Болезни вина: вопросы и ответы

Рецепты и технологии приготовления домашних вин из разного сырья.
НатаЛи
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 15 сен 2018, 11:30

Сообщение НатаЛи » 15 сен 2018, 11:36

Здравствуйте! Первый раз пробую себя в роли винодела)
На банке появилась белая пленка, похоже что плесень?
Смущает, что она только на банке, на сусле ничего нет в обоих банках, разве что перчатки чуть менее надутыми стали.
Пора спасать??
Изображение

Изображение

Аватара пользователя
Александр М.
Сообщения: 1349
Зарегистрирован: 03 окт 2017, 13:05
Откуда: Россия
Благодарил (а): 12 раз
Поблагодарили: 355 раз

Сообщение Александр М. » 15 сен 2018, 15:25

Всё может быть,но может это остатки всякой пены,мезги- производные брожения.Надо следить за суслом.Если в сусле пойдет такое,то однозначно надо принимать меры,и лечить вино.Дожидайтесь окончания брожения,сливайте с осадка в чистую ёмкость,и наблюдайте за суслом.
Виноделы всех стран,объединяйся!

Vimbatu
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 25 сен 2018, 00:25

Сообщение Vimbatu » 25 сен 2018, 00:49

Всем привет! Вопрос такой - беспокоит странный налет на поверхности вина. Вино из черной смородины, по последним замерам 12-13 градусов крепости. Примерно неделю назад слил с осадка, после чего гидрозатвор побулькал еще пару дней и затих. Еще через пару дней возникло желание слить немного на дегустацию, не дожидаясь окончания тихого брожения. Соответственно ту порцию углекислоты, которая находилась в бутыли я спустил. Закрыл крышкой без г/з, поставил дображивать. Сегодня обнаружил в бутыли странную пленку. Это даже похоже не на пленку, а скорее на разводы с маленькими точками на поверхности. Уксусом пока не пахнет, на вкус с момента дегустации стало суше. Этот налет - признак какой-то болезни и срочно нужно пастеризовать продукт, или в данной ситуации это нормально? Про возможные болезни в курсе, но опыт небольшой, не могу определить сам симптом. Фотки прилагаю.
Вложения
5FCCD93B-906A-4EFD-97D9-AC78174762CD.jpeg
395A4BE2-1EF0-4735-92D1-8B54D80F4A8A.jpeg
C8A037DA-1463-474F-ADE3-81913095C85C.jpeg
4231A270-08E6-4B71-A3AD-F100E2DBDBEF.jpeg

Аватара пользователя
Александр М.
Сообщения: 1349
Зарегистрирован: 03 окт 2017, 13:05
Откуда: Россия
Благодарил (а): 12 раз
Поблагодарили: 355 раз

Сообщение Александр М. » 25 сен 2018, 07:51

На вид это ненормально,такого быть не должно,и скорее всего,это какое то заболевание вина,по фотографии сложно судить.Пробуй провести пастеризацию.
Виноделы всех стран,объединяйся!

Nikolai
Сообщения: 46
Зарегистрирован: 01 фев 2017, 11:29
Благодарил (а): 1 раз
Поблагодарили: 12 раз

Сообщение Nikolai » 25 сен 2018, 12:13

НатаЛи. Да это плесень.
1. На будущее, чтобы такого не было нужно два раза в сутки мезгу взбалтывать и смачивать внутри всю поверхность банки содержимым. Тогда дрожжи не дадут развиваться плесени.
2. Сейчас нужно взять тряпочку, смачивать в кипяченой воде и вытереть зараженную поверхность банки, а потом отжимать, добавлять сахар, дображивать и т.д.

Отправлено спустя 5 минут 37 секунд:
Профильтровать через тонкий фильтр.

Mikola
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 07 окт 2018, 14:08

Сообщение Mikola » 07 окт 2018, 14:15

Добрый день, можно ли спасти сусло или выливать? Пытался сделать по этому рецепту красное вино https://alcofan.com/delaem-domashnee-su ... grada.html
Ягоды перебрал, руками подавил и оставил в пластиковом ведре, за 2 суток брожение не началось, а на поверхности сусла появилось несколько точек плесени. Это финиш?

Аватара пользователя
Александр М.
Сообщения: 1349
Зарегистрирован: 03 окт 2017, 13:05
Откуда: Россия
Благодарил (а): 12 раз
Поблагодарили: 355 раз

Сообщение Александр М. » 07 окт 2018, 14:18

Здесь ясновидцев нет,и никто не узнает,что там у тебя и как.Хоть бы фото скинул,многие новички путают плесень с появляющейся пеной.
А если там у тебя плесень,то надо лечить сусло.
Виноделы всех стран,объединяйся!

