Спасти вино: снял с осадка и перестало бродить

Рецепты и технологии приготовления домашних вин из разного сырья.
batur8888
Сообщения: 8
Зарегистрирован: 03 авг 2019, 21:25

Сообщение batur8888 » 04 авг 2019, 16:44

4кг на 21 литр сока это много?

Мардук
Сообщения: 647
Зарегистрирован: 16 окт 2018, 17:54
Благодарил (а): 24 раза
Поблагодарили: 76 раз

Сообщение Мардук » 04 авг 2019, 16:46

Ты внятно напиши сколько вишни,сколько сахара и сколько воды

Аватара пользователя
Александр М.
Сообщения: 3010
Зарегистрирован: 03 окт 2017, 13:05
Откуда: Россия
Благодарил (а): 16 раз
Поблагодарили: 881 раз

Сообщение Александр М. » 04 авг 2019, 16:49

Мардук,какая теперь разница? и так уже всё понятно:15% недоброда в спиртосодержащем и остановившемся сусле-это не хухры мухры.Завести можно,но сложно.
Виноделы всех стран,объединяйся!

batur8888
Сообщения: 8
Зарегистрирован: 03 авг 2019, 21:25

Сообщение batur8888 » 04 авг 2019, 16:50

11 кг вишни 11 литров воды и 4 кг сахара

Отправлено спустя 2 минуты 24 секунды:
Александр, брожение уже никак не восстановить?

Мардук
Сообщения: 647
Зарегистрирован: 16 окт 2018, 17:54
Благодарил (а): 24 раза
Поблагодарили: 76 раз

Сообщение Мардук » 04 авг 2019, 17:08

Тут либо воды добавлять и брагу для перегона делать либо оставить как есть.не заведешь заново.

Отправлено спустя 1 минуту 53 секунды:
Ну и на сайте алкофан 100500 рецептов вина. Почему нельзя прочитать для начала. Времени 15 минут занимает

batur8888
Сообщения: 8
Зарегистрирован: 03 авг 2019, 21:25

Сообщение batur8888 » 04 авг 2019, 17:26

Спасибо за ответы. Значит нужно все выливать, не нужно мне было из бродильной емкости переливать в стекло вылил все дрожжи я походу

Мардук
Сообщения: 647
Зарегистрирован: 16 окт 2018, 17:54
Благодарил (а): 24 раза
Поблагодарили: 76 раз

Сообщение Мардук » 04 авг 2019, 19:00

Да ты не дрожжи вылил. Ты сахара пересыпал

batur8888
Сообщения: 8
Зарегистрирован: 03 авг 2019, 21:25

Сообщение batur8888 » 04 авг 2019, 19:28

4 кг сахара всего было на 22 л сусла на вкус даже сладковато было от рецепта алкофана и то меньше сахара вишня кислая была

Отправлено спустя 38 секунд:
Т. Е больше

Отправлено спустя 2 минуты 51 секунду:
Привкус спирта и сладковатый привкус не приторный, сейчас заглянул затвор 1 пузырь в мин пускает кстати, а у банки перчатка на половину надулась

Аватара пользователя
Александр М.
Сообщения: 3010
Зарегистрирован: 03 окт 2017, 13:05
Откуда: Россия
Благодарил (а): 16 раз
Поблагодарили: 881 раз

Сообщение Александр М. » 04 авг 2019, 19:33

Когда вино бродит нельзя его трогать:переливать,снимать с осадка...

Отправлено спустя 1 минуту 24 секунды:
Тогда понаблюдай,может и очухаются дрожжи.
Виноделы всех стран,объединяйся!

batur8888
Сообщения: 8
Зарегистрирован: 03 авг 2019, 21:25

Сообщение batur8888 » 04 авг 2019, 19:39

Теперь понял, купил 13 литровую бутыль с затвором стеклянную и решил туда перелить зря купил что ли подумал и загубил брожение сок перелил, а что внизу было вылил, а до этого горошо все бродило

Ramzes6
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 16 окт 2020, 09:05

Сообщение Ramzes6 » 16 окт 2020, 09:16

Здравствуйте друзья! Столкнулись с проблемой... Вино из яблок слили с осадка, и вот уже несколько дней нет намёка на брожение. Добавил изюм и сахар ситуация не изменилась. На запах уксусом не пахнет, спиртомер показал 10% спирта и почти столько же сахара. Есть подозрение что во время первого этапа вино забыли перемешивать( меня просто не было дома) и слили с осадка... Можно ли спасти ситуацию пока вино не станет уксусом... Винных дрожжей у нас тоже купить негде(( Спасибо заранее за помощь!

