Болезни вина: вопросы и ответы
-
- Сообщения: 77
- Зарегистрирован: 01 фев 2017, 11:29
- Благодарил (а): 2 раза
- Поблагодарили: 15 раз
НатаЛи. Да это плесень.
1. На будущее, чтобы такого не было нужно два раза в сутки мезгу взбалтывать и смачивать внутри всю поверхность банки содержимым. Тогда дрожжи не дадут развиваться плесени.
2. Сейчас нужно взять тряпочку, смачивать в кипяченой воде и вытереть зараженную поверхность банки, а потом отжимать, добавлять сахар, дображивать и т.д.
Отправлено спустя 5 минут 37 секунд:
Профильтровать через тонкий фильтр.
1. На будущее, чтобы такого не было нужно два раза в сутки мезгу взбалтывать и смачивать внутри всю поверхность банки содержимым. Тогда дрожжи не дадут развиваться плесени.
2. Сейчас нужно взять тряпочку, смачивать в кипяченой воде и вытереть зараженную поверхность банки, а потом отжимать, добавлять сахар, дображивать и т.д.
Отправлено спустя 5 минут 37 секунд:
Профильтровать через тонкий фильтр.
-
- Сообщения: 1
- Зарегистрирован: 07 окт 2018, 14:08
Добрый день, можно ли спасти сусло или выливать? Пытался сделать по этому рецепту красное вино https://alcofan.com/delaem-domashnee-su ... grada.html
Ягоды перебрал, руками подавил и оставил в пластиковом ведре, за 2 суток брожение не началось, а на поверхности сусла появилось несколько точек плесени. Это финиш?
Ягоды перебрал, руками подавил и оставил в пластиковом ведре, за 2 суток брожение не началось, а на поверхности сусла появилось несколько точек плесени. Это финиш?
- Александр М.
- Сообщения: 3612
- Зарегистрирован: 03 окт 2017, 13:05
- Откуда: Россия
- Благодарил (а): 12 раз
- Поблагодарили: 1018 раз
Здесь ясновидцев нет,и никто не узнает,что там у тебя и как.Хоть бы фото скинул,многие новички путают плесень с появляющейся пеной.
А если там у тебя плесень,то надо лечить сусло.
А если там у тебя плесень,то надо лечить сусло.
Виноделы всех стран,объединяйся!
-
- Сообщения: 13
- Зарегистрирован: 21 сен 2018, 17:38
- Благодарил (а): 3 раза
А я еще раз по поводу уксусного скисания со временем уточнить хотел бы. Александр сказал, что в нижнем осадке полезные вещества, которые питают дрожжи. Тогда вопрос, почему бы не перемешивать этот осадок время от времени, хотя бы в первые 20-30 дней?
И далее что интересно, вот слил я этот осадок в отдельную бутылку, сахар весь выброжен, но брожение идет все равно, бутылка надувается моментально. Значит это и есть то брожение выделения уксуса и съедания градуса?
Тогда получается впринципе любое вино начинает окисляться независимо от появления пленок и белых фрагментов на поверхности.
Кстати я для примера попробовал один раз брагу не перемешивать, прочитал в статье ,что при прочих равных условиях лучше не перемешивать, - в итоге получилась гораздо хуже, кислая. С вином думаю, не может ли тоже самое происходить, может нижний осадок поднимать иногда
И далее что интересно, вот слил я этот осадок в отдельную бутылку, сахар весь выброжен, но брожение идет все равно, бутылка надувается моментально. Значит это и есть то брожение выделения уксуса и съедания градуса?
Тогда получается впринципе любое вино начинает окисляться независимо от появления пленок и белых фрагментов на поверхности.
Кстати я для примера попробовал один раз брагу не перемешивать, прочитал в статье ,что при прочих равных условиях лучше не перемешивать, - в итоге получилась гораздо хуже, кислая. С вином думаю, не может ли тоже самое происходить, может нижний осадок поднимать иногда
- Александр М.
- Сообщения: 3612
- Зарегистрирован: 03 окт 2017, 13:05
- Откуда: Россия
- Благодарил (а): 12 раз
- Поблагодарили: 1018 раз
1.Перемешивать осадок нет необходимости,дрожжи сами всё нужное берут,да и зачем лишний раз лазить в ёмкость.Ну если уж руки чешутся,то взмучивай осадок.Я никогда этого не делаю.
2.После снятия с осадка идет процесс дображивания,и гидродозатор может выделять бульки-это нормально.
