Вино из разносортного сырья /купаж/."Второе" вино

Рецепты и технологии приготовления домашних вин из разного сырья.
iron
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 31 авг 2016, 11:24
Благодарил (а): 1 раз

Сообщение iron » 04 окт 2016, 10:17

Уважаемые форумчане, доброго времени суток!

Возник такой вопрос:

Подходит примерно сороковой день под гидрозатвором яблочного сидра - судя по ареометру, он почти отбродил.

В одном бутыле более сладкий сорт яблок, в другом - более кислый. Оба бродили одно время с одним типом винных дрожжей. Которые более сладкие получились ничего, а кислые пить в некоторой степени противно (хотя признаков уксусного скисания нет).

В формате эксперимента смешал в стакане кислый сидр с более сладким - микс на вкус приятнее. Можно ли перемешать их (они уже готовые) и поставить на выдержку по бутылкам? Читал также, что в ряде похожих ситуаций пользователи предлагают разбавлять кислый сидр водой в соотношении 1 к 10 (подозреваю, так делать поезд уже ушел, но все таки - ?).

Можно ли что-то сделать с более кислым сидром для снижения кислотности?
Заранее спасибо!

Леха
Сообщения: 28
Зарегистрирован: 06 окт 2016, 18:27
Благодарил (а): 1 раз
Поблагодарили: 1 раз

Сообщение Леха » 06 окт 2016, 23:24

Я бы смешал, добавил чуток сахара и поставил под затвор.

Van-Gok
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 04 окт 2017, 10:52

Сообщение Van-Gok » 04 окт 2017, 11:09

Делаю вино уже не первый год из дикого дальневосточного винограда с добавлением магазинного винограда (Изобела, Киш-Миш и т.д.) В принципе все устраивает, но в этом году хочу по экспериментировать. Подскажите, что можно добавить в сусло для придания вину интересного, хорошего привкуса или аромата. Я имею в виду соки других фруктов, цедры и т.д. Заранее благодарен за простые, адекватные ответы.

Аватара пользователя
Александр М.
Сообщения: 2453
Зарегистрирован: 03 окт 2017, 13:05
Откуда: Россия
Благодарил (а): 15 раз
Поблагодарили: 710 раз

Сообщение Александр М. » 04 окт 2017, 11:25

Яблочный сок добавь,если уж хочется экспериментов.
Виноделы всех стран,объединяйся!

Shani
Сообщения: 1531
Зарегистрирован: 29 июл 2017, 19:50
Откуда: Кубань
Благодарил (а): 18 раз
Поблагодарили: 358 раз

Сообщение Shani » 04 окт 2017, 13:02

На вкус и цвет, как говориться.. Тут уж если хочется экспериментировать, то только сам и сугубо индивидуально. Но по мне, так вино должно быть если уж малиновым, то малиновым, виноградное - виноградным и т.д. А если совмещение вкусов и ароматов, то это наверное вермут. Хотя вермут это настойка.

Аватара пользователя
Александр М.
Сообщения: 2453
Зарегистрирован: 03 окт 2017, 13:05
Откуда: Россия
Благодарил (а): 15 раз
Поблагодарили: 710 раз

Сообщение Александр М. » 04 окт 2017, 13:14

Здесь я отчасти с тобой соглашусь.Конечно,купажи иногда и необходимо применять,я ,например, яблочный(кислый/сладкий) сок применяю для выравнивания кислотности сусла.Ну а виноград мешать с чем то другим-это совсем не камильфо,он и так самодостаточен.Но человек хочет экспериментов-пусть делает.
Виноделы всех стран,объединяйся!

Аватара пользователя
АлексРом
Сообщения: 54
Зарегистрирован: 23 июн 2017, 12:12
Откуда: Винсады
Благодарил (а): 37 раз
Поблагодарили: 23 раза

Сообщение АлексРом » 16 окт 2017, 21:08

Van-Gok писал(а):Делаю вино уже не первый год из дикого дальневосточного винограда с добавлением магазинного винограда (Изобела, Киш-Миш и т.д.) В принципе все устраивает, но в этом году хочу по экспериментировать. Подскажите, что можно добавить в сусло для придания вину интересного, хорошего привкуса или аромата. Я имею в виду соки других фруктов, цедры и т.д. Заранее благодарен за простые, адекватные ответы.

