Вино из винограда
- мишаня слободской
- Сообщения: 1873
- Зарегистрирован: 21 сен 2016, 08:32
- Откуда: нижегородская губерния
- Благодарил (а): 517 раз
- Поблагодарили: 441 раз
Всегда лучше перебдеть . Жалко было бы испортить купленый виноград, поэтому и решил спросить совета более опытных в виноделии коллег Спасибо за помощь!
"И в мире нет таких вершин, то взять нельзя" В.С. Высоцкий
- АВГ
- Сообщения: 1552
- Зарегистрирован: 19 июн 2018, 16:30
- Благодарил (а): 147 раз
- Поблагодарили: 1010 раз
Подтерли пост, но я обещал человеку, поэтому выкладываю по Изабелле прошлогодней.
Изабелла. Дикий виноград. Северная сторона, практически нет солнца.
29.09.18.
Сусло. сахар 130гл; PH 3.07; Брожение на ДД. Видимое брожение началось на вторые сутки. Температура в помещении 22°.
06.10.18
похолодало, Температура в помещении 15°. Мезга упала на дно. Снял с мезги. На вкус - кислое, послевкусье - горькое. "экспериментальным" путем вышли на исчезновение горечи- добавлением 25% воды.
Добавил сахар 86 гл
10.10.18
добавил сахар 23гл.
Всего сахара 130+86+23 = 239 гл. Сахар на ДД выбродил "досуха". За счет добавления воды получилось сухое вино крепостью 8-9%. Разлил по бутылкам в феврале.
Не знаю, может, что и не феншую делал, но вино выпили всё. Я такое вино не люблю, но любители не крепкого сухого присутствовали.
Изабелла. Дикий виноград. Северная сторона, практически нет солнца.
29.09.18.
Сусло. сахар 130гл; PH 3.07; Брожение на ДД. Видимое брожение началось на вторые сутки. Температура в помещении 22°.
06.10.18
похолодало, Температура в помещении 15°. Мезга упала на дно. Снял с мезги. На вкус - кислое, послевкусье - горькое. "экспериментальным" путем вышли на исчезновение горечи- добавлением 25% воды.
Добавил сахар 86 гл
10.10.18
добавил сахар 23гл.
Всего сахара 130+86+23 = 239 гл. Сахар на ДД выбродил "досуха". За счет добавления воды получилось сухое вино крепостью 8-9%. Разлил по бутылкам в феврале.
Не знаю, может, что и не феншую делал, но вино выпили всё. Я такое вино не люблю, но любители не крепкого сухого присутствовали.
РК 50х1500, РК 38х2800, ПВК,Самовар
- Александр М.
- Сообщения: 3612
- Зарегистрирован: 03 окт 2017, 13:05
- Откуда: Россия
- Благодарил (а): 12 раз
- Поблагодарили: 1018 раз
-
- Сообщения: 59
- Зарегистрирован: 08 окт 2019, 23:11
- Откуда: Долгопрудный
- Благодарил (а): 28 раз
- Поблагодарили: 5 раз
У меня у соседа на даче Изабелла и ещё какой то белый виноград в августе спеет,уже снимают.а у меня Изабелла до октября висит темная(душистая),но недоспевшая(не сильно сладкая)
Тут больше не от региона зависит,а от сорта
Отправлено спустя 5 минут 36 секунд:
А пару лет назад он у меня почти вымерз
Вот через год только в себя начинает приходить,гроздей 5 в этом году висит.надеюсь через пару лет вернётся все обратно.
С него то я и начинал свой винный путь.
Отправлено спустя 2 минуты 26 секунд:
А чего за сорт?
Я вот думаю ещё на даче какого нибудь винограда рассадить,помимо Изабеллы
Тут больше не от региона зависит,а от сорта
Отправлено спустя 5 минут 36 секунд:
А пару лет назад он у меня почти вымерз
Вот через год только в себя начинает приходить,гроздей 5 в этом году висит.надеюсь через пару лет вернётся все обратно.
С него то я и начинал свой винный путь.
Отправлено спустя 2 минуты 26 секунд:
Александр М. писал(а):Ну вот и я обобрал свой виноград.Думал,вообще не дозреет,но кое как посинел,да и тот не весь.Собрал 10 кг.Замерил сахаристость-всего 12% набрал.Это какое то посмешище-клюква какая то,а не виноград. Не виноградный наш регион.Но чтож,буду такой делать.
А чего за сорт?
Я вот думаю ещё на даче какого нибудь винограда рассадить,помимо Изабеллы
Да прибудет с нами сила.
- Александр М.
- Сообщения: 3612
- Зарегистрирован: 03 окт 2017, 13:05
- Откуда: Россия
- Благодарил (а): 12 раз
- Поблагодарили: 1018 раз
Изабельный гибрид.Приморский Из плюсов:неприхотлив,не болеет,морозоустойчив.Из минусов:позднее вызревание и излишняя кислотность ягоды.
Виноделы всех стран,объединяйся!
