Спасти вино: снял с осадка и перестало бродить

Рецепты и технологии приготовления домашних вин из разного сырья.
SiriuS
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 30 окт 2018, 16:07

Сообщение SiriuS » 30 окт 2018, 16:22

Доброго времени суток!
Помогите советом: сусло бродило 6 дней, был отжат сок, добавлен сахар (100 грамм на литр), через неделю активного брожения перчатка упала. Вместо того, чтобы добавить остальной сахар (в вине уже имелся градус) совершила ошибку и слила с осадка, и добавила сахар. Одела перчатку, но брожения нет. Что делать, оставить как есть или добавить что-то (есть сусло из выжимок которое активно бродит уже 3-ю неделю и начало осветляться)?

Shani
Сообщения: 1301
Зарегистрирован: 29 июл 2017, 19:50
Откуда: Кубань
Благодарил (а): 13 раз
Поблагодарили: 282 раза

Сообщение Shani » 30 окт 2018, 16:48

Опять двадцать пять та за рыбу грОши. Сиснясь спросить, а вино из какого продукту делается-то? Хоть приблизительно имеете представление сколько собственного сахара было в соке? После совершения ошибки сколько сахара добавила? Вот про перчатку дважды написано (любят, видать, дамы перчатки), а про остальное - ничего. Как же можно чего-либо советовать когда исходных данных практически нет?

Аватара пользователя
Александр М.
Сообщения: 1349
Зарегистрирован: 03 окт 2017, 13:05
Откуда: Россия
Благодарил (а): 12 раз
Поблагодарили: 355 раз

Сообщение Александр М. » 30 окт 2018, 17:21

Земля существует миллиарды лет,и будет еще вращаться вокруг Солнца еще столько же,и новички от виноделия будут и будут снимать осадок с бродящего сусла.Осадок вам,что жить,есть,пить,справлять естественные надобности мешает? Отбродит:снимай с осадка сколько влезет,хоть каждый день.Такое ощущение,что новички боятся осадка пуще огня,или их в детстве не бабайками,а винным осадком пугали.
В данном случае можно попробовать забродить сусло рядом бродящим.
Виноделы всех стран,объединяйся!

SiriuS
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 30 окт 2018, 16:07

Сообщение SiriuS » 30 окт 2018, 19:15

Вино делается из винограда(изобелла). После снятия с осадка добавлен сахар(500 грамм на 6 литров сока). Выжимки залитые водой с добавление сахара хорошо бродят 2 недели. Если их добавить для стимуляции брожения, то сколько? Крепость снятого с осадка сока 7%, сахар 10%. Заранее благодарна за совет! :d13

Shani
Сообщения: 1301
Зарегистрирован: 29 июл 2017, 19:50
Откуда: Кубань
Благодарил (а): 13 раз
Поблагодарили: 282 раза

Сообщение Shani » 30 окт 2018, 19:26

Ну вот теперь поехали считать. В Изабелле своего сахара процентов пятнадцать будет гарантировано, а это 150 гр. на литр, добавила 100 и 83 грамма. Итого 333 грамма на литр. Такой сахар только спиртовые дрожжи смогут переработать и то с трудом. Дикие, да и чистые дрожжи не смогут бродить в таком сиропе. Только разбавлять либо изабеллой, либо водой. Для чего сахара столько вносила, любитель крепких алкогольных напитков? Сахар и крепость сусла меряла бытовым виномером?

Аватара пользователя
Александр М.
Сообщения: 1349
Зарегистрирован: 03 окт 2017, 13:05
Откуда: Россия
Благодарил (а): 12 раз
Поблагодарили: 355 раз

Сообщение Александр М. » 30 окт 2018, 19:50

Талоны,только талоны на сахар спасут ситуацию.
Кидают и кидают сахар...суют и суют виномер в сусло.
Попробуй поллитра с выжимок влить.
Виноделы всех стран,объединяйся!

Аватара пользователя
AMIGO
Сообщения: 14
Зарегистрирован: 22 окт 2018, 11:39

Сообщение AMIGO » 30 окт 2018, 19:54

А что, водицу в вино обязательно добавлять? Я пожиже не люблю...

