Болезни вина: вопросы и ответы
-
- Сообщения: 2171
- Зарегистрирован: 29 июл 2017, 19:50
- Откуда: Кубань
- Благодарил (а): 38 раз
- Поблагодарили: 567 раз
Дрожжи не только китайские живучие. Просто вино не выбродило в ноль, потому и началось повторное брожение с повышением температуры за бортом. Вино, оно весну чует.Может пастеризация была проведена некорректно, может дрожжи оказались более термостойкими. Смертельного не произошло ничего, либо ещё одна пастеризация, либо метабисульфит, либо дать отбродить до нуля.
Доброго времени суток.Уважаемые форумчане помогите с проблемой.виноградное вино урожай 2019 года осталась 5 литровая банка, попала винная мушка .вкус стал как буд то водой разбавили сильно,но градус есть просто пить не приятно.а остальные 30 литров вкус был обалденный.можно ли вылечить вино.и если можно то как? пять лет занимаюсь виноделием ,с такой проблемой столкнулся впервые.заранее БЛАГОДАРЮ.
- Александр М.
- Сообщения: 3605
- Зарегистрирован: 03 окт 2017, 13:05
- Откуда: Россия
- Благодарил (а): 12 раз
- Поблагодарили: 1015 раз
Болезни вина вызванные винной мушкой в литературе не встречал.Будем рассуждать логически.
Винная мушка в закрытое вино не попадет,значит,вино было открытое.Соответственно с высокй долей вероятности произошло скисание вина.Происходит окисление спирта с образованием воды и углекислоты.Вот и появляется водянистость вина.
Вот такая моя версия.
Винная мушка в закрытое вино не попадет,значит,вино было открытое.Соответственно с высокй долей вероятности произошло скисание вина.Происходит окисление спирта с образованием воды и углекислоты.Вот и появляется водянистость вина.
Вот такая моя версия.
Виноделы всех стран,объединяйся!
Большое СПАСИБО за отклик. Значит будем перегонять,чтоб не потерять совсем.
Приветствую, форумчане.
Впервые пробую делать вино, небольшую партию винограда с одного куста поставил в 2 этапа. Сейчас первый раз слил с осадка. Первая партия выглядит хорошо, а вторая какая то жёлтая стала. В запахе аномалий не чувствую (опыта то нет). Что может быть с вином? Самый главный вопрос, не опасно ли?
Фото прилагаю
Впервые пробую делать вино, небольшую партию винограда с одного куста поставил в 2 этапа. Сейчас первый раз слил с осадка. Первая партия выглядит хорошо, а вторая какая то жёлтая стала. В запахе аномалий не чувствую (опыта то нет). Что может быть с вином? Самый главный вопрос, не опасно ли?
Фото прилагаю
Поиск в интернетах наводит на мысль, что это побурение вина. Мол лечится пастеризацией. Кто нибудь сталкивался?
- Александр М.
- Сообщения: 3605
- Зарегистрирован: 03 окт 2017, 13:05
- Откуда: Россия
- Благодарил (а): 12 раз
- Поблагодарили: 1015 раз
R2D2,Вполне возможно.Это происходит при взаимодействии вина с воздухом,т.е.происходит окисление вина.
При побурении вино становится красно-бурого цвета.При длительном заболевании вина,оно становится желто-бурым.Также осадок должен быть бурого цвета.
Да,можно попробовать полечить пастеризацией.
При побурении вино становится красно-бурого цвета.При длительном заболевании вина,оно становится желто-бурым.Также осадок должен быть бурого цвета.
Да,можно попробовать полечить пастеризацией.
Виноделы всех стран,объединяйся!
-
- Сообщения: 4
- Зарегистрирован: 28 авг 2018, 16:11
Решил я сделать вино из груши. Первый ком как не странно получился совсем не комом. Вкус оригинальный и приятный. В прошлом году был большой урожай груши и решил я увеличить объемы но видимо положил мало сахара и вино все скисло. Боевой запал упал. В этом году решил сделать для успокоения души. После прекращения брожения снял с осадка и вот тут и начались странности. Добавил сахара так как показалось кисловато а через пару недель обнаружил в банке два цвета. Подскажите как быть. Запаха уксуса нет
- Александр М.
