Пастеризация.Сульфитация вина

Рецепты и технологии приготовления домашних вин из разного сырья.
Бридж
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 28 сен 2016, 10:00

Сообщение Бридж » 29 ноя 2016, 17:14

Когда нужно пастеризовать вино, или можно и не пастеризовать.

Albert
Сообщения: 95
Зарегистрирован: 28 янв 2016, 10:27
Благодарил (а): 61 раз
Поблагодарили: 13 раз

Сообщение Albert » 30 ноя 2016, 09:41

Второе. Используйте чистую тару и прохладное место для хранения.
Но если очень хочется то вот https://alcofan.com/kak-pasterizovat-do ... -vino.html

Димончик
Сообщения: 16
Зарегистрирован: 26 авг 2017, 18:55
Благодарил (а): 11 раз

Сообщение Димончик » 27 сен 2017, 17:37

Всем привет ! Спасите пожалуйста ! Пастеризовал вино в двухлитровых банках , делал все как указано здесь https://alcofan.com/kak-pasterizovat-do ... -vino.html , единственно что сделал не так , то это побоялся закатывать банки до пастеризации , просто накрыл крышками , потом когда банки остыли до 30 градусов , жена закатала . Но тут начало крышки срывать . Теперь вот сидим и думаем что делать . Помогите пожалуйста !

Shani
Сообщения: 2171
Зарегистрирован: 29 июл 2017, 19:50
Откуда: Кубань
Благодарил (а): 38 раз
Поблагодарили: 567 раз

Сообщение Shani » 27 сен 2017, 20:01

Вино с сахаром?
Если у меня возникает необходимость в пастеризации, беру эмалированное ведро с крышкой, ставлю в кастрюлю с водой и грею вино до 65 градусов, перемешиваю, пену, которая в это время возникает, собираю шумовкой. Потом выключаю подогрев и оставляю на пол-часа, потом охлаждаю и заливаю в пятилитровые пластиковые бутыли из-под воды. Хранить в холодном месте. Можно даже при небольшом минусе.
В твоём случае отправить на пастеризацию ещё раз и в пятилитровки.

Димончик
Сообщения: 16
Зарегистрирован: 26 авг 2017, 18:55
Благодарил (а): 11 раз

Сообщение Димончик » 27 сен 2017, 20:13

Вино перебродившее , пленка появилась , посоветовали пастеризовать , виномер показывал до пастеризации 11 спирта и 2 сахара . Когда нагревал пены не было . Маленькие пузыречки были , как вначале закипания . Поставил вторую партию на пастеризацию , посмотрим что выйдет . Потом те поставлю где крышки сорвало . Спасибо !

Shani
Сообщения: 2171
Зарегистрирован: 29 июл 2017, 19:50
Откуда: Кубань
Благодарил (а): 38 раз
Поблагодарили: 567 раз

Сообщение Shani » 27 сен 2017, 20:18

Попробуй интенсивно помешать в процессе нагревания градусам ближе к 50 и более.

Димончик
Сообщения: 16
Зарегистрирован: 26 авг 2017, 18:55
Благодарил (а): 11 раз

Сообщение Димончик » 27 сен 2017, 20:37

Помешал , пенки совсем чуток . Похоже когда сахар в чае размешиваешь , но я убрал сколько смог .

Отправлено спустя 11 минут 27 секунд:
Димончик писал(а):Помешал , пенки совсем чуток . Похоже когда сахар в чае размешиваешь , но я убрал сколько смог .
Вложения
image.jpg

Вакх
Сообщения: 8
Зарегистрирован: 03 окт 2017, 17:47
Благодарил (а): 2 раза

Сообщение Вакх » 07 ноя 2017, 12:15

Здравствуйте!
Вопрос: Можно ли пастеризовать "петио" ? Если да, то во время пастеризации нужно плотно закупоривать пробками или просто ватой, чтобы дать возможность выходить испарениям во время нагревания?
Спасибо!

Аватара пользователя
Александр М.
Сообщения: 3612
Зарегистрирован: 03 окт 2017, 13:05
Откуда: Россия
Благодарил (а): 12 раз
Поблагодарили: 1018 раз

Сообщение Александр М. » 07 ноя 2017, 12:21

Учимся пользоваться поиском на сайте, и читаем,читаем, читаем https://alcofan.com/kak-pasterizovat-do ... -vino.html там как раз для таких как Вакх всё разжеванно.
Виноделы всех стран,объединяйся!

Вакх
Сообщения: 8
Зарегистрирован: 03 окт 2017, 17:47
Благодарил (а): 2 раза

Сообщение Вакх » 07 ноя 2017, 12:30

Ой, какой умненький Александр М))) Я вот эту тему, естественно читала, только вот про "петио" там не написано. Видно вы-то сами не читали)))) :lol:

Аватара пользователя
Александр М.
Сообщения: 3612
Зарегистрирован: 03 окт 2017, 13:05
Откуда: Россия
Благодарил (а): 12 раз
Поблагодарили: 1018 раз

Сообщение Александр М. » 07 ноя 2017, 12:42

И что? хоть петио,хоть не петио...принцип пастеризации то один для любого вина.
Виноделы всех стран,объединяйся!

