Сладкое вино после брожения. Как исправить?

Рецепты и технологии приготовления домашних вин из разного сырья.
Аватара пользователя
Александр М.
Сообщения: 2063
Зарегистрирован: 03 окт 2017, 10:05
Откуда: Россия
Благодарил (а): 14 раз
Поблагодарили: 553 раза

Сообщение Александр М. » 03 окт 2017, 14:03

Shani,может у людей сахара девать некуда,вот и сыплют в сусло с горкой :D
Виноделы всех стран,объединяйся!

Прэм
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 03 окт 2017, 09:36

Сообщение Прэм » 04 окт 2017, 11:03

Вы лучше совет путний дайте, чем тут ржать

Аватара пользователя
Александр М.
Сообщения: 2063
Зарегистрирован: 03 окт 2017, 10:05
Откуда: Россия
Благодарил (а): 14 раз
Поблагодарили: 553 раза

Сообщение Александр М. » 04 окт 2017, 11:08

Прэм,ты читать умеешь? Написал же выше:разбавь соком,и забраживай заново.
Виноделы всех стран,объединяйся!

Аватара пользователя
Insurgent
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 26 авг 2018, 11:46
Благодарил (а): 2 раза

Сообщение Insurgent » 31 авг 2018, 20:21

День добрый!
Ответ на свой вопрос уже где то видел, но так как на тот момент не требовалось, пропустил мимо ушей (глаз).. сейчас понадобилось, но найти не могу.. в общем слил с осадка вино из компота, на вкус спирт не ощущается (хотя и дает по шарам самую малость) плюс сладковато для меня получилось.. как исправить ситуацию?
Я всегда готов учиться, но мне не всегда нравится, когда меня учат!

Аватара пользователя
Александр М.
Сообщения: 2063
Зарегистрирован: 03 окт 2017, 10:05
Откуда: Россия
Благодарил (а): 14 раз
Поблагодарили: 553 раза

Сообщение Александр М. » 01 сен 2018, 02:17

Разбавить водой/соком/тем же компотом и забраживать заново.Только так.Ну или попробовать крепить спиртом.
Виноделы всех стран,объединяйся!

Аватара пользователя
Insurgent
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 26 авг 2018, 11:46
Благодарил (а): 2 раза

Сообщение Insurgent » 01 сен 2018, 06:31

Я так понимаю, сахар уже не нужно вносить?
Я всегда готов учиться, но мне не всегда нравится, когда меня учат!

Аватара пользователя
Александр М.
Сообщения: 2063
Зарегистрирован: 03 окт 2017, 10:05
Откуда: Россия
Благодарил (а): 14 раз
Поблагодарили: 553 раза

Сообщение Александр М. » 01 сен 2018, 09:59

Не нужно.
Виноделы всех стран,объединяйся!

Аватара пользователя
Седой
Сообщения: 125
Зарегистрирован: 01 сен 2018, 07:16
Благодарил (а): 88 раз
Поблагодарили: 18 раз

Сообщение Седой » 07 окт 2018, 16:49

Убил я всё-таки Изабеллу по неопытности, много сахара дал...
Получилась вкусное, но очень тяжёлое вино.
Крепость порядка 15-16 расчётных и по вкусу, сахар 100 мг\л. Сейчас зреет, подожду немного.
В таких случаях можно что-то предпринять или разбавить-добродить ЧКД- перегнать?

Аватара пользователя
Александр М.
Сообщения: 2063
Зарегистрирован: 03 окт 2017, 10:05
Откуда: Россия
Благодарил (а): 14 раз
Поблагодарили: 553 раза

Сообщение Александр М. » 07 окт 2018, 17:04

Мда,с внесенным сахаром ты явно переборщил.
Что тут сделать:либо спиртовать,либо разбавлять соком,и перебраживать,но это не так просто.Во первых,надо приличное количество новых ягод(или яблочного сока),во вторых,такое спиртуозное сусло может и не взбродится.Сделать можно,но геморно,тем более для новичка,там есть свои нюансы,которые надо знать,чтобы всё получилось./Если нужно-расскажу как/.В противном случае всегда есть выход-пустить на перегон.
Виноделы всех стран,объединяйся!

drog
Сообщения: 12
Зарегистрирован: 16 дек 2016, 07:35

Сообщение drog » 22 окт 2018, 03:37

С очередной партией вина впал в ступор. Перестало бродить через 2 недели. Спирт 4% сахар довел до 15% брожение не продолжилось. Купил сухие винные дрожжи. Процесс не запустился. Купил дорогущий изюм. Закваска из 2х раз 2 раза плесень. Хотя стирилизовал емкость. Купил опять сухие винные дрожжи. Вчера добавил, сегодня вообще тихо. Я в ступоре.... Вино из сливы делается. Помню пару лет назад активиповал сухие дрожжи так пена шла, пол стола залил, убежало. А тут кроме запаха дрожжей ничего нет такого. Может кто сталкивался, что делать-то?

Shani
Сообщения: 1325
Зарегистрирован: 29 июл 2017, 16:50
Откуда: Кубань
Благодарил (а): 13 раз
Поблагодарили: 294 раза

Сообщение Shani » 22 окт 2018, 04:27

Попробуй небольшое количество сусла разбавить водой. Отпишись что будет.

drog
Сообщения: 12
Зарегистрирован: 16 дек 2016, 07:35

Сообщение drog » 22 окт 2018, 05:59

Под гидрозатвор? Или добавить в часть сусла воды, туда дрожжи и посмотреть?

Shani
Сообщения: 1325
Зарегистрирован: 29 июл 2017, 16:50
Откуда: Кубань
Благодарил (а): 13 раз
Поблагодарили: 294 раза

Сообщение Shani » 22 окт 2018, 06:50

Желательно закрыть от доступа воздуха. Да, добавить. Просто ради эксперимента. Можно литр.