- Alcoprofan
- Сообщения: 529
- Зарегистрирован: 15 окт 2018, 11:13
- Откуда: Подмосковье
- Благодарил (а): 87 раз
- Поблагодарили: 116 раз
Александр М. писал(а):Собрал 10 кг.
Что-то маловато (без обид). У меня (ближайшее западное подмосковье) понятно, что климат не ахти, но 4 лозы в этом году дали 56 кг. Сорта Изабелла и Юкка. Юкка вообще класс. Аромат и вкус почти как Изабелла, но морозостойкий и грозди тяжелее. Вызревают одновременно. Попробуйте.
P.S. Хотя один узбек меня давным-давно научил, как любую почти лозу сделать морозостойкой.
Рект. Hotberg X-33, ТЭНы 3кВт; 4.5 кВт. Куб V=37 л. D=2". Н=3*50 (медь+3.5 СПН). УО (ж/п). Димрот 40 см. КТХ 40 см. РМВ-К + 3 стопа+SSVC0059.
Дистилл. Куб V=70 л. Медь: купол; вискарный шлем V=19 л; линза (до 100 л); конус 40 см; шея H=30, КТХ 60 см.
Дистилл. Куб V=70 л. Медь: купол; вискарный шлем V=19 л; линза (до 100 л); конус 40 см; шея H=30, КТХ 60 см.
- Александр М.
- Сообщения: 3612
- Зарегистрирован: 03 окт 2017, 13:05
- Откуда: Россия
- Благодарил (а): 12 раз
- Поблагодарили: 1018 раз
Alcoprofan,Причем тут обиды,я ж не пиписьками пришел сюда мерятся.Сколько выросло,столько выросло.Да и не нужен он мне центнерами.В нашем климате он у меня растет скорее как декор,нежели как виноград.Да и помимо винограда у меня виноматериала на выбор вагон с тележкой который намного интересней.Есть плодовоягодный виноматериал который даст фору некоторым сортам винограда.Виноград пусть полные неумехи делают.
Vinodel,воду не лью.Может попробую в этот раз 10%.
Vinodel,воду не лью.Может попробую в этот раз 10%.
Виноделы всех стран,объединяйся!
- Alcoprofan
- Сообщения: 529
- Зарегистрирован: 15 окт 2018, 11:13
- Откуда: Подмосковье
- Благодарил (а): 87 раз
- Поблагодарили: 116 раз
Vinodel,Павел199
Да какой секрет. Пожалуйста. Второй год весной обрезаем голову саженца (когда он уже прижился). Должен дать 2 лучше 3 боковых, а ещё лучше от корня. 2-3 года укрываем, потом забываем об этом. И рукав, который вымерзнет (у меня, правда, такого не было), вырезаем. И потом забываем про укрывание/прикапывание совсем. Когда он мне рассказал, у меня лозы Изабеллы были уже взрослые, но я попробовал этот приём на них и на молодом кишмише. Работает.
Да какой секрет. Пожалуйста. Второй год весной обрезаем голову саженца (когда он уже прижился). Должен дать 2 лучше 3 боковых, а ещё лучше от корня. 2-3 года укрываем, потом забываем об этом. И рукав, который вымерзнет (у меня, правда, такого не было), вырезаем. И потом забываем про укрывание/прикапывание совсем. Когда он мне рассказал, у меня лозы Изабеллы были уже взрослые, но я попробовал этот приём на них и на молодом кишмише. Работает.
Рект. Hotberg X-33, ТЭНы 3кВт; 4.5 кВт. Куб V=37 л. D=2". Н=3*50 (медь+3.5 СПН). УО (ж/п). Димрот 40 см. КТХ 40 см. РМВ-К + 3 стопа+SSVC0059.
Дистилл. Куб V=70 л. Медь: купол; вискарный шлем V=19 л; линза (до 100 л); конус 40 см; шея H=30, КТХ 60 см.
Дистилл. Куб V=70 л. Медь: купол; вискарный шлем V=19 л; линза (до 100 л); конус 40 см; шея H=30, КТХ 60 см.
- Седой
- Сообщения: 128
- Зарегистрирован: 01 сен 2018, 10:16
- Благодарил (а): 92 раза
- Поблагодарили: 23 раза
Всем доброго времени суток!
Делал вино из Изабеллы. Добавил 10% воды, довел сахаристость сусла до 20%, использовал ЧКД (Лалвин, генерация для красных вин, вносил по инструкции). Бродило около двух недель в темном помещении при постоянной температуре 20 градусов. Выбродило досуха, перчатка упала и ее всосало внутрь бутыли.
Снял с осадка, убрал в подпол (температура 10-12 градусов). Осадка практически не было. Через 2.5 недели всё же решил декантировать. Вино не осветлилось до конца, но уже отдало винный камень. Осадка как такового нет.
Вопрос: если вино так рано отдало винный камень - что-то пошло не так?
(Рядом Молдова - все по плану, осадок плотный, дрожжевой, осветляется хорошо).