- Сообщения: 3605
- Зарегистрирован: 03 окт 2017, 13:05
- Откуда: Россия
- Благодарил (а): 12 раз
- Поблагодарили: 1015 раз
Всё,что я вижу на этом фото,это то,что слева светлая часть,а справа мутная часть.Идет осветление вина.
Это всё,что я могу сказать из увиденной кособокой фотографии.
Это всё,что я могу сказать из увиденной кособокой фотографии.
Виноделы всех стран,объединяйся!
-
- Сообщения: 4
- Зарегистрирован: 28 авг 2018, 16:11
Александр М. писал(а):Всё,что я вижу на этом фото,это то,что слева светлая часть,а справа мутная часть.Идет осветление вина.
Это всё,что я могу сказать из увиденной кособокой фотографии.
За кособокость прошу прощения, фото при его открытии становится нормальным. Я тоже думал про осветление но изначальный цвет вина был желтым. потом все потемнело, как будто вся бутыль окислилась, а вот затем начало происходить осветление. Вопрос то следующий. Как долго ждать? Я как понимаю разделение как эмульсии не будет четкой границы нет
- Александр М.
- Сообщения: 3605
- Зарегистрирован: 03 окт 2017, 13:05
- Откуда: Россия
- Благодарил (а): 12 раз
- Поблагодарили: 1015 раз
Х.з.может и окисление происходит,если вино цвет меняет.Вот тут вино тоже окислилось,из нормального желтым стало.
Виноделы всех стран,объединяйся!
-
- Сообщения: 3
- Зарегистрирован: 27 окт 2019, 20:25
Всем добрый день. Ситуация. Сухое вино , алк. 4 , сахар 8 снято с фильтра 1 сентября 2020 г.
На вкус было отличное, слегка тербкое. Часть стояла в бутыле 5, часть в дубовой бочке - 25 л. В конце декабря вино пили, и были в восторге. Действительно вкусное!
В этот же период были проблемы с бочкой, стала течь..вино было перелито, часть в бутылки с пробкой, часть в большой бутыль. Спустя дней 20 вино из бутыля стало похоже на уксус, что по вкусу, что по запаху.
Бутылки обрабатывались e224 (ещё не откупоривали), бутыль - нет. Как такое могло получиться???((( Такое классное вино, и так испортилось(((
На вкус было отличное, слегка тербкое. Часть стояла в бутыле 5, часть в дубовой бочке - 25 л. В конце декабря вино пили, и были в восторге. Действительно вкусное!
В этот же период были проблемы с бочкой, стала течь..вино было перелито, часть в бутылки с пробкой, часть в большой бутыль. Спустя дней 20 вино из бутыля стало похоже на уксус, что по вкусу, что по запаху.
Бутылки обрабатывались e224 (ещё не откупоривали), бутыль - нет. Как такое могло получиться???((( Такое классное вино, и так испортилось(((
-
- Сообщения: 2
- Зарегистрирован: 02 сен 2021, 20:35
Доброго времени суток, Уважаемые форумчане !
В этом году подвернулась возможность сделать вино из каберне-совиньон, но меня настигли большие сомнения в то, что это вино доживёт хотя бы до зимы.
Совсем недавно заметил появление небольшой плёнки на поверхности вина, есть предположение, что это винная плесень, помогите разобраться.
Так же внимаю вашим рекомендациям, возможно ещё есть варианты спасти вино.
- Начальный brix в сусле 19-20
- Стерилизация тары производится раствором метабисульфита калия
- Ёмкость из нержавеющей стали с плавающей крышкой
Благодарю за отзывы !
В этом году подвернулась возможность сделать вино из каберне-совиньон, но меня настигли большие сомнения в то, что это вино доживёт хотя бы до зимы.
