Болезни вина: вопросы и ответы

Рецепты и технологии приготовления домашних вин из разного сырья.
Аватара пользователя
Александр М.
Сообщения: 3612
Зарегистрирован: 03 окт 2017, 13:05
Откуда: Россия
Благодарил (а): 12 раз
Поблагодарили: 1018 раз

Сообщение Александр М. » 29 ноя 2017, 06:45

Ааааа...это Чужой! ;)
Какая то болезнь вина,явно нарушена технология приготовления( свободное пространство в банке,недостаточная кислотность,малая спиртуозность,недоброд и прочее),последствия которой и дали развиться вредным микроорганизмам.Вылить.
А на вкус пробовал?

Ты что??? на это смотреть то страшно,не то,что пробовать.
Виноделы всех стран,объединяйся!

Terian
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 29 ноя 2017, 15:13
Поблагодарили: 1 раз

Сообщение Terian » 29 ноя 2017, 15:49

Приветствую, это один из моих первых опытов в приготовлении вина, до этого делал из изабеллы, яблок, смородины, но с таким не сталкивался. Хотя если честно, то катастрофически не хватает времени в этот раз.

В этом году было много груш, не сладких. 17 сентября поставил вино в 30л стеклянную бутыль
- 11,8кг подготовленных груш
- 4,46кг воды
- 3,74кг сахара (два захода I - 2кг., II - 1,74кг.)
- цедра с одного лимона

Где-то через месяц отфильтровал жмых двухслойной медицинской марлей и оставил еще на месяц дображивать. Вино было сладковатым, сильно пахло грушей и брагой) Недели полторы назад слетел гидрозатвор (выбило или задели, не знаю) и тара где-то день была открытой, после чего вино как бы расслоилось, брожения уже не было.
Нижняя часть желтая с характерной грушевой текстурой, а верхняя красная(буро-красная), обе мутноваты.
Сегодня разделил их по разным емкостям и попробовал
- красная достаточно кислая (но не уксус), слегка тягучая, имеет легкий аромат груш и спирта
- желтая более сладкая, густая, имеет привкус груши, но запах менее выражен
обе отдают брагой

Я отлично понимаю, что где-то что-то упустил, и теперь не знаю, то ли вылить все (времени потраченного конечно жалко), то ли с этим еще что-то можно сделать (отфильтровать, добавить сахара и ждать дальше)?!

p.s.: чуть ни забыл, при брожении никакой пены не было.
Вложения
IMG-0032.JPG

Аватара пользователя
Александр М.
Сообщения: 3612
Зарегистрирован: 03 окт 2017, 13:05
Откуда: Россия
Благодарил (а): 12 раз
Поблагодарили: 1018 раз

Сообщение Александр М. » 29 ноя 2017, 16:05

Да,что такое! сегодня болезни вина валом пошли.
тара где-то день была открытой, после чего вино как бы расслоилось...а верхняя красная(буро-красная),обе мутноваты.

Скорей всего развивается порок под названием побурение вина.Читай:"Белые вина также при соприкосновении с воздухом мутнеют и сильно изменяют свою окраску. Желтые, золотисто- и соломенно-желтые становятся при доступе воздуха коричневатыми, темно-коричкевыми и буро-коричневыми."
В грушах и так кислоты практически нет,а ты еще воды влил,совсем малокислое сусло сделал,вот и итог:получил болезнь вина.
Последний раз редактировалось Александр М. 29 ноя 2017, 16:15, всего редактировалось 1 раз.
Виноделы всех стран,объединяйся!

Terian
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 29 ноя 2017, 15:13
Поблагодарили: 1 раз

Сообщение Terian » 29 ноя 2017, 16:15

"Как предупредительную меру против побурения вин применяют прибавление к ним лимонной кислоты, которая создает среду (рН), препятствующую действию эноксидазы. Для достижения этого в вино добавляют лимонную кислоту с расчетом повышения титруемой кислотности до максимума: в красных винах до 6-7 г/л, в белых до 7-8 г/л. Прибавление лимонной кислоты является также надежным средством исправления побуревших вин."
Я правильно понимаю, что мне следует их перемешать обратно (или не смешивать, а провести процедура раздельно?) и добавить лимонную кислоту по пропорциям, а дальше пробовать выправить сахаром?

