Болезни вина: вопросы и ответы

Рецепты и технологии приготовления домашних вин из разного сырья.
Аватара пользователя
Александр М.
Сообщения: 2453
Зарегистрирован: 03 окт 2017, 13:05
Откуда: Россия
Благодарил (а): 15 раз
Поблагодарили: 710 раз

Сообщение Александр М. » 22 сен 2019, 06:35

Очень похоже на зачатки плесени.
Аккуратно слей шлангом вино не задевая плесень.И заливай в ёмкость под горло,оставляя минимум воздуха.А если появится вновь,тогда пастеризуй.
Виноделы всех стран,объединяйся!

Александр Патиюк
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 21 сен 2019, 20:39

Сообщение Александр Патиюк » 22 сен 2019, 13:56

Здраствуйте. Поставил виноградное вино, хорошо перебродило, снял с осадка, при переливе обнаружил сильний сероводорьдний запах. Немного читал понял, что не помил виноград (за неделю обработал колоидной серой). Подскажите, а запах убрать можно, а то и вкус и цвет отличние, а запах как от тухлих яиц. Спасибо.

Shani
Сообщения: 1531
Зарегистрирован: 29 июл 2017, 19:50
Откуда: Кубань
Благодарил (а): 18 раз
Поблагодарили: 358 раз

Сообщение Shani » 22 сен 2019, 14:58

Попробуй проветрить вино, т.е. попереливай тонкой струйкой из ёмкости в ёмкость.

Boroda
Сообщения: 20
Зарегистрирован: 06 апр 2019, 15:08
Откуда: Калуга

Сообщение Boroda » 23 сен 2019, 21:08

Господа виноделы, всем ДВС.
Подскажите почему могло такое случиться. Разлил перебродившее яблочное вино.Часть просто в бутыли без дополнительной карбонизации, часть разлил на карбон. Проблема в том, что вино которое просто разлил по бутылям неожиданно помутнело, хотя сразу после разлива было практически прозрачное. То что стоит на карбоне в темных бутылках, сравнить не могу. Почему такое могло случиться? И можно ли поправить если уже разлито по таре? Было до того прозрачное, что решил даже не фильтровать, жаль фотку не сделал. А сейчас вот на фото результат.
Вложения
IMG_20190923_210414.jpg

Аватара пользователя
Александр М.
Сообщения: 2453
Зарегистрирован: 03 окт 2017, 13:05
Откуда: Россия
Благодарил (а): 15 раз
Поблагодарили: 710 раз

Сообщение Александр М. » 24 сен 2019, 05:57

Скорей всего развивается один из пороков вина (а их несколько видов),объедененных в: Биохимические помутнения вина.
Первые признаки отклонения от нормы обычно появляются вскоре после первой переливки вина,при контакте вина с воздухом,что у тебя и произошло.Наиболее склонны к окислению малокислотные вина.Чтобы определить методы лечения нужно опредлить порок,для каждого своя метода.Да и надо предотвращать такое,ведь предупредить всегда легче,чем потом это лечить.
Виноделы всех стран,объединяйся!

Boroda
Сообщения: 20
Зарегистрирован: 06 апр 2019, 15:08
Откуда: Калуга

Сообщение Boroda » 24 сен 2019, 10:26

Так а можно что либо сделать, чтобы исправить ситуацию?
Кстати посмотрел все таки на просвет бутылки под карбонизацией которые стоят, там такого нет. Вино немного мутноватое, но от того что со дна при переливе муть забралась. Просвечивается.

root87x
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 20 окт 2019, 14:08

Сообщение root87x » 20 окт 2019, 14:20

Добрый день, Уважаемые форумчане.
Делаю вино из красного винограда "Левокумский" не давно заметил странные разводы на поверхности вина, на плёнку не похоже.
Вино стоит в нержавейки с плавающей крышкой.
До этого присутствовала горечь, сейчас вроде не заметно, может потому что поел.
Подскажите пожалуйста, что с вином происходит ?
Спасибо.
Вложения
20191020_135949.jpg
20191020_140018.jpg

Nikolai
Сообщения: 67
Зарегистрирован: 01 фев 2017, 11:29
Благодарил (а): 2 раза
Поблагодарили: 14 раз

Сообщение Nikolai » 21 окт 2019, 09:56

Это сивушное масло в молодом вине.

root87x
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 20 окт 2019, 14:08

Сообщение root87x » 21 окт 2019, 18:51

Благодарю за ответ.
Я как понял со временем этот феномен должен исчезнуть ?

