Сладкое вино после брожения. Как исправить?

Рецепты и технологии приготовления домашних вин из разного сырья.
an1971ton
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 01 май 2019, 15:14

Сообщение an1971ton » 03 май 2019, 20:05

Друзья, помогите! История вкратце следующая - в конце октября поставил вино из изабеллы, стеклянную бутыль промыл, обработал антисептиком (йод). Брожение шло нормально и в ведре и в бутыли под гидрозатвором. В середине ноября улетел в командировку и опасаясь, что вино перекиснет попросил жену добавить сахар. На 15 литров она добавила грамм 500-700, может чуть больше. В начале декабря я прилетел, обратил внимание, что брожения почти нет. Проверка виномером показала около 15% сахара и около 5% спирта. Несколько раз добавлял винные дрожжи - брожение не шло, купил и добавил активатор брожения - толку ноль. Показатель сахар/спирт остался на уровне 15/5. В конце марта для возобновления брожения купил импортный виноградный сок прямого отжима - 1 литр, добавил в него винных дрожжей и активатор брожения. Буквально через несколько часов началось активное брожение. На следующий день бродящий сок я перелил в бутыль с "уснувшим" вином. Недели три шло брожение ( легкая пена на поверхности, пузырьки из под затвора). Потом брожение прекратилось, сделал замер и опять 15% сахара и 5 спирта. На вкус сладкое и слабое. При этом "вторичное" вино (сусло после отжима, разбавленное водой) дошло до 11 % спирта при 0-1% сахара при проверке тем же виномером. Что еще можно сделать, кроме как вылить его к чертовой матери в канализацию и поставить крест на домашнем виноделии?

Nikolai
Сообщения: 49
Зарегистрирован: 01 фев 2017, 11:29
Благодарил (а): 1 раз
Поблагодарили: 12 раз

Сообщение Nikolai » 05 май 2019, 18:24

Вино на бродило примерно 10-12 % спирта. На вкус ощущение спирта скрадывается за сладостью. Виномер неправильно показывает из-за большого остаточного сахара. В данном случае вино почти невозможно забродить в новь. Можно отправить вино на дозревание в подвал. Через 1 год сахар и спирт изменятся. Можно добавить на 15 литров 3 литра воды или виноградного сока и брожение возобновится. Можно и такое употреблять и не морочиться.


Вернуться в «Вино и виноделие»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 2 гостя