Делал вино из Изабеллы. Добавил 10% воды, довел сахаристость сусла до 20%, использовал ЧКД (Лалвин, генерация для красных вин, вносил по инструкции). Бродило около двух недель в темном помещении при постоянной температуре 20 градусов. Выбродило досуха, перчатка упала и ее всосало внутрь бутыли.
Снял с осадка, убрал в подпол (температура 10-12 градусов). Осадка практически не было. Через 2.5 недели всё же решил декантировать. Вино не осветлилось до конца, но уже отдало винный камень. Осадка как такового нет.
Вопрос: если вино так рано отдало винный камень - что-то пошло не так?
(Рядом Молдова - все по плану, осадок плотный, дрожжевой, осветляется хорошо).
- Александр М.
- Сообщения: 3612
- Зарегистрирован: 03 окт 2017, 13:05
- Откуда: Россия
- Благодарил (а): 12 раз
- Поблагодарили: 1018 раз
Вино же не жмот-еще отдаст,раз еще и осветление не до конца произошло.
Виноделы всех стран,объединяйся!
-
- Сообщения: 2171
- Зарегистрирован: 29 июл 2017, 19:50
- Откуда: Кубань
- Благодарил (а): 38 раз
- Поблагодарили: 568 раз
Не факт что пошло не так. В прошлом году у меня цитронный отдал столько кислоты, что пришлось добавлять винную, в этом году он же, из той же местности отдаёт её совсем мало. Из-за чего это происходит? Чёрт его знает из-за чего.
- Alcoprofan
- Сообщения: 529
- Зарегистрирован: 15 окт 2018, 11:13
- Откуда: Подмосковье
- Благодарил (а): 87 раз
- Поблагодарили: 116 раз
Павел199, Седой, если вы решите попробовать описанный способ придания виноградной лозе морозостойкости, имейте в виду, обрезать голову саженца (впрочем, как и подрезать двухлетние, волчки) нужно до того, как лоза заплачет. Чтобы успела и безболезненно заложила побеги.
Рект. Hotberg X-33, ТЭНы 3кВт; 4.5 кВт. Куб V=37 л. D=2". Н=3*50 (медь+3.5 СПН). УО (ж/п). Димрот 40 см. КТХ 40 см. РМВ-К + 3 стопа+SSVC0059.
Дистилл. Куб V=70 л. Медь: купол; вискарный шлем V=19 л; линза (до 100 л); конус 40 см; шея H=30, КТХ 60 см.
Дистилл. Куб V=70 л. Медь: купол; вискарный шлем V=19 л; линза (до 100 л); конус 40 см; шея H=30, КТХ 60 см.
-
- Сообщения: 50
- Зарегистрирован: 27 окт 2018, 15:54
- Благодарил (а): 11 раз
- Поблагодарили: 3 раза
Добрый день. Взял Изабеллу , ягода сладкая , душистая, сахар почти 20 проц. Когда дробил ягоду аромат Изабеллы был. Через четыре дня отделил от мезги,поставил под затвор. Через две недели брожение затихло. Решил проверить сахар- сахара 0 проц. Как бы все перебродило. Но запах изабеллы вообще не чувствуется. Вкус винограда и все. Почему? Сорт не тот или я накосячил.?
-
- Сообщения: 50
- Зарегистрирован: 27 окт 2018, 15:54
- Благодарил (а): 11 раз
- Поблагодарили: 3 раза
Блин, даже не верится, В прошлом году сын привез с рынка изабеллу( во всяком случае на ящиках было написано) но там вообще ей не пахло, сейчас сам покупал и вкус и запах был , а сейчас нет. Буду ждать.Спасибо Shani за надежду
- Александр М.
- Сообщения: 3612
- Зарегистрирован: 03 окт 2017, 13:05
- Откуда: Россия
- Благодарил (а): 12 раз
- Поблагодарили: 1018 раз
И мне не верится.Если запах был,но пропал,то откуда ему потом взятся?
Не вдаваясь в сложные химические названия и происходящие реакции,возможно произошло,грубо говоря переокисление фенольных веществ,которое наносит вред аромату и цвету будущего вина.Вино напрочь теряет фруктовый аромат.Хотя может быть и всё будет хорошо,и дай бог,что это не твой случай,и ты просто плохо разнюхал аромат.
Не вдаваясь в сложные химические названия и происходящие реакции,возможно произошло,грубо говоря переокисление фенольных веществ,которое наносит вред аромату и цвету будущего вина.Вино напрочь теряет фруктовый аромат.Хотя может быть и всё будет хорошо,и дай бог,что это не твой случай,и ты просто плохо разнюхал аромат.
Виноделы всех стран,объединяйся!
-
- Сообщения: 50
- Зарегистрирован: 27 окт 2018, 15:54
- Благодарил (а): 11 раз
- Поблагодарили: 3 раза
Иногда смотрю ролики на Ютубе о вине. Снимают затвор меряют сахар, и радуются аромату сусла. Может у меня не тот случай. Но ведь и правда, в период бражения запах браги должен перебивать остальные запахи ,хотя может не полностью. Ну, как говорят ,будем посмотреть.
Вернуться в «Вино и виноделие»
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 13 гостей