Болезни вина: вопросы и ответы

Рецепты и технологии приготовления домашних вин из разного сырья.
vuktopua
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 26 ноя 2018, 15:57

Сообщение vuktopua » 26 ноя 2018, 16:42

А что насчет болезни? Что может быть?

Аватара пользователя
Александр М.
Сообщения: 2043
Зарегистрирован: 03 окт 2017, 13:05
Откуда: Россия
Благодарил (а): 14 раз
Поблагодарили: 551 раз

Сообщение Александр М. » 26 ноя 2018, 16:45

Может быть болезнь,а может и нет.Я не ясновидец,и не вижу,что там у вас и как.Болезней и пороков вина много,и у каждого свои признаки.Наблюдайте дальше.
Виноделы всех стран,объединяйся!

Аватара пользователя
ОлегАл
Сообщения: 9
Зарегистрирован: 09 ноя 2018, 06:13
Откуда: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 3 раза

Сообщение ОлегАл » 27 ноя 2018, 11:49

Всем привет! Сегодня обнаружил в одном из бутылей белый налет сверху на сусле. Это вызвало беспокойство. Вот решил обратиться к знахарям. Что это может быть и что делать? Решил пока сусло не беспокоить, на сахар и крепость не проверял т.к бродит еще.
IMG_20181127_113326 изм.jpg
IMG_20181127_113326 изм.jpg (19.42 КБ) 3284 просмотра
Вино желтого цвета называют белым, потому что оно сделано из зеленого винограда... Без бокала вина тут не разберешься

Аватара пользователя
Александр М.
Сообщения: 2043
Зарегистрирован: 03 окт 2017, 13:05
Откуда: Россия
Благодарил (а): 14 раз
Поблагодарили: 551 раз

Сообщение Александр М. » 27 ноя 2018, 11:56

Поздравляю!ты словил плесень,причем уже в очень сильной стадии.Можно попробовать полечить пастеризацией/и как можно быстрее/,а потом перебраживать заново.
Виноделы всех стран,объединяйся!

Аватара пользователя
ОлегАл
Сообщения: 9
Зарегистрирован: 09 ноя 2018, 06:13
Откуда: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 3 раза

Сообщение ОлегАл » 27 ноя 2018, 12:28

Перебраживать заново??? Т.е. после пастеризации поставить просто под гз? А добавлять что то надо сахар, дрожжи?
Вино желтого цвета называют белым, потому что оно сделано из зеленого винограда... Без бокала вина тут не разберешься

Аватара пользователя
Александр М.
Сообщения: 2043
Зарегистрирован: 03 окт 2017, 13:05
Откуда: Россия
Благодарил (а): 14 раз
Поблагодарили: 551 раз

Сообщение Александр М. » 27 ноя 2018, 12:32

Дрожжи,потом под ГЗ.
Виноделы всех стран,объединяйся!

Аватара пользователя
ОлегАл
Сообщения: 9
Зарегистрирован: 09 ноя 2018, 06:13
Откуда: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 3 раза

Сообщение ОлегАл » 27 ноя 2018, 12:44

Спасибо! Приступаю к пастеризации...

В процессе проверил на вкус и на сахар, на спирт не проверял т.к. ареометром для вина еще не обзавелся. На вкус сладкое но не приторное, с легкой отдаленной кислинкой, вкасное. Сахара -19 показал сахаромер.

После пастеризации кислинка стала более выразительной...
Вино желтого цвета называют белым, потому что оно сделано из зеленого винограда... Без бокала вина тут не разберешься

Александр Николаевич
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 08 дек 2018, 21:26

Сообщение Александр Николаевич » 08 дек 2018, 21:43

Добрый вечер!
Не нашёл на сайте как задать вопрос, обращаюсь как сумел. Друзья, занимаюсь вином 3 год в этом году на поверхности вина образовалась жёлтая масса которая активно пузырилась. На вкус вино как обычно ранее, но сильно газированное. Что это может быть? Болезнь или ... буду благодарен за ответ.
Желе_на_вине!.jpg
На фото желеобразная масса в 15-ти литровой бутыли со столовую ложку снял.
Последний раз редактировалось Александр Николаевич 09 дек 2018, 19:50, всего редактировалось 1 раз.

Аватара пользователя
Александр М.
Сообщения: 2043
Зарегистрирован: 03 окт 2017, 13:05
Откуда: Россия
Благодарил (а): 14 раз
Поблагодарили: 551 раз

Сообщение Александр М. » 08 дек 2018, 21:52

Чтобы понять,что случилось не мешало бы видеть это чудо,хотя бы на фото.Однозназно одно:в здоровом,в технологически правильно изготовленом вине не должно быть ни пленок,ни всяких масс,ни пузырей и прочее.
Рекомендация одна:вино надо лечить.
Виноделы всех стран,объединяйся!

Аватара пользователя
Александр М.
Сообщения: 2043
Зарегистрирован: 03 окт 2017, 13:05
Откуда: Россия
Благодарил (а): 14 раз
Поблагодарили: 551 раз

Сообщение Александр М. » 10 дек 2018, 10:28

Теперь вижу фото.
Лечить вино сульфитированием,или пастеризацией.
Виноделы всех стран,объединяйся!