Аватара пользователя
Александр М.
Сообщения: 3010
Зарегистрирован: 03 окт 2017, 13:05
Откуда: Россия
Благодарил (а): 16 раз
Поблагодарили: 881 раз

Сообщение Александр М. » 16 окт 2020, 15:42

Залить в бутыль под горло,поставить ГЗ,и никакого уксуса не будет.
Если же хочешь выбродить эти 10% сахаров,то нужен свежий яблочный сок (высчитать нужное количество),забродить его и влить в него небродящий.
А чтобы не было забот нельзя:
а) снимать с осадка вино раньше времени.
б) вносить лошадиные дозы сахара.
Виноделы всех стран,объединяйся!

BezBassni
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 19 окт 2020, 11:11

Сообщение BezBassni » 19 окт 2020, 11:45

Всем привет!
Тут ещё есть живые? :)
Вобщем, прочёл я все умные и не очень мысли, что здесь обсуждались, несколько раз менял своё мнение по поводу правильно я сделал или нет.
Не обессудьте, если что...

Итак, виноград созрел, сорт не знаю, тёмный-тёмный, очень сладкий, прям ВАХ-конфетка.
Т.к. его было много, то я решил сделать часть вина чисто из хороших ягод без веточек и вторую часть из веточек и не самых хороших виноградин + оставшийся хороший от первой части.
Решил попробовать по рецепту Самогонщика Тимофея (https://www.youtube.com/watch?v=V_y5g94EvFo&t=3697s)
Его фокус заключался в холодной мацерации и отсутствии контакта с кислородом с самого начала.
Т.е. я передавил виноград руками, очень качественно так, по жменям, по весу не скажу сколько было, но сока в итоге (после отжима жмыха в дальнейшем) получил около 2-2,5 литров каждой части вина (я назвал их 1 и 2 сорт - чистые ягоды и с веточками соответственно), добавил немножко сахарку, буквально по полстакана и немного медовушных дрожжей (у меня оставались), предварительно зарегидрировав их. Закрыл это дело сразу на гидрозатвор и поставил под комнатную температуру на сутки. Брожение началось. Мне нужно было теперь на неделю убрать в погреб на 10С на неделю, но не было такой возможности. Но ночью температура падала примерно до 12-15С, поэтому на ночь оставлял на улице, а утром заносил в помещение, где было около 20-21С. Так прошло несколько дней (около 5 наверное), я отжал жмых 11 октября, перелил в 3-х литровые банки. Добавил полстакана воды и сахара в 1 сорт и около стакана во второй сорт, поставил гидрозатвор на первый сорт и перчатку на второй сорт (посеял 2ой гидрозатвор). Оставил всё это дело при температуре 19-21С. Активно бродило ровно неделю, потом брожение либо прекратилось либо очень снизилось - бульбушки почти не шли, а перчатка упала почти в 90 градусов, т.е. подсдулась. Я решил, что вино переходит на тихое брожение и один "умный человек" (т.е. я) вычитал, что долго на осадке держать не стоит, т.к. может появиться у вина неприятный горьковатый привкус + вкус дрожжей. Вот собственно я и слил с осадка 17 октября. Осадок и жмых использовал для браги на чачу - всё в дело пошло :) 1 сорт получился прям на ура - сухое вино с характерной кислинкой и совсем без сахара на вкус, не отличимо от покупного, но мы больше по полусладким, потому и добавили немного сахара. 2 сорт оказался на вкус чуть бражноватым, поэтому добавил побольше сахара туда.
Хорошенько перемешал, сахар растворился и поставил под так же - 1 сорт под гидрозатвор, а второй на новую перчатку (пока дырку не делал, решил что пусть надуется сначала). На следующее утро перчатка надулась и стала похожа на лапу сумоиста...не ожидал я такой активности, ну да ладно - проколол дырдочку.
Так вот, к вечеру 18 и утром 19 октября ситуация была следующей - 1 сорт нормально бродит, бульбушит. А 2ой сорт что-то мне не нравится - перчатка не то чтобы упала, но очень вялая. Осадок даже за 2 дня выпал тонким слоем в обоих винах, у 2го сорта есть ещё в верху немного пенки (сначала подумал что плесень - но не похоже, это прям пенка). Если вино помешать в банке, то перчатка надуется до нормальной, но не сильной упругости. Но потом достаточно быстро снова становится вялой, хорошо хоть полностью не падает.