Shani
Сообщения: 1301
Зарегистрирован: 29 июл 2017, 19:50
Откуда: Кубань
Благодарил (а): 13 раз
Поблагодарили: 282 раза

Сообщение Shani » 30 окт 2018, 19:56

Дык ить написато - ВИНОМЕР, стал быть мерило вина, вот и мерилят. Вин.заводовские лаборатории, и то не все подряд, ещё смогут определить крепость вина. А тут ВИНОМЕР.

Отправлено спустя 53 секунды:
Либо исходник, либо вода, либо употреблять что получилось. Изабелла терпит когда её разбавляют водой. В разумных пределах, конечно.

Аватара пользователя
Александр М.
Сообщения: 1349
Зарегистрирован: 03 окт 2017, 13:05
Откуда: Россия
Благодарил (а): 12 раз
Поблагодарили: 355 раз

Сообщение Александр М. » 30 окт 2018, 20:10

AMIGO,в данном случае сахара видишь сколько там? Тебя если зараз бочкой борща накормить,наверное,подавишься,вот и дрожжи так же.
...+ еще и преждевременно снят осадок.Это как бочку борща без ложки хлебать.
Виноделы всех стран,объединяйся!

Аватара пользователя
Седой
Сообщения: 100
Зарегистрирован: 01 сен 2018, 10:16
Благодарил (а): 70 раз
Поблагодарили: 13 раз

Сообщение Седой » 30 окт 2018, 20:26

Стоп.
Это ребус получается!
"Сусло бродило 6 дней, был отжат сок" (видимо, на мезге. Сахаристость точно упала. Предположим 2-9%(???))
Далее: "добавлен сахар 100 грамм на литр" (до 19% сахара(???))
Далее: "через неделю активного брожения перчатка упала" (перебродил сахар, сусло набрало максимальный % алкоголя?).
"Сахар снятого с осадка ... 10%" + "500 грамм на 6 литров" (+8.3%).
Я правильно понял?
Зачем воду добавлять?

Аватара пользователя
Александр М.
Сообщения: 1349
Зарегистрирован: 03 окт 2017, 13:05
Откуда: Россия
Благодарил (а): 12 раз
Поблагодарили: 355 раз

Сообщение Александр М. » 30 окт 2018, 20:33

Потому что простая математика: 33% сахара дрожжам трудно сожрать(см.пример выше по аналогии с борщом)
Разбавлением водой или соком мы снижаем сахаристость сусла до приемлимых значений.
Виноделы всех стран,объединяйся!

Аватара пользователя
Седой
Сообщения: 100
Зарегистрирован: 01 сен 2018, 10:16
Благодарил (а): 70 раз
Поблагодарили: 13 раз

Сообщение Седой » 30 окт 2018, 20:45

Так не сразу же, как я понял?
И ещё. "Выжимки бродят 2 недели"...
Что оставшиеся 8 дней делало сусло?
Ребус...

Shani
Сообщения: 1301
Зарегистрирован: 29 июл 2017, 19:50
Откуда: Кубань
Благодарил (а): 13 раз
Поблагодарили: 282 раза

Сообщение Shani » 30 окт 2018, 20:48

То есть по твоему если заряжать 10 кг сахара на литр сусла постепенно, грамм по 100, то дрожжи будут и будут бродить, а когда они это съедят, можно ещё грамм 100 добавить?

Аватара пользователя
Александр М.
Сообщения: 1349
Зарегистрирован: 03 окт 2017, 13:05
Откуда: Россия
Благодарил (а): 12 раз
Поблагодарили: 355 раз

Сообщение Александр М. » 30 окт 2018, 20:51

Без разницы сразу или не сразу внесен сахар.У дрожжей своя толерантность(порог) к спирту,выше которого они перепрыгнуть не могут,т.е.достигнув своего порога по спирту(переработывая сахар) они работу прекращают,и сахар остается несброженным.
15+10+8,3=33% такую сахаристость трудно скушать.
Отправлено спустя 6 минут 35 секунд:
Re: Спасти вино: снял с осадка и перестало бродить
Шани,а как бы было здорово! и дистилляция была бы не нужна.Корми и корми дрожжи сахаром,они тебе с литра сока 100% крепости набродят :d6
Виноделы всех стран,объединяйся!

