Болезни вина: вопросы и ответы

Рецепты и технологии приготовления домашних вин из разного сырья.
МаксимСА
Сообщения: 21
Зарегистрирован: 16 авг 2019, 05:28

Сообщение МаксимСА » 06 ноя 2019, 17:00

Структурой похож. Кислота выпала?

Аватара пользователя
Александр М.
Сообщения: 2453
Зарегистрирован: 03 окт 2017, 13:05
Откуда: Россия
Благодарил (а): 15 раз
Поблагодарили: 710 раз

Сообщение Александр М. » 06 ноя 2019, 17:11

Вот тут посмотри,было похожее.
Виноделы всех стран,объединяйся!

Павел199
Сообщения: 36
Зарегистрирован: 08 окт 2019, 23:11
Благодарил (а): 24 раза
Поблагодарили: 4 раза

Сообщение Павел199 » 08 ноя 2019, 18:01

Всем привет
Дня 3 назад на яблочном вине(месяц ему)на поверхности начало появляться что то непонятное....(какая то кака)
Снял его с осадка и профильтровал всю каку через фильтр(тряпочный)
Пару дней все идеально,перелил в стекло,перед этим закурив бутыль и поставил на балкон
Похоже снимая с осадка чем то его зарозил...

Rokko
Сообщения: 8
Зарегистрирован: 10 ноя 2019, 18:21

Сообщение Rokko » 11 ноя 2019, 20:17

Здравствуйте! Сделал виноградное вино перебродило ровно через месяц. Открыл для перелива и снятия с осадка. Убил запах сероводорода и горьковатый вкус. Первый раз такая лажа (видно виноград перед сбором обработали серой) Проветривание не дало большого результата. 90 литров жалко выкидывать (перегон на самогон это самый край и не факт что запах уйдет)
неужели за месяц может сероводородный запах перейти в меркаптаны?
За две недели бурного брожения не было замечено запаха. Запах начал появляться через три недели (думал вода в ГЗ затухла -нет). Пузыри на ГЗ перестали отходить ровно через месяц после установки на ГЗ.
Посоветовали убрать запах раствором сульфата меди. Уважаемые знатоки домашнего виноделия кто нибудь делал так? Какой результат? если кто делал напишите сколько и как и через какое время исчез запах. Спасибо всем.

Аватара пользователя
Александр М.
Сообщения: 2453
Зарегистрирован: 03 окт 2017, 13:05
Откуда: Россия
Благодарил (а): 15 раз
Поблагодарили: 710 раз

Сообщение Александр М. » 11 ноя 2019, 20:55

Печалька.
Если проветривание не помогло,то рекомендуется сульфитация или закуривание серой с последующей оклейкой и фильтрацией.При сульфитации сернистый ангидрид вступает во взаимодействие с сероводородом, и образуется сера, которая и удаляется дальнейшей оклейкой и фильтрацией.Насколько я знаю,нужен не сульфат меди,а сульфит,например, пиросульфит калия.
А если уже образовались меркоптаны,то их не удалить никакими методами.
Виноделы всех стран,объединяйся!

Shani
Сообщения: 1531
Зарегистрирован: 29 июл 2017, 19:50
Откуда: Кубань
Благодарил (а): 18 раз
Поблагодарили: 358 раз

Сообщение Shani » 11 ноя 2019, 23:22

Однозначно сульфатизация, потом, через некоторое время, попробуй небольшое количество вина прогнать через уголь. Что-то типа барьер стандарт. Подлечит, прогоняй остальное вино.

Rokko
Сообщения: 8
Зарегистрирован: 10 ноя 2019, 18:21

Сообщение Rokko » 12 ноя 2019, 11:02

"Александр М. » Вчера, 22:55
Печалька.
Если проветривание не помогло,то рекомендуется сульфитация или закуривание серой с последующей оклейкой и фильтрацией."

"Сообщение Александр М. » 11 апр 2019, 13:35
2.Либо при желании внести сульфит в вино.
У меня нормально хранилось вино и при комнатной температуре. Сульфитацию ни разу не делал,т.к.считаю ее ненужной и вредной процедурой для здорового вина. ..... Но это моё мнение,и мой выбор.И отвечаю я только за своё вино.И никто тебе не запрещает проводить сульфитацию или пастеризацию."

С этим я абсолютно согласен. В здоровом вине не чего не надо - оно само прекрасно.

Сейчас мы обсуждаем проблему которая может появится у любого винодела который делает вино из винограда.

