Вино из винограда
- Александр М.
- Сообщения: 3612
- Зарегистрирован: 03 окт 2017, 13:05
- Откуда: Россия
- Благодарил (а): 12 раз
- Поблагодарили: 1018 раз
Нормально,значит.До 14% заявлена спиртуозность.
Виноделы всех стран,объединяйся!
Добрый вечер.
Соседка со своей дачи принесла нам белый виноград, но на некоторых кистях в месте где крепится ягода есть лопнутая кожица и открыта мякоть на которой стали появляться признаки гнили. Большинство ягод целы и тверды. Виноград был сорван 3-и дня тому назад, лежал не мытый у неё в холодильнике. Сахаристость на вкус не меньше 18-20%. Жена хочет его весь перебрать и ягоды с такой проблемой отдать мне на вино.
Вопрос.
1. Можно ли такие подпорченные ягоды использовать на вино.
2. Нужно ли мыть или предварительно обрабатывать ягоды винограда перед постановкой на вино, если на них есть лопнутая кожица и признаки гнили.
В инете много написано о болезнях самого винограда, болезней вина, но нигде не могу найти сайт где наглядно было бы показаны признаки болезней на самих ягодах, которые нужно отбрасывать, что бы они не попали в сусло. Пожалуйста, покажите на картинках\фотках, как выглядят пораженные ягоды не пригодные для вина.
Соседка со своей дачи принесла нам белый виноград, но на некоторых кистях в месте где крепится ягода есть лопнутая кожица и открыта мякоть на которой стали появляться признаки гнили. Большинство ягод целы и тверды. Виноград был сорван 3-и дня тому назад, лежал не мытый у неё в холодильнике. Сахаристость на вкус не меньше 18-20%. Жена хочет его весь перебрать и ягоды с такой проблемой отдать мне на вино.
Вопрос.
1. Можно ли такие подпорченные ягоды использовать на вино.
2. Нужно ли мыть или предварительно обрабатывать ягоды винограда перед постановкой на вино, если на них есть лопнутая кожица и признаки гнили.
В инете много написано о болезнях самого винограда, болезней вина, но нигде не могу найти сайт где наглядно было бы показаны признаки болезней на самих ягодах, которые нужно отбрасывать, что бы они не попали в сусло. Пожалуйста, покажите на картинках\фотках, как выглядят пораженные ягоды не пригодные для вина.
- Александр М.
- Сообщения: 3612
- Зарегистрирован: 03 окт 2017, 13:05
- Откуда: Россия
- Благодарил (а): 12 раз
- Поблагодарили: 1018 раз
1.Нет.
2.Если вино делается на винных дрожжах,то можно мыть.Подпорченные,с признаками гнили однозначно на выброс.
2.Если вино делается на винных дрожжах,то можно мыть.Подпорченные,с признаками гнили однозначно на выброс.
Виноделы всех стран,объединяйся!
-
- Сообщения: 3
- Зарегистрирован: 05 окт 2018, 17:18
- Благодарил (а): 1 раз
Добрый день ! Только что зарегистрировался. Два года мне давали виноград Изабелла - делал вино-по руководствам Алкофана получалось. Сейчас канал оборвался, начал выращивать сам, но урожай какой-то, будет только через пару лет. Хочу тупо купить на базаре обычный столовый виноград и сделать вино.Прошу срочно проконсультировать : какой все таки лучше взять и получиться ли вино не хуже чем из Изабеллы ???
-
- Сообщения: 2171
- Зарегистрирован: 29 июл 2017, 19:50
- Откуда: Кубань
- Благодарил (а): 38 раз
- Поблагодарили: 568 раз
Если "Молдова", вполне сойдёт. Белые столовые сорта не бери, толкового ничего не получится. Да и розовые тоже.
Последний раз редактировалось Shani 06 окт 2018, 11:33, всего редактировалось 1 раз.
-
- Сообщения: 3
- Зарегистрирован: 05 окт 2018, 17:18
- Благодарил (а): 1 раз
Спасибо за советы. Конечно я хотел бы Изабеллу, но где ее купить в Казани , да еще спелую??
- Александр М.
- Сообщения: 3612
- Зарегистрирован: 03 окт 2017, 13:05
- Откуда: Россия
- Благодарил (а): 12 раз
- Поблагодарили: 1018 раз
Да этой Изабеллы и её гибридов продается на каждом углу,а уж в Казани ее не найти-это еще умудрится надо.
