Винные наборы, кто покупал?

Рецепты и технологии приготовления домашних вин из разного сырья.
Мардук
Сообщения: 647
Зарегистрирован: 16 окт 2018, 17:54
Благодарил (а): 24 раза
Поблагодарили: 74 раза

Сообщение Мардук » 29 июн 2019, 01:29

Александр М. писал(а):...всегда есть выход:перегнать неудавшееся вино.

Какое вино ни делал, все перегнал

Отправлено спустя 41 секунду:
И дист всегда вкусный получался

Аватара пользователя
Александр М.
Сообщения: 2478
Зарегистрирован: 03 окт 2017, 13:05
Откуда: Россия
Благодарил (а): 15 раз
Поблагодарили: 729 раз

Сообщение Александр М. » 29 июн 2019, 07:56

Умка,сейчас уже никакой виноград не вноси-уже поздно.Если только разбродить его отдельно,потом отжать от мезги и отжатое сусло добавить в концентрат.Мезгу потом можно в какую нибудь брагу добавить,или заморозить/вдруг еще потом накопишь/

Мардук,залог успешного вина-это хороший виноматериал+соблюдение технологии.А если делаешь гумно,то и выйдет гумно.
Да,дист из вина/даже из плохого/-это не сахарная хрень.
Виноделы всех стран,объединяйся!

Аватара пользователя
Умка
Сообщения: 1143
Зарегистрирован: 05 июн 2016, 19:52
Откуда: Москва-большая барахолка!
Благодарил (а): 76 раз
Поблагодарили: 158 раз

Сообщение Умка » 29 июн 2019, 20:59

да ну не,ну я ж не совсем....это я про будущие замесы имел ввиду :)
про этот я про сахар ...надо же вносить дополнительно?...как раз завтра 4 день булькаты
приснился мне как то Боткин..грозил пальцем и говорил:"что ж ты гад делаешь,это ж твоя печень!!"

Аватара пользователя
Александр М.
Сообщения: 2478
Зарегистрирован: 03 окт 2017, 13:05
Откуда: Россия
Благодарил (а): 15 раз
Поблагодарили: 729 раз

Сообщение Александр М. » 29 июн 2019, 21:05

Конечно надо вносить! хотя бы до 20-22% сахаристости,иначе слабовастенькое вино получится.
Виноделы всех стран,объединяйся!

Аватара пользователя
Умка
Сообщения: 1143
Зарегистрирован: 05 июн 2016, 19:52
Откуда: Москва-большая барахолка!
Благодарил (а): 76 раз
Поблагодарили: 158 раз

Сообщение Умка » 29 июн 2019, 21:10

так вот и ....если было теоретически 15....4й день бродит....значит там уже чуть меньше?...как тогда взять конкретную массу сахара и вносить порционно через пару тройку дней? как понять какую массу взять за конечный вес :shock:
приснился мне как то Боткин..грозил пальцем и говорил:"что ж ты гад делаешь,это ж твоя печень!!"

Аватара пользователя
Александр М.
Сообщения: 2478
Зарегистрирован: 03 окт 2017, 13:05
Откуда: Россия
Благодарил (а): 15 раз
Поблагодарили: 729 раз

Сообщение Александр М. » 29 июн 2019, 21:31

Привожу пример для 10-и литровки.
Если у тебя до брожения было 15% сахара,то внести надо еще 5-7%. Это 500-700 гр.И пробуй на вкус на алкогольную составляющюю.
Виноделы всех стран,объединяйся!

Аватара пользователя
Vinodel
Сообщения: 91
Зарегистрирован: 19 фев 2019, 17:36
Благодарил (а): 55 раз
Поблагодарили: 12 раз

Сообщение Vinodel » 04 июл 2019, 19:03

Думаю, что, если руки откуда надо растут, то можно и из концентрата сделать отличное вино. Надо будет тоже попробовать при случае, но из чего-нибудь не растущего у нас. Например, апельсиновое или лимонное вино.

