Вино из разносортного сырья (купаж). "Второе" вино
Вино забродило, скоро буду отжимать сусло. Мезга остаётся, выкидывать не хочется. Как сделать правильно из мезги вино? Заранее благодарю.
- Александр М.
- Сообщения: 3612
- Зарегистрирован: 03 окт 2017, 13:05
- Откуда: Россия
- Благодарил (а): 12 раз
- Поблагодарили: 1018 раз
- мишаня слободской
- Сообщения: 1873
- Зарегистрирован: 21 сен 2016, 08:32
- Откуда: нижегородская губерния
- Благодарил (а): 517 раз
- Поблагодарили: 441 раз
По моему скромному мнению второе вино - это швах! Лучче поставь на жмыхе бражулю на чачу, добавив водички и сахарку)
"И в мире нет таких вершин, то взять нельзя" В.С. Высоцкий
- Александр М.
- Сообщения: 3612
- Зарегистрирован: 03 окт 2017, 13:05
- Откуда: Россия
- Благодарил (а): 12 раз
- Поблагодарили: 1018 раз
Второе вино имеет смысл ставить когда жмыха остается очень много,используя минимум воды.Тогда и выйдет что то путное.
Виноделы всех стран,объединяйся!
-
- Сообщения: 21
- Зарегистрирован: 30 сен 2022, 06:32
- Благодарил (а): 12 раз
- Поблагодарили: 1 раз
Александр М. писал(а):Второе вино имеет смысл ставить когда жмыха остается очень много,используя минимум воды.Тогда и выйдет что то путное.
Например если получилось 20 л. сусла то сколько нужно добавить воды в жмых, литров 10 или еще меньше? Я знаю, что некоторые сразу промывают жмых 1/4 частью воды от сусла. Имеет ли такой способ право на жизнь?
- Александр М.
- Сообщения: 3612
- Зарегистрирован: 03 окт 2017, 13:05
- Откуда: Россия
- Благодарил (а): 12 раз
- Поблагодарили: 1018 раз
Имеет,но неизвестно что получится в итоге.Можно и ста литрами развести.
Сколько у тебя жмыха? расcчитывают от его количества.
В статье которую я привел указано же:
"По классическому рецепту объем выжимок должен равняться объему сахарного сиропа, но с учетом российских реалий не очень экстрактивного винограда и других фруктов советую увеличить количество жмыха на 20-40%. Если мезга сильно спрессована, пропорции можно уровнять."
А я бы и того меньше разбавлял.Ну грамм 200-500 воды.
Второе вино лучше делать из высокоэкстрактивного материала,например,из черной смородины или черноплодки которые еще можно дожать,а с Молдовы то что выжмешь повторно.
Сколько у тебя жмыха? расcчитывают от его количества.
В статье которую я привел указано же:
"По классическому рецепту объем выжимок должен равняться объему сахарного сиропа, но с учетом российских реалий не очень экстрактивного винограда и других фруктов советую увеличить количество жмыха на 20-40%. Если мезга сильно спрессована, пропорции можно уровнять."
А я бы и того меньше разбавлял.Ну грамм 200-500 воды.
Второе вино лучше делать из высокоэкстрактивного материала,например,из черной смородины или черноплодки которые еще можно дожать,а с Молдовы то что выжмешь повторно.
Виноделы всех стран,объединяйся!
- Александр М.
- Сообщения: 3612
- Зарегистрирован: 03 окт 2017, 13:05
- Откуда: Россия
- Благодарил (а): 12 раз
- Поблагодарили: 1018 раз
Сейчас прибежит Тедди,и насоветует тебе напихать туда бульона/грибов/прочее,и скажет,что это опупительно!
Виноделы всех стран,объединяйся!
-
- Сообщения: 21
- Зарегистрирован: 30 сен 2022, 06:32
- Благодарил (а): 12 раз
- Поблагодарили: 1 раз
Неа, я ничего пихать не буду, в смысле в вино . Не буду я тогда заморачиваться со вторым вином, я и до этого не очень хотел…. просто некоторые товарищи говорят, что второе получается лучше первого, вроде как больше напоминает по вкусу десертное
-
- Сообщения: 3
- Зарегистрирован: 06 окт 2022, 08:55
- Благодарил (а): 1 раз
valentic писал(а):Александр М. писал(а):Второе вино имеет смысл ставить когда жмыха остается очень много,используя минимум воды.Тогда и выйдет что то путное.
Например если получилось 20 л. сусла то сколько нужно добавить воды в жмых, литров 10 или еще меньше? Я знаю, что некоторые сразу промывают жмых 1/4 частью воды от сусла. Имеет ли такой способ право на жизнь?
Я так и делаю. Уменьшаю в два раза. Мезгу сильно не отжимаю, часть сусла остаётся в ней. Получается отличный напиток, многим даже больше нравится, чем первое. Десертное вино.
Вернуться в «Вино и виноделие»
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 20 гостей