Аватара пользователя
Александр М.
Сообщения: 2063
Зарегистрирован: 03 окт 2017, 10:05
Откуда: Россия
Благодарил (а): 14 раз
Поблагодарили: 553 раза

Сообщение Александр М. » 22 окт 2018, 06:56

Ради эксперимента можно,но это с высокой доли вероятности ничего не даст.Надо подбраживать.Да и вводных мало:объем,изначальная сахаристость и какая сейчас,сколько сахара вносил,какая спиртуозность сусла-ясновидцев на форуме нет,и расшифровывать вопросы которые понятны только задающему нет желания.А то какие то закваски,плесени,сахар не пойми сколько накидал,откуда данные про 4% спирта?...Когда будет видна картина-тогда и можно ставить диагоз,и методы лечения.Это как у врача.Понятно пока одно-настал ступор у задающего.
Виноделы всех стран,объединяйся!

Shani
Сообщения: 1325
Зарегистрирован: 29 июл 2017, 16:50
Откуда: Кубань
Благодарил (а): 13 раз
Поблагодарили: 294 раза

Сообщение Shani » 22 окт 2018, 06:59

Потому и предлагаю. Если заведётся, значит избыток сахара. Так сказать метод научного тыка. :)

Аватара пользователя
Александр М.
Сообщения: 2063
Зарегистрирован: 03 окт 2017, 10:05
Откуда: Россия
Благодарил (а): 14 раз
Поблагодарили: 553 раза

Сообщение Александр М. » 22 окт 2018, 07:04

Согласен! :) можно еще поплевать через левое плечо,посмотреть на Луну, и оббежать вокруг дома три раза.А то зададут вопрос "что делать",с кучей непонятного,то и приходится применять научный тык... :D Можно еще купить и прочитать книгу Н.Чернышевского "Что делать",может там найдутся ответы на все вопросы.
Виноделы всех стран,объединяйся!

drog
Сообщения: 12
Зарегистрирован: 16 дек 2016, 07:35

Сообщение drog » 22 окт 2018, 07:45

Не понял что нужно предысторию рассказать полностью.
Изначально сахар не мерил. Добавил сахара с расчетом 250 грамм на литр. Слива кисловатая. Вносил в 3 приема. Бродить перестало через 3 недели. Арэометры показали спирт 4%, сахар 5% Добавил сахара примерно 100гр на литр еще. Сахаристость стала 15%. Далее стал пытаться активизировать брожение вышеописанными методами, чего непонятно из того что я написал и какие еще вводные нужны???

"А то какие то закваски,плесени,сахар не пойми сколько накидал" - я вроде по-русски написал что пытался сам сделать закваску. После второй плесени подряд бросил переводить изюм...

Shani
Сообщения: 1325
Зарегистрирован: 29 июл 2017, 16:50
Откуда: Кубань
Благодарил (а): 13 раз
Поблагодарили: 294 раза

Сообщение Shani » 22 окт 2018, 08:00

Ну теперь хоть что-то понятно. Слива, даже кисловатая, выдаст процентов 7 сахара, стало быть 70 грамм на литр, ты добавил ещё 250, итого 320, потом ещё 100. В конечном итоге сахара 420 грамм на литр. Дрожжи скушали 250, от силы и выдали в районе 13% крепости. 150-170 грамм сахара у тебя осталось в вине. Ареометры в случае с вином правду не скажут. Хочешь, оставь так как есть, но уж сильно сладкое будет, а нет так долей воды и пусть бродит дальше.

Аватара пользователя
Александр М.
Сообщения: 2063
Зарегистрирован: 03 окт 2017, 10:05
Откуда: Россия
Благодарил (а): 14 раз
Поблагодарили: 553 раза

Сообщение Александр М. » 22 окт 2018, 08:07

drog,гонор поубавь.Если тебя спрашивают,значит,ты дал неполную информацию.Сейчас понятно,что проблема в сахаре.
Сахара ты накидал выше крыши,что там у тебя бродить будет.В здравом уме такую сахаристость никто не делает.И в чем смысл делать закваски,они и не помогут, и про виномеры и замеры ими спирта в вине писали стопятьсот раз,они показывают неверные значения.Хотя бы сперва маломальски предмет изучил,а потом бы в виноделие лез.
Виноделы всех стран,объединяйся!

drog
Сообщения: 12
Зарегистрирован: 16 дек 2016, 07:35

Сообщение drog » 22 окт 2018, 08:28

13% там нету. я его пробовал. Сахара там не было уже брожение поэтому и остановилось, это я понял. То что арэометр показал сахара 0 а после внесения 15% наврал? Может быть. Не читал про то что неточно может показывать. Вино делаю четвертый раз, в прошлые разы таких проблем не было, все получалось. Попробую разбавить. Но слива с того же дерева что и 2 года назад. Тогда перчатку рвало на части от интенсивности, а сейчас так, еле еле бродило, ладно попробую разбавить водой. Чем тогда сахар и спирт мерить если они все врут?

Отправлено спустя 14 минут 28 секунд:
Сахарометр покупал за 1000 рублей. (Бытовой сахарометр длиной 215 мм типа "BABO" с повышенной точностью измерения сахара в вине и браге. Сделано в Италии.)
Показывает ровно тоже самое что и бытовой за 60 рублей. У меня их штуки четыре разных. Тему правильного измерения сахара, спирта изучил, ничего там сложного нет, делал как написано


Вернуться в «Вино и виноделие»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Bing [Bot], Google Adsense [Bot], Мардук и 0 гостей