Надежда писал(а):Здравствуйте! 16 ноября поставила вино из чёрного винограда лидия, также вторичное вино из мезги,перчатка надувалась,но открыв сегодня бутыли и замерив винометром количество градусов,была в шоке, всего один градус, пахнет алкогольным чем-то,на вкус не пойму,вроде не уксус,просто как сладкий сок виноградный, плесени нет,прекрасный цвет, есть ли возможность сделать всё-таки из этого вино,если да то как?
Каким виномером замеряли и один градус чего получили? Сколько тогда сахара показывает виномер? Там две шкалы должно быть. Повторюсь еще раз : в вине, браге и пиве замерить процент спирта прямым способом нельзя.
Как правило дикари на винограде, если вы его конечно не мыли, со своим сахаром справляются. 20% сахара для винограда это нормально, может быть и больше, но реже.
Останавливаться могут из-за избытка сахара, что вряд ли.
Переходить на очень медленное брожение при низких температурах. На заводе Киндзмараули аутентичное вино ферментируют в кувшинах в земле при температуре 16*С.
Есть еще и понимание кислотности, при высокой кислотности дрожжи могут остановиться. Желательно иметь кислотность в сусле не ниже 3, 5 рН.