Совсем недавно заметил появление небольшой плёнки на поверхности вина, есть предположение, что это винная плесень, помогите разобраться.
Так же внимаю вашим рекомендациям, возможно ещё есть варианты спасти вино.
- Начальный brix в сусле 19-20
- Стерилизация тары производится раствором метабисульфита калия
- Ёмкость из нержавеющей стали с плавающей крышкой
Благодарю за отзывы !
- Александр М.
- Сообщения: 3605
- Зарегистрирован: 03 окт 2017, 13:05
- Откуда: Россия
- Благодарил (а): 12 раз
- Поблагодарили: 1015 раз
А в чем разбираться то? если это плесень,то в этой статье всё написано.
Виноделы всех стран,объединяйся!
-
- Сообщения: 2
- Зарегистрирован: 02 сен 2021, 20:35
Это если плесень, хотелось бы хотя бы с высокой долей вероятности получить ответ.
Всё равно спасибо.
Всё равно спасибо.
-
- Сообщения: 33
- Зарегистрирован: 01 окт 2019, 17:19
- Откуда: Ярославль
- Благодарил (а): 8 раз
- Поблагодарили: 2 раза
Всем привет. Вопрос, на одной ёмкости мезга покрвалась плесенью, сусло тоже плесенью покрылось. Можно дальше бродить или выкидывать? Не должна плесень погибнуть без кислорода?
Отправлено спустя 5 минут 21 секунду:
И ещё один вопрос. Снял с мезги, добавил сахар, замерил, 15 единиц. Хочу сухое. 15 то съедят дрожжи? Чкд добавлял, но пакетик год назад был открыт. Дображивать и всё или еще добавлять сахар потом? Бродит активно с обильным пенообразованием, 1 бульк в 5 секунд
Отправлено спустя 5 минут 21 секунду:
И ещё один вопрос. Снял с мезги, добавил сахар, замерил, 15 единиц. Хочу сухое. 15 то съедят дрожжи? Чкд добавлял, но пакетик год назад был открыт. Дображивать и всё или еще добавлять сахар потом? Бродит активно с обильным пенообразованием, 1 бульк в 5 секунд
- Александр М.
- Сообщения: 3605
- Зарегистрирован: 03 окт 2017, 13:05
- Откуда: Россия
- Благодарил (а): 12 раз
- Поблагодарили: 1015 раз
1.Мезгу на выброс.С поверхности сусла попробовать аккуратно убрать плесень.Если появится вновь,то пастеризовать.
2.15 съедят.Сахар добавляется в зависимости от того,какую крепость хочешь получить в итоге.
2.15 съедят.Сахар добавляется в зависимости от того,какую крепость хочешь получить в итоге.
Виноделы всех стран,объединяйся!
-
- Сообщения: 2
- Зарегистрирован: 11 окт 2021, 18:11
Здравствуйте. Вино из винограда простояло три года в погребе в пятилитровой пластиковой баклажке. Просто забыл про него. Сегодня достал, попробовал - цвет изменился, стал коричневатым, на вкус напоминает херес, и в вине какая-то мелкодисперсная взвесь непонятно чего, как будто серебрянку туда насыпали. Вопрос - что это и можно ли его употреблять? disk.yandex.ru/i/Y-XpjCKaXuZSbw
- Александр М.
- Сообщения: 3605
- Зарегистрирован: 03 окт 2017, 13:05
- Откуда: Россия
- Благодарил (а): 12 раз
- Поблагодарили: 1015 раз
Это порок вина,известный как "побурение вина".
Пить или не пить-извечный вопрос.Если вкус не отвратный и цвет вина устраивает,то пей.Ну или не пей.
А так в этом случае рекомендуется пастеризация.
Пить или не пить-извечный вопрос.Если вкус не отвратный и цвет вина устраивает,то пей.Ну или не пей.
А так в этом случае рекомендуется пастеризация.
Виноделы всех стран,объединяйся!
Вернуться в «Вино и виноделие»
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 3 гостя