3.Уксусное скисание возможно только при контакте вина с воздухом(особенно опасно оно для вина с малой спиртоузностью)при прочих условиях оно невозможно.
2.После снятия с осадка идет процесс дображивания,и гидродозатор может выделять бульки-это нормально.
3.Уксусное скисание возможно только при контакте вина с воздухом(особенно опасно оно для вина с малой спиртоузностью)при прочих условиях оно невозможно.
Виноделы всех стран,объединяйся!
-
- Сообщения: 13
- Зарегистрирован: 21 сен 2018, 17:38
- Благодарил (а): 3 раза
Понятно, теперь я более спокоен)). Сверился еще с химией, действительно для реакций нужен воздух. Мне представлялось ранее, что под действием воздуха уксусные бактерии попадают в вино и размножаются, но спирт могут окисливать и в закрытом состоянии, без кислорода.
Ну я все-таки да, перемешиваю осадок, без открывания, просто разбалтываю слегка, кстати в книжке сегодня прочитал подобный же совет так поступать, для вновь активации осевших дрожжей. То есть наоборот значит, если и целесообразно, то не в начальной стадии, а позже. Но не в самом конце, чтобы уже отработаную горечь не размешивать. По браге по крайней мере оправданными оказались такие меры, без перемешивания плохо вышло.
Ну я все-таки да, перемешиваю осадок, без открывания, просто разбалтываю слегка, кстати в книжке сегодня прочитал подобный же совет так поступать, для вновь активации осевших дрожжей. То есть наоборот значит, если и целесообразно, то не в начальной стадии, а позже. Но не в самом конце, чтобы уже отработаную горечь не размешивать. По браге по крайней мере оправданными оказались такие меры, без перемешивания плохо вышло.
-
- Сообщения: 10
- Зарегистрирован: 10 окт 2018, 16:10
Всем привет! Помогите советом. 1 раз в жизни решила вино малиновое сделать. Малина осталась. Нашла рецепт. Смять малину оставить в банке на 72 часа. Затем отжать. Добавить сахара и воды по таблице. Вот с этого момента буквально через 10 часов началось странное превращение. До этого все нормально бродило с нормальным запахом вина. Неужели это плесень и его нужно вылить? Помогите пожалуйста. Не знаю что это такое((( но эти пузыри с пленкой совсем ужасно выглядят. Вино не разу не делала и не видела как делают другие....
Отправлено спустя 6 минут 1 секунду:
Вот оно....
Отправлено спустя 6 минут 1 секунду:
Вот оно....
- Александр М.
- Сообщения: 3612
- Зарегистрирован: 03 окт 2017, 13:05
- Откуда: Россия
- Благодарил (а): 12 раз
- Поблагодарили: 1018 раз
Похоже на плесень.Или такое бывает при начальном очень бурном брожении.
И воду надо сразу вливать,а не через трое суток.
И воду надо сразу вливать,а не через трое суток.
Виноделы всех стран,объединяйся!
-
- Сообщения: 10
- Зарегистрирован: 10 окт 2018, 16:10
Спасибо. Значит на выброс. Вот бы еще знать что не так сделала. Как только воду с сахаром добавила моментально испортила. Все кипятила. И марлю. Все было стерильно. Или малина. Или надо было наверное тчательнее рецепт искать. Я добавила на литр сока 320г сахара и 710мл воды
- Александр М.
- Сообщения: 3612
- Зарегистрирован: 03 окт 2017, 13:05
- Откуда: Россия
- Благодарил (а): 12 раз
- Поблагодарили: 1018 раз
Ну если очень уж жалко,то можно пропастеризовать/прочитайте на сайте/.Только нужны будут винные дрожжи,или закваска.Ее можно сделать на изюме или винограде.
Виноделы всех стран,объединяйся!
-
- Сообщения: 10
- Зарегистрирован: 10 окт 2018, 16:10
Да нет не жалко. Никакого инвентаря нет для измерения температуры. Жалко то когда не знаешь в чем виноват чтоб в следующий раз сделать правильно. Огромное спасибо за диагноз) думала попроще дельцо Оказывается бубен нужен))) чтоб все прошло удачно. Спасибо еще раз
- Александр М.
