Вино из винограда

Рецепты и технологии приготовления домашних вин из разного сырья.
Братуха
Сообщения: 60
Зарегистрирован: 10 дек 2019, 06:27
Откуда: Ставрополье
Благодарил (а): 13 раз

Сообщение Братуха » 13 окт 2022, 18:33

Александр М. писал(а):Наконец то весы купил? :D

хуже, я купил pH-метр :idea:

Отправлено спустя 4 минуты 28 секунд:
Teddy писал(а):Этого мало (только весов).
Без ареометра - сахарометра всегда постоянные пролеты (промахи) будут.
Бывают конечно нюхачи, дегустаторы, глазастики и счетоводы бульков, знатоки завитков дрожжевой пенки.
Которым наплевать на приборы, которые все делают "с потолка" и которые к залетам привыкшие.
Которые с железными (стальными) нервами могут вылить все свое скисшее пойло в унитаз.

ну это скорее относится к тем кто приобретает виноград на стороне или делает вино на продажу

Аватара пользователя
Александр М.
Сообщения: 3612
Зарегистрирован: 03 окт 2017, 13:05
Откуда: Россия
Благодарил (а): 12 раз
Поблагодарили: 1018 раз

Сообщение Александр М. » 13 окт 2022, 18:47

Какая взаимосвязь между ареометром и продажей вина?

Отправлено спустя 1 минуту 1 секунду:
Мой тебе совет.рН-метр спрячь подальше,можно даже выкинуть,а лучше продай,и на вырученные деньги купи сахарометр.
Виноделы всех стран,объединяйся!

Братуха
Сообщения: 60
Зарегистрирован: 10 дек 2019, 06:27
Откуда: Ставрополье
Благодарил (а): 13 раз

Сообщение Братуха » 14 окт 2022, 20:29

Александр М. писал(а):Какая взаимосвязь между ареометром и продажей вина?

ну я имел ввиду бренд, марку...

Отправлено спустя 15 минут 21 секунду:
Александр М. писал(а):Мой тебе совет...

я помню твой совет позапрошлого года, я понял свою ошибку тогда, сейчас стараюсь избежать ошибок, пока процесс в норме

Братуха
Сообщения: 60
Зарегистрирован: 10 дек 2019, 06:27
Откуда: Ставрополье
Благодарил (а): 13 раз

Сообщение Братуха » 19 окт 2022, 11:00

Александр М. писал(а):сахарометр.

у него там шкала выше нуля, что у меня и показывает в одной из бутылей, это минус 1 сахара что ли?
сахар добавляем пока на выходе ареометр не покажет 2— 2.5%? а то у меня уже по 2 кг сахара на каждые 25 литров сусла и я уже понимаю, что где то рядом граница... по полкило добавляю кажные 4 дня, но бродит везде хорошо, а на остатке 0 сахара в всегда, с 5 октября сусло...
в одной кеге не очень активное брожение было, но в ней и виноград не надежный, перезрелый, с южной стороны, я сходил сорвал и добавил всего 13 ягод зеленого винограда и всё сразу пришло в норму, удивительно, я раньше сам убивал сахаром процесс брожения, как я сейчас понимаю.

Братуха
Сообщения: 60
Зарегистрирован: 10 дек 2019, 06:27
Откуда: Ставрополье
Благодарил (а): 13 раз

Сообщение Братуха » 20 окт 2022, 09:03

ну виопчем жаль, что форум накрылся

Аватара пользователя
Александр М.
Сообщения: 3612
Зарегистрирован: 03 окт 2017, 13:05
Откуда: Россия
Благодарил (а): 12 раз
Поблагодарили: 1018 раз

Сообщение Александр М. » 20 окт 2022, 12:01

А что узнать/спросить хотел?
Виноделы всех стран,объединяйся!

valentic
Сообщения: 21
Зарегистрирован: 30 сен 2022, 06:32
Благодарил (а): 12 раз
Поблагодарили: 1 раз

Сообщение valentic » 23 окт 2022, 11:44

У соседа остался несорваным столовый виноград темно коричневого цвета (сорт не знаю). Можно его пустить на вино, или лучше на сок?

Аватара пользователя
Александр М.
Сообщения: 3612
Зарегистрирован: 03 окт 2017, 13:05
Откуда: Россия
Благодарил (а): 12 раз
Поблагодарили: 1018 раз

Сообщение Александр М. » 23 окт 2022, 14:57

Можно.
Виноделы всех стран,объединяйся!

Аватара пользователя
Teddy
Сообщения: 1720
Зарегистрирован: 07 авг 2021, 14:29
Откуда: Кирово-Чепецк
Благодарил (а): 131 раз
Поблагодарили: 268 раз

Сообщение Teddy » 23 окт 2022, 15:10

Бабе вино, детям сок ...
Упс!

ANZHEY
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 25 ноя 2022, 21:14
Откуда: Павловский Посад

Сообщение ANZHEY » 25 ноя 2022, 21:31

Здравствуйте. Подскажите, с любого винограда можно делать вино или есть какие то исключения? Раза три делал из Подмосковной Изабеллы, но пришел к выводу, что нормательного вина из этого не получится ввиду кислотности... Решил смешать с чем нибудь сладким.. Купил крупный, очень сладкий, черный виноград.. В Магните он так и назывался- Черный. На рынке- Мерседес.. Думал у темного винограда темный сок, а он оказался белым.. Может из за этого вино стоит уже месяц и никак не осветляется.. Жидкость похожа на какую то грязь.. Из одной Изабеллы созревало и осветлялось очень быстро..

Аватара пользователя
мишаня слободской
Сообщения: 1873
Зарегистрирован: 21 сен 2016, 08:32
Откуда: нижегородская губерния
Благодарил (а): 517 раз
Поблагодарили: 441 раз

Сообщение мишаня слободской » 25 ноя 2022, 22:15

Ну, так то есть винные сорта винограда, столовые, десертные, универсальные... Вино, конечно с любого можно сделать, но тут как с любым сырьём будут свои нюансы. ИМХО - из винограда, выращенного в средней полосе России невозможно, ну, или весьма сложно получить достойный виноматериал. А вот чача, напротив, получается из него очень недурная. Возможно будут и другие мнения.
"И в мире нет таких вершин, то взять нельзя" В.С. Высоцкий


Вернуться в «Вино и виноделие»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 79 гостей