Вино из смородины

Рецепты и технологии приготовления домашних вин из разного сырья.
Аватара пользователя
Александр М.
Сообщения: 3010
Зарегистрирован: 03 окт 2017, 13:05
Откуда: Россия
Благодарил (а): 16 раз
Поблагодарили: 881 раз

Сообщение Александр М. » 13 ноя 2017, 21:15

Так найти перевод из шкалы сахара в плотность не проблема.....

Кузнетцов придет,вообще офигеет от запутанности. ;) Он виномер то только сегодня купил и живьем увидел.
Объясни,почему ты прекращаешь брожение при 5% остаточного сахара?
Виноделы всех стран,объединяйся!

Аватара пользователя
Михалы4
Сообщения: 794
Зарегистрирован: 11 апр 2016, 16:56
Благодарил (а): 3 раза
Поблагодарили: 170 раз

Сообщение Михалы4 » 14 ноя 2017, 06:23

Это я ошибся, пожалуй. Такие данные верны для рефрактометра - если начальная плотность была 20 Брикс или более, то при показаниях рефрактометра 5 Брикс сахара на самом деле уже почти не осталось. Для поплавка немного по другому - я давал ссылку, там написано довольно подробно.

Аватара пользователя
Гойко Митич
Сообщения: 6
Зарегистрирован: 13 июл 2019, 21:18

Сообщение Гойко Митич » 16 июл 2019, 17:46

Здравствуйте! Прошу комментариев и подсказок, если что не так. Поставил первый раз на ч. (40.6 кг сусла) и кр. (26 кг сусла) смородине с разницей в сутки соответственно по этому рецепту.
Т.к. ягоду пришлось мыть, внёс дрожжи (особого выбора не было). С первого же дня всё заработало. Через 40 часов сахар (приблизительно, по АС-3) в чёрной показало 11.2, ещё через 30 часов 5.1. В красной всё идёт примерно так же: через 60 часов сахар около 8. Шапки поднимаются хорошие, сейчас при перемешивании пены стало меньше.
По рецепту (без дрожжей) постановка под г/затвор делается при первых признаках брожения. По инструкции к дрожжам "Срок готовности вина – 9-14 дней". Нужен совет бывалых: так сколько всё-таки держать сусло? И, если ещё держать, не пора ли поддать сахарку? На выходе хотелось бы получить сухое или максимум п/сухое.
Спасибо!
Последний раз редактировалось Гойко Митич 16 июл 2019, 17:56, всего редактировалось 1 раз.
Провожу набор в профессиональную команду алкобайкеров. Опыт обязателен.

Аватара пользователя
Александр М.
Сообщения: 3010
Зарегистрирован: 03 окт 2017, 13:05
Откуда: Россия
Благодарил (а): 16 раз
Поблагодарили: 881 раз

Сообщение Александр М. » 16 июл 2019, 17:55

1.Можешь еще сутки подержать,отжимать и ставить под ГЗ.Можно добавить сахар.
2.Сухое вино может быть с крепостью и 8%,и 10% и 15%. Тут расчет по сахару(и соответственно по крепости на выходе) вести и решать тебе.
Виноделы всех стран,объединяйся!

Аватара пользователя
Гойко Митич
Сообщения: 6
Зарегистрирован: 13 июл 2019, 21:18

Сообщение Гойко Митич » 16 июл 2019, 18:13

Александр М. писал(а):Можно добавить сахар.

Т.е. по рецепту, ОК.
А делал ли ты точно по этому рецепту, с такими же пропорциями? Если да, то что получилось на выходе по крепости/сахару? Я понимаю, что результат зависит от сахара в начальном сусле, ибо сырьё у всех разное, но всё же? Хочется на что-то ориентироваться. Спасибо!
Провожу набор в профессиональную команду алкобайкеров. Опыт обязателен.

Аватара пользователя
Александр М.
Сообщения: 3010
Зарегистрирован: 03 окт 2017, 13:05
Откуда: Россия
Благодарил (а): 16 раз
Поблагодарили: 881 раз

Сообщение Александр М. » 16 июл 2019, 19:31

У алкофана все рецепты жизнеспособные.Если совсем новичок,то делай по рецепту.Я делаю так,как я делаю,и мне уже пофиг на рецепты.Если маломальски соображешь в виноделии,и,чтобы не промахнутся с сахаром, сахарометр в помощь,и сможешь получить на выходе вино любой крепости какую только сам пожелаешь.
Виноделы всех стран,объединяйся!

