Вино из винограда
- Александр М.
- Сообщения: 3612
- Зарегистрирован: 03 окт 2017, 13:05
- Откуда: Россия
- Благодарил (а): 12 раз
- Поблагодарили: 1018 раз
elenadnepraaa,также как и у вас))) ситуация аналогичная.Стоит,светлеет,дображивает.
Виноделы всех стран,объединяйся!
-
- Сообщения: 50
- Зарегистрирован: 15 сен 2020, 10:08
- Благодарил (а): 15 раз
- Поблагодарили: 1 раз
Александр, у меня абсолютно не светлеет. Первую бутыль Лидии слила с осадка на 15-й день, вторую сегодня, на 21-й день. Изабеллу, наверное, завтра солью - ей тоже будет 21-й день. Просто у них перчатки уже дня 3 лежат и каемочки нет. На балконе при открытом окне 15 градусов. Пока так будут стоять, а там холоднее на улице станет. А как вы понимаете, что ваша изабелла еще бродит? Или еще перчатка стоит?
- Александр М.
- Сообщения: 3612
- Зарегистрирован: 03 окт 2017, 13:05
- Откуда: Россия
- Благодарил (а): 12 раз
- Поблагодарили: 1018 раз
Перчатка давно лежит,но на поверхности есть островки пены.
Виноделы всех стран,объединяйся!
elenadnepraaa писал(а):Александр, у меня абсолютно не светлеет. Первую бутыль Лидии слила с осадка на 15-й день, вторую сегодня, на 21-й день. Изабеллу, наверное, завтра солью - ей тоже будет 21-й день. Просто у них перчатки уже дня 3 лежат и каемочки нет. На балконе при открытом окне 15 градусов. Пока так будут стоять, а там холоднее на улице станет. А как вы понимаете, что ваша изабелла еще бродит? Или еще перчатка стоит?
Попробую внести свою лепту в Ваш процесс виноделия:
1. Вы слишком рано ожидаете осветления. Где то верно замечено, что осветление начинается вместе с остановкой брожения. В Вашем случае брожение видимо еще продолжается, просто очень медленное.
2. Не совсем понятно про 15 градусов. Если Вы пытаетесь осуществлять процесс брожения при такой температуре, то вынужден Вас разочаровать. Это очень низкая температура! Дрожжи наверное впадут в анабиоз. Минимум должно быть 18-20 градусов. А для комфортного брожения даже повыше.
3. В первом пункте описал - как понимать, что вино еще бродит. Оно еще не начало светлеть. Я поставил свою изабеллу 06.10, и вино сейчас иногда даже издаёт бульк (гидрозатвор). Хотя в течение недели-двух уже буду снимать с осадка наверное.
-
- Сообщения: 50
- Зарегистрирован: 15 сен 2020, 10:08
- Благодарил (а): 15 раз
- Поблагодарили: 1 раз
15 градусов - это когда уже слила с осадка и поставила на дозревание, налитые под горлышко бутыли. В теории сказано, что после снятия с осадка, на этапе дозревания держать бутыли нужно в подвале или погребе при температуре 5-7 градусов.
Отправлено спустя 3 минуты 2 секунды:
в позапрошлом году я пыталась делать вино первый раз. Под гидрозатвором оно стояло 32 дня. Потом сняла с осадка. Оно не осветлилось за 3-4 месяца. Точно не знаю, но предположительно это виноград Лидия. Так что и в этот раз естественного осветления не ожидаю ни в какое время.
Отправлено спустя 4 минуты 23 секунды:
а Изабелла у меня еще стоит с осадком под гидрозатвором. Там температура все время была 23 градуса, а сейчас 20,5 градусов.
Отправлено спустя 3 минуты 2 секунды:
в позапрошлом году я пыталась делать вино первый раз. Под гидрозатвором оно стояло 32 дня. Потом сняла с осадка. Оно не осветлилось за 3-4 месяца. Точно не знаю, но предположительно это виноград Лидия. Так что и в этот раз естественного осветления не ожидаю ни в какое время.
Отправлено спустя 4 минуты 23 секунды:
а Изабелла у меня еще стоит с осадком под гидрозатвором. Там температура все время была 23 градуса, а сейчас 20,5 градусов.
