Вино из смородины

Рецепты и технологии приготовления домашних вин из разного сырья.
МаксимСА
Сообщения: 26
Зарегистрирован: 16 авг 2019, 05:28
Благодарил (а): 1 раз

Сообщение МаксимСА » 16 авг 2019, 06:30

Добрый день! С толкнулся первый раз со следующей проблемой. Вино делаю не первый раз и всегда процесс проходил одинаково. Но в этот раз, когда поставил вино из черной смородины, процесс шел не однозначно, а именно: С первого дня перчатка в надутом состоянии находится не более полу дня. При разном добавлении количества сахара. В номер всегда показывает не большое (не нулевое) остаточное количество сахара.

Andrey.K
Сообщения: 128
Зарегистрирован: 14 авг 2017, 10:48
Благодарил (а): 16 раз
Поблагодарили: 62 раза

Сообщение Andrey.K » 16 авг 2019, 06:55

МаксимСА
Ну и в чем вопрос-то? Вы ничего не сказали, ни как делали, ни сколько бродит, кроме того что "виномер всегда показывает около нуля" - в каком смысле "всегда" - вот вы измерили сусло перед брожением, определили содержание сахара в сусле, определили сколько сахара нужно добавить, чтобы получить 18-20%, добавили этот сахар, снова проверили, а виномер как показывал около нуля, так и показывает? Непонятно из вашего сообщения, что не так.

МаксимСА
Сообщения: 26
Зарегистрирован: 16 авг 2019, 05:28
Благодарил (а): 1 раз

Сообщение МаксимСА » 16 авг 2019, 07:10

Расскажу поэтапно. Смородину как и полагается помял и дал настоятся в течении трёх дней, два раза в день перемешивая. На третий день уже при всех признаках брожения перелил в тару. Получилось три литра чистого сока. Исходя из расчёта, добавил 50гр на литр сока сахар (150гр общей объем). Добавил воды 1/3 от объема сока. Поставил перчатку. Сразу начался процесс (перчатка надулась). Протекал процесс сутки. После перчатка сдулась, замерил сахар, чуть еще есть (показания между 0 и 5%). Решил добавить еще, но чуть меньше (100гр), процесс опять возобновился, но опять не долго меньше суток. И так несколько раз. Получается сахар я добавляю почти каждый день.

Andrey.K
Сообщения: 128
Зарегистрирован: 14 авг 2017, 10:48
Благодарил (а): 16 раз
Поблагодарили: 62 раза

Сообщение Andrey.K » 16 авг 2019, 07:41

МаксимСА писал(а):Добавил воды 1/3 от объема сока.

Мало, черная смородина разбавляется водой сок/вода=1:1.5, т.е. на свои 3 литра сока вам нужно было добавить 4,5л. воды. Общий объем сусла станет 7,5л.

МаксимСА писал(а): добавил 50гр на литр сока сахар

Ничтожно мало. Природный сахар смородины 7%, плюс вы ее разбавите водой в соотношении 1:1.5 - станет 2,8% сахара в сусле, плюс за 3 дня брожения дрожжи этот сахар еще и подъели. У вас на начало старта вина содержание сахара должно было остаться порядка 2%. А должно быть 20%, считаем 20-2=18% сахара нужно добавить. Т.е. 7500/100*18=1350гр сахара сразу, а вы добавили всего 150гр - не мудрено, что у вас постоянно около 0% виномер показывает. Понятно, что у вас бродит один день и прекращается все - ваши жалкие подачки сахара по 100гр дрожжи махом съедают - вот и прекращается.

Что нужно сделать:
1. Добавить воды, довести объем сусла до 7,5л.
2. Спиртуозность вина какую хотите? 13%? Считаем 13%/0,55=24% сахара нужно всего минус 2% сахара - уже было в ягодах = 22% сахара нужно добавить. 7500/100*22%=1650гр сахара. Из них, как я уже писал выше, 1350гр нужно было добавить сразу, остальные 300гр - потом, когда брожение пойдет на спад. Не нужно добавлять каждый день т.к. слишком частые контакты с воздухом могут навредить. Сколько сахара вы уже добавили? - отсюда считайте - общий объем не должен превысить 1650гр. Как доложите сахар до этого значения - ждите пока брожение не остановится.

МаксимСА
Сообщения: 26
Зарегистрирован: 16 авг 2019, 05:28
Благодарил (а): 1 раз

Сообщение МаксимСА » 16 авг 2019, 08:46

Спасибо большое! Очень исчерпывающе и грамотное объяснение. Буду исправлять свои ошибки.

