Вино из винограда

Рецепты и технологии приготовления домашних вин из разного сырья.
Зимовщик
Сообщения: 16
Зарегистрирован: 04 окт 2019, 15:15
Благодарил (а): 6 раз

Сообщение Зимовщик » 07 окт 2020, 13:35

Alcoprofan,
Бутыль 20 литров. В ней около 18 литров "вина"

Аватара пользователя
Alcoprofan
Сообщения: 529
Зарегистрирован: 15 окт 2018, 11:13
Откуда: Подмосковье
Благодарил (а): 87 раз
Поблагодарили: 116 раз

Сообщение Alcoprofan » 07 окт 2020, 13:38

Так у Вас там пена половину свободного объёма заняла. Считай 1кг сахара =0.6 л.... А при Вашей сахаристости сколько сахара надо! И куда?
Рект. Hotberg X-33, ТЭНы 3кВт; 4.5 кВт. Куб V=37 л. D=2". Н=3*50 (медь+3.5 СПН). УО (ж/п). Димрот 40 см. КТХ 40 см. РМВ-К + 3 стопа+SSVC0059.
Дистилл. Куб V=70 л. Медь: купол; вискарный шлем V=19 л; линза (до 100 л); конус 40 см; шея H=30, КТХ 60 см.

Evg127
Сообщения: 69
Зарегистрирован: 17 июл 2020, 22:43
Благодарил (а): 14 раз
Поблагодарили: 2 раза

Сообщение Evg127 » 07 окт 2020, 14:13

Alcoprofan писал(а):И добавлять-то надо не сахар, а сахарный сироп

Почему именно сироп? И что подразумевается по сиропом?))

Зимовщик
Сообщения: 16
Зарегистрирован: 04 окт 2019, 15:15
Благодарил (а): 6 раз

Сообщение Зимовщик » 07 окт 2020, 14:34

Alcoprofan,
Значит пока надо погодить с сахаром. Пусть закончится бурное брожение.
А когда пенообразование снизится - можно и сахар добавить...
--
Хотя че то призадумался: наверное надо отливать в отдельную емкость? чтобы нормально добавлять сахар

Аватара пользователя
Alcoprofan
Сообщения: 529
Зарегистрирован: 15 окт 2018, 11:13
Откуда: Подмосковье
Благодарил (а): 87 раз
Поблагодарили: 116 раз

Сообщение Alcoprofan » 07 окт 2020, 16:05

Evg127 писал(а):Почему именно сироп? И что подразумевается по сиропом?))

Сироп есть раствор сахара в тёплом соке. Где-то давно читал. Сам фруктозу добавляю также.
И, кстати, как Вы его потом размешивать-то будете?
Рект. Hotberg X-33, ТЭНы 3кВт; 4.5 кВт. Куб V=37 л. D=2". Н=3*50 (медь+3.5 СПН). УО (ж/п). Димрот 40 см. КТХ 40 см. РМВ-К + 3 стопа+SSVC0059.
Дистилл. Куб V=70 л. Медь: купол; вискарный шлем V=19 л; линза (до 100 л); конус 40 см; шея H=30, КТХ 60 см.

Evg127
Сообщения: 69
Зарегистрирован: 17 июл 2020, 22:43
Благодарил (а): 14 раз
Поблагодарили: 2 раза

Сообщение Evg127 » 07 окт 2020, 16:30

Alcoprofan,А есть ли смысл в разведении сахара в теплом соке? Сахар растворится и в холодной жидкости, только дольше. Если делается инвертирование, то еще можно понять. Но это не теплая вода и не только сахар.
А так, то можно и в соке разводить и в воде и вине, отлитым из той емкости, куда добавлять будем.
Прям тщательно размешивать и не обязатаельно.
Но в целом- наверное таки лучше добавлять инвертированный сахар.

Аватара пользователя
Alcoprofan
Сообщения: 529
Зарегистрирован: 15 окт 2018, 11:13
Откуда: Подмосковье
Благодарил (а): 87 раз
Поблагодарили: 116 раз

Сообщение Alcoprofan » 07 окт 2020, 16:40

Evg127 писал(а):Сахар растворится и в холодной жидкости, только дольше.

Был собственный опыт, когда сахар частично растворился, а часть осталась на дне твёрдой коркой.
Evg127 писал(а):Но в целом- наверное таки лучше добавлять инвертированный сахар.

