Сладкое вино после брожения. Как исправить?

Рецепты и технологии приготовления домашних вин из разного сырья.
an1971ton
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 01 май 2019, 15:14

Сообщение an1971ton » 03 май 2019, 20:05

Друзья, помогите! История вкратце следующая - в конце октября поставил вино из изабеллы, стеклянную бутыль промыл, обработал антисептиком (йод). Брожение шло нормально и в ведре и в бутыли под гидрозатвором. В середине ноября улетел в командировку и опасаясь, что вино перекиснет попросил жену добавить сахар. На 15 литров она добавила грамм 500-700, может чуть больше. В начале декабря я прилетел, обратил внимание, что брожения почти нет. Проверка виномером показала около 15% сахара и около 5% спирта. Несколько раз добавлял винные дрожжи - брожение не шло, купил и добавил активатор брожения - толку ноль. Показатель сахар/спирт остался на уровне 15/5. В конце марта для возобновления брожения купил импортный виноградный сок прямого отжима - 1 литр, добавил в него винных дрожжей и активатор брожения. Буквально через несколько часов началось активное брожение. На следующий день бродящий сок я перелил в бутыль с "уснувшим" вином. Недели три шло брожение ( легкая пена на поверхности, пузырьки из под затвора). Потом брожение прекратилось, сделал замер и опять 15% сахара и 5 спирта. На вкус сладкое и слабое. При этом "вторичное" вино (сусло после отжима, разбавленное водой) дошло до 11 % спирта при 0-1% сахара при проверке тем же виномером. Что еще можно сделать, кроме как вылить его к чертовой матери в канализацию и поставить крест на домашнем виноделии?

Nikolai
Сообщения: 74
Зарегистрирован: 01 фев 2017, 11:29
Благодарил (а): 2 раза
Поблагодарили: 14 раз

Сообщение Nikolai » 05 май 2019, 18:24

Вино на бродило примерно 10-12 % спирта. На вкус ощущение спирта скрадывается за сладостью. Виномер неправильно показывает из-за большого остаточного сахара. В данном случае вино почти невозможно забродить в новь. Можно отправить вино на дозревание в подвал. Через 1 год сахар и спирт изменятся. Можно добавить на 15 литров 3 литра воды или виноградного сока и брожение возобновится. Можно и такое употреблять и не морочиться.

Аватара пользователя
Vinodel
Сообщения: 91
Зарегистрирован: 19 фев 2019, 17:36
Благодарил (а): 55 раз
Поблагодарили: 12 раз

Сообщение Vinodel » 11 авг 2019, 08:06

Александр М., подскажи как быть.
Есть вино, немного, яблочное, прошлогоднее, крепость 11-12%, на ДД, кисловатое, но на пределе (на чистом соке, а надо было бы немного воды ливануть в сусло), очень сладкое (перебор с сахаром, причем рецепт с Алкофана, а там предлагается засыпать до 300-400 (!!! :shock: ) г на литр сока). В общем, пить можно, но приторное и кисловатое.
Может его разбавить свежим соком и немного водой и заново забродить на ЧКД?
Или не стоит извращаться?
Как думаешь?

Аватара пользователя
Александр М.
Сообщения: 3010
Зарегистрирован: 03 окт 2017, 13:05
Откуда: Россия
Благодарил (а): 16 раз
Поблагодарили: 881 раз

Сообщение Александр М. » 11 авг 2019, 09:10

Да,я знаю этот рецепт,и говорил с алкофаном по поводу вносимого сахара-его очень много.Но сайт его, рецепты тоже его,и его правила.
Можешь попробовать.Но сперва заброди яблочный сок,/а как хорошо забродит/,и только потом аккуратно частями вливай вино.А также сделай расчет по сахару:сколько тебе его надо выбродить в вине,и соответственно уменьшить вносимый сахар.Удачи.
Виноделы всех стран,объединяйся!

Аватара пользователя
Vinodel
Сообщения: 91
Зарегистрирован: 19 фев 2019, 17:36
Благодарил (а): 55 раз
Поблагодарили: 12 раз

Сообщение Vinodel » 11 авг 2019, 09:51

Александр М., уточни, будь добр.
1. Вино доливать в сусло под гидрозатвором? Я отожму сок, заброжу его на ЧКД 1-2 дня, поставлю под гидрозатвор и буду вливать, скажем, по стакану 200 мл вина 2 раза в день. Такой алгоритм пойдет?
2. Как думаешь, какое количество сока подготовить для такого перебраживания вина? (С сахаром я все посчитаю. Меня спирт смущает - не начнут ли ЧДК выдрыкаться при быстром увеличении процента спирта при ркегулярном доливе вина.) 1:1? В 1 л сока постепенно влить 1 л вина? 2:1? В 2 л сока влить 1 л вина? Или другая пропорция? Посоветуй.

