Сладкое вино после брожения. Как исправить?

Рецепты и технологии приготовления домашних вин из разного сырья.
Аватара пользователя
Александр М.
Сообщения: 3612
Зарегистрирован: 03 окт 2017, 13:05
Откуда: Россия
Благодарил (а): 12 раз
Поблагодарили: 1018 раз

Сообщение Александр М. » 22 окт 2018, 11:50

Сахаромер более/менее сахаристость сусла показывает примерно верно.А содержание спирта показывает неверно.
Виноделы всех стран,объединяйся!

drog
Сообщения: 12
Зарегистрирован: 16 дек 2016, 10:35

Сообщение drog » 22 окт 2018, 11:56

Ну так я еще пробовал. Не чувствую я крепости сильно. Логически понимаю что ничто никуда просто так не девается и сахар не испарится а переработается в спирт. Разбавлю тогда, все равно сейчас сладко слишком если так оставлять. Спасибо за ответы.
Так же осталось непонятно почему домашняя закваска заплесневела 2 раза. Бутылка стерилизована, вода из фильтра, ватная пробка.. 2 дня и плесень. И так 2 раза....

Аватара пользователя
Александр М.
Сообщения: 3612
Зарегистрирован: 03 окт 2017, 13:05
Откуда: Россия
Благодарил (а): 12 раз
Поблагодарили: 1018 раз

Сообщение Александр М. » 22 окт 2018, 12:01

Значит изюм такой,с грибком плесени.А крепость не чуствуешь,потому,что остаточного сахара слишком много.Он нивелирует крепость для вкусовых рецепторов.
Виноделы всех стран,объединяйся!

Shani
Сообщения: 2171
Зарегистрирован: 29 июл 2017, 19:50
Откуда: Кубань
Благодарил (а): 38 раз
Поблагодарили: 567 раз

Сообщение Shani » 22 окт 2018, 13:26

drog,так ведь арифметику не обманешь, пусть даже в сливе вовсе сахара не было, но внесённые тобой 250 грамм дадут 12% крепости как минимум. Ареометры показывают плотность, если бы это была вода и сахар, тогда показаниям можно верить, а плотность сусла и воды отличается ещё и как. К тому же во время брожения плотность сусла меняется и не только из-за перебраживания сахара. Выпадает осадок, всяко-разные пектины и иже с ними тоже перебраживаются. А что пошло не так по сравнению с прошлыми годами, не знаю, не экстрасенс я.

Аватара пользователя
Александр М.
Сообщения: 3612
Зарегистрирован: 03 окт 2017, 13:05
Откуда: Россия
Благодарил (а): 12 раз
Поблагодарили: 1018 раз

Сообщение Александр М. » 22 окт 2018, 13:32

Дрожжи-это живые организмы.Значит,что то повлияло на их качество.drog,как я понял,ты делал на ДД? если так,то вполне возможно 2 года назад работал более сильный штамм,нежели в этом году.
Виноделы всех стран,объединяйся!

drog
Сообщения: 12
Зарегистрирован: 16 дек 2016, 10:35

Сообщение drog » 22 окт 2018, 13:51

Да, на диких. Вялил дня четыре на солнце потом в ведрах под марлей.
Отправлено спустя 3 минуты 11 секунд:
Shani"
С плотностью как-то не подумал)) Гоню третий год самогон и знаю что даже настойку крепость можно не мерить. Наврет спиртометр из-за другой плотности жидкости, а тут позабыл напрочь))) Мне теперь сколько воды надо добавить из расчета на литр сока чтобы опять забродило? 15% сахара сейчас многовато чтобы так оставлять

Аватара пользователя
Александр М.
Сообщения: 3612
Зарегистрирован: 03 окт 2017, 13:05
Откуда: Россия
Благодарил (а): 12 раз
Поблагодарили: 1018 раз

Сообщение Александр М. » 22 окт 2018, 13:56

Работать с дикими дрожжами,это по аналогии,как секс без презерватива с незнакомкой...повезет/неповезет :)
Чтобы выбродить эти 15% сахара,надо сильно разбавлять водой,что скажется на вкусе вина(будет водянистое).Самый оптимальный вариант разбавить яблочным соком(он имеет среднюю 12% сахаристость).Это потребует временных затрат,зато качество вина не пострадает.
Виноделы всех стран,объединяйся!

Shani
Сообщения: 2171
Зарегистрирован: 29 июл 2017, 19:50
Откуда: Кубань
Благодарил (а): 38 раз
Поблагодарили: 567 раз

Сообщение Shani » 22 окт 2018, 15:02

Если воды, тогда процентов 25 от общего количества сусла. Досуха не выбродит, сахара останется грамм 70-80 на литр. Вполне приемлемая сахаристость. Ну а если соком яблочным, тогда процентов 80 сока. По моему не ошибаюсь.

