Болезни вина: вопросы и ответы
- Александр М.
- Сообщения: 3612
- Зарегистрирован: 03 окт 2017, 13:05
- Откуда: Россия
- Благодарил (а): 12 раз
- Поблагодарили: 1018 раз
Дрожжи,потом под ГЗ.
Виноделы всех стран,объединяйся!
- ОлегАл
- Сообщения: 9
- Зарегистрирован: 09 ноя 2018, 06:13
- Откуда: Санкт-Петербург
- Благодарил (а): 3 раза
Спасибо! Приступаю к пастеризации...
В процессе проверил на вкус и на сахар, на спирт не проверял т.к. ареометром для вина еще не обзавелся. На вкус сладкое но не приторное, с легкой отдаленной кислинкой, вкасное. Сахара -19 показал сахаромер.
После пастеризации кислинка стала более выразительной...
В процессе проверил на вкус и на сахар, на спирт не проверял т.к. ареометром для вина еще не обзавелся. На вкус сладкое но не приторное, с легкой отдаленной кислинкой, вкасное. Сахара -19 показал сахаромер.
После пастеризации кислинка стала более выразительной...
Вино желтого цвета называют белым, потому что оно сделано из зеленого винограда... Без бокала вина тут не разберешься
-
- Сообщения: 2
- Зарегистрирован: 08 дек 2018, 21:26
Добрый вечер!
Не нашёл на сайте как задать вопрос, обращаюсь как сумел. Друзья, занимаюсь вином 3 год в этом году на поверхности вина образовалась жёлтая масса которая активно пузырилась. На вкус вино как обычно ранее, но сильно газированное. Что это может быть? Болезнь или ... буду благодарен за ответ. На фото желеобразная масса в 15-ти литровой бутыли со столовую ложку снял.
Не нашёл на сайте как задать вопрос, обращаюсь как сумел. Друзья, занимаюсь вином 3 год в этом году на поверхности вина образовалась жёлтая масса которая активно пузырилась. На вкус вино как обычно ранее, но сильно газированное. Что это может быть? Болезнь или ... буду благодарен за ответ. На фото желеобразная масса в 15-ти литровой бутыли со столовую ложку снял.
Последний раз редактировалось Александр Николаевич 09 дек 2018, 19:50, всего редактировалось 1 раз.
- Александр М.
- Сообщения: 3612
- Зарегистрирован: 03 окт 2017, 13:05
- Откуда: Россия
- Благодарил (а): 12 раз
- Поблагодарили: 1018 раз
Чтобы понять,что случилось не мешало бы видеть это чудо,хотя бы на фото.Однозназно одно:в здоровом,в технологически правильно изготовленом вине не должно быть ни пленок,ни всяких масс,ни пузырей и прочее.
Рекомендация одна:вино надо лечить.
Рекомендация одна:вино надо лечить.
Виноделы всех стран,объединяйся!
- Александр М.
- Сообщения: 3612
- Зарегистрирован: 03 окт 2017, 13:05
- Откуда: Россия
- Благодарил (а): 12 раз
- Поблагодарили: 1018 раз
Теперь вижу фото.
Лечить вино сульфитированием,или пастеризацией.
Лечить вино сульфитированием,или пастеризацией.
Виноделы всех стран,объединяйся!
-
- Сообщения: 4
- Зарегистрирован: 10 мар 2019, 17:13
- Александр М.
- Сообщения: 3612
- Зарегистрирован: 03 окт 2017, 13:05
- Откуда: Россия
- Благодарил (а): 12 раз
- Поблагодарили: 1018 раз
Однозначно могу сказать,что это ненормально,и это какое то заболевание вина.Видимо нарушена технология изготовления,либо несбалансирован биохимический состав сусла.Осадок 5 месяцев не удалялся? блестки появились в закрытом вине,или в вине открытом и оно проконтактировало с воздухом?
Виноделы всех стран,объединяйся!
- Александр М.
- Сообщения: 3612
- Зарегистрирован: 03 окт 2017, 13:05
- Откуда: Россия
- Благодарил (а): 12 раз
- Поблагодарили: 1018 раз
Да ну? кристаллы на поверхности плавают вопреки закону всемирного тяготения?
Вино и так 5 месяцев стоит,осветлилось со слов ТС,и всё,что нужно на дно уже давно упало.А тут внезапно кристаллы появились ни с того ни с чего на поверхности.У меня подозрение на порок,известный как кристаллическое помутнение.
Вино и так 5 месяцев стоит,осветлилось со слов ТС,и всё,что нужно на дно уже давно упало.А тут внезапно кристаллы появились ни с того ни с чего на поверхности.У меня подозрение на порок,известный как кристаллическое помутнение.
Виноделы всех стран,объединяйся!
- Александр М.
- Сообщения: 3612
- Зарегистрирован: 03 окт 2017, 13:05
- Откуда: Россия
- Благодарил (а): 12 раз
- Поблагодарили: 1018 раз
Так это и есть порок-кристаллическое помутнение:это выпадение в осадок труднорастворимых солей на основе калия и кальция,иногда с участием солей щавелевой и слизевой кислот.Возможно в сусле был избыток карбоната кальция.Писал же выше:скорее всего несбалансирован биохимический состав сусла.
Винный камень,он как камень и выглядит,как толченное стекло на дне,но не как блестки.