Аватара пользователя
Александр М.
Сообщения: 3010
Зарегистрирован: 03 окт 2017, 13:05
Откуда: Россия
Благодарил (а): 16 раз
Поблагодарили: 881 раз

Сообщение Александр М. » 11 авг 2019, 10:45

1.Нормально.
2.Чем больше сока,тем лучше.Ты же этим разбавлением снижаешь градус недоброженного вина,и дрожжам соответственно будет лучше работать.
Виноделы всех стран,объединяйся!

Аватара пользователя
Vinodel
Сообщения: 91
Зарегистрирован: 19 фев 2019, 17:36
Благодарил (а): 55 раз
Поблагодарили: 12 раз

Сообщение Vinodel » 12 авг 2019, 15:09

Александр М. писал(а):Да,я знаю этот рецепт,и говорил с алкофаном по поводу вносимого сахара-его очень много.Но сайт его, рецепты тоже его,и его правила.

Вот так делаешь все по рецепту, а получается хрень. Думаешь, что это руки не оттуда растут, а это на самом деле рецепт - говно. 300-400 г сахара на 1 литр сока, содержащего 8-20% своего сахара - это жесть, конечно :shock:

Strigorn
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 07 авг 2019, 16:50

Сообщение Strigorn » 15 авг 2019, 21:23

Добрый вечер, есть проблема.
Яблочное вино.
На 23 литра воды 15гк кислых яблок и 4,3 кг сахара (дробно).
Винные дрожи и бентонит на начале брожения.
Сахаристость 6,5%
Через 10 дней, вино на вкус стало сухим, алкоголь ощущался. Засыпал остановитель брожения, кисесльсул, а потом китозан.
Спустя 5 дней вино напоминает яблочный компот, сладкое и приторное, алкоголь не ощущается, плиз хелп. Это ещё можно спасти? Что я сделал не так?

Аватара пользователя
Александр М.
Сообщения: 3010
Зарегистрирован: 03 окт 2017, 13:05
Откуда: Россия
Благодарил (а): 16 раз
Поблагодарили: 881 раз

Сообщение Александр М. » 15 авг 2019, 21:43

Всё сделал не так.
И воды налил,причем очень много,и остановитель брожения насыпал,и осветлителей всех мастей навалил.И cтоит ли такое "яблочное вино" спасать?
Виноделы всех стран,объединяйся!

Аватара пользователя
Умка
Сообщения: 1462
Зарегистрирован: 05 июн 2016, 19:52
Откуда: Москва-большая барахолка!
Благодарил (а): 91 раз
Поблагодарили: 200 раз

Сообщение Умка » 15 авг 2019, 22:24

названия присыпок оченна напоминают составы винных наборов :shock:
куб 12л,царга 850мм медь 1,3" ,насадка нержа ,отбор по жидкости ,димрот, на газу

Bruno
Сообщения: 31
Зарегистрирован: 01 окт 2019, 17:19
Откуда: Ярославль
Благодарил (а): 8 раз
Поблагодарили: 2 раза

Сообщение Bruno » 03 окт 2019, 13:26

А почему присыпки сахар увеличили и градус убрали? Ведь до присыпок сухое было.

Shani
Сообщения: 1964
Зарегистрирован: 29 июл 2017, 19:50
Откуда: Кубань
Благодарил (а): 30 раз
Поблагодарили: 518 раз

Сообщение Shani » 03 окт 2019, 14:45

Откуда узнал что градус упал?

Bruno
Сообщения: 31
Зарегистрирован: 01 окт 2019, 17:19
Откуда: Ярославль
Благодарил (а): 8 раз
Поблагодарили: 2 раза

Сообщение Bruno » 03 окт 2019, 16:28

Ну так товарищ пишет, что алкоголь ощущался, а после присыпок перестал ощущаться, компотом стал.

Shani
Сообщения: 1964
Зарегистрирован: 29 июл 2017, 19:50
Откуда: Кубань
Благодарил (а): 30 раз
Поблагодарили: 518 раз

Сообщение Shani » 03 окт 2019, 17:28

Ну так это его субъективные ощущения, а не научный факт.