бухарик
Сообщения: 15
Зарегистрирован: 19 ноя 2018, 00:29
Благодарил (а): 3 раза

Сообщение бухарик » 24 авг 2019, 08:19

подскажите, передавил красную и белую смородину примерно в равном количестве, смешал, делал все как по рецепту, единственно-пересчитал воду и сахар пропорционалльно). Прошло 40 дней, на дне осадок и на верху плавает тоже какаято рыхлая фракция, брожение уже -пузырек-два в час. попробовал на вкус-кислятина, крепость пива (органолептически). если счас сахару добавить-будет еще бродить или уж лучше дображивает как есть?

Аватара пользователя
Александр М.
Сообщения: 3006
Зарегистрирован: 03 окт 2017, 13:05
Откуда: Россия
Благодарил (а): 16 раз
Поблагодарили: 880 раз

Сообщение Александр М. » 24 авг 2019, 09:31

Можно добавить,только аккуратно,понемногу.Добавь сперва примерно 10-20 гр/литр,если хорошо пойдет /пробулькивание/,то можешь уже побольше добавить до желаемой крепости.
Виноделы всех стран,объединяйся!

бухарик
Сообщения: 15
Зарегистрирован: 19 ноя 2018, 00:29
Благодарил (а): 3 раза

Сообщение бухарик » 27 авг 2019, 08:18

а если не идет побулькивание-можно ли сухие винные дрожжи добавлятьь, будет ли какойто положительный эффект?

Аватара пользователя
Александр М.
Сообщения: 3006
Зарегистрирован: 03 окт 2017, 13:05
Откуда: Россия
Благодарил (а): 16 раз
Поблагодарили: 880 раз

Сообщение Александр М. » 27 авг 2019, 16:07

С большой долей вероятности,что нет.
Виноделы всех стран,объединяйся!

Ека
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 07 авг 2019, 19:10

Сообщение Ека » 03 сен 2019, 11:48

Ставила вино из черной смородины на брожение. Прошло 50 дней, сейчас сливаю с осадка. На вкус получилось кислое, со сладким послевкусием. Это норма? Сейчас его просто поставить на медленное дображивание?

Аватара пользователя
Александр М.
Сообщения: 3006
Зарегистрирован: 03 окт 2017, 13:05
Откуда: Россия
Благодарил (а): 16 раз
Поблагодарили: 880 раз

Сообщение Александр М. » 03 сен 2019, 17:18

Если нравится,значит,норма.Если нет,то значит не норма.
Черная смородина очень кислая ягода,а сладкое послевкусие-это скорей всего остаточный несброженный сахар (недоброд).Вино из черной смородины очень вкусное,но не каждому новичку оно поддается с первого раза.Ставьте на дображивание,т.к.изменить вы со своим нулевым опытом уже ничего не сможете.
Виноделы всех стран,объединяйся!

gomis
Сообщения: 28
Зарегистрирован: 31 окт 2018, 20:06
Благодарил (а): 31 раз

Сообщение gomis » 11 сен 2019, 14:17

Уважаемые, форумчане!

Нужен Ваш экспертный комментарий.

Поставил вино из красной смородины на ДД. С момента установки гидрозатвора прошло 45 дней, с момента внесения последней порции сахара 35 дней. Сейчас брожение потихоньку затухает (примерно один бульк в минуту). Сусло осветлилось, но … Ярко выраженного осадка на дне бродильной емкости не наблюдается, а вот сверху образовалась шапка (полагаю, что из хлопьев пены, поскольку брожение протекало интенсивно), которая оседать не намеревается. Следов плесени на поверхности шапки не наблюдается

Что посоветуете сделать?

На шапку сверху сусла внимания не обращать (она осядет, когда брожение полностью прекратиться?), ждать полного прекращения процесса брожения (даже если пройдет больше 45 дней с момента внесения последней порции сахара) и аккуратно снимать с осадка, фильтруя сусло через марлю, чтобы пенная шапка не попала в новую емкость при сливе.

или

Выждать 45 дней с момента последней сладкой подкормки и, даже если процесс брожения не остановился и шапка не осела, снимать с осадка, фильтруя сусло через марлю?
Вложения
Шапка сверху сусла.jpg

Andrey.K
Сообщения: 128
Зарегистрирован: 14 авг 2017, 10:48
Благодарил (а): 16 раз
Поблагодарили: 62 раза

Сообщение Andrey.K » 11 сен 2019, 15:44

1. Выждать еще недельку.
2. Слить шлангом жидкую часть, просунув его под шапку, не зацепив по возможности ни шапку ни осадок.
3. Проверить на сахар.Остаточный сахар чувствуется или нет? поставить под гидрозатвор.
4. Остатки шапки и осадок - выплеснуть. Отжимать шапку в слитое вино и тем более пропускать через нее все вино, сливая через марлю, я не советую.

