Болезни вина: вопросы и ответы

Рецепты и технологии приготовления домашних вин из разного сырья.
Shani
Сообщения: 2171
Зарегистрирован: 29 июл 2017, 19:50
Откуда: Кубань
Благодарил (а): 38 раз
Поблагодарили: 567 раз

Сообщение Shani » 18 мар 2020, 20:38

Дрожжи не только китайские живучие. Просто вино не выбродило в ноль, потому и началось повторное брожение с повышением температуры за бортом. Вино, оно весну чует.Может пастеризация была проведена некорректно, может дрожжи оказались более термостойкими. Смертельного не произошло ничего, либо ещё одна пастеризация, либо метабисульфит, либо дать отбродить до нуля.

Plohish
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 04 сен 2020, 15:34
Благодарил (а): 1 раз

Сообщение Plohish » 04 сен 2020, 21:35

Доброго времени суток.Уважаемые форумчане помогите с проблемой.виноградное вино урожай 2019 года осталась 5 литровая банка, попала винная мушка .вкус стал как буд то водой разбавили сильно,но градус есть просто пить не приятно.а остальные 30 литров вкус был обалденный.можно ли вылечить вино.и если можно то как? пять лет занимаюсь виноделием ,с такой проблемой столкнулся впервые.заранее БЛАГОДАРЮ.

Аватара пользователя
Александр М.
Сообщения: 3612
Зарегистрирован: 03 окт 2017, 13:05
Откуда: Россия
Благодарил (а): 12 раз
Поблагодарили: 1018 раз

Сообщение Александр М. » 05 сен 2020, 12:54

Болезни вина вызванные винной мушкой в литературе не встречал.Будем рассуждать логически.
Винная мушка в закрытое вино не попадет,значит,вино было открытое.Соответственно с высокй долей вероятности произошло скисание вина.Происходит окисление спирта с образованием воды и углекислоты.Вот и появляется водянистость вина.
Вот такая моя версия.
Виноделы всех стран,объединяйся!

Plohish
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 04 сен 2020, 15:34
Благодарил (а): 1 раз

Сообщение Plohish » 05 сен 2020, 16:55

Большое СПАСИБО за отклик. Значит будем перегонять,чтоб не потерять совсем.

R2D2
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 26 окт 2020, 18:06
Благодарил (а): 1 раз

Сообщение R2D2 » 26 окт 2020, 18:20

Приветствую, форумчане.
Впервые пробую делать вино, небольшую партию винограда с одного куста поставил в 2 этапа. Сейчас первый раз слил с осадка. Первая партия выглядит хорошо, а вторая какая то жёлтая стала. В запахе аномалий не чувствую (опыта то нет). Что может быть с вином? Самый главный вопрос, не опасно ли?
Фото прилагаю
Вложения
IMG_20201026_181933.jpg
IMG_20201026_181909.jpg

R2D2
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 26 окт 2020, 18:06
Благодарил (а): 1 раз

Сообщение R2D2 » 27 окт 2020, 12:52

Поиск в интернетах наводит на мысль, что это побурение вина. Мол лечится пастеризацией. Кто нибудь сталкивался?

Аватара пользователя
Александр М.
Сообщения: 3612
Зарегистрирован: 03 окт 2017, 13:05
Откуда: Россия
Благодарил (а): 12 раз
Поблагодарили: 1018 раз

Сообщение Александр М. » 27 окт 2020, 18:39

R2D2,Вполне возможно.Это происходит при взаимодействии вина с воздухом,т.е.происходит окисление вина.
При побурении вино становится красно-бурого цвета.При длительном заболевании вина,оно становится желто-бурым.Также осадок должен быть бурого цвета.
Да,можно попробовать полечить пастеризацией.
Виноделы всех стран,объединяйся!

Хамен
Сообщения: 4
Зарегистрирован: 28 авг 2018, 16:11

Сообщение Хамен » 09 ноя 2020, 21:37

Решил я сделать вино из груши. Первый ком как не странно получился совсем не комом. Вкус оригинальный и приятный. В прошлом году был большой урожай груши и решил я увеличить объемы но видимо положил мало сахара и вино все скисло. Боевой запал упал. В этом году решил сделать для успокоения души. После прекращения брожения снял с осадка и вот тут и начались странности. Добавил сахара так как показалось кисловато а через пару недель обнаружил в банке два цвета. Подскажите как быть. Запаха уксуса нет
Вложения
IMG-20201106-WA0000.jpeg
Вино из груши.

Аватара пользователя
Александр М.
Сообщения: 3612
Зарегистрирован: 03 окт 2017, 13:05
Откуда: Россия
Благодарил (а): 12 раз
Поблагодарили: 1018 раз

Сообщение Александр М. » 09 ноя 2020, 21:54

Всё,что я вижу на этом фото,это то,что слева светлая часть,а справа мутная часть.Идет осветление вина.
Это всё,что я могу сказать из увиденной кособокой фотографии.
Виноделы всех стран,объединяйся!

Хамен
Сообщения: 4
Зарегистрирован: 28 авг 2018, 16:11

Сообщение Хамен » 10 ноя 2020, 08:47

Александр М. писал(а):Всё,что я вижу на этом фото,это то,что слева светлая часть,а справа мутная часть.Идет осветление вина.
Это всё,что я могу сказать из увиденной кособокой фотографии.