Вакх
Сообщения: 8
Зарегистрирован: 03 окт 2017, 17:47
Благодарил (а): 2 раза

Сообщение Вакх » 07 ноя 2017, 13:20

А вот теперь спасибо за ответ на конкретно заданный вопрос. А сразу нельзя было так написать или обязательно проявить доминантность? ;)

Аватара пользователя
Александр М.
Сообщения: 3612
Зарегистрирован: 03 окт 2017, 13:05
Откуда: Россия
Благодарил (а): 12 раз
Поблагодарили: 1018 раз

Сообщение Александр М. » 07 ноя 2017, 13:30

Никакой доминантности.Некоторым просто лень даже прочитать информацию на сайте,понять и вникнуть.Вот ссылку и дал для ознакомления.Кстати,зачем пастеризация нужна,вино заболело?
Виноделы всех стран,объединяйся!

Вакх
Сообщения: 8
Зарегистрирован: 03 окт 2017, 17:47
Благодарил (а): 2 раза

Сообщение Вакх » 07 ноя 2017, 21:46

Александр, пока "петио" нормальное, но думаю пастеризовать на всякий случай. В этом году сделала прекрасное вино, сразу же поставила вторую порцию, всё бродило как положено, но оно испортилось! Хотя я соблюдаю чистоту в приготовлении, и тщательно отбираю ягоды, причём испортилось оно уже после того как отбродило 21 день. Очень жаль, хочу хотябы "петио" спасти.

Белый и пушистый
Сообщения: 20
Зарегистрирован: 14 янв 2018, 23:42
Поблагодарили: 1 раз

Сообщение Белый и пушистый » 23 фев 2018, 22:48

Ещё один вопрос. Кто, что думает про стабилизацию вина метабисульфитом калия. И немцы и итальянцы в голос утвердают в своих методичках, что это обязательно, для сохранения вина от патогенных микроорганизмов и стабилизации цвета. Так ли это, и стоит ли с метабисульфитом связываться?.

Аватара пользователя
Александр М.
Сообщения: 3612
Зарегистрирован: 03 окт 2017, 13:05
Откуда: Россия
Благодарил (а): 12 раз
Поблагодарили: 1018 раз

Сообщение Александр М. » 28 фев 2018, 22:40

Отвечаю:лично я отношусь отрицательно,и считаю любителей сульфита калия такой же сектой,как и адептов диких дрожжей.Если вино сделано технологически правильно,нормальной спиртоузности,то никакие микроорганизмы ему не страшны.А диоксид серы пусть немцы с итальянцами сами пьют.
Виноделы всех стран,объединяйся!

Shani
Сообщения: 2171
Зарегистрирован: 29 июл 2017, 19:50
Откуда: Кубань
Благодарил (а): 38 раз
Поблагодарили: 567 раз

Сообщение Shani » 01 мар 2018, 21:34

Без него любое вино нестабильно, но если есть вариант держать его всё время в холоде, то вовсе не обязательно.

Белый и пушистый
Сообщения: 20
Зарегистрирован: 14 янв 2018, 23:42
Поблагодарили: 1 раз

Сообщение Белый и пушистый » 03 мар 2018, 11:43

Александр М.
То есть если я правильно вас понял, метабисульфит (подавляет все микроорганизмы в том числе и дрожжи) в хорошем крепком вине не обязателен.
В том смысле, что только слабые и недобродившие вина имеют риск снова забродить или обзавестиь патогенной микрофлорой. Кстати отдал таки на пробу профессиональному винокуру (по немецки винцер) своё красное вино, он сказавл что замеры показали 12% сахара и 17% спирта и удивился, когда узнал, что это были ДД, потом правда пожал плечами и сказал: -Gluck gehabt, (повезло). Культивированные дрожжи сорта "Портвейн" дают, могут давать до 18%.

Аватара пользователя
Александр М.
Сообщения: 3612
Зарегистрирован: 03 окт 2017, 13:05
Откуда: Россия
Благодарил (а): 12 раз
Поблагодарили: 1018 раз

Сообщение Александр М. » 03 мар 2018, 11:53

Говорю за себя.По мне так,не обязателен,ни разу его не применял и применять не буду.Сколько я вина не переделал из всякого разного сырья-ничего с ним не случалось.Да,если нарушена технология приготовления,подпорченное сырье,недоброженный сахар в вине,слабая спиртуозность(ниже 10-12),неправильное хранение и прочее-вот эти факторы могут привести к порче вина..Если уж применять сульфиты,то с ними надо быть аккуратным-соблюдать технологию и дозировку.Я конечно не призываю следовать моим советам-кто хочет,тот пусть применяет сульфиты,это личный выбор и решение, потом правда жалуются на запах тухлых яиц,привкус серы в вине,горечь и прочее...
В домашнем виноделии сульфиты не нужны,если конечно ты не собрался делать по 1000 литров в год,и хранить их десятилетиями.Хотя,готов и выслушать противоположную сторону,и узнать по их мнению плюсы сульфитации.Я всегда за диспут.
По дрожжам.У меня сейчас культурные дрожжи, вовсе не "Портвейн",с заявленной характеристикой выбраживания до 18%,так,что это вовсе не такой уж исключительный показатель и редкость.
Виноделы всех стран,объединяйся!

guramith
Сообщения: 50
Зарегистрирован: 27 окт 2018, 15:54
Благодарил (а): 11 раз
Поблагодарили: 3 раза

Сообщение guramith » 24 ноя 2018, 11:49

Доброго дня всем. У меня вопрос. Вино не бродит два дня. Сахар ноль. Градусов не знаю сколько , может 9 -11.Хочу снять с осадка и вынести на холод.Естественно буду периодически снимать с осадка. Вопрос , если вино кисловатого, его подслащивать порцыями перед употреблением ? И если хочу если хочу сколько то пастеризовать то сахар внести до пастеризации или после?


Вернуться в «Вино и виноделие»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 30 гостей