Аватара пользователя
Гойко Митич
Сообщения: 6
Зарегистрирован: 13 июл 2019, 21:18

Сообщение Гойко Митич » 16 июл 2019, 23:13

/...удалено.../
Провожу набор в профессиональную команду алкобайкеров. Опыт обязателен.

Аватара пользователя
мишаня слободской
Сообщения: 1145
Зарегистрирован: 21 сен 2016, 08:32
Откуда: нижегородская губерния
Благодарил (а): 223 раза
Поблагодарили: 242 раза

Сообщение мишаня слободской » 17 июл 2019, 15:09

Сдаётся мне, мил человек, что ты потрындеть сюда зашёл, а не научиться чему-либо. Сомневаюсь, что кто-то захочет давать советы человеку с таким гонором. Спроси совета у алкашей в подворотне :d2

Аватара пользователя
Гойко Митич
Сообщения: 6
Зарегистрирован: 13 июл 2019, 21:18

Сообщение Гойко Митич » 17 июл 2019, 15:44

/...удалено.../
Провожу набор в профессиональную команду алкобайкеров. Опыт обязателен.

Аватара пользователя
мишаня слободской
Сообщения: 1145
Зарегистрирован: 21 сен 2016, 08:32
Откуда: нижегородская губерния
Благодарил (а): 223 раза
Поблагодарили: 242 раза

Сообщение мишаня слободской » 17 июл 2019, 16:03

Не бывает, чтобы все равны были! Это всё масонские лозунги. Даже в упомянутой тобой бане, банщик главнее... И здесь. дядя, никто тебе ничего не должен...

Аватара пользователя
Александр М.
Сообщения: 3010
Зарегистрирован: 03 окт 2017, 13:05
Откуда: Россия
Благодарил (а): 16 раз
Поблагодарили: 881 раз

Сообщение Александр М. » 17 июл 2019, 16:44

Коли человек не может понять как пользоваться сахарометром,и как с его помощью запланировать и получить нужную крепость вина на выходе,то и говорить не о чем...А он про монашек,да про баню трындит.Похоже человек действительно в баню просится...Можно и помочь.Всё равно от таких пользы ноль,один гонор.Такие здесь пачками пролетают и не задерживаются.
Виноделы всех стран,объединяйся!

Аватара пользователя
Гойко Митич
Сообщения: 6
Зарегистрирован: 13 июл 2019, 21:18

Сообщение Гойко Митич » 18 июл 2019, 17:25

Спасибо за дельные советы,а я Гойко Митич дуб дубом и ничего не шарю в виноделии.
Провожу набор в профессиональную команду алкобайкеров. Опыт обязателен.

Аватара пользователя
Умка
Сообщения: 1462
Зарегистрирован: 05 июн 2016, 19:52
Откуда: Москва-большая барахолка!
Благодарил (а): 91 раз
Поблагодарили: 200 раз

Сообщение Умка » 19 июл 2019, 18:58

Гойко Митич весьма почитаемый нашим поколением актер....а вы скорее всего нифига не Чингачгук.... :(
куб 12л,царга 850мм медь 1,3" ,насадка нержа ,отбор по жидкости ,димрот, на газу

Аватара пользователя
Vinodel
Сообщения: 91
Зарегистрирован: 19 фев 2019, 17:36
Благодарил (а): 55 раз
Поблагодарили: 12 раз

Сообщение Vinodel » 20 июл 2019, 09:23

Александр М., помоги, будь добр, разобраться в следующем.

Перемолол смородину, добавил воды (один к одному) с сахаром, перемешал. Сусло тягучее было. Измерил сахар - 17%.
Через сутки еще раз измерил - 15%.
Еще через двое отжал все и измерил сахар - 7%.
Ошибиться не мог.

Как так-то? Не могли же дрожжи сожрать столько сахара за 3 дня. У меня только одно объяснение - мезга при мацерации отдала сок с значительно более низким содержанием сахара и этот сок так сильно разбавил первичное сладкое сусло, плюс плотность сильно упала. Я все правильно понимаю?