Сульфитация и оклейка после, осадит и осветлит вино и будет недобродившее пойло. Если не оклеить то запах может появится заново.
Зачем предлагать сульфитацию если не разу ее не делал?
Мне нужно вывести сероводород и что там еще вырабатывали дрожжи а не законсервировать их.

"Shani » Сегодня, 01:22
Однозначно сульфатизация, потом, через некоторое время, попробуй небольшое количество вина прогнать через уголь. Что-то типа барьер стандарт. Подлечит, прогоняй остальное вино."

Зачем предлагать уголь что бы убрать все "нотки" и сделать пойло?

Все равно спасибо обоим кто написал.

Да вино у меня "заболело" нужно вылечить а не добить (вылить в унитаз или отдать бомжам всегда успею).

На заводах с их объемами такое встречается часто. Они как то лечат вино а не убивают его. Вам повезло если у вас не было такого дефекта.
За такой короткий срок (1 месяц) меркаптан не должен выпасть. Значит кроме сероводорода возможно есть еще какие то вещества на основе серы.

Если у кого то есть опыт кроме проветривания и угля буду признателен за информацию. (именно опыт)

Shani
Сообщения: 1531
Зарегистрирован: 29 июл 2017, 19:50
Откуда: Кубань
Благодарил (а): 18 раз
Поблагодарили: 358 раз

Сообщение Shani » 12 ноя 2019, 12:41

Я не предлагаю того что сам не опробовал. Я сказал, ты услышал, дальше дело твоё.

Rokko
Сообщения: 8
Зарегистрирован: 10 ноя 2019, 18:21

Сообщение Rokko » 12 ноя 2019, 14:55

Shani писал(а):Однозначно сульфатизация, потом, через некоторое время, попробуй небольшое количество вина прогнать через уголь. Что-то типа барьер стандарт. Подлечит, прогоняй остальное вино.


Shani писал(а):Я не предлагаю того что сам не опробовал. Я сказал, ты услышал, дальше дело твоё.

Звучит как вредный совет.
Сомневаюсь что ты пробовал такой способ с вином.

Первое что уйдет это сивуха. Большой риск выпадения меркаптана при высоком содержании спирта или появление повторного запаха.
Углем пользовался еще мой покойный дед. Хорошо помогает при очистке самогона.

Нет твоему способу доверия.

Аватара пользователя
Александр М.
Сообщения: 2453
Зарегистрирован: 03 окт 2017, 13:05
Откуда: Россия
Благодарил (а): 15 раз
Поблагодарили: 710 раз

Сообщение Александр М. » 12 ноя 2019, 17:18

Rokko,Зачем то навыдергивал мои сообщения,которые относятся к разным ситуациям,и с каким то апломбом подвергаешь их сомнениям.
Повторяю для непонимающих еще раз:для чего в данном случае мы вводим сульфит (диоксид серы).
Вот тебе формула хим.реакции

SO2 + H2S = 2Н2O + 3S.

Сероводород в результате распадается на перекись водорода и серу,которые и удаляются дальнейшей оклейкой и фильтрацией.
Но коли ты сам всё знаешь/а скорей всего вообще ничего не знаешь/,то тогда делай как хочешь.В конце концов это твои 90 литров проблем,а не мои.
Я сказал, ты услышал, дальше дело твоё.(с)
Виноделы всех стран,объединяйся!

Rokko
Сообщения: 8
Зарегистрирован: 10 ноя 2019, 18:21

Сообщение Rokko » 12 ноя 2019, 18:09

Александр, есть такая технология о которой ты писал сульфитация или закуривание серой с последующей оклейкой и фильтрацией. Ее используют давно спорить не буду.

И у кого здесь апломб ?
Ты же не пишешь чем лучше производить оклейку после сульфитации - яйцом, желатином, или бентонитом?
И как лучше фильтровать через через фильтр-картон или уголь (или что у кого есть)?
Все в общих чертах.

Конечно это мои 90 литров и мне их спасать. Спасибо что откликнулся и посоветовал.

Ниже отпишусь про использование сульфата меди. может кому и пригодится.

Аватара пользователя
Александр М.
Сообщения: 2453
Зарегистрирован: 03 окт 2017, 13:05
Откуда: Россия
Благодарил (а): 15 раз
Поблагодарили: 710 раз

Сообщение Александр М. » 12 ноя 2019, 18:19

Да блин,ну если ты ставишь такие объёмы вина то я думал,что ты хоть имеешь маломальское представление о принятых терминах и винодельческих технологиях.Оказывается,нет.
Ну тогда почитай:
1.Оклеивающие материалы.Бентонит наиболее эффективен.
2.Фильтрация вина-винодельческий термин,подразумевающий удаление осадка декантацией,т.е.шлангом.
Виноделы всех стран,объединяйся!