Пошел посмотрел на свое вино ,тоже 5 месяцев стоит...странно,прозрачное, никакого "винного камня" в виде блесток нет и в помине....неправильное какое то у меня вино...
Винный камень,он как камень и выглядит,как толченное стекло на дне,но не как блестки.
Пошел посмотрел на свое вино ,тоже 5 месяцев стоит...странно,прозрачное, никакого "винного камня" в виде блесток нет и в помине....неправильное какое то у меня вино...
Виноделы всех стран,объединяйся!
-
- Сообщения: 4
- Зарегистрирован: 10 мар 2019, 17:13
Осадок удалялся месяц назад и был рыхлый. Спустя месяц осел на дне бутыля плотной коркой и появились блёстки. Вино прозрачное, пахнет виноградом и немного спиртом. Хранилось в закрытом бутыле.
-
- Сообщения: 4
- Зарегистрирован: 10 мар 2019, 17:13
Возможно выпадение камня в пятимесячном вине? Первый раз делаю вино. Обычно родители делают, но никогда с таким не сталкивались. А у меня блестки получились.
- Александр М.
- Сообщения: 3612
- Зарегистрирован: 03 окт 2017, 13:05
- Откуда: Россия
- Благодарил (а): 12 раз
- Поблагодарили: 1018 раз
Любые изменения в вине(а уж тем более через некоторое время) должны насторожить винодела.
Полезны в данном случае оклейка и фильтрация, способствующие выпадению кристаллических осадков.
Катерина,еще может быть порок когда есть металлический отблеск.Когда смотрите на вино не кажется,что есть металлический,отливающий цветами радуги отблеск?
Полезны в данном случае оклейка и фильтрация, способствующие выпадению кристаллических осадков.
Катерина,еще может быть порок когда есть металлический отблеск.Когда смотрите на вино не кажется,что есть металлический,отливающий цветами радуги отблеск?
Виноделы всех стран,объединяйся!
-
- Сообщения: 4
- Зарегистрирован: 10 мар 2019, 17:13
Похоже на то, как вы описали.
Отправлено спустя 5 минут 5 секунд:
Точнее сказать, вино само прозрачное и в нем плавают разноцветные частички и на солнышке блестят. Как то так.
Отправлено спустя 2 минуты 7 секунд:
Не знаю как объяснить...
Спасибо за советы. Будем наблюдать. Надеюсь всё получится.
Отправлено спустя 5 минут 5 секунд:
Точнее сказать, вино само прозрачное и в нем плавают разноцветные частички и на солнышке блестят. Как то так.
Отправлено спустя 2 минуты 7 секунд:
Не знаю как объяснить...
Спасибо за советы. Будем наблюдать. Надеюсь всё получится.
-
- Сообщения: 2
- Зарегистрирован: 02 сен 2019, 13:02
Всем доброго дня! В прошлом году делала вино из ягоды "ежемалина" такой скрещенный сорт ежевики и малины. Получилось очень даже не плохо. Но в этом году после отделения вина от мезги на поверхности образовалась такая пленка. Подскажите пожалуйста, плесень это или дрожжевые грибки? Гидрозатвор после отделения от мезги молчит.
-
- Сообщения: 128
- Зарегистрирован: 14 авг 2017, 10:48
- Благодарил (а): 16 раз
- Поблагодарили: 62 раза
Явно что-то не то. Похоже на плесень. Дрожжевые грибки фотоаппаратом не сфоткаешь без микроскопа. И гидрозатвор молчит - ничего хорошего не получится. Если сусло жалко - можно попробовать убрать эту белую плесень (лучше сцедить через трубочку с нижней части, не доводя до контакта с плесенью), прокипятить, попробовать - если вкус не испортился - попробовать снова забродить, но тут уже смотреть нужно, стоит ли оно того.
-
- Сообщения: 2
- Зарегистрирован: 02 сен 2019, 13:02
Спасибо за ответ. Причем в трёх разных банках сусло стоит, и во всех банках такое, ягоду не мыла, только от мусора перебрала, банки мытые, не знаю на что и грешить
- Александр М.
- Сообщения: 3612
- Зарегистрирован: 03 окт 2017, 13:05
- Откуда: Россия
- Благодарил (а): 12 раз
- Поблагодарили: 1018 раз
Это винная плесень (цвель).
А грешить надо на нарушение технологии изготовления вина,т.е.винить себя.Общие предупредительные мероприятия которые являются надежной гарантией против заболевания вина включают в себя 10 пунктов.Выполняешь их-и нет проблем.Нарушаешь-получаешь брак.
А грешить надо на нарушение технологии изготовления вина,т.е.винить себя.Общие предупредительные мероприятия которые являются надежной гарантией против заболевания вина включают в себя 10 пунктов.Выполняешь их-и нет проблем.Нарушаешь-получаешь брак.
Виноделы всех стран,объединяйся!
-
- Сообщения: 1
- Зарегистрирован: 21 сен 2019, 20:33
Здравствуйте скажите пожалуйста что это такое плесень чтоли? Вино из груши 70% и яблок 30%. После брожения перелил из бутыля по 3х литровым банкам. Так вот, одной банке вот такой вот налёт. По вкусу вроде ничего, померил 8% спирта и 5% сахара. Признаюсь что стоит всё в тепле, и ещё немного бродит(пузырьки немного есть). Думаю процедить всё через марлю и добавить спирта. Но мне покоя не даёт что это за фигня.
Вернуться в «Вино и виноделие»
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 87 гостей