Аватара пользователя
Умка
Сообщения: 1143
Зарегистрирован: 05 июн 2016, 19:52
Откуда: Москва-большая барахолка!
Благодарил (а): 76 раз
Поблагодарили: 158 раз

Сообщение Умка » 04 окт 2019, 17:50

Ну что ж,забыл отписать, значит ставилось вино из сокового концентрата,по запаху материал изабелистый, общее брожение составило 2 месяца,уж почему так не знаю,но факт...потиху побулькивало и всё....когда практически все затихло начал отцеживать с промежутком в 3-4 дня...но легкая мутноватость сохранялась,на вкус чувствовалась и кислинка и сладость немного,но алкогольная часть на ощущение около 11-12...,поставил на прохладу для окончательного осветления и выжидал дня 4...но на дне сдлегка осела "пыльца" но полностью прозрачным не стало....неужели еще часть сил осталось еще у дрожжей?но смущал срок....супруга как ценитель домашнего вина :) не выдержала и налила...сказала ой, весьма вкусненько и пора .....ну сказал раз так то потерпи еще 2 дня....оклеил бентонитом.....ну я так понял что никакого "отдыха" у домашнего вина не будет :).....вобщем уже пьют....так что можно иметь к виду .
Недели 2 тому назад заквасил черноплодку....спасибо за советы :d13
Вложения
20191004_175042.jpg
приснился мне как то Боткин..грозил пальцем и говорил:"что ж ты гад делаешь,это ж твоя печень!!"

Аватара пользователя
Александр М.
Сообщения: 2478
Зарегистрирован: 03 окт 2017, 13:05
Откуда: Россия
Благодарил (а): 15 раз
Поблагодарили: 729 раз

Сообщение Александр М. » 04 окт 2019, 18:30

Неплохо выглядит.Похвально!Вот меня упрекают,что я бываю слишком категоричен к новичкам.К рукожопам-да,но если человек сделал,причем не бегая по форумам с вопросами "шо делать???!!!",то такому виноделу респект и уважуха.Умка,молодец!принимаем в когорту виноделов.
Так как ты у нас единственный кто наборами занимается,то для публики озвучь:
1.Стоимость концентрата и себястоимость вина на выходе.
2.Пропорции разведения концентрата водой,экстракта хватило,нет ли водянистости?
Ну и как нибудь при случае выложи вино в фотоотчет.Будем пополнять коллекцию-дадим бой магазинному вину! ;)
Виноделы всех стран,объединяйся!

Аватара пользователя
Vinodel
Сообщения: 91
Зарегистрирован: 19 фев 2019, 17:36
Благодарил (а): 55 раз
Поблагодарили: 12 раз

Сообщение Vinodel » 04 окт 2019, 19:38

И еще озвучь не отдает ли у тебя концентрат (и сусло из него) малость "химией"? Ведь явно туда консерванты добавляют.

Shani
Сообщения: 1563
Зарегистрирован: 29 июл 2017, 19:50
Откуда: Кубань
Благодарил (а): 18 раз
Поблагодарили: 367 раз

Сообщение Shani » 04 окт 2019, 21:46

Добавляют, конечно. Только на запах вряд ли можно определить, да ещё и аромат винограда перебьёт напрочь.

Аватара пользователя
Александр М.
Сообщения: 2478
Зарегистрирован: 03 окт 2017, 13:05
Откуда: Россия
Благодарил (а): 15 раз
Поблагодарили: 729 раз

Сообщение Александр М. » 05 окт 2019, 04:51

Ребята,давайте не будем так категоричны.Насколько я понимаю концентрат-это выпареный сок,благодаря чему сахаристость повышается до 70%.Также происходит процесс пастеризации.Вполне возможно,что при таких условиях консерванты и вовсе не нужны.В любом случае дождемся ответа Умки-пусть прочитает состав.
Кстати,если потом концентрат разбавляют водой,то на соке пишется "восстановленный".Понятно,что сок с того же яблока выжатый только,что и сок после таких манипуляций будет отличаться,но что поделать,коли в Москве у них ничего не растет /как и у нашего северного коллеги ;) /-пусть немного потратятся :D Я ,например,такое не куплю,у меня всего навалом растет,не знаю куда девать.
Виноделы всех стран,объединяйся!

