Болезни вина: вопросы и ответы

Рецепты и технологии приготовления домашних вин из разного сырья.
Аватара пользователя
Александр М.
Сообщения: 3612
Зарегистрирован: 03 окт 2017, 13:05
Откуда: Россия
Благодарил (а): 12 раз
Поблагодарили: 1018 раз

Сообщение Александр М. » 14 окт 2018, 18:23

Есть у меня подозрения на порок известный как "кристаллические помутнения".Пока и дальше следуйте по технологии изготовления.
Виноделы всех стран,объединяйся!

Lenka
Сообщения: 4
Зарегистрирован: 14 окт 2018, 17:15

Сообщение Lenka » 14 окт 2018, 19:09

Спасибо за ответ , понаблюдаю ещё , позже отпишусь )

Shani
Сообщения: 2171
Зарегистрирован: 29 июл 2017, 19:50
Откуда: Кубань
Благодарил (а): 38 раз
Поблагодарили: 567 раз

Сообщение Shani » 14 окт 2018, 21:51

Ну ежели бродит 30 дней, сахарку кинули с горкой. А потом опять всё те же вопросы.

WAWA
Сообщения: 7
Зарегистрирован: 19 окт 2018, 15:38

Сообщение WAWA » 19 окт 2018, 15:48

День добрый,нужна помощь, в этом году сделал 200 литров вишневого вина,купил дрожжи винный,сначало все шло хорошо, вино быстро отьродило осветлилось,вкус был на высоте, никаких запахов,сдедал несколько переливок и готовился уже ставить на хранение в погреб, но пару недель назад одна партия испортилась, выпал большой осадок и пленка на поверхности,вкус испортился,думал попал воздух, укупорил остальное вино герметично, а спустя 3 недели и все остальное так же испортилось,не знаю в чем проблема, вину 3 месяца,раньше делал на диких, такого не было, если знает кто, скажите в чем проблема

Аватара пользователя
Александр М.
Сообщения: 3612
Зарегистрирован: 03 окт 2017, 13:05
Откуда: Россия
Благодарил (а): 12 раз
Поблагодарили: 1018 раз

Сообщение Александр М. » 19 окт 2018, 16:01

Ясновидцев определять болезни без фото здесь нет,но по описываемым признакам вероятней всего это плесень.
Виноделы всех стран,объединяйся!

WAWA
Сообщения: 7
Зарегистрирован: 19 окт 2018, 15:38

Сообщение WAWA » 19 окт 2018, 16:13

На фото не видно будет ничего, пленка еле видна,как соляра,осадков много и противный вкус

Аватара пользователя
Александр М.
Сообщения: 3612
Зарегистрирован: 03 окт 2017, 13:05
Откуда: Россия
Благодарил (а): 12 раз
Поблагодарили: 1018 раз

Сообщение Александр М. » 19 окт 2018, 16:24

Тогда мне добавить нечего,плесень.Если жалко выливать,то попробуй вино лечить и перебраживать,но судя по появившемуся неприятному вкусу болезнь зашла уже далеко.
Виноделы всех стран,объединяйся!

WAWA
Сообщения: 7
Зарегистрирован: 19 окт 2018, 15:38

Сообщение WAWA » 19 окт 2018, 16:41

Спасибо, а причину можете сказать? И как в будущем это этого избежать?

Аватара пользователя
Александр М.
Сообщения: 3612
Зарегистрирован: 03 окт 2017, 13:05
Откуда: Россия
Благодарил (а): 12 раз
Поблагодарили: 1018 раз

Сообщение Александр М. » 19 окт 2018, 16:52

Причин много.Не зная твою технологию,трудно сказать где ошибка,но причины в следующем:нестерильность,плохой отбор виноматериала,малая спиртуозность вина,низкая кислотность сусла,повышенная температура брожения сусла и выдержки вина,доступ воздуха,остаточный сахар(недоброд).Может повлиял один фактор,а может и их совокупность.
А чтобы избежать в будущем надо делать вино технологически правильно,отрабатывая безошибочно каждый перечисленный фактор.
А 200 литров конечно же жалко...еще и вишню...
Виноделы всех стран,объединяйся!

WAWA
Сообщения: 7
Зарегистрирован: 19 окт 2018, 15:38

Сообщение WAWA » 19 окт 2018, 17:28

Еще почему то один бутыль первый испортился,возможно ли, что про пепеливании шланг не промывал и заразил другие бутыли? И вот еще, мыл посуду просто водой и не сушил,когда переливал, может это быть причиной?

Отправлено спустя 6 минут 20 секунд:
Просто алкоголя было достаточно,хмель сразу после бокала давал знать, кислота тоже была, так как люблю кислое вино сахар весь выбродил,послелнее время вино хранились при температуре не больше 10 градусов, Вот и не знаю в чем причина даже

Аватара пользователя
Александр М.
Сообщения: 3612
Зарегистрирован: 03 окт 2017, 13:05
Откуда: Россия
Благодарил (а): 12 раз
Поблагодарили: 1018 раз

Сообщение Александр М. » 19 окт 2018, 17:36

Дело не в мытье и сушке посуды,это однозначно.Через шланг от больного к здоровому какая то вероятность заразить есть.Но в процентах 90 случаев болезнь идет через ягоду+ошибки в технологическом процессе,которые запускают болезнь.
Виноделы всех стран,объединяйся!

