Вино из разносортного сырья /купаж/."Второе" вино

Рецепты и технологии приготовления домашних вин из разного сырья.
Vyatich
Сообщения: 34
Зарегистрирован: 05 ноя 2019, 17:34
Поблагодарили: 1 раз

Сообщение Vyatich » 09 ноя 2019, 09:17

Можно ли, в яблочное вино, добавить ягоду - ежевику, смородину...

Что уважаемое сообщество, думает про мёд вместо сахара? Статью, на этом сайте я прочёл... Хочется услышать общее мнение. Может опыт какой-то есть... Осветляется потом как?
Последний раз редактировалось Vyatich 22 ноя 2019, 11:54, всего редактировалось 1 раз.

Аватара пользователя
Александр М.
Сообщения: 2561
Зарегистрирован: 03 окт 2017, 13:05
Откуда: Россия
Благодарил (а): 15 раз
Поблагодарили: 747 раз

Сообщение Александр М. » 09 ноя 2019, 09:23

1.Яблочное вино само по себе самодостаточно и добавления других ягод /а тем более таких ароматных/не требует.В малокислые яблоки можно добавлять черноплодку или терн в которых много дубильных веществ и кислот.
2.Общее мнение выражено в той статье.Мед может вызвать помутнения вина,а также плохое его осветление.
Виноделы всех стран,объединяйся!

Vyatich
Сообщения: 34
Зарегистрирован: 05 ноя 2019, 17:34
Поблагодарили: 1 раз

Сообщение Vyatich » 09 ноя 2019, 10:04

Можно ли, при наличии малого количество ягод, можно использовать яблочный сок вместо воды для ягодного вина!?
Последний раз редактировалось Vyatich 22 ноя 2019, 11:56, всего редактировалось 1 раз.

Аватара пользователя
Александр М.
Сообщения: 2561
Зарегистрирован: 03 окт 2017, 13:05
Откуда: Россия
Благодарил (а): 15 раз
Поблагодарили: 747 раз

Сообщение Александр М. » 09 ноя 2019, 12:11

Яблочный сок можно использовать,но с умом,надо смотреть кислотность ягод.Вода же в плодовоягодном виноделии применяется для снижения кислотности.А из малого количества ягод вообще смысла нет ставить вино,либо смотреть их на купаж.
Виноделы всех стран,объединяйся!

Аватара пользователя
Vostok25
Сообщения: 100
Зарегистрирован: 08 окт 2019, 11:26
Благодарил (а): 102 раза
Поблагодарили: 6 раз

Сообщение Vostok25 » 09 ноя 2019, 12:51

Vyatich, от Ваших слов прям улыбка до ушей!) завидки берут, что Вы сейчас занимаетесь с яблочками, ставите новое вино!) отлично Вас понимаю, тоже обожаю эксперименты!) Вчера пробовала 3 своих первых вина, из которых 2 купажи и одно - черноплодка. Пробовала нормально, а не как обычно, каждую каплю жалея)). Поделюсь впечатлением)

1). Купаж розового цвета: ваааау!!)) райское наслаждение!)) вкусно, очень ! - и абсолютно не возникает желания анализировать - когда пьёшь шампанское, не анализируешь, а просто настроение - отпад! праздник души)))
Состав: яблоки, с ярким ароматом + сочные груши, с маслянистой мякотью + черноплодка. ДД - желтый изюм. За 40 дней так и не отбродил, нарядная розовая пена так и покрывала сусло

2). Вино из черноплодки. !!! Когда его пьёшь, думаешь только о нём, вкусовые рецепторы на максимуме!)) Богатство вкусовых ощущений зашкаливает!)) даже терпкость очень нравится! кстати, я браковала его при первой пробе, так оно было горьким, грешила на дрожжи. Но прошло время, и вот вам, пожалуйста, какие метаморфозы...!

P. S. Купаж купажу - большая разница! 3.10 поставила 3 купажа и черноплодку - все купажи "3.10", цвет одинаковый, расчет по сахару один, дрожжи одни, а состав немного отличается - сорт яблок... добавка груш... сок из соковарки, пропущенный через мезгу черноплодки, на вытягивание красивого цвета; где-то просто холодный отжим - и результат в каждой из 3-х банок разный!!!! Одна банка отбродила и осветлилась быстрее всех. Одна до сих пор так и не осветлилась. И не бродит - и не осветляется. Кстати, при самых первых пробах я брала примерно по 20 - 25 мл, жалко было взять больше. И основное ощущение было - обжигает спирт. А вчера при переливе осталось лишнее вино, и его не жалко). Да и вино уже отбродило, мало-мальски "букет" свой показало)
P. P. S. а у меня Антоновка на балконе гниёт потихонечку.. вино больше не делаю, берегу на пюре, и не справляюсь.. да и вина поставлено много уже, куда ещё? ..хранить-то негде, а, как выяснилось, без выдержки нет хорошего вина..
Если у Вас и седьмой блин комом - к чёрту блины, пеките комочками!

Vyatich
Сообщения: 34
Зарегистрирован: 05 ноя 2019, 17:34
Поблагодарили: 1 раз

Сообщение Vyatich » 09 ноя 2019, 14:43

Спасибо всем, за ваше мнение.


Вернуться в «Вино и виноделие»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 2 гостя