-
- Сообщения: 69
- Зарегистрирован: 17 июл 2020, 22:43
- Благодарил (а): 14 раз
- Поблагодарили: 2 раза
Зимовщик писал(а):2. Не совсем понятно про 15 градусов. Если Вы пытаетесь осуществлять процесс брожения при такой температуре, то вынужден Вас разочаровать. Это очень низкая температура! Дрожжи наверное впадут в анабиоз. Минимум должно быть 18-20 градусов. А для комфортного брожения даже повыше.
Не впадут, хотя брожение конечно заметно замедлится.
- Александр М.
- Сообщения: 3612
- Зарегистрирован: 03 окт 2017, 13:05
- Откуда: Россия
- Благодарил (а): 12 раз
- Поблагодарили: 1018 раз
elenadnepraaa,все нормально делаете.Не обращайте внимание на лептовносителей.
Отправлено спустя 21 минуту :
Слил с осадка черную смородину.Вещь.Не понимаю,зачем с проблемным виноградом возиться?
Отправлено спустя 21 минуту :
Слил с осадка черную смородину.Вещь.Не понимаю,зачем с проблемным виноградом возиться?
Виноделы всех стран,объединяйся!
-
- Сообщения: 50
- Зарегистрирован: 15 сен 2020, 10:08
- Благодарил (а): 15 раз
- Поблагодарили: 1 раз
Александр, вы могли бы сбросить фото вашей бутили с изабеллой как она сейчас? Хочу увидеть эти островки пены на поверхности.
-
- Сообщения: 50
- Зарегистрирован: 15 сен 2020, 10:08
- Благодарил (а): 15 раз
- Поблагодарили: 1 раз
Александр, я почему спрашиваю про ваши фото, просто в моей бутыли вроде тоже есть эти островки пены на поверхности. Но я начиталась на форуме про болезни вина и подумала, что может в моей бутыли что-то такое может произойти. Просто на банке такие страшные следы по стеклу сверху от того, что сусло поднималось, когда бродило активно, что ничего не понятно.
Отправлено спустя 5 минут 17 секунд:
не знаю, сливать или ждать еще
Отправлено спустя 5 минут 17 секунд:
не знаю, сливать или ждать еще
- Александр М.
- Сообщения: 3612
- Зарегистрирован: 03 окт 2017, 13:05
- Откуда: Россия
- Благодарил (а): 12 раз
- Поблагодарили: 1018 раз
Да у меня такая же картина.Я и фото не стал ставить,т.к.ничего толком вживую то не видно от остатков пены,не говоря уж и про фото.Хотите,сливайте.У меня еще постоит.
Виноделы всех стран,объединяйся!
-
- Сообщения: 50
- Зарегистрирован: 15 сен 2020, 10:08
- Благодарил (а): 15 раз
- Поблагодарили: 1 раз
Александр, тогда я подержу еще, как и вы. Если можно, скажете когда будете снимать с осадка.
- Alcoprofan
- Сообщения: 529
- Зарегистрирован: 15 окт 2018, 11:13
- Откуда: Подмосковье
- Благодарил (а): 87 раз
- Поблагодарили: 116 раз
Александр М. писал(а):У меня еще постоит.
Александр М., вопрос у меня давненько.
Я понял так, что ты сбраживаешь вина в ноль. И что? Такими и употребляешь?
Если сахаришь потом, то не пойму я: разве естественная, несбродившая фруктоза не лучше добавленной?
Рект. Hotberg X-33, ТЭНы 3кВт; 4.5 кВт. Куб V=37 л. D=2". Н=3*50 (медь+3.5 СПН). УО (ж/п). Димрот 40 см. КТХ 40 см. РМВ-К + 3 стопа+SSVC0059.
Дистилл. Куб V=70 л. Медь: купол; вискарный шлем V=19 л; линза (до 100 л); конус 40 см; шея H=30, КТХ 60 см.
Дистилл. Куб V=70 л. Медь: купол; вискарный шлем V=19 л; линза (до 100 л); конус 40 см; шея H=30, КТХ 60 см.
- Александр М.
- Сообщения: 3612
- Зарегистрирован: 03 окт 2017, 13:05
- Откуда: Россия
- Благодарил (а): 12 раз
- Поблагодарили: 1018 раз
Естественно лучше,но как ты оставишь несбродивший сахар в вине без применения остановителей брожения ? А так ЧКД его в ноль сожрут,и не подавятся,да я и не стороник сульфитации и пастеризации.Да и нет в плодах и ягодах своей лишней фруктозы-это ж не виноград.Во все вина так и так приходится добавлять сахар для достижения нужной крепости,выбраживать в ноль,а потом сластить по вкусу если это требуется.