По мне и без "наверное" инвертированный - хуже.
P.S. Делайте как "думаете" лучше. Никто же Вас не заставляет. А я уж много лет делаю так и знаю как мне лучше.
Рект. Hotberg X-33, ТЭНы 3кВт; 4.5 кВт. Куб V=37 л. D=2". Н=3*50 (медь+3.5 СПН). УО (ж/п). Димрот 40 см. КТХ 40 см. РМВ-К + 3 стопа+SSVC0059.
Дистилл. Куб V=70 л. Медь: купол; вискарный шлем V=19 л; линза (до 100 л); конус 40 см; шея H=30, КТХ 60 см.

Evg127
Сообщения: 69
Зарегистрирован: 17 июл 2020, 22:43
Благодарил (а): 14 раз
Поблагодарили: 2 раза

Сообщение Evg127 » 07 окт 2020, 17:40

А чем хуже? В чем это проявляется?

Аватара пользователя
Александр М.
Сообщения: 3612
Зарегистрирован: 03 окт 2017, 13:05
Откуда: Россия
Благодарил (а): 12 раз
Поблагодарили: 1018 раз

Сообщение Александр М. » 07 окт 2020, 17:51

Господи,сколько флуда понаписали ненужного...всю тему захламили и загадили-у вновь приходящих новичков вообще голова кругом пойдет от этой писанины.У Зимовщика с первого сообщения ошибка на ошибке,немудренно,что он каждый год виноград на нет переводит.Это мазохизм какой то каждый год граблями по лбу получать.
Зимовщик,не описывай здесь свои шаги,не нужно.Потрать время на изучение соответсвующей литературы,форум на худой конец,переосмысль свои ошибки,или вообще брось это дело коли виноделие не твой конек.
Виноделы всех стран,объединяйся!

Римыч
Сообщения: 293
Зарегистрирован: 18 ноя 2019, 15:21
Откуда: Волга-матушка, между Нижним и Казанью
Благодарил (а): 62 раза
Поблагодарили: 60 раз

Сообщение Римыч » 07 окт 2020, 21:27

Друзья, коллеги начинающие виноделы... читаю форум и хочется нецензурно ругнутся...) Вы как в детском саду, в ясельной группе! Хотите чтобы вас воспитатель за ручку водил? Кушать и на горшок...)))
На форуме все в достаточно понятной форме расписано и 100 раз пережевано... только проглотить надо эту информацию. Вы же читать умеете! Читайте сами и ищите ответы на свои вопросы... Я тоже новичок в виноделии, но те вопросы что тут задаются даже меня слегка раздражают... Благодарите тех кто отвечает, за терпение!
Я в этом году тоже поставил вино из своего местного черного(красного) винограда. Собрал, помыл, т.к признаю только ЧКД, ободрал ягоды с гроздей и размял руками. АС-3 показал 16%, кислотность не мерил, но сок был кислый...зараза))). Разбродил и влил винные дрожжи, процесс пошёл. Через 5-6 дней убрал мезгу, т.к её было не много, выкинул в унитаз). Померил сахар АС-3, то показал 0..., уже стал понятен объем сусла и примерно понял сколько сахара нужно добавить для получения 12-14% крепости, добавил), но с сахаром и воды немного налил, для снижения кислотности, процесс брожения снова пошёл, через 4 дня слил с осадка, в стекло и под ГЗ. Сейчас стоит, "тихо бродит". Думаю к Новому году получится что-то питейное! Конечно вино из нашего местного винограда не такое густое и насыщенное по цвету и вкусу, но почему-то у меня уверенность, что будет нормально, что то типа Санджовезе))), лёгкое, питкое)
Последний раз редактировалось Римыч 07 окт 2020, 21:46, всего редактировалось 1 раз.
V 65л. на 4 конф., для прямотока, V 70л МЗБО, ТЭН 3,5квт, царга 500мм и 1000мм, СПН 3,5х3,5 2,7 литра, РНП нержа и медь, кольца Рашига медь, КХТ Люкстайл 5, узел отбора в повороте 90⁰, диоптр для баловства. РМ2 Pro. Электроники нет.

Аватара пользователя
Умка
Сообщения: 1462
Зарегистрирован: 05 июн 2016, 19:52
Откуда: Москва-большая барахолка!
Благодарил (а): 91 раз
Поблагодарили: 211 раз

Сообщение Умка » 07 окт 2020, 21:39

Римыч писал(а):Через 5-6 дней убрал мезгу, т.к её было не много, выкинул в унитаз).