Аватара пользователя
Vinodel
Сообщения: 91
Зарегистрирован: 19 фев 2019, 17:36
Благодарил (а): 55 раз
Поблагодарили: 12 раз

Сообщение Vinodel » 05 окт 2019, 16:28

Я просто ради интереса (и эксперимента) поставил немного (много не решился) вина из концентрированного сока белого винограда. (Описание его ниже привожу.) А он (и концентрат, и разбавленный с водой, и в сусле) прет какой-то химией, как лимонад какой-нибудь химический или как Юпи какое-нибудь или Зуко (помнишь, Александр М., такую хрень из 90-х?), вкус вяжущий. ЧКД очень тяжело в нем заводились - это уже меня насторожило. (Разбавлял 1:5 (кг:л), а для питья 1:6.) Обычно через сутки все бурлит и пенится. А в этой бодяге они суток трое размножались и то не особо там все бурлило. Само вино сейчас почти отыграло, не пробовал, попахивает "химией".

Более не буду так делать. Но надо было попробовать, чтобы прийти к такому выводу.

В общем, используйте все натуральное.

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Использование концентрированного сока избавит Вас от необходимости тратить лишние деньги на плодово-ягодное или фруктовое сырье. Так же Вам не понадобятся различные приспособления такие как пресса , дробилки и соковыжималки, что в значительной степени также уменьшит потери при переработке и приготовлении Вашего напитка.
Описание:
Страна производитель – Россия
Сухие вещества, BRIX (%) 65
Кислотность (%) 0,6 - 1,1
100% натуральный концентрат белого виноградного сока. Великолепно подходит для приготовления вина, чачи, коньяка и других напитков.
Для приготовления браги:
Сок разбавляется в пропорциях - 1 кг. сока на 3-5 л. воды. Добавляем (в зависимости от сока) сахар или декстрозу, добавляем дрожжи и по желанию питание. Ждём окончания брожения.
Для приготовления восстановленного сока:
Развести концентрированный сок водой в соотношении 1 к 5, далее разбавляете по вкусу.
Срок годности закрытого сока составляет 1 год. Хранить в темном прохладном месте.
Срок годности открытого сока составляет не более 1 недели. Желательно разбавить сок с водой в пропорциях 1к 1 и убрать в холодильник. Срок годности увеличится до 2-4 недель


vb.jpg
vb.jpg (20.27 КБ) 1403 просмотра

Аватара пользователя
Александр М.
Сообщения: 2478
Зарегистрирован: 03 окт 2017, 13:05
Откуда: Россия
Благодарил (а): 15 раз
Поблагодарили: 729 раз

Сообщение Александр М. » 05 окт 2019, 17:57

С белым вином вообще надо быть очень аккуратным.
Ну а по поводу попробовать,ты прав.У меня есть своя личная оценка виноматериала: буду ли я еще делать его еще или нет? Есть вина которые я делаю каждый год,а есть те которые попробовал и забыл.Вот видимо и этот концентрат из этой серии.
Виноделы всех стран,объединяйся!

Аватара пользователя
Умка
Сообщения: 1143
Зарегистрирован: 05 июн 2016, 19:52
Откуда: Москва-большая барахолка!
Благодарил (а): 76 раз
Поблагодарили: 158 раз

Сообщение Умка » 08 окт 2019, 19:42

Александр М. писал(а):Неплохо выглядит.Похвально!Вот меня упрекают,что я бываю слишком категоричен к новичкам.К рукожопам-да,но если человек сделал,причем не бегая по форумам с вопросами "шо делать???!!!",то такому виноделу респект и уважуха.Умка,молодец!принимаем в когорту виноделов.
Так как ты у нас единственный кто наборами занимается,то для публики озвучь:
1.Стоимость концентрата и себястоимость вина на выходе.
2.Пропорции разведения концентрата водой,экстракта хватило,нет ли водянистости?
Ну и как нибудь при случае выложи вино в фотоотчет.Будем пополнять коллекцию-дадим бой магазинному вину! ;)

ох,пока ездил на Балтику тут уже тексты :P спасибо за "поступление" и вступительные экзаменовки
Ну вот смотрю Винодел там собственно расписал всё ,единственное что концентрат не джемку брал а другого производителя.И да,химии не уловил так как изабелка преобладает в запахе,
1.сам концентрат стоил по моему в районе 1400 и дрожжи винные около 150...ну добавлял сахар вот собсно затраты а получилось вина около 20л.
2.пропорции были написаны 1:4 кажется но видимо надо было чуть меньше разбавить ,по ощущению,есть немного нехватка как бы,"насыщенности" что ли :roll: ...что сказать ,буду ли еще делать?-видимо да,так как сказал Александр сырья тут особо не добудешь...ну и понял что зря конечно не завел себе блокнотик-шпаргалку для записи тонкостей,типа когда и сколько чего вносил для следующих постановок.ну будем так сказать набираться опыта..
приснился мне как то Боткин..грозил пальцем и говорил:"что ж ты гад делаешь,это ж твоя печень!!"

