Болезни вина: вопросы и ответы
- Александр М.
- Сообщения: 3612
- Зарегистрирован: 03 окт 2017, 13:05
- Откуда: Россия
- Благодарил (а): 12 раз
- Поблагодарили: 1018 раз
Очень похоже на зачатки плесени.
Аккуратно слей шлангом вино не задевая плесень.И заливай в ёмкость под горло,оставляя минимум воздуха.А если появится вновь,тогда пастеризуй.
Аккуратно слей шлангом вино не задевая плесень.И заливай в ёмкость под горло,оставляя минимум воздуха.А если появится вновь,тогда пастеризуй.
Виноделы всех стран,объединяйся!
-
- Сообщения: 1
- Зарегистрирован: 21 сен 2019, 20:39
Здраствуйте. Поставил виноградное вино, хорошо перебродило, снял с осадка, при переливе обнаружил сильний сероводорьдний запах. Немного читал понял, что не помил виноград (за неделю обработал колоидной серой). Подскажите, а запах убрать можно, а то и вкус и цвет отличние, а запах как от тухлих яиц. Спасибо.
-
- Сообщения: 22
- Зарегистрирован: 06 апр 2019, 15:08
- Откуда: Калуга
Господа виноделы, всем ДВС.
Подскажите почему могло такое случиться. Разлил перебродившее яблочное вино.Часть просто в бутыли без дополнительной карбонизации, часть разлил на карбон. Проблема в том, что вино которое просто разлил по бутылям неожиданно помутнело, хотя сразу после разлива было практически прозрачное. То что стоит на карбоне в темных бутылках, сравнить не могу. Почему такое могло случиться? И можно ли поправить если уже разлито по таре? Было до того прозрачное, что решил даже не фильтровать, жаль фотку не сделал. А сейчас вот на фото результат.
Подскажите почему могло такое случиться. Разлил перебродившее яблочное вино.Часть просто в бутыли без дополнительной карбонизации, часть разлил на карбон. Проблема в том, что вино которое просто разлил по бутылям неожиданно помутнело, хотя сразу после разлива было практически прозрачное. То что стоит на карбоне в темных бутылках, сравнить не могу. Почему такое могло случиться? И можно ли поправить если уже разлито по таре? Было до того прозрачное, что решил даже не фильтровать, жаль фотку не сделал. А сейчас вот на фото результат.
- Александр М.
- Сообщения: 3612
- Зарегистрирован: 03 окт 2017, 13:05
- Откуда: Россия
- Благодарил (а): 12 раз
- Поблагодарили: 1018 раз
Скорей всего развивается один из пороков вина (а их несколько видов),объедененных в: Биохимические помутнения вина.
Первые признаки отклонения от нормы обычно появляются вскоре после первой переливки вина,при контакте вина с воздухом,что у тебя и произошло.Наиболее склонны к окислению малокислотные вина.Чтобы определить методы лечения нужно опредлить порок,для каждого своя метода.Да и надо предотвращать такое,ведь предупредить всегда легче,чем потом это лечить.
Первые признаки отклонения от нормы обычно появляются вскоре после первой переливки вина,при контакте вина с воздухом,что у тебя и произошло.Наиболее склонны к окислению малокислотные вина.Чтобы определить методы лечения нужно опредлить порок,для каждого своя метода.Да и надо предотвращать такое,ведь предупредить всегда легче,чем потом это лечить.
Виноделы всех стран,объединяйся!
-
- Сообщения: 22
- Зарегистрирован: 06 апр 2019, 15:08
- Откуда: Калуга
Так а можно что либо сделать, чтобы исправить ситуацию?
Кстати посмотрел все таки на просвет бутылки под карбонизацией которые стоят, там такого нет. Вино немного мутноватое, но от того что со дна при переливе муть забралась. Просвечивается.
Кстати посмотрел все таки на просвет бутылки под карбонизацией которые стоят, там такого нет. Вино немного мутноватое, но от того что со дна при переливе муть забралась. Просвечивается.
-
- Сообщения: 5
- Зарегистрирован: 20 окт 2019, 14:08
Добрый день, Уважаемые форумчане.
Делаю вино из красного винограда "Левокумский" не давно заметил странные разводы на поверхности вина, на плёнку не похоже.
Вино стоит в нержавейки с плавающей крышкой.
До этого присутствовала горечь, сейчас вроде не заметно, может потому что поел.
Подскажите пожалуйста, что с вином происходит ?
Спасибо.
Делаю вино из красного винограда "Левокумский" не давно заметил странные разводы на поверхности вина, на плёнку не похоже.
