Сладкое вино после брожения. Как исправить?
-
- Сообщения: 1
- Зарегистрирован: 01 май 2019, 15:14
Друзья, помогите! История вкратце следующая - в конце октября поставил вино из изабеллы, стеклянную бутыль промыл, обработал антисептиком (йод). Брожение шло нормально и в ведре и в бутыли под гидрозатвором. В середине ноября улетел в командировку и опасаясь, что вино перекиснет попросил жену добавить сахар. На 15 литров она добавила грамм 500-700, может чуть больше. В начале декабря я прилетел, обратил внимание, что брожения почти нет. Проверка виномером показала около 15% сахара и около 5% спирта. Несколько раз добавлял винные дрожжи - брожение не шло, купил и добавил активатор брожения - толку ноль. Показатель сахар/спирт остался на уровне 15/5. В конце марта для возобновления брожения купил импортный виноградный сок прямого отжима - 1 литр, добавил в него винных дрожжей и активатор брожения. Буквально через несколько часов началось активное брожение. На следующий день бродящий сок я перелил в бутыль с "уснувшим" вином. Недели три шло брожение ( легкая пена на поверхности, пузырьки из под затвора). Потом брожение прекратилось, сделал замер и опять 15% сахара и 5 спирта. На вкус сладкое и слабое. При этом "вторичное" вино (сусло после отжима, разбавленное водой) дошло до 11 % спирта при 0-1% сахара при проверке тем же виномером. Что еще можно сделать, кроме как вылить его к чертовой матери в канализацию и поставить крест на домашнем виноделии?
-
- Сообщения: 77
- Зарегистрирован: 01 фев 2017, 11:29
- Благодарил (а): 2 раза
- Поблагодарили: 15 раз
Вино на бродило примерно 10-12 % спирта. На вкус ощущение спирта скрадывается за сладостью. Виномер неправильно показывает из-за большого остаточного сахара. В данном случае вино почти невозможно забродить в новь. Можно отправить вино на дозревание в подвал. Через 1 год сахар и спирт изменятся. Можно добавить на 15 литров 3 литра воды или виноградного сока и брожение возобновится. Можно и такое употреблять и не морочиться.
- Vinodel
- Сообщения: 91
- Зарегистрирован: 19 фев 2019, 17:36
- Благодарил (а): 55 раз
- Поблагодарили: 13 раз
Александр М., подскажи как быть.
Есть вино, немного, яблочное, прошлогоднее, крепость 11-12%, на ДД, кисловатое, но на пределе (на чистом соке, а надо было бы немного воды ливануть в сусло), очень сладкое (перебор с сахаром, причем рецепт с Алкофана, а там предлагается засыпать до 300-400 (!!! ) г на литр сока). В общем, пить можно, но приторное и кисловатое.
Может его разбавить свежим соком и немного водой и заново забродить на ЧКД?
Или не стоит извращаться?
Как думаешь?
Есть вино, немного, яблочное, прошлогоднее, крепость 11-12%, на ДД, кисловатое, но на пределе (на чистом соке, а надо было бы немного воды ливануть в сусло), очень сладкое (перебор с сахаром, причем рецепт с Алкофана, а там предлагается засыпать до 300-400 (!!! ) г на литр сока). В общем, пить можно, но приторное и кисловатое.
Может его разбавить свежим соком и немного водой и заново забродить на ЧКД?
Или не стоит извращаться?
Как думаешь?
- Александр М.
- Сообщения: 3612
- Зарегистрирован: 03 окт 2017, 13:05
- Откуда: Россия
- Благодарил (а): 12 раз
- Поблагодарили: 1018 раз
Да,я знаю этот рецепт,и говорил с алкофаном по поводу вносимого сахара-его очень много.Но сайт его, рецепты тоже его,и его правила.
Можешь попробовать.Но сперва заброди яблочный сок,/а как хорошо забродит/,и только потом аккуратно частями вливай вино.А также сделай расчет по сахару:сколько тебе его надо выбродить в вине,и соответственно уменьшить вносимый сахар.Удачи.
Можешь попробовать.Но сперва заброди яблочный сок,/а как хорошо забродит/,и только потом аккуратно частями вливай вино.А также сделай расчет по сахару:сколько тебе его надо выбродить в вине,и соответственно уменьшить вносимый сахар.Удачи.
Виноделы всех стран,объединяйся!
- Vinodel
- Сообщения: 91
- Зарегистрирован: 19 фев 2019, 17:36
- Благодарил (а): 55 раз
- Поблагодарили: 13 раз
Александр М., уточни, будь добр.