Добавь хорошего винограда и будет тебе счастье.
А изабелла это вообще не виноград для вина, Киш-миш по постольку поскольку - вкус без ярких оттенков
Вино несет и яд, и мед,
И рабство, и свободу…
Цены вину не знает тот,
Кто пьет его как воду.

Аватара пользователя
Александр М.
Сообщения: 2453
Зарегистрирован: 03 окт 2017, 13:05
Откуда: Россия
Благодарил (а): 15 раз
Поблагодарили: 710 раз

Сообщение Александр М. » 17 окт 2017, 13:29

Тут уж на любителя.Я делал и из своей,и из магазинной,и смешивал свою с магазинной.Решил отказаться,каким то тяжелым показалось вино.
Виноделы всех стран,объединяйся!

Shani
Сообщения: 1531
Зарегистрирован: 29 июл 2017, 19:50
Откуда: Кубань
Благодарил (а): 18 раз
Поблагодарили: 358 раз

Сообщение Shani » 17 окт 2017, 18:25

Из "Изабеллы" так и есть, вино действительно тяжёлое. Так называемое второе вино из неё полегче и повкуснее, по крайней мере мне та кажется.

Аватара пользователя
АлексРом
Сообщения: 54
Зарегистрирован: 23 июн 2017, 12:12
Откуда: Винсады
Благодарил (а): 37 раз
Поблагодарили: 23 раза

Сообщение АлексРом » 18 окт 2017, 09:34

То что на любителя. Вы правы, кому то Крем-брюле, а кому то свиной хрящик. Просто в нашей семье начиная с деда предпочтение отдавалось двум сортам, Каберне фран и Рислинг. Ну а я в годы с плохим урожаем использую ещё и Молдову. А Изабелу у нас выращивают те кому нужна тень и не хочется ни каких забот с виноградником.
Как раз вчера давил Молдову переработал 2/3 получил где то 180 литров сусла сахар 17 brix.
Каберне уже отыграло, отстаивается, при постановке на брожение было сахар 23, сейчас сахар 5,5 спирт 14.
Рислинг отыграл, начало брожения сахар 19, сейчас сахар 4 спирт 12. Вот как то так
Вино несет и яд, и мед,
И рабство, и свободу…
Цены вину не знает тот,
Кто пьет его как воду.

Аватара пользователя
Александр М.
Сообщения: 2453
Зарегистрирован: 03 окт 2017, 13:05
Откуда: Россия
Благодарил (а): 15 раз
Поблагодарили: 710 раз

Сообщение Александр М. » 18 окт 2017, 11:20

АлексРом,неплохо,хорошо когда винограда много.У нас край не виноградный :( виноград в саду скорее как экзотика.Делал из покупного кишмиша зеленого и тайфи:кишмиш-неплох,а вот из тайфи -так себе,на самогон перегнал.Зато для плодово-ягодного виноделия раздолье,всего навалом.Мой рейтинг плодово-ягодного домашнего вина,тройка призеров:
1.Яблоко
2,3.Cмородина черная,малина и вишня
Да и другие ягодные вина неплохи, в каждом вине есть своя изюминка.
Виноделы всех стран,объединяйся!

Аватара пользователя
АлексРом
Сообщения: 54
Зарегистрирован: 23 июн 2017, 12:12
Откуда: Винсады
Благодарил (а): 37 раз
Поблагодарили: 23 раза

Сообщение АлексРом » 19 окт 2017, 09:21

Если у Вас растёт черноплодная рябина, попробуй вино довольно таки интересное, из кизила тоже
Вино несет и яд, и мед,
И рабство, и свободу…
Цены вину не знает тот,
Кто пьет его как воду.

Аватара пользователя
Александр М.
Сообщения: 2453
Зарегистрирован: 03 окт 2017, 13:05
Откуда: Россия
Благодарил (а): 15 раз
Поблагодарили: 710 раз

Сообщение Александр М. » 19 окт 2017, 09:50

Черноплодку каждый год делаю,неплохое.Кизил не растет,хотел из покупного кизила сделать,прочитал литературу,оказывается всё,что у нас продается под видом кизила-это китайские вяленые помидоры с сахаром ;)
А так делал еще иргу,крыжовник,жимолость,терн,черемуха,слива,из покупных: апельсины,мандарины,гранат,хурма,также из сухофруктов:финик,курага.
Виноделы всех стран,объединяйся!