Виноделы всех стран,объединяйся!
- Седой
- Сообщения: 128
- Зарегистрирован: 01 сен 2018, 10:16
- Благодарил (а): 92 раза
- Поблагодарили: 23 раза
Из дневника начинающего винокура.
"Саперави.
День 1. Передавил в давилке с гребнями. Перелил в бочку под крышку. Сахаристость сока по АС-3 22%.
День 4. 3 суток разбивал шапку, перемешивал каждые 6-8 часов. Брожение очень бурное. Через час шапка опять очень плотная.
Проделал в шапке отверстие, сифоном перелил чистое сусло в отдельные бутылки (19л от воды, отжатое из мезги - в отдельную бутыль), получилось по 13-14 литров.
Сахаристость сусла 10%. Поставил под ГЗ магазинный. Брожение началось сразу, очень активное - сусло ведёт себя, как закипающая вода, бьёт ключом. Пены нет совсем.
День 6. Брожение остановилось. Промерил сахаристость - 0%. Органолептика расстроила - горький слабенький "сухарь", вяжущий рот. Запаниковал, полез в интернет и на форум. Старшие товарищи вправили мозг, больше не паникую - что выйдет, то выйдет...
Добавил сахар до 15% сахаристости. Через 2 часа активное брожение восстановилось.
День 17 (14 от снятия с мезги). ГЗ молчит 3 дня. Видно, что пузырики ещё идут. Снял ГЗ, поставил перчатку. Через 2 часа перчатку раздуло.
День 19 (16 от снятия с мезги). Перчатка упала, визуально пузырьков в сусле нет. Сахаристость 6%. Органолептически все великолепно - горечь ушла. Полусладкое, с пикантной кислинкой и ненавязчивой терпкостью в послевкусии.
Декантировал, в холодильник на 10 градусов, созревать".
Продолжение следует))
"Саперави.
День 1. Передавил в давилке с гребнями. Перелил в бочку под крышку. Сахаристость сока по АС-3 22%.
День 4. 3 суток разбивал шапку, перемешивал каждые 6-8 часов. Брожение очень бурное. Через час шапка опять очень плотная.
Проделал в шапке отверстие, сифоном перелил чистое сусло в отдельные бутылки (19л от воды, отжатое из мезги - в отдельную бутыль), получилось по 13-14 литров.
Сахаристость сусла 10%. Поставил под ГЗ магазинный. Брожение началось сразу, очень активное - сусло ведёт себя, как закипающая вода, бьёт ключом. Пены нет совсем.
День 6. Брожение остановилось. Промерил сахаристость - 0%. Органолептика расстроила - горький слабенький "сухарь", вяжущий рот. Запаниковал, полез в интернет и на форум. Старшие товарищи вправили мозг, больше не паникую - что выйдет, то выйдет...
Добавил сахар до 15% сахаристости. Через 2 часа активное брожение восстановилось.
День 17 (14 от снятия с мезги). ГЗ молчит 3 дня. Видно, что пузырики ещё идут. Снял ГЗ, поставил перчатку. Через 2 часа перчатку раздуло.
День 19 (16 от снятия с мезги). Перчатка упала, визуально пузырьков в сусле нет. Сахаристость 6%. Органолептически все великолепно - горечь ушла. Полусладкое, с пикантной кислинкой и ненавязчивой терпкостью в послевкусии.
Декантировал, в холодильник на 10 градусов, созревать".
Продолжение следует))
-
- Сообщения: 3
- Зарегистрирован: 05 окт 2018, 17:18
- Благодарил (а): 1 раз
Nikolai писал(а):У меня в городе есть городская газета и в каждом осеннем номере 5-7 объявлений на тему: Продается Изабелла.
Как я понимаю, речь идет о моем городе. Вы не скажите названия газеты?
Отправлено спустя 4 минуты 6 секунд:
Александр М. писал(а):Да этой Изабеллы и её гибридов продается на каждом углу,а уж в Казани ее не найти-это еще умудрится надо.
Добрый день Александр! А Вы сами пробовали купить в Казани 20 кг. СПЕЛОЙ Изабеллы?....
- АВГ
- Сообщения: 1552
- Зарегистрирован: 19 июн 2018, 16:30
- Благодарил (а): 147 раз
- Поблагодарили: 1010 раз
Седой писал(а): Запаниковал, полез в интернет и на форум. Старшие товарищи вправили мозг, больше не паникую - что выйдет, то выйдет...