За кособокость прошу прощения, фото при его открытии становится нормальным. Я тоже думал про осветление но изначальный цвет вина был желтым. потом все потемнело, как будто вся бутыль окислилась, а вот затем начало происходить осветление. Вопрос то следующий. Как долго ждать? Я как понимаю разделение как эмульсии не будет четкой границы нет

Аватара пользователя
Александр М.
Сообщения: 3612
Зарегистрирован: 03 окт 2017, 13:05
Откуда: Россия
Благодарил (а): 12 раз
Поблагодарили: 1018 раз

Сообщение Александр М. » 10 ноя 2020, 19:31

Х.з.может и окисление происходит,если вино цвет меняет.Вот тут вино тоже окислилось,из нормального желтым стало.
Виноделы всех стран,объединяйся!

gunaydin
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 27 окт 2019, 20:25

Сообщение gunaydin » 12 янв 2021, 01:14

Всем добрый день. Ситуация. Сухое вино , алк. 4 , сахар 8 снято с фильтра 1 сентября 2020 г.
На вкус было отличное, слегка тербкое. Часть стояла в бутыле 5, часть в дубовой бочке - 25 л. В конце декабря вино пили, и были в восторге. Действительно вкусное!
В этот же период были проблемы с бочкой, стала течь..вино было перелито, часть в бутылки с пробкой, часть в большой бутыль. Спустя дней 20 вино из бутыля стало похоже на уксус, что по вкусу, что по запаху.
Бутылки обрабатывались e224 (ещё не откупоривали), бутыль - нет. Как такое могло получиться???((( Такое классное вино, и так испортилось(((

Аватара пользователя
Умка
Сообщения: 1462
Зарегистрирован: 05 июн 2016, 19:52
Откуда: Москва-большая барахолка!
Благодарил (а): 91 раз
Поблагодарили: 211 раз

Сообщение Умка » 12 янв 2021, 18:36

вино 4 ° :shock: ...это же квас
куб 12л,царга 850мм медь 1,3" ,насадка нержа ,отбор по жидкости ,димрот, на газу

root87
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 02 сен 2021, 20:35

Сообщение root87 » 02 сен 2021, 20:53

Доброго времени суток, Уважаемые форумчане !
В этом году подвернулась возможность сделать вино из каберне-совиньон, но меня настигли большие сомнения в то, что это вино доживёт хотя бы до зимы.
Совсем недавно заметил появление небольшой плёнки на поверхности вина, есть предположение, что это винная плесень, помогите разобраться.
Так же внимаю вашим рекомендациям, возможно ещё есть варианты спасти вино.

- Начальный brix в сусле 19-20
- Стерилизация тары производится раствором метабисульфита калия
- Ёмкость из нержавеющей стали с плавающей крышкой

20210902_191038.jpg

20210902_191034.jpg

20210901_182617.jpg


Благодарю за отзывы !

Аватара пользователя
Александр М.
Сообщения: 3612
Зарегистрирован: 03 окт 2017, 13:05
Откуда: Россия
Благодарил (а): 12 раз
Поблагодарили: 1018 раз

Сообщение Александр М. » 02 сен 2021, 21:10

А в чем разбираться то? если это плесень,то в этой статье всё написано.
Виноделы всех стран,объединяйся!

root87
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 02 сен 2021, 20:35

Сообщение root87 » 02 сен 2021, 23:05

Это если плесень, хотелось бы хотя бы с высокой долей вероятности получить ответ.
Всё равно спасибо.

Bruno
Сообщения: 33
Зарегистрирован: 01 окт 2019, 17:19
Откуда: Ярославль
Благодарил (а): 8 раз
Поблагодарили: 2 раза

Сообщение Bruno » 30 сен 2021, 21:42

Всем привет. Вопрос, на одной ёмкости мезга покрвалась плесенью, сусло тоже плесенью покрылось. Можно дальше бродить или выкидывать? Не должна плесень погибнуть без кислорода?

Отправлено спустя 5 минут 21 секунду:
И ещё один вопрос. Снял с мезги, добавил сахар, замерил, 15 единиц. Хочу сухое. 15 то съедят дрожжи? Чкд добавлял, но пакетик год назад был открыт. Дображивать и всё или еще добавлять сахар потом? Бродит активно с обильным пенообразованием, 1 бульк в 5 секунд

Аватара пользователя
Александр М.
Сообщения: 3612
Зарегистрирован: 03 окт 2017, 13:05
Откуда: Россия
Благодарил (а): 12 раз
Поблагодарили: 1018 раз

Сообщение Александр М. » 30 сен 2021, 21:57

1.Мезгу на выброс.С поверхности сусла попробовать аккуратно убрать плесень.Если появится вновь,то пастеризовать.
2.15 съедят.Сахар добавляется в зависимости от того,какую крепость хочешь получить в итоге.
Виноделы всех стран,объединяйся!

OldMan
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 11 окт 2021, 18:11

Сообщение OldMan » 11 окт 2021, 18:26

Здравствуйте. Вино из винограда простояло три года в погребе в пятилитровой пластиковой баклажке. Просто забыл про него. Сегодня достал, попробовал - цвет изменился, стал коричневатым, на вкус напоминает херес, и в вине какая-то мелкодисперсная взвесь непонятно чего, как будто серебрянку туда насыпали. Вопрос - что это и можно ли его употреблять? disk.yandex.ru/i/Y-XpjCKaXuZSbw

Аватара пользователя
Александр М.
Сообщения: 3612
Зарегистрирован: 03 окт 2017, 13:05
Откуда: Россия
Благодарил (а): 12 раз
Поблагодарили: 1018 раз

Сообщение Александр М. » 11 окт 2021, 18:48

Это порок вина,известный как "побурение вина".
Пить или не пить-извечный вопрос.Если вкус не отвратный и цвет вина устраивает,то пей.Ну или не пей.
А так в этом случае рекомендуется пастеризация.
Виноделы всех стран,объединяйся!


Вернуться в «Вино и виноделие»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 97 гостей