Shani
Сообщения: 1531
Зарегистрирован: 29 июл 2017, 19:50
Откуда: Кубань
Благодарил (а): 18 раз
Поблагодарили: 358 раз

Сообщение Shani » 12 ноя 2019, 18:24

Да уж... Совать медный купорос в вино? Да уж...

Аватара пользователя
Александр М.
Сообщения: 2453
Зарегистрирован: 03 окт 2017, 13:05
Откуда: Россия
Благодарил (а): 15 раз
Поблагодарили: 710 раз

Сообщение Александр М. » 12 ноя 2019, 18:28

Да,да...ждем-с следующий вопрос:
"...в вине появился привкус меди,шо делать?..."
Виноделы всех стран,объединяйся!

Аватара пользователя
Умка
Сообщения: 1110
Зарегистрирован: 05 июн 2016, 19:52
Откуда: Москва-большая барахолка!
Благодарил (а): 74 раза
Поблагодарили: 147 раз

Сообщение Умка » 12 ноя 2019, 20:29

ребята пейте валерьянку....я вам сочувствую... :d13,хотя если не бесит,то и нормально :d4
приснился мне как то Боткин..грозил пальцем и говорил:"что ж ты гад делаешь,это ж твоя печень!!"

Shani
Сообщения: 1531
Зарегистрирован: 29 июл 2017, 19:50
Откуда: Кубань
Благодарил (а): 18 раз
Поблагодарили: 358 раз

Сообщение Shani » 12 ноя 2019, 20:51

Иногда бесит.

Rokko
Сообщения: 8
Зарегистрирован: 10 ноя 2019, 18:21

Сообщение Rokko » 12 ноя 2019, 21:41

Итак через месяц после постановки на ГЗ прекратились пузыри в двух бутылях.
Открываю вечерком первый для снятия с осадка - трындец запах тухлых яиц - сероводорода. Упс!!!
Срочно переливаю через трубочку с осадка - на вкус черт знает что. По башке пинает с двух глотков - сахара нет. Утром открываю второй такая же фигня!
Виноград одного сорта 6 бутылей - значит все такие же. Причина - знает только огородное растение.
Вопрос- что делать ? (почти 90л)
Настроение в ноль - воскресенье псу под хвост. Срочный перелив и проветривание - домашние в афиге от запаха.
Понедельник вместо работы - роем интернет. На французком сайте - пишут нечего страшного купи лекарство. Смотрю формулу фигня какая-то с медью. Звоню знакомой бабульке химичке - а она мне - беги в магазин! Ок! Что купить белую или что нибудь еще? В хозяйственный, говорит, беги! Или аптеку. Сульфат меди ищи. Я в ступоре - на кой он мне? рыбок лечить что ли ? Оказывается сестра ее на винзаводе работала технологом - у нее бабулька и узнала что делать. Я почему такое произошло? Ответ: Наверняка виноград перед сбором серой обработали. Блин.
Я типа что за химия в еду - типа стремно, итак вокруг одна химоза. Бабульки мне фигня это все - был при союзе патент на это изобретение - у французов сперли. И сульфат меди в медицине применяется внутренне и наружно. Я естественно не особенно верю им. Я в и-нет статьи читать, вопросы на форумах задавать не фига - гуру знают только проветривание и сульфитация или закуривание серой с последующей оклейкой и фильтрацией. На нескольких подробное описание французкой хрени. Понедельник вечером нашел авторское свидетельство №800190 на это изобретение. Расчет водного раствора сульфата меди 150-160 гр/л воды. Заливать от 0.01 до 1 мл/л, т.е дозировка составит 0,1 мл делим на 1000 = 0,0001 мл на литр (да пиковите меди больше) а количество других веществ не позволит навредить даже дрозофиле или инфузории. Медь вместе серой CUS выпадет в осадок- останется только отфильтровать. Рискую проверить.
Вечером вливаю в тазик с проветриваемым вином (3 л типа все равно выливать) 6 капель по 0,05мл вливаю помешивая. На литр надо от 0,01 до 0,1 - жду результата - ноль. В свидетельстве написано через 15-20 минут, добавляю еще получается по 0,125 на литр, тазик переливаю иду спать. Результата нет.
Утро вторник: в 1,5 литровую баклажку заливаю 4 капли, и ухожу на работу. Приезжаю на обед проверяю. Ура - запах сероводорода ноль !!! Вкус виноградного вина!!! Цвет не изменился !!!. Открываю другую баклажку в которую не лил сульфат меди - фан даже после проветривания жесть.
Закапываю во все бутыли по 0,125 на литр. Оставляю 2 вонючие баклажки для контроля.
Вечер, вторник - все бутыли с вином куда накапал сульфат меди избавились от запаха сероводорода (пахнет цветами и вином). Вернулся вкус вина, цвет не изменился. Сижу переливаю шлангом с осадка гляжу на мелкие темные кристалы сульфида меди на дне бутылей. Вкуса меди нет.
Ставлю на дозревание. Будут изменения отпишусь. Забуду пишите в личку.
Спасибо бабулькам которые в преклонном возрасте сохранили знания и ум. Спасибо что были при союзе спецы которые это придумали (патент от 1981 г.)