вот за это ,как строитель отделочник , я тя не похвалю :) ...в остальном приятные хлопоты :d13
куб 12л,царга 850мм медь 1,3" ,насадка нержа ,отбор по жидкости ,димрот, на газу

Аватара пользователя
Александр М.
Сообщения: 3612
Зарегистрирован: 03 окт 2017, 13:05
Откуда: Россия
Благодарил (а): 12 раз
Поблагодарили: 1018 раз

Сообщение Александр М. » 07 окт 2020, 21:41

Эхма,Римыч! Всё равно накосячил! давить виноград нужно не мужицкими руками,а ногами,причем ногами девственницы (или нескольких,но это как найдешь) :D .
Вложения
1395311968_2009353968.jpg
Таких не бери!
Виноделы всех стран,объединяйся!

Римыч
Сообщения: 293
Зарегистрирован: 18 ноя 2019, 15:21
Откуда: Волга-матушка, между Нижним и Казанью
Благодарил (а): 62 раза
Поблагодарили: 60 раз

Сообщение Римыч » 07 окт 2020, 21:56

Мало винограда было, Александр!)))На их ногах бы весь и остался))). А так, на будущее учту совет))), как раз у меня 2-е такие есть, 8и и 15и лет от роду! Сравнить будет с чем! Как вино после мужицких рук от вина после девичьих ног отличается)))
Жалею, что не во Франции живу или хотя бы в Италии... да на крайняк в Крыму))), у себя только ведёрко на 10л собрать смог).
Спасибо, повеселили!!!

Отправлено спустя 1 минуту 39 секунд:

Умка, если ты про чачу на мезге... то там было совсем ничего..., не стал заморачиваться. Объем был бы курам на смех...
V 65л. на 4 конф., для прямотока, V 70л МЗБО, ТЭН 3,5квт, царга 500мм и 1000мм, СПН 3,5х3,5 2,7 литра, РНП нержа и медь, кольца Рашига медь, КХТ Люкстайл 5, узел отбора в повороте 90⁰, диоптр для баловства. РМ2 Pro. Электроники нет.

Аватара пользователя
Александр М.
Сообщения: 3612
Зарегистрирован: 03 окт 2017, 13:05
Откуда: Россия
Благодарил (а): 12 раз
Поблагодарили: 1018 раз

Сообщение Александр М. » 07 окт 2020, 22:00

Я в выходные свой соберу.Посмотрю что с ним и как.
Но как всегда особых надежд и не возлагаю.Мичуринец какой то вывел вот такой сорт:ни к селу,ни к городу.
Виноделы всех стран,объединяйся!

Аватара пользователя
АВГ
Сообщения: 1549
Зарегистрирован: 19 июн 2018, 16:30
Благодарил (а): 143 раза
Поблагодарили: 1009 раз

Сообщение АВГ » 07 окт 2020, 22:23

Веселье весельем, но ни в коем случае не дробите виноград голыми руками.(тем более нежными девичьими ножками - не Италия, чай :D )
В позапрошлом году я перетер через ящик килограммам 60 или 80 Изабеллы. Дробилки и пресса еще не было. Перетирал в перчатках по локоть. Выше где попал сок - химический ожог. Ощущения - еще те. Благо не много попало, прошло на следующие сутки.
Люди,что руками перетирают кислый виноград - до двух-трех суток мучаются болью. Красные, опухшие руки - ожог ничем не снимается. Лучше несколько пар перчаток сменить - чем сожалеть потом.
РК 50х1500, РК 38х2800, ПВК,Самовар

Аватара пользователя
Александр М.
Сообщения: 3612
Зарегистрирован: 03 окт 2017, 13:05
Откуда: Россия
Благодарил (а): 12 раз
Поблагодарили: 1018 раз

Сообщение Александр М. » 07 окт 2020, 22:31

Я и говорю,этому мичуринцу самому бы руки оторвать за то,что такой гибрид вывел.
Один плюс:ни болеет и никакого ухода не требует.
Виноделы всех стран,объединяйся!

Зимовщик
Сообщения: 16
Зарегистрирован: 04 окт 2019, 15:15
Благодарил (а): 6 раз

Сообщение Зимовщик » 08 окт 2020, 07:47

Александр М. писал(а):У Зимовщика с первого сообщения ошибка на ошибке,немудренно,что он каждый год виноград на нет переводит.Это мазохизм какой то каждый год граблями по лбу получать.


Я для этого сюда и пришел, чтобы понять свои ошибки. В результате получаю ответы: "там всё просто", "читай литературу" и тому подобное. И кстати, какие ошибки то? Опять ничего про это не сказано.

