Болезни вина: вопросы и ответы

Рецепты и технологии приготовления домашних вин из разного сырья.
Shani
Сообщения: 1327
Зарегистрирован: 29 июл 2017, 19:50
Откуда: Кубань
Благодарил (а): 13 раз
Поблагодарили: 293 раза

Сообщение Shani » 19 окт 2018, 23:13

Попробовать налить грамм 200 вина в баночку и оставить в тепле без крышки, через полдня- день будет ясно что за зверь там завёлся.

Юрий Дуримар
Сообщения: 13
Зарегистрирован: 21 сен 2018, 17:38
Благодарил (а): 3 раза

Сообщение Юрий Дуримар » 20 окт 2018, 08:19

Здравствуйте! По санитарии вопрос назрел. Есть несколько 10-литровых пластиковых тар, в них когда-то давно заделывалось сливовое "вино", с тех пор они долго валялись в квартире пустые. Недавно промыл, с химией, потом отстаивалось с содой, с водой, запахов посторонних вроде нет, но остался весь налет коричневый от сливы, поскольку изнутри понятное дело не отмывается. Можно ли такие тары использовать для промежуточных переливаний, или для хранения или заделки другого вина, - яблочного в частности?

Аватара пользователя
Александр М.
Сообщения: 1670
Зарегистрирован: 03 окт 2017, 13:05
Откуда: Россия
Благодарил (а): 13 раз
Поблагодарили: 430 раз

Сообщение Александр М. » 20 окт 2018, 08:51

Для хранения и заделки вина-однозначно нет.Да и для краткосчрочных переливов на твое усмотрение,лично я бы не стал использовать.Отмывай-ёршик и чистящее средство в помощь.
Виноделы всех стран,объединяйся!

WAWA
Сообщения: 7
Зарегистрирован: 19 окт 2018, 15:38

Сообщение WAWA » 20 окт 2018, 10:47

Цвет не изменился,запах тоже, уксусом не пахнет и на вкус не кислое,думаю что цвель это,но пленка еле заметна а вкус уже испорчен и что самое странное это осадок,думаю второй день из за чего это произошло

Nikolai
Сообщения: 48
Зарегистрирован: 01 фев 2017, 11:29
Благодарил (а): 1 раз
Поблагодарили: 12 раз

Сообщение Nikolai » 20 окт 2018, 16:20

1. Возможно вишня была переспевшая, а для вина это нежелательно.
2. Даже одна-две порченые ягоды могут испортить вино.
3. Исправить это не возможно.
4. Если перегнать, то перейдет испорченный вкус в дистиллят или нет я не знаю.

Solton
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 02 сен 2016, 15:45
Поблагодарили: 1 раз

Сообщение Solton » 20 окт 2018, 17:47

Всем привет!
Такая ситуация: вино бродило в бутыле 1.5 месяца. Потом из гидрозатвора начала исчезать вода (самодельный из стаканчиков-непроливаек). Сначала подумал, что испарилась, когда во второй и в третий раз произошло, понял, что скорее всего втягивается вода внутрь... После долива продолжает булькать, как ни в чём не бывало! Пару раз не уследил, по ходу был доступ воздуха - на сусле появилась плесень.

Подскажите, что делать с этим сейчас? Ведь после долива воды продолжает булькать!!! очень даже неплохо так

Аватара пользователя
Александр М.
Сообщения: 1670
Зарегистрирован: 03 окт 2017, 13:05
Откуда: Россия
Благодарил (а): 13 раз
Поблагодарили: 430 раз

Сообщение Александр М. » 20 окт 2018, 18:10

Плесень-это плохо,надо лечить вино пока не поздно.А вино и с плесенью может "булькать",ничего в этом необычного и нет.Про верхние гидрозатворы я писал в разделе "Оборудование для виноделия",они спускают воду,вследствие чего вино контактирует с воздухом.Если бы хотя бы немного читал форум,то таких ошибок которые ведут к порче вина ты бы не совершал.
Виноделы всех стран,объединяйся!