Вино стоит в нержавейки с плавающей крышкой.
До этого присутствовала горечь, сейчас вроде не заметно, может потому что поел.
Подскажите пожалуйста, что с вином происходит ?
Спасибо.
-
- Сообщения: 5
- Зарегистрирован: 20 окт 2019, 14:08
Благодарю за ответ.
Я как понял со временем этот феномен должен исчезнуть ?
Я как понял со временем этот феномен должен исчезнуть ?
- Александр М.
- Сообщения: 3612
- Зарегистрирован: 03 окт 2017, 13:05
- Откуда: Россия
- Благодарил (а): 12 раз
- Поблагодарили: 1018 раз
Скорей всего нет.Такого вообще быть не должно.Когда в вине появляется,что то непонятное-это первый звоночек виноделу.
Я вообще никогда не встречал инфу про сувушность вина.Сомневаюсь в этом диагнозе.
Попробуй аккуратно перелить вино шлангом не задевая "это".Если появится вновь,то пастеризуй.
Я вообще никогда не встречал инфу про сувушность вина.Сомневаюсь в этом диагнозе.
Попробуй аккуратно перелить вино шлангом не задевая "это".Если появится вновь,то пастеризуй.
Виноделы всех стран,объединяйся!
-
- Сообщения: 5
- Зарегистрирован: 20 окт 2019, 14:08
Дело в том, что образец взят путём слива вина через нижний кран ёмкости.
В самом образце присутствует карамельная нотка, на запах вино, посторонних запахов не наблюдалось.
В самом образце присутствует карамельная нотка, на запах вино, посторонних запахов не наблюдалось.
- Александр М.
- Сообщения: 3612
- Зарегистрирован: 03 окт 2017, 13:05
- Откуда: Россия
- Благодарил (а): 12 раз
- Поблагодарили: 1018 раз
Может и действительно сивуха.Просто вообще первый раз такое встречаю.
Может по аналогии с самогоном почистить вино молоком,яичным белком или бентонитом.
Х.З.
Может по аналогии с самогоном почистить вино молоком,яичным белком или бентонитом.
Х.З.
Виноделы всех стран,объединяйся!
-
- Сообщения: 5
- Зарегистрирован: 20 окт 2019, 14:08
Да, я тоже склоняюсь к очистке.
Благодарю за отзыв.
Благодарю за отзыв.
-
- Сообщения: 77
- Зарегистрирован: 01 фев 2017, 11:29
- Благодарил (а): 2 раза
- Поблагодарили: 15 раз
Сейчас нет смысла фильтровать. После третьего снятия с осадка если обнаружится масло то фильтруй или собрать его с поверхности бумажным полотенцем(салфеткой). Малое количество сивушного масла не вредней выпитого вина
-
- Сообщения: 5
- Зарегистрирован: 20 окт 2019, 14:08
Николай, в том то, всё и дело, что сам феномен брался не с поверхности вина, а с крана, который располагался снизу ёмкости, вот в чём беда.
Добрый день! Может кто сталкивался со следующим:
Готовое вино поставил в прохладное и темное место для отстоя от осадка. Вино стояло как и при легком плюсе (до +10 градусов), так же успело постоять при легком морозе (до -3 градусов). Изначально вино было с высокой кислотностью (пить совсем не возможно было). После отстоя, вкус стал приятнее, кислотность ушла, но не вся. Но.....на поверхности плавают частички похожие на песок разного цвета, от белого до темного, так же винный камень который осел имеет такую же структуру похожую на песок и сам состоит из пластин. Попробовал вино, ни горечи, не зауксивания нет.
Готовое вино поставил в прохладное и темное место для отстоя от осадка. Вино стояло как и при легком плюсе (до +10 градусов), так же успело постоять при легком морозе (до -3 градусов). Изначально вино было с высокой кислотностью (пить совсем не возможно было). После отстоя, вкус стал приятнее, кислотность ушла, но не вся. Но.....на поверхности плавают частички похожие на песок разного цвета, от белого до темного, так же винный камень который осел имеет такую же структуру похожую на песок и сам состоит из пластин. Попробовал вино, ни горечи, не зауксивания нет.
- Александр М.
- Сообщения: 3612
- Зарегистрирован: 03 окт 2017, 13:05
- Откуда: Россия
- Благодарил (а): 12 раз
- Поблагодарили: 1018 раз
Песок случайно не похож на кристаллы?
Виноделы всех стран,объединяйся!
Вернуться в «Вино и виноделие»
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: Bing [Bot] и 35 гостей