Аватара пользователя
Александр М.
Сообщения: 3006
Зарегистрирован: 03 окт 2017, 13:05
Откуда: Россия
Благодарил (а): 16 раз
Поблагодарили: 880 раз

Сообщение Александр М. » 11 сен 2019, 18:53

Дождись окончания брожения,шлангом сольёшь чистую часть.Осадок на выброс.Если сможешь,то шапку отожми тканью,или тоже на выброс.Даже если частицы шапки или осадка при декантации попадут-ничего страшного,они удалятся при последующих фильтрациях.
Такое явление всегда должно насторожить винодела.У меня всплывающего осадка никогда не было,что при ДД,что при ЧКД.Скорей всего в осадке что то произошло,и углекислота вытолкнула его наверх.Ну,а как худший вариант-это возможное какое то заболевание.
Давно уже надо всё на ЧКД бродить,с этими ДД попутно полно всякой бяки может набродится.В любом случае,снимешь с осадка,а дальше видно будет.
Либо всё до банальности просто.Может это плавают ошметки плохоотжатой мезги.Ты хорошо отжал мезгу перед установкой под ГЗ,до чистого сока?
Виноделы всех стран,объединяйся!

gomis
Сообщения: 28
Зарегистрирован: 31 окт 2018, 20:06
Благодарил (а): 31 раз

Сообщение gomis » 12 сен 2019, 21:52

А куда прошлые сообщения то деваются? В архив что-ли? Сейчас тоже набрал сообщение, нажал "Отправить", страница перезагрузилась и надпись "Сообщения не существует":-(

Аватара пользователя
Vinodel
Сообщения: 91
Зарегистрирован: 19 фев 2019, 17:36
Благодарил (а): 55 раз
Поблагодарили: 12 раз

Сообщение Vinodel » 14 сен 2019, 19:57

У меня такая же шапка на шелковично-черномалинном вине всплыла, причем осадка тоже не было. Похоже это было на всплывшую скоагулировавшую мельчайшую взвесь. Отжал ее аккуратно после того, как вино полностью отыграло.

gomis
Сообщения: 28
Зарегистрирован: 31 окт 2018, 20:06
Благодарил (а): 31 раз

Сообщение gomis » 17 сен 2019, 11:56

Vinodel писал(а):У меня такая же шапка на шелковично-черномалинном вине всплыла, причем осадка тоже не было. Похоже это было на всплывшую скоагулировавшую мельчайшую взвесь. Отжал ее аккуратно после того, как вино полностью отыграло.


Vinodel, Вы имеете ввиду не отжал, а снял с осадка (верхняя шапка и осадок) аккуратно? Ну а вино на вкус как? Не чувствуются какие то неприятные привкусы и/или посторонние нотки? Короче, не испортилось сусло под этой шапкой?:-)

S1noptik
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 05 окт 2020, 21:42

Сообщение S1noptik » 05 окт 2020, 22:39

По смородиновому вину проблема: сейчас оно у меня на этапе "по бутылкам и в погребе", но не в погребе, а на кухне, окно открыто, температура почти низкая. Решил попробовать, благо через пару дней сливать с осадка планировал, но на вкус выходит какая-то ерунда: как будто помои, как протухшая ягода, разбавленная с водой, фу на... Хотя 2 недели назад, когда закончилось активное брожение, было все супер: вкус насыщенный, чистый, немного жестковатым мне показался и я сахарку добавил, может сахар говеный... даже не знаю

Аватара пользователя
Александр М.
Сообщения: 3006
Зарегистрирован: 03 окт 2017, 13:05
Откуда: Россия
Благодарил (а): 16 раз
Поблагодарили: 880 раз

Сообщение Александр М. » 06 окт 2020, 18:51

Ну что тут сказать.Сочувствую.
Виноделы всех стран,объединяйся!

Аватара пользователя
Александр М.
Сообщения: 3006
Зарегистрирован: 03 окт 2017, 13:05
Откуда: Россия
Благодарил (а): 16 раз
Поблагодарили: 880 раз

Сообщение Александр М. » 23 окт 2020, 19:10

Снял давеча с осадка вино из белой смородины.Сбор был в первой декаде августа.
Абсолютно прозрачное,цвет как у муската.Аромат конечно не как у черной,пить приятно.
Вложения
SAM_0888.JPG
Виноделы всех стран,объединяйся!


Вернуться в «Вино и виноделие»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 4 гостя