Болезни вина: вопросы и ответы
-
- Сообщения: 2
- Зарегистрирован: 22 фев 2017, 17:34
Добрый день. Второй раз ставлю вино. Первый ставил из сорта лидия. На этот раз выбрал, не совсем удачно, черный киш миш 24 кг, тойфи 10 кг. Делал так:
1. Перебрал ягоды, попадалась местами плесень, и перемял их. Замерил параметры. Сахар 24%, PH 3,62
2. Подождал два дня, начала брожения не увидел, добавил английские винные дрожжи. 7гр/30л
3. Брожение началось. два дня со свистом вода выплескивалась из гидрозатвора и появился достаточно сильный запах сероводорода.
4. за 4 дня выбродило фактически в ноль, но все еще по тихоньку бродит. У браги неприятный запах тухлых яиц, пробовать даже не пытаюсь.
Не могу разобраться, что делают в таких случаях, не хватает опыта и знаний. Морально готов все вылить, но хочу разобраться полностью.
1. Перебрал ягоды, попадалась местами плесень, и перемял их. Замерил параметры. Сахар 24%, PH 3,62
2. Подождал два дня, начала брожения не увидел, добавил английские винные дрожжи. 7гр/30л
3. Брожение началось. два дня со свистом вода выплескивалась из гидрозатвора и появился достаточно сильный запах сероводорода.
4. за 4 дня выбродило фактически в ноль, но все еще по тихоньку бродит. У браги неприятный запах тухлых яиц, пробовать даже не пытаюсь.
Не могу разобраться, что делают в таких случаях, не хватает опыта и знаний. Морально готов все вылить, но хочу разобраться полностью.
-
- Сообщения: 1889
- Зарегистрирован: 13 июн 2016, 15:51
- Благодарил (а): 154 раза
- Поблагодарили: 1499 раз
Если речь идет о браге - ничего страшного не произошло . Во время первой перегонки сделайте паузу для дегазации и перегоняйте на медном аппарате . Запах уйдет .
Ну а если вы делали вино , то нужно снять его с дрожжевого осадка и тщательно проветрить вино. Сероводород окисляется, и его запах быстро исчезает. Если затянуть с этим , то образуются более стабильные продукты (меркаптаны), которые трудно поддаются обработке окислением.
Такие вина могут сохранять отталкивающий запах меркаптана в течение нескольких месяцев.
За рубежом предложено несколько вариантов обработки такими препаратами, как сульсридекс на основе хлористого серебра (Шнейдер, 1965, 1973), хлорид палладия (Де Роза, 1965). Более рекомендуемой является продувка углекислым газом; повторными аэрациями можно также более или менее легко получить удовлетворительные результаты.
Ну а если вы делали вино , то нужно снять его с дрожжевого осадка и тщательно проветрить вино. Сероводород окисляется, и его запах быстро исчезает. Если затянуть с этим , то образуются более стабильные продукты (меркаптаны), которые трудно поддаются обработке окислением.
Такие вина могут сохранять отталкивающий запах меркаптана в течение нескольких месяцев.
За рубежом предложено несколько вариантов обработки такими препаратами, как сульсридекс на основе хлористого серебра (Шнейдер, 1965, 1973), хлорид палладия (Де Роза, 1965). Более рекомендуемой является продувка углекислым газом; повторными аэрациями можно также более или менее легко получить удовлетворительные результаты.
-
- Сообщения: 2
- Зарегистрирован: 22 фев 2017, 17:34
Спасибо за ответ. Речь идет о вине. Что значит тщательно проветрить вино? Время брожения 2 недели. Снял с осадка и сделал перелив из одной емкости в другую с небольшим разбрызгиванием. Запах остался, вино все еще бродит.
-
- Сообщения: 1889
- Зарегистрирован: 13 июн 2016, 15:51
- Благодарил (а): 154 раза
- Поблагодарили: 1499 раз
Проветрить- это значит перелить струей примерно сантиметров с 30-40 в таз или в другой бутыль . Часто такой запах появляется если брожение проходило при слишком высокой температуре , после перелива обратите на это внимание .