Александр М. писал(а):Потрать время на изучение соответсвующей литературы,форум на худой конец,переосмысль свои ошибки

Я так и поступил, разве нет?
Я читаю литературу по виноделию уже 10 лет. Знали бы вы, как отличаются все рецепты друг от друга! Просто каша в голове может случиться. Поэтому пришел на форум для прямого общения с виноделами.
И как раз для того, чтобы понять свои ошибки, я начал описывать каждый свой шаг. Надеялся, что опытные товарищи подскажут. Неужели я ошибся?

Аватара пользователя
Alcoprofan
Сообщения: 529
Зарегистрирован: 15 окт 2018, 11:13
Откуда: Подмосковье
Благодарил (а): 87 раз
Поблагодарили: 116 раз

Сообщение Alcoprofan » 08 окт 2020, 08:01

АВГ, Вы, конечно, алкоман авторитетный и живёшь в виноградном крае. Но объясни но мне, неразумному: я понимаю, когда в неблагоприятные годы кислотность Изабеллы 12-15 г/л - может быть её сок и разъедает кожу. Но когда хрестоматийная - 8 г/л - разве разъест?
Я почему спрашиваю: я каждый год руками отжимаю по 120 -140 кг Изабеллы (предпочтительнее) - и ничего, только руки синие, но не страшно - отмываются за 10 минут. А если сок Изабеллы разъедает кожу, а мне хоть бы хны , значит, мне не тот сорт продают? И мне нужно перед покупкой расстрелять продавца?
P.S. Я в курсе ка Изабеллу отличать от подделки (Молдова, кажется называется).
Последний раз редактировалось Alcoprofan 08 окт 2020, 13:17, всего редактировалось 3 раза.
Рект. Hotberg X-33, ТЭНы 3кВт; 4.5 кВт. Куб V=37 л. D=2". Н=3*50 (медь+3.5 СПН). УО (ж/п). Димрот 40 см. КТХ 40 см. РМВ-К + 3 стопа+SSVC0059.
Дистилл. Куб V=70 л. Медь: купол; вискарный шлем V=19 л; линза (до 100 л); конус 40 см; шея H=30, КТХ 60 см.

Зимовщик
Сообщения: 16
Зарегистрирован: 04 окт 2019, 15:15
Благодарил (а): 6 раз

Сообщение Зимовщик » 08 окт 2020, 08:08

Я тоже отжимаю и переминаю голыми руками. Если есть ранки на руках - то пощипывает, не более. Руки конечно - синие)))

Evg127
Сообщения: 69
Зарегистрирован: 17 июл 2020, 22:43
Благодарил (а): 14 раз
Поблагодарили: 2 раза

Сообщение Evg127 » 08 окт 2020, 09:37

Зимовщик писал(а):Чтобы избежать недоразумений со своим вином, я решил описывать здесь почти каждый шаг своего виноделия)))) Если конечно никто не будет против. Просто я устал уже каждый год натыкаться на одни и те же грабли, а решения проблемы как не было, так и нет.
Итак,
02.10 отделил виноград от веток, очень тщательно намял его вручную и поставил под крышкой в пластиковый бак. Получилось около 15-18 литров массы. температура около 20 градусов.
06.10 отжал сок из мезги, слил в бутыль. Получилось 12-13 литров сока. Сахаромер АС-3 показал 18 сахара. Поскольку сок у меня каждый год кислый или очень кислый, я добавил к имеющемуся объёму около 5 литров воды комнатной температуры. АС-3 показал 11 сахара. Вместе с водой внёс также и пакетик дрожжей gervin gv4. Сахара сразу добавлять не стал, так как побоялся остановки работы дрожжей из-за засахаривания. Вместо темного места бутыль с бродящим соком просто укрыл курткой.
07.10 пока что бродит отлично. Бурлит как паровоз. Температура 20-22 градуса.

Сахар можно в самом начале замерить, посчитать сколько нужно, если нужно- в зависимости от желаемой крепости и способности дрожжей. Сахар добавлять так, чтобы было до 20-23% за раз. Например своего сахара у винограда 11, можно добавить еще 10-12% и больше не добавлять, получится сухое вино (~12-13% спирта). Если за один раз не получается так(когда своего сахара слишком мало, или по каким то другим причинам нужно в общем много сахаристости)- добавлять сахар дробно, например по схеме 1-4-7-10.


Вернуться в «Вино и виноделие»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 19 гостей