Вино из винограда

Рецепты и технологии приготовления домашних вин из разного сырья.
Аватара пользователя
Седой
Сообщения: 128
Зарегистрирован: 01 сен 2018, 10:16
Благодарил (а): 92 раза
Поблагодарили: 23 раза

Сообщение Седой » 12 сен 2018, 18:13

Александр81, привет, коллега-новичок! На сайте почитай "рецепт чачи".
Моя цель - получить как раз её.
Я делал по рецепту - 1 часть жмыха мезги на 3 воды и 0.5 части сахара (каюсь, отступил, взял 0.75 части). Дрожжи не добавлял. Отбродила из белого за 10 дней. Из Изабеллы бродит ещё.
Белую слил с осадка через марлю, перелил в 5литровые бутылки ПВХ из-под воды, поставил в холодильник на 10 градусов (перегонять буду в выходные, поэтому убрал, чтоб не скисла).
Результаты опишу

Гуру, если я в чем-то не прав, поправят.

Да, кстати, перед перегонкой буду осветлять (бентонитом)

Алексов
Сообщения: 20
Зарегистрирован: 09 сен 2018, 17:44
Откуда: Крым
Благодарил (а): 6 раз

Сообщение Алексов » 12 сен 2018, 20:14

Добрый вечер, Всем
На ночь глядя у меня возник еще один вопрос.
Обычно при брожении виноградного сусла применяем один из затворов. Перчатка или водяной. Какой из них лучше, или разницы нет?

Shani
Сообщения: 2171
Зарегистрирован: 29 июл 2017, 19:50
Откуда: Кубань
Благодарил (а): 38 раз
Поблагодарили: 567 раз

Сообщение Shani » 12 сен 2018, 22:17

Вот так и напрашивается вопрос, а на хера бентонитом осветлять брагу? Ну чес слово, тебе что делать больше нечего, что ли?

Аватара пользователя
Седой
Сообщения: 128
Зарегистрирован: 01 сен 2018, 10:16
Благодарил (а): 92 раза
Поблагодарили: 23 раза

Сообщение Седой » 13 сен 2018, 00:26

Ок, поясни. Осветлять/ не осветлять, глиной/не глиной?
Пока своего опыта нет, пользуюсь чужим. А он очень противоречив...

Shani
Сообщения: 2171
Зарегистрирован: 29 июл 2017, 19:50
Откуда: Кубань
Благодарил (а): 38 раз
Поблагодарили: 567 раз

Сообщение Shani » 13 сен 2018, 00:29

Ну вино осветлить если что-то идёт не так или ускорить процесс - это я понимаю. А для чего брагу осветлять? Чтобы прозрачнее была?

Аватара пользователя
Седой
Сообщения: 128
Зарегистрирован: 01 сен 2018, 10:16
Благодарил (а): 92 раза
Поблагодарили: 23 раза

Сообщение Седой » 13 сен 2018, 00:34

https://alcofan.com/effektivnye-metody- ... bragi.html
, например (хотя Алкофан рекомендует желатин все же)
Друг, самогонщик-экспериментатор, ягодно-фруктовые браги всегда осветляет перед перегонкой.
Я так понимаю, адепты осветления объясняют это улучшением вкусовых качеств конечного продукта

Shani
Сообщения: 2171
Зарегистрирован: 29 июл 2017, 19:50
Откуда: Кубань
Благодарил (а): 38 раз
Поблагодарили: 567 раз

Сообщение Shani » 13 сен 2018, 00:39

Ну так попробуй так и эдак и сделай свои выводы. Свои я сделал.