WAWA
Сообщения: 7
Зарегистрирован: 19 окт 2018, 15:38

Сообщение WAWA » 19 окт 2018, 17:41

Ягоды перебирал но пару штук на ведро думаю попадались плохими,Но раньше такого не было, еще делал крыжовник но на диких дрожжах и он в порядке, а на вишню купил винные,в них не может быть проблема?с ними вино отбродило за неделю 400 грамм на литр, и осветлилось очень быстро, через 3 недели вино уже было готово и вкус был шикарен, Но радость длилась не долго)

Отправлено спустя 3 минуты 5 секунд:
Опишу процесс, может там что найдешь)
Вишню собрал не мыл, отобрал размял и добавил дрожжи, через 2 дня отжал и добавил на литр от 400 до литра воды и сахара 350-400,добавлял в 3 приема сахар, как отбродило осветлилось снял с осадка, и потом 2 раза в месяц переливал

Аватара пользователя
Александр М.
Сообщения: 3612
Зарегистрирован: 03 окт 2017, 13:05
Откуда: Россия
Благодарил (а): 12 раз
Поблагодарили: 1018 раз

Сообщение Александр М. » 19 окт 2018, 17:49

Нет на ЧКД их быть не должно..Если только принять это как фантастический вариант,что недобросовестный производитель заразил их пленчатыми грибками.
Эти грибки есть на всех ягодах,даже на явно здоровой на вид ягоде,при удобном случае они начали размножаться.

Отправлено спустя 10 минут 13 секунд:
Я правильно понял,что сахар вносил 350-400гр/литр сусла? Вино при таком сахаре насухо же не выбродило,остался недоброд?
Виноделы всех стран,объединяйся!

WAWA
Сообщения: 7
Зарегистрирован: 19 окт 2018, 15:38

Сообщение WAWA » 19 окт 2018, 19:13

На литр сока,и после брожения сахара было 1-2%,я даже добавлял еще в некоторые

Аватара пользователя
Александр М.
Сообщения: 3612
Зарегистрирован: 03 окт 2017, 13:05
Откуда: Россия
Благодарил (а): 12 раз
Поблагодарили: 1018 раз

Сообщение Александр М. » 19 окт 2018, 20:24

Пленка еще появляется и при уксусном скисании.Пленка не похожа под такое описание? И не изменило ли вино цвет/запах?
"На поверхности вина появляется очень тонкая сероватая пленка. Вначале она прозрачна, но по мере развития болезни утолщается, принимает иногда розовую окраску и образует у стенок складки.В дальнейшем отделившиеся части этой пленки опускаются на дно,где образуют слизистые тягучие плотные массы, известные под названием уксусного гнезда, или уксусной матки. При опробовании такого вина во вкусе чувствуется жгучесть и колющее и царапающее ощущение в горле."
Виноделы всех стран,объединяйся!

Shani
Сообщения: 2171
Зарегистрирован: 29 июл 2017, 19:50
Откуда: Кубань
Благодарил (а): 38 раз
Поблагодарили: 567 раз

Сообщение Shani » 19 окт 2018, 23:13

Попробовать налить грамм 200 вина в баночку и оставить в тепле без крышки, через полдня- день будет ясно что за зверь там завёлся.

Юрий Дуримар
Сообщения: 13
Зарегистрирован: 21 сен 2018, 17:38
Благодарил (а): 3 раза

Сообщение Юрий Дуримар » 20 окт 2018, 08:19

Здравствуйте! По санитарии вопрос назрел. Есть несколько 10-литровых пластиковых тар, в них когда-то давно заделывалось сливовое "вино", с тех пор они долго валялись в квартире пустые. Недавно промыл, с химией, потом отстаивалось с содой, с водой, запахов посторонних вроде нет, но остался весь налет коричневый от сливы, поскольку изнутри понятное дело не отмывается. Можно ли такие тары использовать для промежуточных переливаний, или для хранения или заделки другого вина, - яблочного в частности?

Аватара пользователя
Александр М.
Сообщения: 3612
Зарегистрирован: 03 окт 2017, 13:05
Откуда: Россия
Благодарил (а): 12 раз
Поблагодарили: 1018 раз

Сообщение Александр М. » 20 окт 2018, 08:51

Для хранения и заделки вина-однозначно нет.Да и для краткосчрочных переливов на твое усмотрение,лично я бы не стал использовать.Отмывай-ёршик и чистящее средство в помощь.
Виноделы всех стран,объединяйся!

WAWA
Сообщения: 7
Зарегистрирован: 19 окт 2018, 15:38

Сообщение WAWA » 20 окт 2018, 10:47

Цвет не изменился,запах тоже, уксусом не пахнет и на вкус не кислое,думаю что цвель это,но пленка еле заметна а вкус уже испорчен и что самое странное это осадок,думаю второй день из за чего это произошло

Nikolai
Сообщения: 77
Зарегистрирован: 01 фев 2017, 11:29
Благодарил (а): 2 раза
Поблагодарили: 15 раз

Сообщение Nikolai » 20 окт 2018, 16:20

1. Возможно вишня была переспевшая, а для вина это нежелательно.
2. Даже одна-две порченые ягоды могут испортить вино.
3. Исправить это не возможно.
4. Если перегнать, то перейдет испорченный вкус в дистиллят или нет я не знаю.


Вернуться в «Вино и виноделие»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 34 гостя