Тоже что-то запаниковал...
Передавил, поставил в бочке (без крышки), сахаристость 195 г\л. 4 дня, два раза в сутки топил мезгу. Слил с мезги в кегу 30 литров, сахаристость 100 г\л. Продолжило бродить, через 3 дня брожение стало замедляться - слил 4 литра добавил 1 кг. сахара, залил обратно. И так каждые 3 дня. Как брожение начинает замедлятся добавляю сахар. Сегодня экватор по сахару, 2кг. добавил и столько же еще добавить. По времени - 10 дней без мезги. Перед добавлением решил померить. Винометра нет. Измеряю рефрактометром, получил брикс=12. Решил померить еще и спиртомером 0-40. Он показал 0.
На вкус кислое, градус не чувствуется. Что намерил... хрен его знает. Добавил еще сахара - бродит.
РК 50х1500, РК 38х2800, ПВК,Самовар
- Александр М.
- Сообщения: 3612
- Зарегистрирован: 03 окт 2017, 13:05
- Откуда: Россия
- Благодарил (а): 12 раз
- Поблагодарили: 1018 раз
Ну вы и даете! Думаете,чем больше сахара накидаете,тем будет лучше? Вот и получишь в итоге крепкое вино с жутким недобродом,как здесь viewtopic.php?f=4&t=709&start=20 у Седого.Если у дрожжей высокая толерантность к спирту,они и будут жрать сахар,набраживая спирт.
Виноделы всех стран,объединяйся!
- Александр М.
- Сообщения: 3612
- Зарегистрирован: 03 окт 2017, 13:05
- Откуда: Россия
- Благодарил (а): 12 раз
- Поблагодарили: 1018 раз
Николай Слесарев,в Казани мне искать для тебя изабеллу резона никакого нет.Я живу в соседней республике,сейчас ради интереса забежал в ларьки-павильончики на улице,посмотрел Изабеллу-бери сколько хочешь по 85 руб/кг.А на базе,наверное и того дешевле.
Виноделы всех стран,объединяйся!
- Товарищ Дынин
- Сообщения: 3
- Зарегистрирован: 07 окт 2018, 00:21
Здравствуйте! Отжали Изабеллу поместили в бак из нержавейки.Накрыл виноградными листьями.
Вначале было 3/4 объема.Перемешиваю 2 раза в день.
Спустя сутки объем немного поднялся(около 5см).
Листья стали высыхать,убрал их.
На утро объем ушел вниз на 10см от первоначального уровня.
Что это может быть? И как быть дальше?
Вначале было 3/4 объема.Перемешиваю 2 раза в день.
Спустя сутки объем немного поднялся(около 5см).
Листья стали высыхать,убрал их.
На утро объем ушел вниз на 10см от первоначального уровня.
Что это может быть? И как быть дальше?
- Александр М.
- Сообщения: 3612
- Зарегистрирован: 03 окт 2017, 13:05
- Откуда: Россия
- Благодарил (а): 12 раз
- Поблагодарили: 1018 раз
Сусло хоть бродит или нет? или это уже отжатая от жмыха Изабелла?
Отправлено спустя 5 минут 50 секунд:
если отжатая от жмыха,то зачем сусло мешал?
Отправлено спустя 5 минут 50 секунд:
если отжатая от жмыха,то зачем сусло мешал?
Виноделы всех стран,объединяйся!
- Товарищ Дынин
- Сообщения: 3
- Зарегистрирован: 07 окт 2018, 00:21
Это отжатая из ягоды Изабелла.Только ягода.
Вроде бродит.Запах стал кисловато-бражный.
За ночь шапка конкретная образуется.Перемешиваю.
Почему упал уровень? Связано с тем,что убрал виноградные листья?
Вроде бродит.Запах стал кисловато-бражный.
За ночь шапка конкретная образуется.Перемешиваю.
Почему упал уровень? Связано с тем,что убрал виноградные листья?
- Александр М.
- Сообщения: 3612
- Зарегистрирован: 03 окт 2017, 13:05
- Откуда: Россия
- Благодарил (а): 12 раз
- Поблагодарили: 1018 раз
Листья не при чем,не забивай голову,главное,что бродит.
Потом отжимай жмых,и дальше по технологии.
Потом отжимай жмых,и дальше по технологии.
Виноделы всех стран,объединяйся!
Вернуться в «Вино и виноделие»
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 83 гостя