Виноделы всех стран,объединяйся!
- Alcoprofan
- Сообщения: 529
- Зарегистрирован: 15 окт 2018, 11:13
- Откуда: Подмосковье
- Благодарил (а): 87 раз
- Поблагодарили: 116 раз
Александр М. писал(а):как ты оставишь несбродивший сахар в вине без применения остановителей брожения ?
Ну, останавливаю же на 10-12% сахара... Слил с осадка. И на холод. (осенью - на улицу или погреб +4 град.) Через сутки снова слил с осадка. И на холод. Потом через 3-4 дня... Как-то так.
Если погреба нет - сейчас же осень...
Рект. Hotberg X-33, ТЭНы 3кВт; 4.5 кВт. Куб V=37 л. D=2". Н=3*50 (медь+3.5 СПН). УО (ж/п). Димрот 40 см. КТХ 40 см. РМВ-К + 3 стопа+SSVC0059.
Дистилл. Куб V=70 л. Медь: купол; вискарный шлем V=19 л; линза (до 100 л); конус 40 см; шея H=30, КТХ 60 см.
Дистилл. Куб V=70 л. Медь: купол; вискарный шлем V=19 л; линза (до 100 л); конус 40 см; шея H=30, КТХ 60 см.
-
- Сообщения: 50
- Зарегистрирован: 15 сен 2020, 10:08
- Благодарил (а): 15 раз
- Поблагодарили: 1 раз
Александр, то вино, что слито с осадка, должно быть в новой бутыли налито под горлышко. Но там образуется опять осадок и когда сольешь, становится меньше вина. Значит надо искать бутыль чуть меньше по объему? И так несколько раз? Пока оно не в бутылках, трудно найти чуть-чуть отличающуюся по объему бутыль. А как вы выходите из положения?
- Александр М.
- Сообщения: 3612
- Зарегистрирован: 03 окт 2017, 13:05
- Откуда: Россия
- Благодарил (а): 12 раз
- Поблагодарили: 1018 раз
В теории это действительно нужно делать так,но теория с практикой не всегда дружат.По возможности я переливаю конечно же, в тару меньших объемов,либо оставляю как есть.Но новичкам я всегда рекомендую держать вино с минимальным количеством воздушной прослойки.
Виноделы всех стран,объединяйся!
-
- Сообщения: 50
- Зарегистрирован: 15 сен 2020, 10:08
- Благодарил (а): 15 раз
- Поблагодарили: 1 раз
Александр, а какой осадок должен образоваться, чтобы опять сливать уже снятое с осадка? И еще: пока на улице не очень холодно, то на балконе с открытым окном минимальная температура 14 градусов. Не знаю сколько еще будет так держаться, не снижаясь. Ничего это для вина или нужно искать и куда-то перевозить в более низкую температуру?
- Александр М.
- Сообщения: 3612
- Зарегистрирован: 03 окт 2017, 13:05
- Откуда: Россия
- Благодарил (а): 12 раз
- Поблагодарили: 1018 раз
Держите при такой температуре,чтобы не возить вино туда/сюда.
Осадка будет естественно меньше,чем после первого снятия,вот как он будет уже более менее заметен,так и опять сливайте.
Осадка будет естественно меньше,чем после первого снятия,вот как он будет уже более менее заметен,так и опять сливайте.
Виноделы всех стран,объединяйся!
- мишаня слободской
- Сообщения: 1873
- Зарегистрирован: 21 сен 2016, 08:32
- Откуда: нижегородская губерния
- Благодарил (а): 517 раз
- Поблагодарили: 441 раз
Уважаемые аксакалы виноделия! Не подскажете средство для удаления винного камня со стенок емкости для брожения? Сегодня декантировал виноградное вино (Лидия-Изабелла). Так вот в двух ёмкостях камень снялся со стенок довольно легко, а в третей прямо въелся в стенки, прямо как крупнозернистая наждачка. Сильно тереть не хочется, дабы стенки не поцарапать - пластиковое ведро.
"И в мире нет таких вершин, то взять нельзя" В.С. Высоцкий
Вернуться в «Вино и виноделие»
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 49 гостей