Юрий Дуримар
Сообщения: 13
Зарегистрирован: 21 сен 2018, 17:38
Благодарил (а): 3 раза

Сообщение Юрий Дуримар » 07 окт 2018, 23:56

А я еще раз по поводу уксусного скисания со временем уточнить хотел бы. Александр сказал, что в нижнем осадке полезные вещества, которые питают дрожжи. Тогда вопрос, почему бы не перемешивать этот осадок время от времени, хотя бы в первые 20-30 дней?
И далее что интересно, вот слил я этот осадок в отдельную бутылку, сахар весь выброжен, но брожение идет все равно, бутылка надувается моментально. Значит это и есть то брожение выделения уксуса и съедания градуса?
Тогда получается впринципе любое вино начинает окисляться независимо от появления пленок и белых фрагментов на поверхности.
Кстати я для примера попробовал один раз брагу не перемешивать, прочитал в статье ,что при прочих равных условиях лучше не перемешивать, - в итоге получилась гораздо хуже, кислая. С вином думаю, не может ли тоже самое происходить, может нижний осадок поднимать иногда

Аватара пользователя
Александр М.
Сообщения: 1349
Зарегистрирован: 03 окт 2017, 13:05
Откуда: Россия
Благодарил (а): 12 раз
Поблагодарили: 355 раз

Сообщение Александр М. » 08 окт 2018, 06:31

1.Перемешивать осадок нет необходимости,дрожжи сами всё нужное берут,да и зачем лишний раз лазить в ёмкость.Ну если уж руки чешутся,то взмучивай осадок.Я никогда этого не делаю.
2.После снятия с осадка идет процесс дображивания,и гидродозатор может выделять бульки-это нормально.
3.Уксусное скисание возможно только при контакте вина с воздухом(особенно опасно оно для вина с малой спиртоузностью)при прочих условиях оно невозможно.
Виноделы всех стран,объединяйся!

Юрий Дуримар
Сообщения: 13
Зарегистрирован: 21 сен 2018, 17:38
Благодарил (а): 3 раза

Сообщение Юрий Дуримар » 09 окт 2018, 23:33

Понятно, теперь я более спокоен)). Сверился еще с химией, действительно для реакций нужен воздух. Мне представлялось ранее, что под действием воздуха уксусные бактерии попадают в вино и размножаются, но спирт могут окисливать и в закрытом состоянии, без кислорода.
Ну я все-таки да, перемешиваю осадок, без открывания, просто разбалтываю слегка, кстати в книжке сегодня прочитал подобный же совет так поступать, для вновь активации осевших дрожжей. То есть наоборот значит, если и целесообразно, то не в начальной стадии, а позже. Но не в самом конце, чтобы уже отработаную горечь не размешивать. По браге по крайней мере оправданными оказались такие меры, без перемешивания плохо вышло.

Jeindelanj
Сообщения: 10
Зарегистрирован: 10 окт 2018, 16:10

Сообщение Jeindelanj » 10 окт 2018, 16:19

Всем привет! Помогите советом. 1 раз в жизни решила вино малиновое сделать. Малина осталась. Нашла рецепт. Смять малину оставить в банке на 72 часа. Затем отжать. Добавить сахара и воды по таблице. Вот с этого момента буквально через 10 часов началось странное превращение. До этого все нормально бродило с нормальным запахом вина. Неужели это плесень и его нужно вылить? Помогите пожалуйста. Не знаю что это такое((( но эти пузыри с пленкой совсем ужасно выглядят. Вино не разу не делала и не видела как делают другие....

Отправлено спустя 6 минут 1 секунду:
Вот оно....
Вложения
1539177691908.jpg

Аватара пользователя
Александр М.
Сообщения: 1349
Зарегистрирован: 03 окт 2017, 13:05
Откуда: Россия
Благодарил (а): 12 раз
Поблагодарили: 355 раз

Сообщение Александр М. » 10 окт 2018, 16:26

Ну так и мы ничего ужасного не видим и унюхать на расстоянии не можем,хоть бы фото прикрепила.Здесь ясновидцев и шаманов с бубнами нет.А воду с сахаром надо было сразу добавлять,а не через трое суток,но если там какая то бяка,то повлияло не это.