Аватара пользователя
Александр М.
Сообщения: 3010
Зарегистрирован: 03 окт 2017, 13:05
Откуда: Россия
Благодарил (а): 16 раз
Поблагодарили: 881 раз

Сообщение Александр М. » 20 июл 2019, 12:23

Ну всегда есть погрешность в измерениях сахаристости сока,тем более который еще и спирт набродил.Это ориентировочные показатели.
Ну,и при мацерации действительно дрожжи очень сильно жрут сахар.Вполне возможно,что и 10% могут сожрать.
Попробуй сусло на спиртовую составляющую.
Виноделы всех стран,объединяйся!

Алконоид
Сообщения: 11
Зарегистрирован: 24 июл 2019, 21:01

Сообщение Алконоид » 24 июл 2019, 22:32

Решил поставить вино на черной смородине. Почитав сайты винокуров. Решил ставить на винных дрожах. Как на диких дрожах вино могло встать. Мальтифлор дрожжи не нашел. Взял что посоветовали в магазине самогонщиков. То есть beervingem винные дрожжи +питательная соль 25г. Ну тут и понеслось.
1. Собрал смородину. 1ведро.
2. Промыл
3. Пропустил через элмясорубку
4. Поставил на подбраживание. ( тоесть в мезгу добавил 10л воды и внес дрожи 1,5 пакетика)
5. Через 4 дня когда мезга отделилась. Слил сок, и отжал мезгу и выкинул.в сок
Добавил 7кг сахара, то есть сироп 10л воды +7кг сахара.
6. Поставил под гз на брожение.
Итог. С 12июля по сегодняшний день 24июля, идет брожение, по ходу подходит к концу. Пузырьки в гз, один пузырек в 4сек. Остановится полностью буду снимать с осадка первый раз. Вопрос. Что у меня получилось? Бражка? Знакомый сказал что я поставил бражку а не вино,данным способом и посоветовал перегнать на дистилят. Прошу совет знающих

Мардук
Сообщения: 647
Зарегистрирован: 16 окт 2018, 17:54
Благодарил (а): 24 раза
Поблагодарили: 76 раз

Сообщение Мардук » 24 июл 2019, 23:22

Слишком много сахара.очень много. Надо было воды минимум 21 литр. А так 35.и получилась бы Брага, а так и не вино и не Брага. в вино сахара добавляют, чтобы добиться недостающий сахар сырья.а ты на ведро сахара ,добавил ведро смородины и оросил водой. Это варенье какое то.
Последний раз редактировалось Мардук 25 июл 2019, 08:24, всего редактировалось 2 раза.

Алконоид
Сообщения: 11
Зарегистрирован: 24 июл 2019, 21:01

Сообщение Алконоид » 24 июл 2019, 23:45

Мардук писал(а):Слишком много сахара.очень много. Надо было воды минимум 21 литр. А так 35.

Ну я и добавил 20л. 10 в мезгу, 10 в сок. Или я не про это?

Аватара пользователя
Александр М.
Сообщения: 3010
Зарегистрирован: 03 окт 2017, 13:05
Откуда: Россия
Благодарил (а): 16 раз
Поблагодарили: 881 раз

Сообщение Александр М. » 25 июл 2019, 06:24

Алконоид,ошибок в изготовлении вина много.Это у тебя,что то напоминающее вино.Сахара действительно очень много,возможно будет недоброд,т.е.вино будет полусладкое/сладкое/или очень сладкое.А если выбродит,то будет крепкое.
P.S.Новый сезон,и очередной сахаропередозировщик.Сахара девать некуда,что ли.Самогонцы над каждым граммом сахара ж@пы (никто в обморок не упал от этого слова?) рвут,считая всякие выходы,а виноделы сыпят и сыпят килограммами...Чудно.
Виноделы всех стран,объединяйся!

Алконоид
Сообщения: 11
Зарегистрирован: 24 июл 2019, 21:01

Сообщение Алконоид » 29 июл 2019, 23:36

Кинул ас-3. Упал на ноль. Снимал с осадка, вино очень сухое. Кинул еще 1кг сахара. Вроде начинает разбраживать


Вернуться в «Вино и виноделие»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: vasilek и 4 гостя