Вино из яблок

Рецепты и технологии приготовления домашних вин из разного сырья.
ВЛД919
Сообщения: 54
Зарегистрирован: 12 сен 2018, 14:45
Благодарил (а): 53 раза

Сообщение ВЛД919 » 13 сен 2018, 15:50

Да, снизу осадок на 2 пальца, сверху шапка из виноградных кожурок, косточек и изюма (позавчера раздавил горсть винограда туда и вчера всыпал горсть чёрного изюма). Что и периодически мешать верхнюю шапку с суслом, открывать на 10-15 мин чтоб воздух запустить тоже не надо? Купил ареометр! Сегодня измерю сахар.

Аватара пользователя
Александр М.
Сообщения: 1349
Зарегистрирован: 03 окт 2017, 13:05
Откуда: Россия
Благодарил (а): 12 раз
Поблагодарили: 355 раз

Сообщение Александр М. » 13 сен 2018, 15:58

Весь этот жмых убрать,мешать уже не надо,воздух не нужен,держать на затворе и пусть бродит до победы.
Виноделы всех стран,объединяйся!

ВЛД919
Сообщения: 54
Зарегистрирован: 12 сен 2018, 14:45
Благодарил (а): 53 раза

Сообщение ВЛД919 » 13 сен 2018, 21:31

Купил сегодня ареометр. Пришёл с работы - не бродит :( !!! Блин!!! Замерил сахар. 14% - нормальный ведь сахар? А я переживал, что много сахара и дрожжи его не осиляют. Развёл ещё 5гр винных дрожжей. Заработало . . .

ВЛД919
Сообщения: 54
Зарегистрирован: 12 сен 2018, 14:45
Благодарил (а): 53 раза

Сообщение ВЛД919 » 21 сен 2018, 09:01

Пресс самодельный.
Вложения
Фото-0173.jpg
Фото-0175.jpg
Фото-0174.jpg

Kaleidoskop2
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 22 сен 2018, 18:11

Сообщение Kaleidoskop2 » 22 сен 2018, 18:35

Доброго времени суток. Делаю яблочное вино по этому рецепту (https://alcofan.com/prigotovlenie-domas ... ceptu.html)
Делаю из 2-х сортов в разных ёмкостях. Отстаивал сок 3 дня, позже добавил 100гр сахара на литр в каждую и поставил под перчатки. В одной ёмкости брожение идёт более активно, во второй слабее, нет пены, но перчатка всё равно надута. Температура в 21 градус стабильна. Спустя 4 дня собрался вносить вторую порцию сахара, снял перчатки, попробовал, и в первой ёмкости сок кислый, во второй сладкий, почти приторный. В первую добавил 100г/литр, вторую не трогал, только перемешал.
Думаю во второй превысил сахаристость в 20%, из-за более сладкого сорта яблок, оттуда слабое брожение.
Вопрос: стоит волноваться из-за брожения, и уменьшится ли сахаристость через время? Может стоит как то помочь дрожжам?

Nikolai
Сообщения: 46
Зарегистрирован: 01 фев 2017, 11:29
Благодарил (а): 1 раз
Поблагодарили: 12 раз

Сообщение Nikolai » 22 сен 2018, 18:39

Пусть выбродит до конца.

Аватара пользователя
Александр М.
Сообщения: 1349
Зарегистрирован: 03 окт 2017, 13:05
Откуда: Россия
Благодарил (а): 12 раз
Поблагодарили: 355 раз

Сообщение Александр М. » 22 сен 2018, 18:50

1.Волноваться стоит,ибо сахара внес выше нормы.
2.Сахаристость уменьшится,по мере того как их скушают дрожжи.
3.Помогать дрожжам не надо.
Виноделы всех стран,объединяйся!

ВЛД919
Сообщения: 54
Зарегистрирован: 12 сен 2018, 14:45
Благодарил (а): 53 раза

Сообщение ВЛД919 » 24 сен 2018, 12:59

Алкофанисты, привет. Нужна ваша помощь: у меня заканчивает бродить первый бутыль с яблочно-виноградным (10/1) соком, который я окончательно залил 7 сентября. Вчера булькал через 40 сек, сегодня утром уже через 1,5 мин. Данные по нему такие: всего в бутыле 21 литр, с 10 числа хорошо бродит на КД, температура была 23-25 градусов, начальная сахаристость сока была 15% (по сахарометру), всего добавлено сахара 3,75 кг, сахаристость вечером в пятницу была 11% (сегодня планирую ещё проверить), цвет красивый жёлто-оранжевый, спирт чувствуется, но без опыта определить сколько его там не могу, осадка внизу на пол пальца. Что делать дальше?

Аватара пользователя
Александр М.
Сообщения: 1349
Зарегистрирован: 03 окт 2017, 13:05
Откуда: Россия
Благодарил (а): 12 раз
Поблагодарили: 355 раз

Сообщение Александр М. » 24 сен 2018, 13:09

Ждать окончания брожения,признаки:прекращения бульков,заметное осветление сусла,приличный осадок на дне,отсутствие пены и пузырьков на поверхности вина.Но,учитывая,что ты туда сахара накидал выше крыши,и если тебя крепость устраивает,то можно сливать с осадка.
Виноделы всех стран,объединяйся!

ВЛД919
Сообщения: 54
Зарегистрирован: 12 сен 2018, 14:45
Благодарил (а): 53 раза

Сообщение ВЛД919 » 24 сен 2018, 13:21

То есть сегодня проверяю сахар, сливаю с осадка и опять под затвор на всякий случай?