Дмитрий П
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 02 авг 2020, 06:17

Сообщение Дмитрий П » 02 авг 2020, 06:31

Господа, подскажите где моя ошибка? Ставлю вино на разных дрожжах, разных производителей, и никак не могу выбродить весь сахар в ноль. Опускается до 6-7% и процесс останавливается. Приходится добавлять пресловутые 6-7% чтоб получить заданную крепость. Процесс, после добавления, возобновляется, иногда сразу, иногда лишь через сутки, с трудом. Сахар опять опускается до 6-7% и процесс останавливается. Выпадает осадок, осветляется, гидрозатвор молчит. Убейте, не пойму как сделать сухое вино? Может дрожжи какие-то особые нужны? Я использовал gervin и jacks.
Никогда не используйте Белорусские дрожжи! Вонь жуткая! Не проходит и через полгода! Как будто в общественном туалете решил бокальчик вина опрокинуть.

Аватара пользователя
Александр М.
Сообщения: 3010
Зарегистрирован: 03 окт 2017, 13:05
Откуда: Россия
Благодарил (а): 16 раз
Поблагодарили: 881 раз

Сообщение Александр М. » 02 авг 2020, 07:46

Ну пошли по вводным.
А изначально какую делаешь сахаристость сусла? Может ты сахара кидаешь выше крыши,и дрожжи не могут осилить остаточный сахар.
По белорусским якобы винным-это известный факт,что последнее гумно,и твои слова очередное подверждение этому факту.
Виноделы всех стран,объединяйся!

Дмитрий П
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 02 авг 2020, 06:17

Сообщение Дмитрий П » 02 авг 2020, 11:52

Изначальная сахаристость 20%. Я, вроде, уже весь форум изучил, и не стал бы никого беспокоить, если бы моя проблема где-нибудь всплывала.
Да и дрожжи бы не активировались вновь при добавлении сахара, если бы уровень алкоголя был выше заданной этими дрожжами толлерантности.

Делаю так: Давлю ягоду, добавляю сахар, перемешиваю, даю постоять пару часиков, измеряю сахар (допустим получилось 10%), ввожу дрожжи, через 3 дня сливаю, отжимаю мезгу и добавляю ещё 10% сахара к получившемуся объёму, ставлю под гидрозатвор. Как правило, через неделю, процесс брожения полностью останавливается, ещё через неделю я понимаю, что с этим надо что-то делать, измеряю сахар и он там есть 6-7%, которые не перебродили. Я ввожу эти проценты и процесс возобновляется. И так уже третий раз в этом сезоне, сначала жимолость, теперь красная и чёрная смородина.

Дмитрий П
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 02 авг 2020, 06:17

Сообщение Дмитрий П » 15 ноя 2020, 10:54

Разобрался. Оказывается всё дело в рефрактомере. Может кому-нибудь пригодится: нельзя его использовать в материале, где есть хоть какая-то спиртуозность, врать будет безбожно. Лучше использовать виномер, ему по барабану сколько в жидкости спирта.

EUM
Сообщения: 6
Зарегистрирован: 10 сен 2021, 21:31

Сообщение EUM » 16 сен 2021, 16:26

Есть еще вариант. Можно во время приема вина, добавить в него кусочек льда. Станет менее сладким.и голова болеть не будет,
или меньше.

pavelhadorik
Сообщения: 547
Зарегистрирован: 07 мар 2021, 09:55
Откуда: северо-запад ростовской области!
Благодарил (а): 52 раза
Поблагодарили: 57 раз

Сообщение pavelhadorik » 16 сен 2021, 18:56

Дмитрий П писал(а):Разобрался. Оказывается всё дело в рефрактометре. Может кому-нибудь пригодится: нельзя его использовать в материале, где есть хоть какая-то спиртуозность, врать будет безбожно. Лучше использовать виномер, ему по барабану сколько в жидкости спирта.

думаешь виномер правду показует?
Что то мне показует что что то не так вы делаете!
Последний раз редактировалось pavelhadorik 16 сен 2021, 19:01, всего редактировалось 1 раз.
куб 37 литров, тэн 6кВт для разгона,3 квт через рм2м-16а,царга 1 метр 2 дюйма ,LM,КХТ. димрот проходной 3кВТ, спн!


Вернуться в «Вино и виноделие»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 4 гостя