Solton
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 02 сен 2016, 15:45
Поблагодарили: 1 раз

Сообщение Solton » 20 окт 2018, 18:52

Александр М. ,
спасибо, конечно, за ответ, но единственная информация, которая в нём содержится - это то, что я лоханулся. Так я и без Вас это знаю!)

Вы лучше помогите полезным советом:

Лечить? как?
Дайте ссылку на Ваш пост про гидрозатворы...

Аватара пользователя
Седой
Сообщения: 103
Зарегистрирован: 01 сен 2018, 10:16
Благодарил (а): 71 раз
Поблагодарили: 14 раз

Сообщение Седой » 20 окт 2018, 19:01

Solton, я выше писал (за что схлопотал по шапке от (прости, Александр))) практически наставника) .
Читай основной сайт, факью и комменты. Чаще всего ответ там есть.
(на всякий случай - слово "Алкофан" вверху слева)
Спасай вино по рецептам, найденным в этих источниках. Ну, или...

Аватара пользователя
Александр М.
Сообщения: 1670
Зарегистрирован: 03 окт 2017, 13:05
Откуда: Россия
Благодарил (а): 13 раз
Поблагодарили: 430 раз

Сообщение Александр М. » 21 окт 2018, 15:11

Solton,Заболевшее вино цвелью надо как минимум пастеризовать,/и чем быстрее тем лучше/ с последующим перебраживанием.Информацию про пастеризацию можешь найти сайте.
Про ГЗ писал здесь viewtopic.php?f=4&t=1241&p=19827#p19827
Виноделы всех стран,объединяйся!

константин феникс
Сообщения: 15
Зарегистрирован: 30 дек 2017, 13:41
Благодарил (а): 6 раз

Сообщение константин феникс » 02 ноя 2018, 21:53

Всем доброе время суток! Я зашел в тупик, раньше такого не видал, осадок стал '' гулять'' по банке в виде хлопьев и захватил верхний слои сусла. Теперь вопросы
1) что это означает
2) и как это выличить или что сним с осадком сделать

Отправлено спустя 10 минут 45 секунд:
Не могу выгрузить фотографию для полного ясности

Аватара пользователя
Александр М.
Сообщения: 1670
Зарегистрирован: 03 окт 2017, 13:05
Откуда: Россия
Благодарил (а): 13 раз
Поблагодарили: 430 раз

Сообщение Александр М. » 02 ноя 2018, 22:07

Ну я вот не ясновидец,и на расстоянии видеть не могу.
Опиши хоть еще какие нибудь признаки.
Виноделы всех стран,объединяйся!

Андрей123890
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 07 ноя 2018, 21:47

Сообщение Андрей123890 » 07 ноя 2018, 21:59

Здравствуйте, подскажите пожалуйста, что это. Вино добродило, слил с осадка, процедил на поверхности ничего не было, поставил на холод +2/+5, постояло сутки, сегодня посмотрел, на поверхности что то типа пыли. Может знаете, что это, начало плесени или что то другое? Вкус и аромат в норме.
IMG_20181107_215559.jpg

Аватара пользователя
Александр М.
Сообщения: 1670
Зарегистрирован: 03 окт 2017, 13:05
Откуда: Россия
Благодарил (а): 13 раз
Поблагодарили: 430 раз

Сообщение Александр М. » 07 ноя 2018, 22:03

Может начало плесени,а может и что то другое.
А может и пыль нападала. :)
Виноделы всех стран,объединяйся!