Вопрос - это на столько тихое брожение или пациента не спасти?

Аватара пользователя
Alcoprofan
Сообщения: 401
Зарегистрирован: 15 окт 2018, 11:13
Откуда: Подмосковье
Благодарил (а): 74 раза
Поблагодарили: 67 раз

Сообщение Alcoprofan » 19 окт 2020, 12:12

Александр М. писал(а):Когда вино бродит нельзя его трогать:переливать,снимать с осадка...

Может быть оффтоп: а как же спиртование сусла? Да, и подышать дать неготовому вину?

AlcoUnit
Сообщения: 14
Зарегистрирован: 02 окт 2020, 23:10
Благодарил (а): 1 раз

Сообщение AlcoUnit » 19 окт 2020, 14:56

И туда же еще один комментарий - вино может бродить очень долго. Где-то видел информацию, что если держать долго на осадке(больше 45-50 суток) - отразится на вкусе и запахе. Так можно трогать вино пока оно играет или нет?

Аватара пользователя
Александр М.
Сообщения: 3010
Зарегистрирован: 03 окт 2017, 13:05
Откуда: Россия
Благодарил (а): 16 раз
Поблагодарили: 881 раз

Сообщение Александр М. » 19 окт 2020, 18:15

Трогать то вы его с какой целью хотите?
Если ради того,чтобы открыть и поглазеть на него,то конечно не стоит.А если делать определенные процедуры:проверка остаточного сахара и добавка сахара,спиртование,спасение вина при заболеваниях и прочее,то конечно эти процедуры нужны.
По поводу подышать вину.Мое мнение-это не нужно,хотя на другом форуме это практикуют.Даже один заразившийся у них "перелищик" к нам прибегал.
Про 50 дней.Это как бы страховочный вариант для новичков,для которых алкофан и пишет рецепты.
Виноделы всех стран,объединяйся!

Аватара пользователя
Александр М.
Сообщения: 3010
Зарегистрирован: 03 окт 2017, 13:05
Откуда: Россия
Благодарил (а): 16 раз
Поблагодарили: 881 раз

Сообщение Александр М. » 19 окт 2020, 18:30

BezBassni,а самогонщик который Тимофей,что тебе ответил на это? ты отослал ему эту портянку?
Виноделы всех стран,объединяйся!

Аватара пользователя
Alcoprofan
Сообщения: 401
Зарегистрирован: 15 окт 2018, 11:13
Откуда: Подмосковье
Благодарил (а): 74 раза
Поблагодарили: 67 раз

Сообщение Alcoprofan » 19 окт 2020, 19:11

Александр М. писал(а):По поводу подышать вину.Мое мнение-это не нужно,хотя на другом форуме это практикуют.

Я не знаю на каком форуме, но в определённые моменты я это делаю, а в какие, ты сам ответил в другой ветке.

BezBassni
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 19 окт 2020, 11:11

Сообщение BezBassni » 20 окт 2020, 10:57

Александр М. писал(а):BezBassni,а самогонщик который Тимофей,что тебе ответил на это? ты отослал ему эту портянку?


Я ему написал в 1 мессенджер, но меня почти уважительно послали в другой, которым я не пользуюсь, т.к. там не 1 человек и за вино отвечает другой - в другом мессенджере.
Электронной почты или подобного - нет.

Прилагаю сегодняшние фото - перчатка вялая, пенка, перчатка после перемешивания. При перемешивании отчётливо слышно шипение, т.е. брожение идёт как я понял.
также на дне есть осадок, так что не всё слил :)
Решил сегодня переставить всё своё вино в адекватную температуру 22-24 С
--SDtYxPGcg.jpg

nZLyifQH-3c.jpg

mX38VNNFI7g.jpg


Вернуться в «Вино и виноделие»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 2 гостя