Отправлено спустя 1 минуту 7 секунд:
Плесень...вино на выброс.Если не лень,то пастеризуйте,и забраживайте заново.
Виноделы всех стран,объединяйся!

Jeindelanj
Сообщения: 10
Зарегистрирован: 10 окт 2018, 16:10

Сообщение Jeindelanj » 10 окт 2018, 16:38

Спасибо. Значит на выброс. Вот бы еще знать что не так сделала. Как только воду с сахаром добавила моментально испортила. Все кипятила. И марлю. Все было стерильно. Или малина. Или надо было наверное тчательнее рецепт искать. Я добавила на литр сока 320г сахара и 710мл воды

Аватара пользователя
Александр М.
Сообщения: 1349
Зарегистрирован: 03 окт 2017, 13:05
Откуда: Россия
Благодарил (а): 12 раз
Поблагодарили: 355 раз

Сообщение Александр М. » 10 окт 2018, 16:41

Ну если очень уж жалко,то можно пропастеризовать/прочитайте на сайте/.Только нужны будут винные дрожжи,или закваска.Ее можно сделать на изюме или винограде.
Виноделы всех стран,объединяйся!

Jeindelanj
Сообщения: 10
Зарегистрирован: 10 окт 2018, 16:10

Сообщение Jeindelanj » 10 окт 2018, 16:45

Да нет не жалко. Никакого инвентаря нет для измерения температуры. Жалко то когда не знаешь в чем виноват чтоб в следующий раз сделать правильно. Огромное спасибо за диагноз) думала попроще дельцо :mrgreen: Оказывается бубен нужен))) чтоб все прошло удачно. Спасибо еще раз

Аватара пользователя
Александр М.
Сообщения: 1349
Зарегистрирован: 03 окт 2017, 13:05
Откуда: Россия
Благодарил (а): 12 раз
Поблагодарили: 355 раз

Сообщение Александр М. » 10 окт 2018, 16:52

А вот откуда попадают:Пленчатые дрожжи попадают в сусло вместе с ягодами. При соприкосновении с воздухом открытой поверхности вина, они начинают развиваться и вызывают в вине заболевание цвелью(винной плесенью)
Виноделы всех стран,объединяйся!

Jeindelanj
Сообщения: 10
Зарегистрирован: 10 окт 2018, 16:10

Сообщение Jeindelanj » 10 окт 2018, 16:59

Блин спасибо :shock: оно у меня 3 дня стояло открытое и дышало воздухом по рецепту. Мозгов нет. Не додумалась спец форум сразу найти. Сама виновата. Думала все проще если следовать рецепту. Теперь буду знать. Уже сохранила рецепты впши. С 1 урожаем вишни будем пробовать. Теперь дело принципа) а то оно так пахло эти дни. И такой облом :lol:

Аватара пользователя
Александр М.
Сообщения: 1349
Зарегистрирован: 03 окт 2017, 13:05
Откуда: Россия
Благодарил (а): 12 раз
Поблагодарили: 355 раз

Сообщение Александр М. » 10 окт 2018, 17:03

Оно и должно дышать на начальном этапе,всё правильно.Плесень попала вместе с плохо отобранными ягодами,а потом она начала размножаться,стал появляться запах и пленка.Тщательно отбирайте ягоды,сразу же пускайте их в переработку не залежывая их,используйте культурные винные дрожжи,используйте ЧКД,выдерживайте кислотность,стерилизуйте ёмкости и оборудование,и будет вам счастье и удача.
Виноделы всех стран,объединяйся!

Petr
Сообщения: 348
Зарегистрирован: 09 янв 2017, 00:33
Благодарил (а): 38 раз
Поблагодарили: 63 раза

Сообщение Petr » 10 окт 2018, 19:02

Jein, я конечно не винодел ни разу, но сдаётся мне сильно, что вылить никогда не поздно.
Если нет желания /возможности пастеризовать, то подождите, что получится.
Не отравитесь точно.

Shani
Сообщения: 1301
Зарегистрирован: 29 июл 2017, 19:50
Откуда: Кубань
Благодарил (а): 13 раз
Поблагодарили: 282 раза

Сообщение Shani » 10 окт 2018, 19:32

Да не факт что это заболевачка, рановато как-то. Мне кажется просто интенсивное брожение пошло и всё. Малина весьма способна к пенообразованию. Я бы не паниковал пока.


Вернуться в «Вино и виноделие»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 3 гостя