Аватара пользователя
Александр М.
Сообщения: 2453
Зарегистрирован: 03 окт 2017, 13:05
Откуда: Россия
Благодарил (а): 15 раз
Поблагодарили: 710 раз

Сообщение Александр М. » 21 окт 2019, 18:56

Скорей всего нет.Такого вообще быть не должно.Когда в вине появляется,что то непонятное-это первый звоночек виноделу.
Я вообще никогда не встречал инфу про сувушность вина.Сомневаюсь в этом диагнозе.
Попробуй аккуратно перелить вино шлангом не задевая "это".Если появится вновь,то пастеризуй.
Виноделы всех стран,объединяйся!

Аватара пользователя
Умка
Сообщения: 1110
Зарегистрирован: 05 июн 2016, 19:52
Откуда: Москва-большая барахолка!
Благодарил (а): 74 раза
Поблагодарили: 147 раз

Сообщение Умка » 21 окт 2019, 19:02

может аккуратненько салфеточкой свернутой обмакнуть оно на бумагу налипнет? :roll:
приснился мне как то Боткин..грозил пальцем и говорил:"что ж ты гад делаешь,это ж твоя печень!!"

root87x
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 20 окт 2019, 14:08

Сообщение root87x » 21 окт 2019, 19:03

Дело в том, что образец взят путём слива вина через нижний кран ёмкости.
В самом образце присутствует карамельная нотка, на запах вино, посторонних запахов не наблюдалось.

Аватара пользователя
Александр М.
Сообщения: 2453
Зарегистрирован: 03 окт 2017, 13:05
Откуда: Россия
Благодарил (а): 15 раз
Поблагодарили: 710 раз

Сообщение Александр М. » 21 окт 2019, 19:12

Может и действительно сивуха.Просто вообще первый раз такое встречаю.
Может по аналогии с самогоном почистить вино молоком,яичным белком или бентонитом.
Х.З.
Виноделы всех стран,объединяйся!

root87x
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 20 окт 2019, 14:08

Сообщение root87x » 21 окт 2019, 19:16

Да, я тоже склоняюсь к очистке.
Благодарю за отзыв.

Shani
Сообщения: 1531
Зарегистрирован: 29 июл 2017, 19:50
Откуда: Кубань
Благодарил (а): 18 раз
Поблагодарили: 358 раз

Сообщение Shani » 21 окт 2019, 20:03

Охладить и через вату профильтровать.

Nikolai
Сообщения: 67
Зарегистрирован: 01 фев 2017, 11:29
Благодарил (а): 2 раза
Поблагодарили: 14 раз

Сообщение Nikolai » 21 окт 2019, 20:46

Сейчас нет смысла фильтровать. После третьего снятия с осадка если обнаружится масло то фильтруй или собрать его с поверхности бумажным полотенцем(салфеткой). Малое количество сивушного масла не вредней выпитого вина

root87x
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 20 окт 2019, 14:08

Сообщение root87x » 21 окт 2019, 21:11

Николай, в том то, всё и дело, что сам феномен брался не с поверхности вина, а с крана, который располагался снизу ёмкости, вот в чём беда.

Nikolai
Сообщения: 67
Зарегистрирован: 01 фев 2017, 11:29
Благодарил (а): 2 раза
Поблагодарили: 14 раз

Сообщение Nikolai » 22 окт 2019, 08:49

Пусть вино отстаивается в холоде, а после третьего снятия с осадка посмотришь осталась сивуха или нет. На практике она должна выпасть в осадок.

МаксимСА
Сообщения: 21
Зарегистрирован: 16 авг 2019, 05:28

Сообщение МаксимСА » 06 ноя 2019, 14:28

Добрый день! Может кто сталкивался со следующим:
Готовое вино поставил в прохладное и темное место для отстоя от осадка. Вино стояло как и при легком плюсе (до +10 градусов), так же успело постоять при легком морозе (до -3 градусов). Изначально вино было с высокой кислотностью (пить совсем не возможно было). После отстоя, вкус стал приятнее, кислотность ушла, но не вся. Но.....на поверхности плавают частички похожие на песок разного цвета, от белого до темного, так же винный камень который осел имеет такую же структуру похожую на песок и сам состоит из пластин. Попробовал вино, ни горечи, не зауксивания нет.

Аватара пользователя
Александр М.
Сообщения: 2453
Зарегистрирован: 03 окт 2017, 13:05
Откуда: Россия
Благодарил (а): 15 раз
Поблагодарили: 710 раз

Сообщение Александр М. » 06 ноя 2019, 16:38

Песок случайно не похож на кристаллы?
Виноделы всех стран,объединяйся!


Вернуться в «Вино и виноделие»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость