Сладкое вино после брожения. Как исправить?

Рецепты и технологии приготовления домашних вин из разного сырья.
an1971ton
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 01 май 2019, 15:14

Сообщение an1971ton » 03 май 2019, 20:05

Друзья, помогите! История вкратце следующая - в конце октября поставил вино из изабеллы, стеклянную бутыль промыл, обработал антисептиком (йод). Брожение шло нормально и в ведре и в бутыли под гидрозатвором. В середине ноября улетел в командировку и опасаясь, что вино перекиснет попросил жену добавить сахар. На 15 литров она добавила грамм 500-700, может чуть больше. В начале декабря я прилетел, обратил внимание, что брожения почти нет. Проверка виномером показала около 15% сахара и около 5% спирта. Несколько раз добавлял винные дрожжи - брожение не шло, купил и добавил активатор брожения - толку ноль. Показатель сахар/спирт остался на уровне 15/5. В конце марта для возобновления брожения купил импортный виноградный сок прямого отжима - 1 литр, добавил в него винных дрожжей и активатор брожения. Буквально через несколько часов началось активное брожение. На следующий день бродящий сок я перелил в бутыль с "уснувшим" вином. Недели три шло брожение ( легкая пена на поверхности, пузырьки из под затвора). Потом брожение прекратилось, сделал замер и опять 15% сахара и 5 спирта. На вкус сладкое и слабое. При этом "вторичное" вино (сусло после отжима, разбавленное водой) дошло до 11 % спирта при 0-1% сахара при проверке тем же виномером. Что еще можно сделать, кроме как вылить его к чертовой матери в канализацию и поставить крест на домашнем виноделии?

Nikolai
Сообщения: 62
Зарегистрирован: 01 фев 2017, 11:29
Благодарил (а): 2 раза
Поблагодарили: 14 раз

Сообщение Nikolai » 05 май 2019, 18:24

Вино на бродило примерно 10-12 % спирта. На вкус ощущение спирта скрадывается за сладостью. Виномер неправильно показывает из-за большого остаточного сахара. В данном случае вино почти невозможно забродить в новь. Можно отправить вино на дозревание в подвал. Через 1 год сахар и спирт изменятся. Можно добавить на 15 литров 3 литра воды или виноградного сока и брожение возобновится. Можно и такое употреблять и не морочиться.

Аватара пользователя
Vinodel
Сообщения: 90
Зарегистрирован: 19 фев 2019, 17:36
Благодарил (а): 55 раз
Поблагодарили: 10 раз

Сообщение Vinodel » 11 авг 2019, 08:06

Александр М., подскажи как быть.
Есть вино, немного, яблочное, прошлогоднее, крепость 11-12%, на ДД, кисловатое, но на пределе (на чистом соке, а надо было бы немного воды ливануть в сусло), очень сладкое (перебор с сахаром, причем рецепт с Алкофана, а там предлагается засыпать до 300-400 (!!! :shock: ) г на литр сока). В общем, пить можно, но приторное и кисловатое.
Может его разбавить свежим соком и немного водой и заново забродить на ЧКД?
Или не стоит извращаться?
Как думаешь?

Аватара пользователя
Александр М.
Сообщения: 2199
Зарегистрирован: 03 окт 2017, 13:05
Откуда: Россия
Благодарил (а): 15 раз
Поблагодарили: 620 раз

Сообщение Александр М. » 11 авг 2019, 09:10

Да,я знаю этот рецепт,и говорил с алкофаном по поводу вносимого сахара-его очень много.Но сайт его, рецепты тоже его,и его правила.
Можешь попробовать.Но сперва заброди яблочный сок,/а как хорошо забродит/,и только потом аккуратно частями вливай вино.А также сделай расчет по сахару:сколько тебе его надо выбродить в вине,и соответственно уменьшить вносимый сахар.Удачи.
Виноделы всех стран,объединяйся!

Аватара пользователя
Vinodel
Сообщения: 90
Зарегистрирован: 19 фев 2019, 17:36
Благодарил (а): 55 раз
Поблагодарили: 10 раз

Сообщение Vinodel » 11 авг 2019, 09:51

Александр М., уточни, будь добр.
1. Вино доливать в сусло под гидрозатвором? Я отожму сок, заброжу его на ЧКД 1-2 дня, поставлю под гидрозатвор и буду вливать, скажем, по стакану 200 мл вина 2 раза в день. Такой алгоритм пойдет?
2. Как думаешь, какое количество сока подготовить для такого перебраживания вина? (С сахаром я все посчитаю. Меня спирт смущает - не начнут ли ЧДК выдрыкаться при быстром увеличении процента спирта при ркегулярном доливе вина.) 1:1? В 1 л сока постепенно влить 1 л вина? 2:1? В 2 л сока влить 1 л вина? Или другая пропорция? Посоветуй.

Аватара пользователя
Александр М.
Сообщения: 2199
Зарегистрирован: 03 окт 2017, 13:05
Откуда: Россия
Благодарил (а): 15 раз
Поблагодарили: 620 раз

Сообщение Александр М. » 11 авг 2019, 10:45

1.Нормально.
2.Чем больше сока,тем лучше.Ты же этим разбавлением снижаешь градус недоброженного вина,и дрожжам соответственно будет лучше работать.
Виноделы всех стран,объединяйся!

Аватара пользователя
Vinodel
Сообщения: 90
Зарегистрирован: 19 фев 2019, 17:36
Благодарил (а): 55 раз
Поблагодарили: 10 раз

Сообщение Vinodel » 12 авг 2019, 15:09

Александр М. писал(а):Да,я знаю этот рецепт,и говорил с алкофаном по поводу вносимого сахара-его очень много.Но сайт его, рецепты тоже его,и его правила.

Вот так делаешь все по рецепту, а получается хрень. Думаешь, что это руки не оттуда растут, а это на самом деле рецепт - говно. 300-400 г сахара на 1 литр сока, содержащего 8-20% своего сахара - это жесть, конечно :shock:

Strigorn
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 07 авг 2019, 16:50

Сообщение Strigorn » 15 авг 2019, 21:23

Добрый вечер, есть проблема.
Яблочное вино.
На 23 литра воды 15гк кислых яблок и 4,3 кг сахара (дробно).
Винные дрожи и бентонит на начале брожения.
Сахаристость 6,5%
Через 10 дней, вино на вкус стало сухим, алкоголь ощущался. Засыпал остановитель брожения, кисесльсул, а потом китозан.
Спустя 5 дней вино напоминает яблочный компот, сладкое и приторное, алкоголь не ощущается, плиз хелп. Это ещё можно спасти? Что я сделал не так?

Аватара пользователя
Александр М.
Сообщения: 2199
Зарегистрирован: 03 окт 2017, 13:05
Откуда: Россия
Благодарил (а): 15 раз
Поблагодарили: 620 раз

Сообщение Александр М. » 15 авг 2019, 21:43

Всё сделал не так.
И воды налил,причем очень много,и остановитель брожения насыпал,и осветлителей всех мастей навалил.И cтоит ли такое "яблочное вино" спасать?
Виноделы всех стран,объединяйся!

Аватара пользователя
Умка
Сообщения: 989
Зарегистрирован: 05 июн 2016, 19:52
Откуда: Москва-большая барахолка!
Благодарил (а): 69 раз
Поблагодарили: 121 раз

Сообщение Умка » 15 авг 2019, 22:24

названия присыпок оченна напоминают составы винных наборов :shock:
приснился мне как то Боткин..грозил пальцем и говорил:"что ж ты гад делаешь,это ж твоя печень!!"

Bruno
Сообщения: 16
Зарегистрирован: 01 окт 2019, 17:19
Откуда: Ярославль
Благодарил (а): 6 раз
Поблагодарили: 2 раза

Сообщение Bruno » 03 окт 2019, 13:26

А почему присыпки сахар увеличили и градус убрали? Ведь до присыпок сухое было.

Shani
Сообщения: 1354
Зарегистрирован: 29 июл 2017, 19:50
Откуда: Кубань
Благодарил (а): 13 раз
Поблагодарили: 303 раза

Сообщение Shani » 03 окт 2019, 14:45

Откуда узнал что градус упал?

Bruno
Сообщения: 16
Зарегистрирован: 01 окт 2019, 17:19
Откуда: Ярославль
Благодарил (а): 6 раз
Поблагодарили: 2 раза

Сообщение Bruno » 03 окт 2019, 16:28

Ну так товарищ пишет, что алкоголь ощущался, а после присыпок перестал ощущаться, компотом стал.

Shani
Сообщения: 1354
Зарегистрирован: 29 июл 2017, 19:50
Откуда: Кубань
Благодарил (а): 13 раз
Поблагодарили: 303 раза

Сообщение Shani » 03 окт 2019, 17:28

Ну так это его субъективные ощущения, а не научный факт.


Вернуться в «Вино и виноделие»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 3 гостя