Аватара пользователя
Александр М.
Сообщения: 3612
Зарегистрирован: 03 окт 2017, 13:05
Откуда: Россия
Благодарил (а): 12 раз
Поблагодарили: 1018 раз

Сообщение Александр М. » 22 окт 2018, 15:17

Или еще как вариант:найти сливу,добавить воду,забродить(не добавляя сахар),отжать и соединить с первым суслом.
Виноделы всех стран,объединяйся!

drog
Сообщения: 12
Зарегистрирован: 16 дек 2016, 10:35

Сообщение drog » 22 окт 2018, 15:28

Месяц уже бродит яблочное вино. А если их смешать? Или лучше не стоит?

Аватара пользователя
Александр М.
Сообщения: 3612
Зарегистрирован: 03 окт 2017, 13:05
Откуда: Россия
Благодарил (а): 12 раз
Поблагодарили: 1018 раз

Сообщение Александр М. » 22 окт 2018, 15:38

Это ничего не даст.Ты же в яблочное вино сахар вносил?А нам надо снизить сахаристость сливового сусла методом разбавления,и выбродить,а смешав два вина,ты получишь сливово/яблочное вино с тем же 15% остаточным сахаром.
Ну еще вариант,просто перегнать.
Виноделы всех стран,объединяйся!

drog
Сообщения: 12
Зарегистрирован: 16 дек 2016, 10:35

Сообщение drog » 22 окт 2018, 16:34

Думаю, что сахара в яблоке почти не осталось, сахара я добавил в яблоко изначально 100 грамм на литр. Но оно булькает, я его не трогаю, перегонять как-то совсем жалко столько трудов... Ладно буду искать сливу или может яблочного сока еще можно сделать и забродить а потом добавить?

Аватара пользователя
Александр М.
Сообщения: 3612
Зарегистрирован: 03 окт 2017, 13:05
Откуда: Россия
Благодарил (а): 12 раз
Поблагодарили: 1018 раз

Сообщение Александр М. » 22 окт 2018, 16:40

Так яблочное свой сахар выбродило,набрало крепость и эти 15% сахара не осилит.
Забродишь яблочный сок или сливу,когда разбродится,будешь аккуратно переливать в него(а не наоборот) то сливовое сахаристое сусло порциями.
Виноделы всех стран,объединяйся!

Shani
Сообщения: 2171
Зарегистрирован: 29 июл 2017, 19:50
Откуда: Кубань
Благодарил (а): 38 раз
Поблагодарили: 567 раз

Сообщение Shani » 22 окт 2018, 21:30

Есть дельное предложение в Госдуму, цену сахара для начинающих виноделов назначить в одну тысячу рублей, а ещё лучше в полторы. :lol:

Аватара пользователя
Александр М.
Сообщения: 3612
Зарегистрирован: 03 окт 2017, 13:05
Откуда: Россия
Благодарил (а): 12 раз
Поблагодарили: 1018 раз

Сообщение Александр М. » 22 окт 2018, 21:40

Хорошее предложение :D А дополнительно еще и ввести им талоны на сахар(как в Союзе было).
Виноделы всех стран,объединяйся!

guramith
Сообщения: 50
Зарегистрирован: 27 окт 2018, 15:54
Благодарил (а): 11 раз
Поблагодарили: 3 раза

Сообщение guramith » 10 ноя 2018, 11:19

Александр, а если в 20л сусла начальный сахар 20пр. То этот общем объеме или в литре сусла?

Shani
Сообщения: 2171
Зарегистрирован: 29 июл 2017, 19:50
Откуда: Кубань
Благодарил (а): 38 раз
Поблагодарили: 567 раз

Сообщение Shani » 10 ноя 2018, 11:28

В литре 200 грамм, в 20 литрах - 4 кг.

Аватара пользователя
Александр М.
Сообщения: 3612
Зарегистрирован: 03 окт 2017, 13:05
Откуда: Россия
Благодарил (а): 12 раз
Поблагодарили: 1018 раз

Сообщение Александр М. » 10 ноя 2018, 11:28

Неважно,это значит,что хоть в литре,хоть в общем объеме сахар составляет 20%. В литре это 200 гр,в 10-и литрах 2000 кг,ну и так далее.
Спасибо Шани,конечно же 2000гр. :D
Виноделы всех стран,объединяйся!

Shani
Сообщения: 2171
Зарегистрирован: 29 июл 2017, 19:50
Откуда: Кубань
Благодарил (а): 38 раз
Поблагодарили: 567 раз

Сообщение Shani » 10 ноя 2018, 11:33

Похоже ты переобщался с сахаропередозировщиками, куды ж ты в 10 литров хочешь поместить две тонны сахара? :D

Аватара пользователя
Александр М.
Сообщения: 3612
Зарегистрирован: 03 окт 2017, 13:05
Откуда: Россия
Благодарил (а): 12 раз
Поблагодарили: 1018 раз

Сообщение Александр М. » 10 ноя 2018, 11:37

Ага) описка...да ладно,новички же любят сахар в вино бросать,пущай кидают.
Надо к концу года определить чемпиона из форумчан,кто больше сахара в сусло накидал,и вручить приз:"Любитель сладкого-слипается в одном месте"
Виноделы всех стран,объединяйся!


Вернуться в «Вино и виноделие»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 35 гостей