Аватара пользователя
Седой
Сообщения: 100
Зарегистрирован: 01 сен 2018, 10:16
Благодарил (а): 70 раз
Поблагодарили: 13 раз

Сообщение Седой » 30 окт 2018, 20:59

Shani, так о 10 кг речь не идёт (или я не так понял?).
Сахаристость изначальную, ОК, возьмем за 15-20.
Сбродидо 6 дней, отжали, добавили 10%. Если активно бродило под перчаткой, значит, максимум 20% сахаристость была, так?
Через неделю сдулась перчатка, остаточная сахаристость 10%. Не бродит.
Скушались те же 15-20% сахара. Расчетная спиртуозность 7.95-9 - 10.6-12% в зависимости от условий.
Или я неправильно рассуждаю?
P.S. Кстати, а что за борщ? Сразу бочку нет, но если борщ хороший, за месяц бочку? Легко! :d5 :d5 :d5
Последний раз редактировалось Седой 30 окт 2018, 21:04, всего редактировалось 1 раз.

Shani
Сообщения: 1301
Зарегистрирован: 29 июл 2017, 19:50
Откуда: Кубань
Благодарил (а): 13 раз
Поблагодарили: 282 раза

Сообщение Shani » 30 окт 2018, 21:24

Нет, не правильно. Основная масса дрожжей, я имею ввиду расы, сорта, виды, подвиды, могут переработать в районе 25% сахаров. В винах это в основном глюкоза и фруктоза, если добавляем свекольный сахар, то ещё и сахароза. Они может и ещё бы кушали сахар, но в это время набродили 12-13% спирта, от которого они и помирают. Если они набродили 10-11 и им добавили ещё грамм 100 сахара, то для них это тяжело, начинается вялое брожение и в конце концов весь сахар не будет переработан, а значит будет недоброд. Какое-то количество сахара осталось в вине. 99,9% дрожжей успешно поумирали, но остаётся горстка хулиганов, которые и умирать не хотят и бродить активно не бродят, у них мог повыситься порог чувствительности к спирту. Такое вино очень плохо осветляется, плохо выпадает осадок, потому что процесс брожения не остановился, хотя его и не видно. В холоде они могут приснуть, но когда будет благоприятная обстановка, они опять начнут хулиганить, вино становиться мутноватым, появляется небольшое избыточное давление. А всё потому, что там остался сахар, то есть пища. Такие вина надо либо держать в конкретном холоде, либо крепить,либо пастеризовать, либо проводить сульфатизацию. Поэтому настоятельно рекомендуется выбродить вино досуха, осветлить, а уж потом, перед употреблением, регулировать сахар для вкуса. Портвейны, кагоры и вермуты изготавливаются по другой технологии и это другая история.

Аватара пользователя
Седой
Сообщения: 100
Зарегистрирован: 01 сен 2018, 10:16
Благодарил (а): 70 раз
Поблагодарили: 13 раз

Сообщение Седой » 30 окт 2018, 21:55

Посыпаю голову пеплом.
Совсем не учёл спирт, наброженный на мезге...
И хулиганов не учёл...
P.S. Немного не в тему ветки, но. Сегодня вообще день неучтенки... 3 л мезги, 12 л воды, 2 кг сахара. Бродило больше месяца. При первой перегонке получено 3 л 45градусного СС... Сколько же я недодавил сусла...
Последний раз редактировалось Седой 30 окт 2018, 22:26, всего редактировалось 1 раз.

Аватара пользователя
Александр М.
Сообщения: 1349
Зарегистрирован: 03 окт 2017, 13:05
Откуда: Россия
Благодарил (а): 12 раз
Поблагодарили: 355 раз

Сообщение Александр М. » 30 окт 2018, 21:59

Ну наконец то!И на старуху бывает проруха...
Вот ярчайший пример рукожопости viewtopic.php?f=6&p=20884#p20884 и действий "хулиганья".
Виноделы всех стран,объединяйся!


Вернуться в «Вино и виноделие»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 3 гостя