Вывод. При запахе в молодом вине сероводорода, сначала можно проветрить - переливая с осадка струей 30 сантиметров. Вино может побуреть и потерять цвет. Снимать с осадка все равно необходимо и чем быстрее тем лучше.
Если не помогло можно попробовать раствор сульфата меди в дозировке от 0,01 мл/л до 0,1мл/л если реакция не началась значит концентрация раствора низкая. (Авторское свидетельство СССР № SU8000190, 1981 г.). (Свои приключения и дозировку описал выше).
Преимущества при обработке: быстрота и простота, не портит вкус, цвет, вино сохраняет свой букет. Недостаток: После добавления сульфата нужна переливка с осадка и фильтрация (ну как всегда). На крайний случай можно перед фильтрацией добавить ЖКС (я пока не добавлял).

Кто боится можете следующий сделать так: сульфитация или закуривание серой с последующей оклейкой и фильтрацией - про то как это сделать и сроки исправления вина спрашивайте у других.

P.S. Баклажки куда не капал сульфат воняет - при том что два раза переливал и проветривал.
Когда дозреет исправленое вино отпишусь о качестве.

Qui quaerit, reperit! - Кто ищет находит!

Может кому пригодится и поможет. Успехов.
Последний раз редактировалось Rokko 20 ноя 2019, 11:16, всего редактировалось 2 раза.

Аватара пользователя
Александр М.
Сообщения: 2453
Зарегистрирован: 03 окт 2017, 13:05
Откуда: Россия
Благодарил (а): 15 раз
Поблагодарили: 710 раз

Сообщение Александр М. » 12 ноя 2019, 22:12

Да ну на...Боже упаси от этих опытов.Х.З.что там бабулька надвое сказала,но...

CuSO4 + H2S = CuS + H2SO4

...получаем в итоге CuS (сульфид меди (II) ) и H2SO4 (серная кислота)
Виноделы всех стран,объединяйся!

Rokko
Сообщения: 8
Зарегистрирован: 10 ноя 2019, 18:21

Сообщение Rokko » 12 ноя 2019, 23:21

Александр М. писал(а):Да ну на...Боже упаси от этих опытов.Х.З.что там бабулька надвое сказала,но...

CuSO4 + H2S = CuS + H2SO4

...получаем в итоге CuS (сульфид меди (II) ) и H2SO4 (серная кислота)


давай теперь еще урок химии откроем, сейчас только учебник неорганической химии найду... где то валялся

сам формулы напишешь или тебе помочь? все реакции написать?

пропорции тоже учитываешь? или для тебя мл и дл одно и тоже? с каких это пор сыпучие вещества в мл идут? хотел бы написать о сухом порошке так бы и написал в мкг или г
если так зацепило найди патент и прочитай

по твоему в патентном ведомстве при СССР совсем идиоты сидели чтоб патенты выдавать? и без проверки за бабки авторские свидетельства выдавали?

лови

CuSO4 + 5H2O = CuSO4*5H2O
при добавлении воды будет просто растворяться
реакция гидролиза по катиону с образованием основного сульфата меди.
2CuSO4 + 2H2O = (CuOH)2SO4 + H2SO4
далее H2SO4 +H2S=S+SO2+H2O
приблизительно так
расписывать надо?

еще раз найди патент там все написано

Shani
Сообщения: 1531
Зарегистрирован: 29 июл 2017, 19:50
Откуда: Кубань
Благодарил (а): 18 раз
Поблагодарили: 358 раз

Сообщение Shani » 13 ноя 2019, 01:42

Ох ти! Такого говорливого я ещё и не видел. Там последняя хим. формула, я так понимаю серная кислота плюс сероводород? Так чего тогда купорос совать? Налей кислоты и будет тебе счастье. Ток не понятно, куда медь-то делась?


Вернуться в «Вино и виноделие»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 2 гостя