Задушка это серьезный дефект , нужно еще пару раз снять с осадка и проветрить , запах должен уйти . Если окисление не помогает и запах не уходит можно попробовать сульфитирование с последующей оклейкой . Но тут посоветовать ничего не могу - сам не делал.
Задушка это серьезный дефект , нужно еще пару раз снять с осадка и проветрить , запах должен уйти . Если окисление не помогает и запах не уходит можно попробовать сульфитирование с последующей оклейкой . Но тут посоветовать ничего не могу - сам не делал.
-
- Сообщения: 27
- Зарегистрирован: 09 сен 2017, 15:14
-
- Сообщения: 2171
- Зарегистрирован: 29 июл 2017, 19:50
- Откуда: Кубань
- Благодарил (а): 38 раз
- Поблагодарили: 568 раз
Карим, ну кто же ставит вино или брагу в оцинкованном ведре? Здоровье что ли лишнее? Вылей к чёртовой матери и ставь или в пластике, или в эмалировке, или в стекле, или в нержавейке.
-
- Сообщения: 27
- Зарегистрирован: 09 сен 2017, 15:14
Вылил все(((( плюс еще и одна банка плесневеть начала(((( никчёмный винодел из меня получился)))
-
- Сообщения: 27
- Зарегистрирован: 09 сен 2017, 15:14
Из чернослива, бродил прям отменно, как кипел прям пузыри пенка
-
- Сообщения: 27
- Зарегистрирован: 09 сен 2017, 15:14
На следующий год постараюсь все сделать по стандартам, а щас попробую из персика что нибудь, то же буду пробовать впервые
-
- Сообщения: 12
- Зарегистрирован: 13 сен 2017, 08:11
А в какой вы таре делаете сусло? Я смотрел на вот эти бочки пластиковые, для воды на дачу купить хотел и заодно в ней сусло забраживать. А вчера, на другом форуме прочитал, что вино нужно делать только дубовых высушенных и окуренных серой бочках, иначе большой риск получить уксус. Опытные посоветуйте. Технология сильно нарушится?
-
- Сообщения: 2171
- Зарегистрирован: 29 июл 2017, 19:50
- Откуда: Кубань
- Благодарил (а): 38 раз
- Поблагодарили: 568 раз
Нормальные бочки, у меня 9 штук по 230 литров. Для браги и вина подходят. В дубовых бочках ВЫДЕРЖИВАЕТСЯ красное виноградное вино, только красное. Попробуй в высушенную бочку налить любую жидкость А уксус хоть в вине, хоть в браге получается не от посуды, а от рук растущих не с того места и от отсутствия знаний, внимания и понимания процесса.
-
- Сообщения: 12
- Зарегистрирован: 13 сен 2017, 08:11
Обалдеть!))) Ну и объемы производства у Вас.
- АлексРом
- Сообщения: 71
- Зарегистрирован: 23 июн 2017, 12:12
- Откуда: Винсады
- Благодарил (а): 49 раз
- Поблагодарили: 31 раз
Да не так и много. В этом году сделал:
15 литров Муската
20 литров Рислинга
90 литров Каберне
270 литров Молдовы
30 литров сидра
10 литров вишнёвой наливки
по 10 литров белой и черносливовой наливки
20 литров настойки боярышника
5 литров чачи 50%
15 литров сливовицы 50%
остаётся переработать на чачу килограмм 60 отжимок винограда
Да забыл ещё, 10 литров дистиллята из яблок поставил в бочёнок на кальвадос
Ну вот как то так
Но пью редко и немного
15 литров Муската
20 литров Рислинга
90 литров Каберне
270 литров Молдовы
30 литров сидра
10 литров вишнёвой наливки
по 10 литров белой и черносливовой наливки
20 литров настойки боярышника
5 литров чачи 50%
15 литров сливовицы 50%
остаётся переработать на чачу килограмм 60 отжимок винограда
Да забыл ещё, 10 литров дистиллята из яблок поставил в бочёнок на кальвадос
Ну вот как то так
Но пью редко и немного
Некоторые ошибочно полагают, что белое вино надо пить с рыбой. Это не верно! Люди не должны пить с рыбами.
Вернуться в «Вино и виноделие»
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 5 гостей