Вино из разносортного сырья /купаж/."Второе" вино

Рецепты и технологии приготовления домашних вин из разного сырья.
RISLE
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 29 окт 2017, 11:47

Сообщение RISLE » 29 окт 2017, 13:12

Всем привет! Сосед предложил виноград, я не отказался. Размял и поставил бродить. Получил сусло. Ранее из своего винограда поставил вино под затвор, идет брожение. Могу ли я новое сусло вылить в ранее поставленное вино?
Дело в том, что количество нового сусла на 3-х литровую банку вина, а в уже играющем есть место. Заодно увеличится и количество дрожжей и играть будет веселей. Или я ошибаюсь?
Спасибо за ответ!

Shani
Сообщения: 1560
Зарегистрирован: 29 июл 2017, 19:50
Откуда: Кубань
Благодарил (а): 18 раз
Поблагодарили: 367 раз

Сообщение Shani » 29 окт 2017, 14:30

Дрожжей там и так хватает. Вливай, плохого ничего не будет. Какой сорт винограда? Посмотри в интернете сахаристость этого сорта и при необходимости добавь сахар, чтобы было где-то 23% сахара. То есть собственный сахар винограда и чего-то там добавить, чтобы получилось 23%.

Аватара пользователя
Александр М.
Сообщения: 2474
Зарегистрирован: 03 окт 2017, 13:05
Откуда: Россия
Благодарил (а): 15 раз
Поблагодарили: 730 раз

Сообщение Александр М. » 29 окт 2017, 14:45

RISLE
Вливай смело.
Виноделы всех стран,объединяйся!

mega2807
Сообщения: 10
Зарегистрирован: 20 ноя 2017, 07:22
Благодарил (а): 2 раза

Сообщение mega2807 » 20 ноя 2017, 09:26

Всем здравствуйте!
Есть вопрос от новичка! 2 недели читаю алкофан, но ответа на свой вопрос не нашел.
Решил попробовать сделать вино из винограда Изабелла по рецепту с сайта.
На момент отжима подходящей по объему емкости для брожения не оказалось - поставил бродить в двух банках с перчатками (банки наполнены на 50%).
Прошла неделя - вино бродит (перчатки стоят), нашел емкость большего размера, стоит ли сейчас сливать из двух емкостей в одну (в ней наполнение будет на 3/4)? Или лучше пусть по отдельности стоит?

Shani
Сообщения: 1560
Зарегистрирован: 29 июл 2017, 19:50
Откуда: Кубань
Благодарил (а): 18 раз
Поблагодарили: 367 раз

Сообщение Shani » 20 ноя 2017, 09:31

Смешивать можно. Сейчас брожение у тебя скорее всего не очень интенсивное, поэтому чем меньше пустого пространства будет в посуде, тем лучше. Это чтобы уксусным бактериям, в дальнейшем, не было достаточно кислорода для развития.

mega2807
Сообщения: 10
Зарегистрирован: 20 ноя 2017, 07:22
Благодарил (а): 2 раза

Сообщение mega2807 » 20 ноя 2017, 09:35

Shani, спасибо!

Shani
Сообщения: 1560
Зарегистрирован: 29 июл 2017, 19:50
Откуда: Кубань
Благодарил (а): 18 раз
Поблагодарили: 367 раз

Сообщение Shani » 20 ноя 2017, 09:41

На здоровье!

mega2807
Сообщения: 10
Зарегистрирован: 20 ноя 2017, 07:22
Благодарил (а): 2 раза

Сообщение mega2807 » 20 ноя 2017, 10:01

А еще вопрос - сливать/смешивать надо как-то по-особенному, или просто перелить полностью и не париться? ))))

Shani
Сообщения: 1560
Зарегистрирован: 29 июл 2017, 19:50
Откуда: Кубань
Благодарил (а): 18 раз
Поблагодарили: 367 раз

Сообщение Shani » 20 ноя 2017, 10:23

Перелить и не париться, только осторожно - сусло газированное, пена может попереть аж бегом.

mega2807
Сообщения: 10
Зарегистрирован: 20 ноя 2017, 07:22
Благодарил (а): 2 раза

Сообщение mega2807 » 20 ноя 2017, 10:31

Понял, спасибо

Antropoid
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 07 дек 2017, 14:20

Сообщение Antropoid » 07 дек 2017, 14:35

Добрый день!..
Хочу спросить совета... Есть вино, которое дней 10 назад в первый раз снял с осадка и поставил на тихое брожение под г/з... Также есть вино, которое буду снимать с осадка в первый раз буквально на днях...
Т.е. изначально я ставил две порции вина из одного и того же винограда с интервалом около 10 дней... Технология приготовления идентичная, все, в целом, одинаково... Но первая порция получилась несколько слаще, чем вторая... Вопрос: можно ли в данной ситуации после снятия с осадка второй порции смешать первую и вторую порции с целью уменьшения сладости первой порции?..
Насколько я читал советы здесь, смешивание не приветствуется, но в моем случае сорта винограда одинаковы!.. Какае есть мнения и советы?..
Зараене спасибо...

Аватара пользователя
Александр М.
Сообщения: 2474
Зарегистрирован: 03 окт 2017, 13:05
Откуда: Россия
Благодарил (а): 15 раз
Поблагодарили: 730 раз

Сообщение Александр М. » 07 дек 2017, 14:46

Я конечно такой фигней никогда не страдал,но почему бы и не смешать,если есть такое желание.Ничего страшного не произойдет,если оба вина здоровые,одного сорта,и практически одинаковы сняты с осадка.Пробуй,можешь даже сперва пробник сделать: литр того и литр другого смешать,и посмотреть на сладость,и проанализировать,а потом уж решать,мешать или нет основные вина.
Виноделы всех стран,объединяйся!

