Вино из разносортного сырья (купаж). "Второе" вино

Рецепты и технологии приготовления домашних вин из разного сырья.
EUM
Сообщения: 19
Зарегистрирован: 10 сен 2021, 21:31
Благодарил (а): 3 раза

Сообщение EUM » 24 авг 2022, 00:34

Вино забродило, скоро буду отжимать сусло. Мезга остаётся, выкидывать не хочется. Как сделать правильно из мезги вино? Заранее благодарю.

Аватара пользователя
Александр М.
Сообщения: 3612
Зарегистрирован: 03 окт 2017, 13:05
Откуда: Россия
Благодарил (а): 12 раз
Поблагодарили: 1018 раз

Сообщение Александр М. » 24 авг 2022, 12:06

Виноделы всех стран,объединяйся!

valentic
Сообщения: 21
Зарегистрирован: 30 сен 2022, 06:32
Благодарил (а): 12 раз
Поблагодарили: 1 раз

Сообщение valentic » 01 окт 2022, 13:03

Кто делал второе вино с винограда Молдова? Какое оно получается по вкусу, не слишком водянистое, если смысл его делать?

Аватара пользователя
мишаня слободской
Сообщения: 1873
Зарегистрирован: 21 сен 2016, 08:32
Откуда: нижегородская губерния
Благодарил (а): 517 раз
Поблагодарили: 441 раз

Сообщение мишаня слободской » 01 окт 2022, 18:23

По моему скромному мнению второе вино - это швах! Лучче поставь на жмыхе бражулю на чачу, добавив водички и сахарку)
"И в мире нет таких вершин, то взять нельзя" В.С. Высоцкий

Аватара пользователя
Александр М.
Сообщения: 3612
Зарегистрирован: 03 окт 2017, 13:05
Откуда: Россия
Благодарил (а): 12 раз
Поблагодарили: 1018 раз

Сообщение Александр М. » 01 окт 2022, 18:29

Второе вино имеет смысл ставить когда жмыха остается очень много,используя минимум воды.Тогда и выйдет что то путное.
Виноделы всех стран,объединяйся!

valentic
Сообщения: 21
Зарегистрирован: 30 сен 2022, 06:32
Благодарил (а): 12 раз
Поблагодарили: 1 раз

Сообщение valentic » 02 окт 2022, 05:55

Александр М. писал(а):Второе вино имеет смысл ставить когда жмыха остается очень много,используя минимум воды.Тогда и выйдет что то путное.

Например если получилось 20 л. сусла то сколько нужно добавить воды в жмых, литров 10 или еще меньше? Я знаю, что некоторые сразу промывают жмых 1/4 частью воды от сусла. Имеет ли такой способ право на жизнь?

Аватара пользователя
Александр М.
Сообщения: 3612
Зарегистрирован: 03 окт 2017, 13:05
Откуда: Россия
Благодарил (а): 12 раз
Поблагодарили: 1018 раз

Сообщение Александр М. » 02 окт 2022, 06:34

Имеет,но неизвестно что получится в итоге.Можно и ста литрами развести.
Сколько у тебя жмыха? расcчитывают от его количества.
В статье которую я привел указано же:
"По классическому рецепту объем выжимок должен равняться объему сахарного сиропа, но с учетом российских реалий не очень экстрактивного винограда и других фруктов советую увеличить количество жмыха на 20-40%. Если мезга сильно спрессована, пропорции можно уровнять."
А я бы и того меньше разбавлял.Ну грамм 200-500 воды.
Второе вино лучше делать из высокоэкстрактивного материала,например,из черной смородины или черноплодки которые еще можно дожать,а с Молдовы то что выжмешь повторно.
Виноделы всех стран,объединяйся!

Аватара пользователя
Александр М.
Сообщения: 3612
Зарегистрирован: 03 окт 2017, 13:05
Откуда: Россия
Благодарил (а): 12 раз
Поблагодарили: 1018 раз

Сообщение Александр М. » 02 окт 2022, 06:42

Сейчас прибежит Тедди,и насоветует тебе напихать туда бульона/грибов/прочее,и скажет,что это опупительно! :D
Виноделы всех стран,объединяйся!

valentic
Сообщения: 21
Зарегистрирован: 30 сен 2022, 06:32
Благодарил (а): 12 раз
Поблагодарили: 1 раз

Сообщение valentic » 02 окт 2022, 10:17

Неа, я ничего пихать не буду, в смысле в вино :D . Не буду я тогда заморачиваться со вторым вином, я и до этого не очень хотел…. просто некоторые товарищи говорят, что второе получается лучше первого, вроде как больше напоминает по вкусу десертное

Аватара пользователя
Teddy
Сообщения: 1720
Зарегистрирован: 07 авг 2021, 14:29
Откуда: Кирово-Чепецк
Благодарил (а): 131 раз
Поблагодарили: 268 раз

Сообщение Teddy » 02 окт 2022, 19:46

Вот именно.
Лучше научитесь делать такое первое вино, чтобы не было второго.
Упс!

SuperMrDenis
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 06 окт 2022, 08:55
Благодарил (а): 1 раз

Сообщение SuperMrDenis » 06 окт 2022, 12:10

valentic писал(а):
Александр М. писал(а):Второе вино имеет смысл ставить когда жмыха остается очень много,используя минимум воды.Тогда и выйдет что то путное.

Например если получилось 20 л. сусла то сколько нужно добавить воды в жмых, литров 10 или еще меньше? Я знаю, что некоторые сразу промывают жмых 1/4 частью воды от сусла. Имеет ли такой способ право на жизнь?

Я так и делаю. Уменьшаю в два раза. Мезгу сильно не отжимаю, часть сусла остаётся в ней. Получается отличный напиток, многим даже больше нравится, чем первое. Десертное вино.


Вернуться в «Вино и виноделие»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 24 гостя