Аватара пользователя
АлексРом
Сообщения: 54
Зарегистрирован: 23 июн 2017, 12:12
Откуда: Винсады
Благодарил (а): 37 раз
Поблагодарили: 23 раза

Сообщение АлексРом » 22 окт 2017, 22:08

Разнообразие поражает, а мы всё виноград да виноград :)
Вино несет и яд, и мед,
И рабство, и свободу…
Цены вину не знает тот,
Кто пьет его как воду.

Shani
Сообщения: 1531
Зарегистрирован: 29 июл 2017, 19:50
Откуда: Кубань
Благодарил (а): 18 раз
Поблагодарили: 358 раз

Сообщение Shani » 22 окт 2017, 22:14

Эх, Алекс, видимо это мы всё от бедности нашей южной, всё виноград да виноград. Сортов, правда многовато чтобы всё хотя бы попробовать сделать.
Но вот как по мне, так всё-таки Северный Кавказ лучше чем Южный Сахалин.

Аватара пользователя
АлексРом
Сообщения: 54
Зарегистрирован: 23 июн 2017, 12:12
Откуда: Винсады
Благодарил (а): 37 раз
Поблагодарили: 23 раза

Сообщение АлексРом » 22 окт 2017, 22:37

Готов с Вами согласится, пришлось служить на Камчатке, и знаю не по наслышке что, Северный Кавказ лучше. А ещё лучше по жаре собирать виноград. чем по слякоти марошку
Посадил у себя голубику. так уже два года танцы с бубнами вокруг неё, а толку 0
Короче у нас что не посади а всё равно виноград получается :)
Вино несет и яд, и мед,
И рабство, и свободу…
Цены вину не знает тот,
Кто пьет его как воду.

Shani
Сообщения: 1531
Зарегистрирован: 29 июл 2017, 19:50
Откуда: Кубань
Благодарил (а): 18 раз
Поблагодарили: 358 раз

Сообщение Shani » 22 окт 2017, 22:53

У нас в горах встречается голубика. В позапрошлом году залил голубику самогоном, цвет красивейший, а вкус ни о чём, так и стоит трёх-литровая банка. При необходимости для цвета добавляю немного в разные напитки, но только для колера и не более.

Andrey.K
Сообщения: 127
Зарегистрирован: 14 авг 2017, 10:48
Благодарил (а): 15 раз
Поблагодарили: 58 раз

Сообщение Andrey.K » 23 окт 2017, 07:17

АлексРом писал(а): Разнообразие поражает, а мы всё виноград да виноград :)

А я вод завидую такой доступности винограда. Вино из ягод - довольно трудоемкое занятие. Пока ведро вишни насобираешь - час пройдет, виноградными гроздьями то же ведро минут за 5 наполнить можно. Да и ягоды - все больше кислые, нужно возиться с водой, сахаром, пропорциями... Виноград в этом плане сбалансирован - почти ничего добавлять не нужно.

Аватара пользователя
Александр М.
Сообщения: 2453
Зарегистрирован: 03 окт 2017, 13:05
Откуда: Россия
Благодарил (а): 15 раз
Поблагодарили: 710 раз

Сообщение Александр М. » 23 окт 2017, 09:43

Ну не виноградный мы край.Вот и приходится акцент делать на плодово-ягодное виноделие.
Вино из ягод - довольно трудоемкое занятие.

Да фигня,это поначалу сложно.С накопленным опытом ничего сложного и трудоёмкого-уже знаешь: что, куда и сколько.Если занятие интересное,то и всякие преграды нипочем.Конечно сбор,переработка отнимает время и силы,но это ж как хобби.
Виноделы всех стран,объединяйся!

Аватара пользователя
АлексРом
Сообщения: 54
Зарегистрирован: 23 июн 2017, 12:12
Откуда: Винсады
Благодарил (а): 37 раз
Поблагодарили: 23 раза

Сообщение АлексРом » 23 окт 2017, 15:13

Andrey.K писал(а):
АлексРом писал(а): Разнообразие поражает, а мы всё виноград да виноград :)

А я вод завидую такой доступности винограда. Вино из ягод - довольно трудоемкое занятие. Пока ведро вишни насобираешь - час пройдет, виноградными гроздьями то же ведро минут за 5 наполнить можно. Да и ягоды - все больше кислые, нужно возиться с водой, сахаром, пропорциями... Виноград в этом плане сбалансирован - почти ничего добавлять не нужно.

Ну да господь позаботился :)
Вино несет и яд, и мед,
И рабство, и свободу…
Цены вину не знает тот,
Кто пьет его как воду.


Вернуться в «Вино и виноделие»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 4 гостя