Antropoid
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 07 дек 2017, 14:20

Сообщение Antropoid » 07 дек 2017, 15:15

Ну почему сразу "фигней"?.. Я несколько раз делал вино и стремлюсь, чтобы оно было более сухое... Поэтому сахар добавляю очень дозированно, понемногу... Но с первой порцией все равно промахнулся... ☺ Вот и стараюсь исправить...
Спасибо за ответ...

Аватара пользователя
Александр М.
Сообщения: 2474
Зарегистрирован: 03 окт 2017, 13:05
Откуда: Россия
Благодарил (а): 15 раз
Поблагодарили: 730 раз

Сообщение Александр М. » 07 дек 2017, 15:30

Когда возникают вопросы а-ля "типа смешать одно с другим,чтобы вышло зашибись"-это и есть страдание фигней.Это значит,что винодел допустил грубую ошибку,в данном случае:пересыпал(сахаромер вам в помощь) сахара,и получил недоброд,а сейчас будет два недоброда.
Виноделы всех стран,объединяйся!

Shani
Сообщения: 1560
Зарегистрирован: 29 июл 2017, 19:50
Откуда: Кубань
Благодарил (а): 18 раз
Поблагодарили: 367 раз

Сообщение Shani » 07 дек 2017, 20:15

Ну да, вместо одного нестабильного вина получится два, которые при первом удобном случае начнут по-тихоньку подбраживать. Хотя если держать всё время в холоде или внести диоксид серы или пропастеризовать - ничего страшного не будет. Хотя желательно всё время держать в холоде.
Да, ещё можно пропустить через пресс-фильтр с картоном 0.4 микрона, чтобы убрать все дрожжи.

Аватара пользователя
Александр М.
Сообщения: 2474
Зарегистрирован: 03 окт 2017, 13:05
Откуда: Россия
Благодарил (а): 15 раз
Поблагодарили: 730 раз

Сообщение Александр М. » 07 дек 2017, 20:29

Мало того,что они будут стремится подбраживаться,недоброды-это еще фактор риска для получения заболевания вина.Был риск одного вина,стало два.Но мы не ищем простых путей,создаем себе проблемы и мужественно их...
Вот и стараюсь исправить.
.
...преодалеваем
Виноделы всех стран,объединяйся!

Аватара пользователя
Vinodel
Сообщения: 91
Зарегистрирован: 19 фев 2019, 17:36
Благодарил (а): 55 раз
Поблагодарили: 12 раз

Сообщение Vinodel » 13 июл 2019, 11:46

Александр М., как думаешь, как лучше поступить? Имеется (и намечается) красная и черная малина. Лучше из них по отдельности делать вина? Или смешать ягоды? Если смешать, то в какой пропорции?

Заморозка сырья (той же малины - до накопления необходимого количества) не влияет на качество получаемого вина исходя из твоего опыта? Или влияет?

Аватара пользователя
Александр М.
Сообщения: 2474
Зарегистрирован: 03 окт 2017, 13:05
Откуда: Россия
Благодарил (а): 15 раз
Поблагодарили: 730 раз

Сообщение Александр М. » 13 июл 2019, 11:54

1.Если уж совсем сырья мало,чтобы делать по отдельности,то смешивай.
2.Не влияет.По крайней мере,я не замечал.Просто заморозка-это единственный вариант накопить и сохранить сырье до объема.
Виноделы всех стран,объединяйся!

Мардук
Сообщения: 647
Зарегистрирован: 16 окт 2018, 17:54
Благодарил (а): 24 раза
Поблагодарили: 74 раза

Сообщение Мардук » 31 июл 2019, 21:16

Поставил вино из винегрета персик,нектарин,инжирный персик. Вот из чего сок отжимается без всяких проблем. Нацедил 15 литров без фанатизма минут за 30. Отжимки сочные на дист. Бродит стабильно уверенно. Никаких косяков. Мне так кажется,что у кого проблемы с вином,там даже дело не в нарушении технологий,а в дрожжах. У меня на чкд ни одного косяка не было. Было воды перебил,сахара не досыпал...но блин никакой плесени или ещё какого организма в вине. Купил дрожжи китайские ангел винные. Схватываются минут за 15. И никаких проблем

Аватара пользователя
Александр М.
Сообщения: 2474
Зарегистрирован: 03 окт 2017, 13:05
Откуда: Россия
Благодарил (а): 15 раз
Поблагодарили: 730 раз

Сообщение Александр М. » 31 июл 2019, 22:17

Всё верно.Ведь задача винодела как можно быстрее запустить именно спиртовое брожение подавив иное.Из за этого и применяем ЧКД.Плюс к этому нужно выдерживать правильную кислотность при которой патогенные микроорганизмы снижают свою активность и дохнут,а также делать вино спиртуозностью 10-12%.Вот вкратце три залога+соблюдение технологии не подцепить болячку на вино.

Какие то ты "экзоты" бродишь.У меня такое не растет :D я забесплатно оббираю окрестные сады: смородина,малина,ирга,крыжовник...
Виноделы всех стран,объединяйся!


Вернуться в «Вино и виноделие»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 3 гостя