Andrey.K
Сообщения: 128
Зарегистрирован: 14 авг 2017, 10:48
Благодарил (а): 16 раз
Поблагодарили: 62 раза

Сообщение Andrey.K » 13 сен 2018, 08:25

Я за бентонит. Во-первых время - не нужно ждать неделями, пока провзаимодействует 3-4 дня и готово. Во-вторых опять время, - не нужно долго готовить - промывать желатин несколько раз, настаивать... В третьих независимо от того произойдет осветление или нет - бентонит выпадет в осадок, т.к. он тяжелее воды, а значит, его можно удалить из вина. А то я один раз оклеивал вино яичным белком - ну влил белок - ни осветления, ни осадка - вино стало еще мутнее и теперь с растворенным яйцом! :shock: - срочно побежал за бентонитом. А насчет осветлять брагу или нет - я бы осветлил. Дело нехитрое и не долгое (если бентонитом), хуже точно не будет. Единственное неудобство - нельзя в раковину осадок сливать. Я сливаю в отдельную емкость, потом выношу ее на помойку.

Аватара пользователя
Александр М.
Сообщения: 3612
Зарегистрирован: 03 окт 2017, 13:05
Откуда: Россия
Благодарил (а): 12 раз
Поблагодарили: 1018 раз

Сообщение Александр М. » 13 сен 2018, 08:31

Я вот не пойму одного.Вот ты слушаешь друга-экспериментатора,он тебе одно талдычит,я тебе скажу,что я не чистил,не чищу перед перегонкой,и не собираюсь-это же не сахарная вонючка,и что? И кого ты теперь слушать будешь? Правильно Шани сказал,пока ты сам шишки не набьешь на своем опыте,опыта не наберешь.Не будешь же ты каждый чих-пых на форуме или по соседям расспрашивать.
Если уж хочешь чистить,то чисти винным бентонитом,и выбрось из головы всякие яйца,желатины,молоко,рыбий клей и прочее.

А по поводу осветления именно вина:в каждом действии должен быть определенный смысл,и осветлять каждый тип вина,который и сам хорошо осветлится вообще смысла нет,для чего-чтобы выиграть время?да ну! виноделие не терпит суеты и торопливости,да и у очистителей есть свои минусы,влияющие на вино,и применять их нужно в исключительных случаях,когда вино долго не самоосветляется,либо при болезнях вина.Сколько я ни переделал вин из различной фрукты/ягоды,практически все вина хорошо самосветляются,и применение очиститилей просто не нужно.Хотя,ведь главный постулат нашего форума гласит:"Лишь бы нравилось",и разубеждать адептов бентонить всё и вся даже и не собираюсь.
Виноделы всех стран,объединяйся!

Г.И.Ви
Сообщения: 28
Зарегистрирован: 18 май 2018, 09:06
Благодарил (а): 17 раз
Поблагодарили: 4 раза

Сообщение Г.И.Ви » 13 сен 2018, 08:58

Седой, если уж и собрался осветлять виноградную брагу, то лучше чаем каркадэ, а не бентонитом...

Аватара пользователя
Седой
Сообщения: 128
Зарегистрирован: 01 сен 2018, 10:16
Благодарил (а): 92 раза
Поблагодарили: 23 раза

Сообщение Седой » 13 сен 2018, 11:40

Всем огромное спасибо за ответы!
Про свой опыт и шишки понятно ;) , но у опытных людей всегда совета спрашиваю. Понятно и то, что сколько людей, столько и мнений. Той же самой яичницы у каждого жарко отстаиваемый свой рецепт есть :D
Я из советов бывалых выбираю обычно тот, который ж... хм, интуиция подсказывает.
Есть все-таки в виноделии что-то сакральное...
Скорее всего, первую партию осветлять не буду, вторую осветлю. Ну а там решу.

Аватара пользователя
Седой
Сообщения: 128
Зарегистрирован: 01 сен 2018, 10:16
Благодарил (а): 92 раза
Поблагодарили: 23 раза

Сообщение Седой » 14 сен 2018, 08:14

Уважаемые знатоки!
Делают ли вино из Дамского пальчика (очень сладкий, сахаристость пока не знаю)?