1. Вино доливать в сусло под гидрозатвором? Я отожму сок, заброжу его на ЧКД 1-2 дня, поставлю под гидрозатвор и буду вливать, скажем, по стакану 200 мл вина 2 раза в день. Такой алгоритм пойдет?
2. Как думаешь, какое количество сока подготовить для такого перебраживания вина? (С сахаром я все посчитаю. Меня спирт смущает - не начнут ли ЧДК выдрыкаться при быстром увеличении процента спирта при ркегулярном доливе вина.) 1:1? В 1 л сока постепенно влить 1 л вина? 2:1? В 2 л сока влить 1 л вина? Или другая пропорция? Посоветуй.
1. Вино доливать в сусло под гидрозатвором? Я отожму сок, заброжу его на ЧКД 1-2 дня, поставлю под гидрозатвор и буду вливать, скажем, по стакану 200 мл вина 2 раза в день. Такой алгоритм пойдет?
2. Как думаешь, какое количество сока подготовить для такого перебраживания вина? (С сахаром я все посчитаю. Меня спирт смущает - не начнут ли ЧДК выдрыкаться при быстром увеличении процента спирта при ркегулярном доливе вина.) 1:1? В 1 л сока постепенно влить 1 л вина? 2:1? В 2 л сока влить 1 л вина? Или другая пропорция? Посоветуй.
- Александр М.
- Сообщения: 3612
- Зарегистрирован: 03 окт 2017, 13:05
- Откуда: Россия
- Благодарил (а): 12 раз
- Поблагодарили: 1018 раз
1.Нормально.
2.Чем больше сока,тем лучше.Ты же этим разбавлением снижаешь градус недоброженного вина,и дрожжам соответственно будет лучше работать.
2.Чем больше сока,тем лучше.Ты же этим разбавлением снижаешь градус недоброженного вина,и дрожжам соответственно будет лучше работать.
Виноделы всех стран,объединяйся!
- Vinodel
- Сообщения: 91
- Зарегистрирован: 19 фев 2019, 17:36
- Благодарил (а): 55 раз
- Поблагодарили: 13 раз
Александр М. писал(а):Да,я знаю этот рецепт,и говорил с алкофаном по поводу вносимого сахара-его очень много.Но сайт его, рецепты тоже его,и его правила.
Вот так делаешь все по рецепту, а получается хрень. Думаешь, что это руки не оттуда растут, а это на самом деле рецепт - говно. 300-400 г сахара на 1 литр сока, содержащего 8-20% своего сахара - это жесть, конечно
-
- Сообщения: 1
- Зарегистрирован: 07 авг 2019, 16:50
Добрый вечер, есть проблема.
Яблочное вино.
На 23 литра воды 15гк кислых яблок и 4,3 кг сахара (дробно).
Винные дрожи и бентонит на начале брожения.
Сахаристость 6,5%
Через 10 дней, вино на вкус стало сухим, алкоголь ощущался. Засыпал остановитель брожения, кисесльсул, а потом китозан.
Спустя 5 дней вино напоминает яблочный компот, сладкое и приторное, алкоголь не ощущается, плиз хелп. Это ещё можно спасти? Что я сделал не так?
Яблочное вино.
На 23 литра воды 15гк кислых яблок и 4,3 кг сахара (дробно).
Винные дрожи и бентонит на начале брожения.
Сахаристость 6,5%
Через 10 дней, вино на вкус стало сухим, алкоголь ощущался. Засыпал остановитель брожения, кисесльсул, а потом китозан.
Спустя 5 дней вино напоминает яблочный компот, сладкое и приторное, алкоголь не ощущается, плиз хелп. Это ещё можно спасти? Что я сделал не так?
- Александр М.
- Сообщения: 3612
- Зарегистрирован: 03 окт 2017, 13:05
- Откуда: Россия
- Благодарил (а): 12 раз
- Поблагодарили: 1018 раз
Всё сделал не так.
И воды налил,причем очень много,и остановитель брожения насыпал,и осветлителей всех мастей навалил.И cтоит ли такое "яблочное вино" спасать?
И воды налил,причем очень много,и остановитель брожения насыпал,и осветлителей всех мастей навалил.И cтоит ли такое "яблочное вино" спасать?
Виноделы всех стран,объединяйся!
-
- Сообщения: 3
- Зарегистрирован: 02 авг 2020, 06:17
Господа, подскажите где моя ошибка? Ставлю вино на разных дрожжах, разных производителей, и никак не могу выбродить весь сахар в ноль. Опускается до 6-7% и процесс останавливается. Приходится добавлять пресловутые 6-7% чтоб получить заданную крепость. Процесс, после добавления, возобновляется, иногда сразу, иногда лишь через сутки, с трудом. Сахар опять опускается до 6-7% и процесс останавливается. Выпадает осадок, осветляется, гидрозатвор молчит. Убейте, не пойму как сделать сухое вино? Может дрожжи какие-то особые нужны? Я использовал gervin и jacks.
