сортов винограда и смешанных. Всегда получалось отлично. Сейчас поставил 40л. из белого винограда. Сорт не знаю. Рецепт тот же,"по красному". Сегодня вносил сахар второй раз и обратил внимание, что цвет сусла похож на простую белую мутную брагу. Я думал, он будет меняться. Вкус не плохой, но непривычный какой то, не как сусло из темного винограда.Получится ли нормальное вино, схожее по вкусу с красным? Или надо было ставить белое вино? Белое вино не очень люблю.

Аватара пользователя
мишаня слободской
Сообщения: 1873
Зарегистрирован: 21 сен 2016, 08:32
Откуда: нижегородская губерния
Благодарил (а): 517 раз
Поблагодарили: 441 раз

Сообщение мишаня слободской » 17 янв 2017, 21:43

У всех вин разный вкус, тем более белое и красное. Но переживать не стоит, пускай постоит, а если все же на вкус не понравится, никогда не поздно на чачу перегнать ;)
"И в мире нет таких вершин, то взять нельзя" В.С. Высоцкий

Надежда
Сообщения: 11
Зарегистрирован: 30 ноя 2016, 17:03
Благодарил (а): 3 раза

Сообщение Надежда » 29 янв 2017, 10:10

Здравствуйте! 16 ноября поставила вино из чёрного винограда лидия, также вторичное вино из мезги,перчатка надувалась,но открыв сегодня бутыли и замерив винометром количество градусов,была в шоке, всего один градус, пахнет алкогольным чем-то,на вкус не пойму,вроде не уксус,просто как сладкий сок виноградный, плесени нет,прекрасный цвет, есть ли возможность сделать всё-таки из этого вино,если да то как?

Аватара пользователя
мишаня слободской
Сообщения: 1873
Зарегистрирован: 21 сен 2016, 08:32
Откуда: нижегородская губерния
Благодарил (а): 517 раз
Поблагодарили: 441 раз

Сообщение мишаня слободской » 29 янв 2017, 10:35

Опишите более подробно как ставили вино. А по имеющейся информации Вам к гадалке нужно)
"И в мире нет таких вершин, то взять нельзя" В.С. Высоцкий

ИгорьГор
Сообщения: 1889
Зарегистрирован: 13 июн 2016, 15:51
Благодарил (а): 154 раза
Поблагодарили: 1499 раз

Сообщение ИгорьГор » 29 янв 2017, 18:13

Вы уверены , что посмотрели не на шкалу содержания сахара ?

Надежда
Сообщения: 11
Зарегистрирован: 30 ноя 2016, 17:03
Благодарил (а): 3 раза

Сообщение Надежда » 29 янв 2017, 19:54

Ставила следующим образом:1,75 кг винограда подавила, оставила на 3 дня в теплом месте под марлей, периодически помешивала,затем отдавила мезгу и добавила 250 грамм сахара и поставила под затвор. вторичное вино, оставшуюся мезгу залила водой, 1 литр ( как и сока в первом получилось) и добавила 300 грамм сахара и поставила под перчатку.

Отправлено спустя 1 минуту 4 секунды:
ИгорьГор писал(а):Вы уверены , что посмотрели не на шкалу содержания сахара ?

да уверена, винометр совсем не потанул

Аватара пользователя
мишаня слободской
Сообщения: 1873
Зарегистрирован: 21 сен 2016, 08:32
Откуда: нижегородская губерния
Благодарил (а): 517 раз
Поблагодарили: 441 раз

Сообщение мишаня слободской » 29 янв 2017, 19:56

Перед постановкой под затвор содержание сахара не измеряли?
"И в мире нет таких вершин, то взять нельзя" В.С. Высоцкий

ИгорьГор
Сообщения: 1889
Зарегистрирован: 13 июн 2016, 15:51
Благодарил (а): 154 раза
Поблагодарили: 1499 раз

Сообщение ИгорьГор » 29 янв 2017, 20:09

Тут как бы два варианта напрашиваются : или не начало бродить до отжима мезги , или если бродило хорошо , то слишком низкая температура сусла , дрожжи просто замерли .
Если температура нормальная , то остается почесать затылок и добавить винных дрожжей . Или купить на рынке три -четыре кисточки винограда и разбродить по новой затем добавить в сусло .
Настораживают три дня - у меня меньше 5 до активного брожения не получается.
Главное водяной затвор не снимайте почем зря , без доступа кислорода шанс все исправить есть .

Аватара пользователя
мишаня слободской
Сообщения: 1873
Зарегистрирован: 21 сен 2016, 08:32
Откуда: нижегородская губерния
Благодарил (а): 517 раз
Поблагодарили: 441 раз

Сообщение мишаня слободской » 29 янв 2017, 20:15

Скорее всего у Вас получилось слишком большое процентное содержание сахара и дикари просто не смогли его переработать. Попробуйте разбавить наполовину водой, добавьте грамм 30-50 НЕМЫТОГО изюма - и под гидрозатвор.
У ТС даже сейчас ареометр плавает - значит там процентов 20 сахара, а дикари столько ни за что не схавают, а перед постановкой гидрозатвора все 25% было, вот дрожжи и замерли ;)
А 3 или 5 дней до отжима мезги - зависит от многих факторов - сорта винограда, кол-ва дикарей на его поверхности, температуры и т.д.
"И в мире нет таких вершин, то взять нельзя" В.С. Высоцкий

Надежда
Сообщения: 11
Зарегистрирован: 30 ноя 2016, 17:03
Благодарил (а): 3 раза

Сообщение Надежда » 29 янв 2017, 21:02

спасибо за совет! буду пробовать,позднее отпишусь


Вернуться в «Вино и виноделие»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 24 гостя