Аватара пользователя
Александр М.
Сообщения: 3612
Зарегистрирован: 03 окт 2017, 13:05
Откуда: Россия
Благодарил (а): 12 раз
Поблагодарили: 1018 раз

Сообщение Александр М. » 14 сен 2018, 08:20

Почему бы и нет.Делают из чего угодно/кто то даже изгаляется над морковкой и кабачком ;) /,что есть под рукой то и пускают в дело.Пробуй.
Виноделы всех стран,объединяйся!

Аватара пользователя
Седой
Сообщения: 128
Зарегистрирован: 01 сен 2018, 10:16
Благодарил (а): 92 раза
Поблагодарили: 23 раза

Сообщение Седой » 16 сен 2018, 09:54

Огромное спасибо Алкофану за рецепты!
Огромное спасибо всем неравнодушным за советы!
Первый в жизни дистиллят получен! Получена восхитительная, ароматная чача!
И теперь в разговоре с "большими поцанами" я могу с полным правом многозначительно прищуривать глаз и говорить: "Это вы просто МОЮ чачу не пробовали!" :D :D :D
Извините за флуд и непопадание в тематику ветки - не мог не поделиться радостью и поблагодарить!
P.S. С оклейкой бентонитом все решил цейтнот, не делал. Глобально никаких недостатков не обнаружил.

Аватара пользователя
Александр М.
Сообщения: 3612
Зарегистрирован: 03 окт 2017, 13:05
Откуда: Россия
Благодарил (а): 12 раз
Поблагодарили: 1018 раз

Сообщение Александр М. » 16 сен 2018, 11:43

Да всё нормально,если получился продукт,которым ты доволен,то грех не поделится радостью.
Поздравляю!Не каждый может стать хорошим виноделом и самогонщиком,наше хобби требует внимания,заботы,понимания процесса/не у всех это получается/,и если ты во всё это проникся и вник,то милости просим в наши ряды.Принят! ;)
Виноделы всех стран,объединяйся!

Аватара пользователя
Седой
Сообщения: 128
Зарегистрирован: 01 сен 2018, 10:16
Благодарил (а): 92 раза
Поблагодарили: 23 раза

Сообщение Седой » 16 сен 2018, 12:35

Не посрамлю! :D

Аватара пользователя
Юрьич
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 21 сен 2018, 15:07
Благодарил (а): 2 раза

Сообщение Юрьич » 21 сен 2018, 15:16

Доброго всем здравия! Читал форум, смотрел видео понравилось, но есть вопрос, летом по зеленым ягодам опрыскивал виноград бордоской смесью, Вы говорите перед обработкой мыть виноград нельзя, как быть, как удалить налет химии. Нигде ответа не нашел. Заранее благодарен.

Аватара пользователя
Александр М.
Сообщения: 3612
Зарегистрирован: 03 окт 2017, 13:05
Откуда: Россия
Благодарил (а): 12 раз
Поблагодарили: 1018 раз

Сообщение Александр М. » 21 сен 2018, 15:23

Лучше вымыть,хотя не уверен,что это уберет следы химикатов и не приведет ли он впоследствии к привкусам в вине(привкус меди) или его болезням.Вымыть,и если есть культурные дрожжи,то лучше забродить на них,если их нет,то сделать закваску на винограде или ягодах необработанных химией.
Виноделы всех стран,объединяйся!

Аватара пользователя
Юрьич
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 21 сен 2018, 15:07
Благодарил (а): 2 раза

Сообщение Юрьич » 21 сен 2018, 16:05

К сожалению других ягод нет,придется мыть, а что такое культурные дрожжи?

Аватара пользователя
Александр М.
Сообщения: 3612
Зарегистрирован: 03 окт 2017, 13:05
Откуда: Россия
Благодарил (а): 12 раз
Поблагодарили: 1018 раз

Сообщение Александр М. » 21 сен 2018, 16:23

За окном ни одной ягоды не растет? тогда изюм попробуй в качестве закваски.
Про дрожжи здесь viewtopic.php?f=4&t=578
Виноделы всех стран,объединяйся!


Вернуться в «Вино и виноделие»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 39 гостей