Аватара пользователя
Александр М.
Сообщения: 3612
Зарегистрирован: 03 окт 2017, 13:05
Откуда: Россия
Благодарил (а): 12 раз
Поблагодарили: 1018 раз

Сообщение Александр М. » 29 ноя 2017, 16:21

Не факт,что это поможет,попробуй.Кислоту надо было вносить до брожения,как предупредительную меру,тем более в грушу,создав оптимальную среду по кислотности,что б микробы не смогли развится.Попробуй,не поможет-пробуй пастеризацией лечить.
В грушу вообще воду нельзя лить,еще и цедру зачем то добавил+затвор слетел-одни ошибки.Надо было грушевый сок с кислым яблочным соком смешать,и проблем бы не было.
Виноделы всех стран,объединяйся!

veloree
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 28 ноя 2017, 23:17
Благодарил (а): 2 раза

Сообщение veloree » 29 ноя 2017, 21:58

Теперь и выливать-то страшно, не то, что пробовать, вдруг выпрыгнет!)))
Спасибо за ответы, стояло и стоит под гидрозатвором, видимо причина в только наполовину наполненной емкости
По запаху кстати пахнет "шампанским", уксусного запаха нет.

Аватара пользователя
Александр М.
Сообщения: 3612
Зарегистрирован: 03 окт 2017, 13:05
Откуда: Россия
Благодарил (а): 12 раз
Поблагодарили: 1018 раз

Сообщение Александр М. » 29 ноя 2017, 22:01

Может и виноград был такой+где то нарушил технологию=микробы сразу в атаку пошли.Ну как вариант попробовать отфильтровать этого "чужого" и пропастеризовать,хуже то уже явно не будет.А вино не тягучее,на кисель не похоже?
Виноделы всех стран,объединяйся!

veloree
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 28 ноя 2017, 23:17
Благодарил (а): 2 раза

Сообщение veloree » 29 ноя 2017, 22:46

Нет, прозрачная жидкость

Аватара пользователя
Александр М.
Сообщения: 3612
Зарегистрирован: 03 окт 2017, 13:05
Откуда: Россия
Благодарил (а): 12 раз
Поблагодарили: 1018 раз

Сообщение Александр М. » 29 ноя 2017, 22:50

Тогда если жалко вино-пастеризуй,если не жалко-выливай.
Виноделы всех стран,объединяйся!

V.Emil.V
Сообщения: 16
Зарегистрирован: 19 ноя 2017, 09:43

Сообщение V.Emil.V » 09 дек 2017, 19:24

Я такого еще не видал.очень страшно и обидно смотреть.отфильтруй выпий кружку.если утром проснешься значит можно пить)

ИгорьГор
Сообщения: 1889
Зарегистрирован: 13 июн 2016, 15:51
Благодарил (а): 154 раза
Поблагодарили: 1499 раз

Сообщение ИгорьГор » 10 дек 2017, 23:59

Тю на Вас !
Чего тещи нет что ли ?
Все в бутылку , вместе с чужим , сослаться на битву экстрасенсов, и сделать подарок .
А самому на дачу , чтобы алиби было .
Такой продукт грех переводить...
:D

Елена Затон
Сообщения: 4
Зарегистрирован: 14 мар 2018, 18:49
Откуда: Республика Коми
Благодарил (а): 5 раз

Сообщение Елена Затон » 14 мар 2018, 19:02

Поставили вино из изюма,через неделю открыли флягу,чтоб добавить порцию сахара,как написано в рецепте,а на поверхности плотная серая плёнка.МЫ ЕЁ УБРАЛИ БЕЗ ПРОБЛЕМ,ОНА ДАЖЕ НЕ ПОРВАЛАСЬ ТАКАЯ ПЛОТНАЯ.Я переживаю не испортится ли вино? На фляге гидрозатвор.