Аватара пользователя
Александр М.
Сообщения: 1349
Зарегистрирован: 03 окт 2017, 13:05
Откуда: Россия
Благодарил (а): 12 раз
Поблагодарили: 355 раз

Сообщение Александр М. » 24 сен 2018, 13:23

Всё верно.Сахар там по любому останется,вследствие твоей ошибки.Дрожжи не смогут сожрать его просто физически.
Виноделы всех стран,объединяйся!

ВЛД919
Сообщения: 54
Зарегистрирован: 12 сен 2018, 14:45
Благодарил (а): 53 раза

Сообщение ВЛД919 » 24 сен 2018, 13:26

То есть ещё для дображивания ЧКД добавлять бесполезно?

Аватара пользователя
Александр М.
Сообщения: 1349
Зарегистрирован: 03 окт 2017, 13:05
Откуда: Россия
Благодарил (а): 12 раз
Поблагодарили: 355 раз

Сообщение Александр М. » 24 сен 2018, 13:33

Бесполезно.Дрожжи не могут кушать сахар и вырабатывать спирт бесконечно,существует определенный предел.
Показываю на примере.Это как,например,тебе поставь бочку борща,и заставь зараз съесть-ты потом нос ворокосить от него будешь :) Вот и с дрожжами так же,ты им бочку сахара(борща) сыпанул,они сколько смогли скушать,то съели,объелись и больше не хотят, и не могут.
Виноделы всех стран,объединяйся!

ВЛД919
Сообщения: 54
Зарегистрирован: 12 сен 2018, 14:45
Благодарил (а): 53 раза

Сообщение ВЛД919 » 24 сен 2018, 13:37

Всё понял! Сегодня померяю сахар и будет уже более менее точно видно сколько они мне там спирта накрутили! ;)
Ребята, Бутыль с яблочным вином (уже вино!) стоит две неделе без брожения на осветлении в прохладном месте (14-15 градусов). Пару раз уже сливал с осадка. Две недели назад когда закончило бродить на ЧКД сахара невыбраженного оставалось 7%, неделю в прохладе постояло - 5%, вчера померил (две недели) - 3%. Куда девается сахар и прибавляется ли от этого крепость?

Аватара пользователя
Александр М.
Сообщения: 1349
Зарегистрирован: 03 окт 2017, 13:05
Откуда: Россия
Благодарил (а): 12 раз
Поблагодарили: 355 раз

Сообщение Александр М. » 12 окт 2018, 15:09

Учитывая погрешности сахаромера странная ситуация.А на язык это снижение сахара ощущается? и вообще как себя ведет вино:цвет,вкус,запах-нет ничего необычного в сторону ухудшения?
Виноделы всех стран,объединяйся!

ВЛД919
Сообщения: 54
Зарегистрирован: 12 сен 2018, 14:45
Благодарил (а): 53 раза

Сообщение ВЛД919 » 12 окт 2018, 15:21

Нет, всё здорово. Светло-жёлтое, пока мутное, осадка каждую неделю с мизинец сливаю. На вкус всё хорошо, вот только во рту ощущение как будто пьёшь шампанское - газики ощущаются. Оно ведь не бродит - откуда такое ощущение? Это нормально?

Аватара пользователя
Александр М.
Сообщения: 1349
Зарегистрирован: 03 окт 2017, 13:05
Откуда: Россия
Благодарил (а): 12 раз
Поблагодарили: 355 раз

Сообщение Александр М. » 12 окт 2018, 15:26

Если не бродит,значит,значит,дрожжи сахар есть не могут,и крепость повысить не могут.Предположил,может какая бяка сахар поджирает сахар,но говоришь,что всё хорошо.А оно у тебя стоит под ГЗ( и бульков нет?) или плотно закупорено?
Виноделы всех стран,объединяйся!

ВЛД919
Сообщения: 54
Зарегистрирован: 12 сен 2018, 14:45
Благодарил (а): 53 раза

Сообщение ВЛД919 » 12 окт 2018, 15:32

Первую неделю после окончания брожения стояло в темном гараже при темпер 14-15 градусов под ГЗ - не бродило, вторую неделю заткнул пенопластовой самодельной пробкой через которую может быть небольшое движение воздуха (на случай брожения). Вот

Аватара пользователя
Александр М.
Сообщения: 1349
Зарегистрирован: 03 окт 2017, 13:05
Откуда: Россия
Благодарил (а): 12 раз
Поблагодарили: 355 раз

Сообщение Александр М. » 12 окт 2018, 15:40

Может оно там у тебя шампанизируется? если пробка плотно сидит,то вполне себе возможно.
Виноделы всех стран,объединяйся!

ВЛД919
Сообщения: 54
Зарегистрирован: 12 сен 2018, 14:45
Благодарил (а): 53 раза

Сообщение ВЛД919 » 12 окт 2018, 19:16

Не знаю . . . Может и шампанизируется. Подожду, может ещё кто что подскажет, например Шани . . . Других вариантов всё равно пока нет. Сегодня попробовал ещё раз на вкус - всё хорошо. Раньше была яркая алкогольная составляющая (крепость то в этом бутыле получилась под 17 градусов), сейчас его нет. Но глоток делаешь и рот как будто пеной наполняется. За две недели вино стало заметно светлее, точнее прозрачнее. Вот такая непонятка . . .


Вернуться в «Вино и виноделие»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 3 гостя