Катерина
Сообщения: 4
Зарегистрирован: 10 мар 2019, 17:13

Сообщение Катерина » 11 мар 2019, 22:43

Здравствуйте. В вине обнаружила переливающиеся частички, как блёстки. Вино красное, сладкое, прозрачное. Не играет. Осадок твердый, бордовый. Вину 5 месяцев. Что это может быть?
Вложения
IMG_20190310_124838~2.jpg

Аватара пользователя
Александр М.
Сообщения: 2043
Зарегистрирован: 03 окт 2017, 13:05
Откуда: Россия
Благодарил (а): 14 раз
Поблагодарили: 551 раз

Сообщение Александр М. » 11 мар 2019, 23:02

Однозначно могу сказать,что это ненормально,и это какое то заболевание вина.Видимо нарушена технология изготовления,либо несбалансирован биохимический состав сусла.Осадок 5 месяцев не удалялся? блестки появились в закрытом вине,или в вине открытом и оно проконтактировало с воздухом?
Виноделы всех стран,объединяйся!

Nikolai
Сообщения: 58
Зарегистрирован: 01 фев 2017, 11:29
Благодарил (а): 2 раза
Поблагодарили: 12 раз

Сообщение Nikolai » 12 мар 2019, 10:57

Никакой болезни там нет. Это кристаллы винной кислоты. Пусть вино постоит в прохладе и через несколько месяцев винный камень осядет на дно.

Аватара пользователя
Александр М.
Сообщения: 2043
Зарегистрирован: 03 окт 2017, 13:05
Откуда: Россия
Благодарил (а): 14 раз
Поблагодарили: 551 раз

Сообщение Александр М. » 12 мар 2019, 11:10

Да ну? :shock: кристаллы на поверхности плавают вопреки закону всемирного тяготения?
Вино и так 5 месяцев стоит,осветлилось со слов ТС,и всё,что нужно на дно уже давно упало.А тут внезапно кристаллы появились ни с того ни с чего на поверхности.У меня подозрение на порок,известный как кристаллическое помутнение-появление кристаллов.
Виноделы всех стран,объединяйся!

Nikolai
Сообщения: 58
Зарегистрирован: 01 фев 2017, 11:29
Благодарил (а): 2 раза
Поблагодарили: 12 раз

Сообщение Nikolai » 12 мар 2019, 11:17

Кристаллы плавают не на поверхности, а во всем вине(на солнце хорошо видно).

Аватара пользователя
Александр М.
Сообщения: 2043
Зарегистрирован: 03 окт 2017, 13:05
Откуда: Россия
Благодарил (а): 14 раз
Поблагодарили: 551 раз

Сообщение Александр М. » 12 мар 2019, 11:25

Так это и есть порок-кристаллическое помутнение:это выпадение в осадок труднорастворимых солей на основе калия и кальция,иногда с участием солей щавелевой и слизевой кислот.Возможно в сусле был избыток карбоната кальция
Винный камень,он как камень и выглядит,как толченное стекло на дне,но не как блестки.

Пошел посмотрел на свое вино ,тоже 5 месяцев стоит...странно,прозрачное, никакого "винного камня" в виде блесток нет и в помине....неправильное какое то у меня вино...
Виноделы всех стран,объединяйся!

Катерина
Сообщения: 4
Зарегистрирован: 10 мар 2019, 17:13

Сообщение Катерина » 13 мар 2019, 22:17

Осадок удалялся месяц назад и был рыхлый. Спустя месяц осел на дне бутыля плотной коркой и появились блёстки. Вино прозрачное, пахнет виноградом и немного спиртом. Хранилось в закрытом бутыле.

Катерина
Сообщения: 4
Зарегистрирован: 10 мар 2019, 17:13

Сообщение Катерина » 13 мар 2019, 22:35

Возможно выпадение камня в пятимесячном вине? Первый раз делаю вино. Обычно родители делают, но никогда с таким не сталкивались. А у меня блестки получились. :shock:

Аватара пользователя
Александр М.
Сообщения: 2043
Зарегистрирован: 03 окт 2017, 13:05
Откуда: Россия
Благодарил (а): 14 раз
Поблагодарили: 551 раз

Сообщение Александр М. » 13 мар 2019, 22:41

Любые изменения в вине(а уж тем более через некоторое время) должны насторожить винодела.
Полезны в данном случае оклейка и фильтрация, способствующие выпадению кристал­лических осадков.
Катерина,еще может быть порок когда есть металлический отблеск.Когда смотрите на вино не кажется,что есть металлический,отливающий цветами радуги отблеск?
Виноделы всех стран,объединяйся!

Катерина
Сообщения: 4
Зарегистрирован: 10 мар 2019, 17:13

Сообщение Катерина » 13 мар 2019, 22:47

Похоже на то, как вы описали.

Отправлено спустя 5 минут 5 секунд:
Точнее сказать, вино само прозрачное и в нем плавают разноцветные частички и на солнышке блестят. Как то так.

Отправлено спустя 2 минуты 7 секунд:
Не знаю как объяснить...

Спасибо за советы. Будем наблюдать. Надеюсь всё получится.


Вернуться в «Вино и виноделие»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 2 гостя