Аватара пользователя
Александр М.
Сообщения: 3612
Зарегистрирован: 03 окт 2017, 13:05
Откуда: Россия
Благодарил (а): 12 раз
Поблагодарили: 1018 раз

Сообщение Александр М. » 14 мар 2018, 19:51

Во-первых,не надо писать большими буквами,здесь не общество слепых.
Во-вторых,во флягах вино ставить нельзя,либо стекло,либо пищевой пластик,но никак не фляга.
В- третьих,если на поверхности образовалась плотная пленка,это какая то болезнь вина,такого быть не должно. Скорей всего-это плесень. Пленку образуют плесневелый грибок,и судя по плотной пленке заболевание уже зашло далеко,надо смотреть в дальнейшем на появление пленки.Желательно фото в студию.
Здесь два пути: либо лечить вино,либо вылить.
Виноделы всех стран,объединяйся!

Аватара пользователя
мишаня слободской
Сообщения: 1873
Зарегистрирован: 21 сен 2016, 08:32
Откуда: нижегородская губерния
Благодарил (а): 517 раз
Поблагодарили: 441 раз

Сообщение мишаня слободской » 14 мар 2018, 19:52

На вкус пробовали будущее вино?
"И в мире нет таких вершин, то взять нельзя" В.С. Высоцкий

Елена Затон
Сообщения: 4
Зарегистрирован: 14 мар 2018, 18:49
Откуда: Республика Коми
Благодарил (а): 5 раз

Сообщение Елена Затон » 15 мар 2018, 07:27

Вино пробовали,очень крепкое 10 градусов,сахар 25,,брожение еще не кончилось.Перелили в стеклянные бутыли.Спасибо

Отправлено спустя 1 минуту 36 секунд:
Фото уже не сделать,пленку сняли и выкинули,больше не появляется

Zakhar
Сообщения: 12
Зарегистрирован: 13 сен 2017, 08:11

Сообщение Zakhar » 21 июл 2018, 19:34

Форумчане спасайте. Я сегодня снял вино с осадка, и оно самую малость кислит. Когда пригубишь все норм, а вот когда уже по горлу стекает чувствуется явная кислота. Это уже все? На уксус?

Аватара пользователя
Александр М.
Сообщения: 3612
Зарегистрирован: 03 окт 2017, 13:05
Откуда: Россия
Благодарил (а): 12 раз
Поблагодарили: 1018 раз

Сообщение Александр М. » 21 июл 2018, 19:43

Из чего хоть вино? Если это кислота с ягод,то это нормально.Сахар(сладость) выбродил-кислота наружу вылезла.Когда вино будет практически готово,подсластишь по вкусу.Только так.А если кислота как бы жжет,обдирает горло,то это плохо.
Виноделы всех стран,объединяйся!

Zakhar
Сообщения: 12
Зарегистрирован: 13 сен 2017, 08:11

Сообщение Zakhar » 21 июл 2018, 19:52

Вино из вишни. Подсластил, разлил по банкам. И чего? Ждать?

Аватара пользователя
Александр М.
Сообщения: 3612
Зарегистрирован: 03 окт 2017, 13:05
Откуда: Россия
Благодарил (а): 12 раз
Поблагодарили: 1018 раз

Сообщение Александр М. » 21 июл 2018, 20:04

Теперь ждать когда осветлится.А подслащиванить надо в конце,практически перед розливом вина по бутылкам,когда вино прошло все этапы:стало стабильно,осветленно,перестал выпадать осадок.
Виноделы всех стран,объединяйся!

Zakhar
Сообщения: 12
Зарегистрирован: 13 сен 2017, 08:11

Сообщение Zakhar » 21 июл 2018, 20:25

От елки. Так, а если все пустить на самотек, оно дальше скисать не будет?


Вернуться в «Вино и виноделие»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 27 гостей