Аватара пользователя
Александр М.
Сообщения: 2478
Зарегистрирован: 03 окт 2017, 13:05
Откуда: Россия
Благодарил (а): 15 раз
Поблагодарили: 729 раз

Сообщение Александр М. » 09 окт 2019, 11:08

Умка,у нас рябины красной растет-бочками собирай,но мне ее не нать! могу тебе выслать,год промудохаешься с ней,может что то толковое и выйдет :) Хотя опасно новичку такую ягоду советовать-может напрочь отбить желание заниматься виноделием. :D
Виноделы всех стран,объединяйся!

Аватара пользователя
Умка
Сообщения: 1143
Зарегистрирован: 05 июн 2016, 19:52
Откуда: Москва-большая барахолка!
Благодарил (а): 76 раз
Поблагодарили: 158 раз

Сообщение Умка » 09 окт 2019, 11:12

мне почему то попадались тексты отом ,что красная рябина немного токсична и в алкоголе как то ее оченно умело надо использовать...что она вобще типа больше декоративная чем гастрономическая :o
приснился мне как то Боткин..грозил пальцем и говорил:"что ж ты гад делаешь,это ж твоя печень!!"

Аватара пользователя
Александр М.
Сообщения: 2478
Зарегистрирован: 03 окт 2017, 13:05
Откуда: Россия
Благодарил (а): 15 раз
Поблагодарили: 729 раз

Сообщение Александр М. » 09 окт 2019, 16:48

Нет,про всякую токсичность-это хрень полная.Просто в ней много дубильных веществ,и чтобы убрать горечь нужна многолетняя выдержка.Изготавливать вино годами способны только упоротые виноделы...ну или те у кого больше ничего не растет.
Виноделы всех стран,объединяйся!

Аватара пользователя
Умка
Сообщения: 1143
Зарегистрирован: 05 июн 2016, 19:52
Откуда: Москва-большая барахолка!
Благодарил (а): 76 раз
Поблагодарили: 158 раз

Сообщение Умка » 09 окт 2019, 22:33

:lol: :d13
приснился мне как то Боткин..грозил пальцем и говорил:"что ж ты гад делаешь,это ж твоя печень!!"

Аватара пользователя
ТарасАндр
Сообщения: 469
Зарегистрирован: 09 июн 2018, 05:13
Откуда: Столица Зауралья
Благодарил (а): 102 раза
Поблагодарили: 127 раз

Сообщение ТарасАндр » 10 окт 2019, 07:20

Немного ОФФ. Заступлюсь за рябину.

Сейчас ставлю брагу на красной рябине. Немного рано, надо-бы её после заморозков собирать, но соседи дерево спилили, жалко если пропадёт. Но собственно, не о том.

Жена говорит: А вино сделаешь опять?
- А что, я его делал из рябины???
- Да.
- Ты забыла, я тогда сделал вино, но оно не понравилось и я его перегнал. Как раз рождение старшего этим самогоном и отмечали...(Это как раз мой первый сэм был, аппарат у соседки брал, кастрюля с резиновыми шлангами.... "Старшему" уже почти 20 лет) .
- Нет, это ты забыл! Ты делал два вина. Одно перегнал, а второе было очень хорошее, сухое, я его не дала перегнать!

Вот, вспомнить бы, чего и как делал...
Да, и у меня на даче растёт дерево красной рябины, какое-то сортовое. Она совсем не горькая, но это и птицы понимают, склёвывают её в первую очередь
Газ, ТЭН 3кВт, РМ-2м-16А, V=24, D=1,5", Н=70-130 (РПН), КТХ, LM.


Вернуться в «Вино и виноделие»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 3 гостя