Андрей123890
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 07 ноя 2018, 21:47

Сообщение Андрей123890 » 07 ноя 2018, 22:23

Посоветуйте, что можно сделать в данном случае? И как узнать болезнь это или что то другое. И могло ли на холоде за сутки начать образовываться плесень

Аватара пользователя
Александр М.
Сообщения: 1670
Зарегистрирован: 03 окт 2017, 13:05
Откуда: Россия
Благодарил (а): 13 раз
Поблагодарили: 430 раз

Сообщение Александр М. » 07 ноя 2018, 22:37

В вине может случится всё,что угодно даже при малейшей нарушении технологии изготовления.Есть всякая бяка которая при доступе воздуха образовывается,а есть которой и воздух не нужен.Попробуй аккуратно слить тонким шлангом вино стараясь не задевать эту пыль,и наблюдай дальше.
Виноделы всех стран,объединяйся!

vuktopua
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 26 ноя 2018, 15:57

Сообщение vuktopua » 26 ноя 2018, 16:15

Доброго времени суток, опытные виноделы!
Клюнуло меня в голову заняться изготовлением яблочного вина. Первая партия получилась уксусом. Хотя может вы меня здесь поправите, увидев мои уточнения по поводу первой партии. На запах пахнет терпким приятным винным ароматом, на вкус едкая, пить невозможно, виномер показывает 10% сахара и 7% спирта. Вот как понять, что я не ошиблась и это действительно уксус, а не недоделанное вино, которое еще можно исправить.
Далее вопросы по второй партии (сразу скажу, знаю, что ошиблась, сперва добавив в муст калия метабисульфит, и только после него добавила культурные дрожжи). Сусло бродит уже 24 дня. До брожения было добавлено на 2,5 л сока 200 г воды и 300 г. сахара. В процессе брожения на 4-й и 7-й день добавила по 60 г. сахар. Сначала сусло жутко пахло тухлыми яйцами. Позже стало пахнуть как шампанское (так и сейчас пахнет). Осадок на дне образовался, но сусло не становится прозрачным. За эти дни бурного брожения не было, но бродит, образуя тонкую шапку из мелких пузырей на поверхности. Температура помещения 20 градусов. Если черпнуть сусло на ложку, по ней растекается белесый осадок. Винометр показал, что в сусле нет сахара, а спирта 12%. На вкус сахара нет, бражка.Что делать дальше? Если снять с осадка и закупорить, осветлится ли вино? Или с ним что-то не так? Не болеет ли? Сколько добавить сахара, чтобы получилось полусладкое вино? Или убирать пока рано?

Аватара пользователя
Александр М.
Сообщения: 1670
Зарегистрирован: 03 окт 2017, 13:05
Откуда: Россия
Благодарил (а): 13 раз
Поблагодарили: 430 раз

Сообщение Александр М. » 26 ноя 2018, 16:26

1.Если был доступ воздуха,то в вине вполне может начаться уксусное скисание.Вы уксус никогда в жизни не пробовали,чтобы не знать как он выглядит на вкус? Ну купите,да сравните.Но судя по едкому привкусу вполне похоже на скисание.Пустите вино на уксус.
2.Как мелкие пузырьки пропадут,сливайте с осадка,выносите в холод.Со временем осветлится,потом подсластите до полусладкого по вкусу.А вот белесый осадок в ложке-это надо смотреть,может быть и болезнь.
А сероводородный запах-это результат бездумного применения сульфита.
Виноделы всех стран,объединяйся!

vuktopua
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 26 ноя 2018, 15:57

Сообщение vuktopua » 26 ноя 2018, 16:32

1.Сравнивала со столовым уксусом. В первой партии нет такого резкого запаха (приятный винный аромат), а вкус едва похож, хотя близкие говорят, что явно уксусом отдает.
2.когда,в какой момент? А предположительно какая может быть болезнь? Почитаю.

Аватара пользователя
Александр М.
Сообщения: 1670
Зарегистрирован: 03 окт 2017, 13:05
Откуда: Россия
Благодарил (а): 13 раз
Поблагодарили: 430 раз

Сообщение Александр М. » 26 ноя 2018, 16:36

1.Я на расстоянии вкусы не определяю.Соберите консилиум,и решайте уксус это или нет.
2.Подслащивают вино когда оно практически готово:осветленно,полностью удален осадок,практически перед розливом в бутылки.Чтобы увидеть,болезнь ли это надо смотреть на вино.
Виноделы всех стран,объединяйся!


Вернуться в «Вино и виноделие»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 2 гостя