- Сообщения: 3612
- Зарегистрирован: 03 окт 2017, 13:05
- Откуда: Россия
- Благодарил (а): 12 раз
- Поблагодарили: 1018 раз
А вот откуда попадают:Пленчатые дрожжи попадают в сусло вместе с ягодами. При соприкосновении с воздухом открытой поверхности вина, они начинают развиваться и вызывают в вине заболевание цвелью(винной плесенью)
Виноделы всех стран,объединяйся!
-
- Сообщения: 10
- Зарегистрирован: 10 окт 2018, 16:10
Блин спасибо оно у меня 3 дня стояло открытое и дышало воздухом по рецепту. Мозгов нет. Не додумалась спец форум сразу найти. Сама виновата. Думала все проще если следовать рецепту. Теперь буду знать. Уже сохранила рецепты впши. С 1 урожаем вишни будем пробовать. Теперь дело принципа) а то оно так пахло эти дни. И такой облом
- Александр М.
- Сообщения: 3612
- Зарегистрирован: 03 окт 2017, 13:05
- Откуда: Россия
- Благодарил (а): 12 раз
- Поблагодарили: 1018 раз
Оно и должно дышать на начальном этапе,всё правильно.Плесень попала вместе с плохо отобранными ягодами,а потом она начала размножаться,стал появляться запах и пленка.Тщательно отбирайте ягоды,сразу же пускайте их в переработку не залежывая их,используйте культурные винные дрожжи,используйте ЧКД,выдерживайте кислотность,стерилизуйте ёмкости и оборудование,и будет вам счастье и удача.
Виноделы всех стран,объединяйся!
-
- Сообщения: 1
- Зарегистрирован: 10 окт 2018, 19:41
Здравствуйте, все!
Поставил несколько бутылей вишневого вина.
Отыграло, слил, постояло снял с осадка.
В половине бутылей вино вкусное, но присутствует послевкусие гнили (не плесени).
Грешу на то, что вишня была червивая.
Лечится ли эта болячка, если да, то как.
Заранее благодарю всех кто откликнется.
Поставил несколько бутылей вишневого вина.
Отыграло, слил, постояло снял с осадка.
В половине бутылей вино вкусное, но присутствует послевкусие гнили (не плесени).
Грешу на то, что вишня была червивая.
Лечится ли эта болячка, если да, то как.
Заранее благодарю всех кто откликнется.
- Александр М.
- Сообщения: 3612
- Зарегистрирован: 03 окт 2017, 13:05
- Откуда: Россия
- Благодарил (а): 12 раз
- Поблагодарили: 1018 раз
Petr,с ума сошел такие советы давать???Сам то плесневелое будешь пить? Если это плесень,то пить это без пастеризации опасно!
Shani,Пленчатым грибкам пофиг на время,размножаются очень быстро.Посмотри,например,здесь ,что за два дня они натворили.
Отправлено спустя 10 минут 8 секунд:
pol_,Ужас какой то,кто ж из червяков вино то ставит???
Этот порок известен как "гнилостный привкус".Лечение порочных вин производится переливкой с усиленной аэрацией в чистые среднеокуреные ёмкости,а также намного улучшает вкус вин с гнилостным привкусом фильтрация через растительный уголь и перебраживаше их на свежей мезге.Мезгу сейчас вряд ли найдешь,пробуй аэрацию.
А предупредительной мерой против такого порока является соблюдение гигиенических требований при обработке и выдержке вин.
Shani,Пленчатым грибкам пофиг на время,размножаются очень быстро.Посмотри,например,здесь ,что за два дня они натворили.
Отправлено спустя 10 минут 8 секунд:
pol_,Ужас какой то,кто ж из червяков вино то ставит???
Этот порок известен как "гнилостный привкус".Лечение порочных вин производится переливкой с усиленной аэрацией в чистые среднеокуреные ёмкости,а также намного улучшает вкус вин с гнилостным привкусом фильтрация через растительный уголь и перебраживаше их на свежей мезге.Мезгу сейчас вряд ли найдешь,пробуй аэрацию.
А предупредительной мерой против такого порока является соблюдение гигиенических требований при обработке и выдержке вин.
Виноделы всех стран,объединяйся!
-
- Сообщения: 10
- Зарегистрирован: 10 окт 2018, 16:10
- Александр М.
- Сообщения: 3612
- Зарегистрирован: 03 окт 2017, 13:05
- Откуда: Россия
- Благодарил (а): 12 раз
- Поблагодарили: 1018 раз
Ну понаблюдайте.
Виноделы всех стран,объединяйся!
Вернуться в «Вино и виноделие»
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 9 гостей