Никогда не используйте Белорусские дрожжи! Вонь жуткая! Не проходит и через полгода! Как будто в общественном туалете решил бокальчик вина опрокинуть.
Никогда не используйте Белорусские дрожжи! Вонь жуткая! Не проходит и через полгода! Как будто в общественном туалете решил бокальчик вина опрокинуть.
- Александр М.
- Сообщения: 3612
- Зарегистрирован: 03 окт 2017, 13:05
- Откуда: Россия
- Благодарил (а): 12 раз
- Поблагодарили: 1018 раз
Ну пошли по вводным.
А изначально какую делаешь сахаристость сусла? Может ты сахара кидаешь выше крыши,и дрожжи не могут осилить остаточный сахар.
По белорусским якобы винным-это известный факт,что последнее гумно,и твои слова очередное подверждение этому факту.
А изначально какую делаешь сахаристость сусла? Может ты сахара кидаешь выше крыши,и дрожжи не могут осилить остаточный сахар.
По белорусским якобы винным-это известный факт,что последнее гумно,и твои слова очередное подверждение этому факту.
Виноделы всех стран,объединяйся!
-
- Сообщения: 3
- Зарегистрирован: 02 авг 2020, 06:17
Изначальная сахаристость 20%. Я, вроде, уже весь форум изучил, и не стал бы никого беспокоить, если бы моя проблема где-нибудь всплывала.
Да и дрожжи бы не активировались вновь при добавлении сахара, если бы уровень алкоголя был выше заданной этими дрожжами толлерантности.
Делаю так: Давлю ягоду, добавляю сахар, перемешиваю, даю постоять пару часиков, измеряю сахар (допустим получилось 10%), ввожу дрожжи, через 3 дня сливаю, отжимаю мезгу и добавляю ещё 10% сахара к получившемуся объёму, ставлю под гидрозатвор. Как правило, через неделю, процесс брожения полностью останавливается, ещё через неделю я понимаю, что с этим надо что-то делать, измеряю сахар и он там есть 6-7%, которые не перебродили. Я ввожу эти проценты и процесс возобновляется. И так уже третий раз в этом сезоне, сначала жимолость, теперь красная и чёрная смородина.
Да и дрожжи бы не активировались вновь при добавлении сахара, если бы уровень алкоголя был выше заданной этими дрожжами толлерантности.
Делаю так: Давлю ягоду, добавляю сахар, перемешиваю, даю постоять пару часиков, измеряю сахар (допустим получилось 10%), ввожу дрожжи, через 3 дня сливаю, отжимаю мезгу и добавляю ещё 10% сахара к получившемуся объёму, ставлю под гидрозатвор. Как правило, через неделю, процесс брожения полностью останавливается, ещё через неделю я понимаю, что с этим надо что-то делать, измеряю сахар и он там есть 6-7%, которые не перебродили. Я ввожу эти проценты и процесс возобновляется. И так уже третий раз в этом сезоне, сначала жимолость, теперь красная и чёрная смородина.
-
- Сообщения: 3
- Зарегистрирован: 02 авг 2020, 06:17
Разобрался. Оказывается всё дело в рефрактомере. Может кому-нибудь пригодится: нельзя его использовать в материале, где есть хоть какая-то спиртуозность, врать будет безбожно. Лучше использовать виномер, ему по барабану сколько в жидкости спирта.
-
- Сообщения: 1500
- Зарегистрирован: 07 мар 2021, 09:55
- Благодарил (а): 136 раз
- Поблагодарили: 169 раз
Дмитрий П писал(а):Разобрался. Оказывается всё дело в рефрактометре. Может кому-нибудь пригодится: нельзя его использовать в материале, где есть хоть какая-то спиртуозность, врать будет безбожно. Лучше использовать виномер, ему по барабану сколько в жидкости спирта.
думаешь виномер правду показует?
Что то мне показует что что то не так вы делаете!
Последний раз редактировалось pavelhadorik 16 сен 2021, 19:01, всего редактировалось 1 раз.
- Александр М.
- Сообщения: 3612
- Зарегистрирован: 03 окт 2017, 13:05
- Откуда: Россия
- Благодарил (а): 12 раз
- Поблагодарили: 1018 раз
К чему такие некропостинги?
Ты б еще двух/трехгодовалой давности посты стал коментировать.
Ты б еще двух/трехгодовалой давности посты стал коментировать.
Виноделы всех стран,объединяйся!
Вернуться в «Вино и виноделие»
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 24 гостя