Вино из яблок

Рецепты и технологии приготовления домашних вин из разного сырья.
Аватара пользователя
Александр М.
Сообщения: 1866
Зарегистрирован: 03 окт 2017, 13:05
Откуда: Россия
Благодарил (а): 14 раз
Поблагодарили: 489 раз

Сообщение Александр М. » 25 авг 2018, 18:34

Каша какая то.Смешались в кучу люди,кони...
Сидр делается слабоалкогольный,в сок сахар не добавляется.А ты только успевай по 100гр/литр сахара сыплешь.Сначала уж определись,что хочешь получить в итоге:сидр,вино,сок,или некую субстанцию на выброс.
Виноделы всех стран,объединяйся!

vv2304
Сообщения: 15
Зарегистрирован: 30 июн 2018, 11:46
Откуда: Кубань
Благодарил (а): 3 раза

Сообщение vv2304 » 25 авг 2018, 19:18

Странно. Вроде по-русски написал, что делаю СИДР.
/рецепт всякой хрени из интернета удален модерацией/

Аватара пользователя
Александр М.
Сообщения: 1866
Зарегистрирован: 03 окт 2017, 13:05
Откуда: Россия
Благодарил (а): 14 раз
Поблагодарили: 489 раз

Сообщение Александр М. » 25 авг 2018, 19:26

Можно написать всякую чушь в интернете,и обозвать это СИДРом,но сидром это не станет,хоть по русски это пиши,хоть по японски.Если делаешь, что то по рецептам всякой хрени из интерета,тогда и спрашивай с них почему у тебя фигня выходит,а не сидр.
Виноделы всех стран,объединяйся!

Аватара пользователя
ВЛД919
Сообщения: 57
Зарегистрирован: 12 сен 2018, 14:45
Благодарил (а): 53 раза
Поблагодарили: 2 раза

Сообщение ВЛД919 » 12 сен 2018, 15:48

Ребята, помогите новичку! От обилия яблок решил первый раз в жизни сделать вино. Прочитал кучу рецептов и тем не менее скорее всего наделал кучу ошибок. Итак: через овощерезку и с использованием пресса выдавил 6 литров чистого сока из хорошо помытых яблок, на три дня сок поставил в кастрюлю под марлю, периодически мешал. Через три дня выдавил тем же способом ещё 6 литров сока, но уже из не мытых яблок. Туда же отжал 1 литр сока из не мытого домашнего винограда. Отжимки из пресса (примерно 3 кг) перемешал с 2 литрами воды и всё это ещё раз отжал прессом. На вкус отжатое с водой не сильно отличалось от самого сока. Получилось в сумме двух дневного отжима 15 литров сока, которые вылил в большой бутыль. Добавил в бутыль 1,5 кг сахара. Поставил в темное и тёплое (24 гр.) место сразу под ГЗ. НЕ БРОДИТ!!! Вчера было 4 дня как всё это стоит и меня беспокоит! Через стекло слышно как там немного шуршит-шипит, на поверхности мезги (0,5 см) появлявляются пузырьки. Вчера всыпал в бутыль пакетик (10 гр) специальных "винных дрожжей для яблочного вина", перебултыхал бутыль - никакой реакции!!! Даже намёков на пузырьки в ГЗ нет. Понимаю, что в чём то я накосячил. Что не так и что делать? Помогите! :(
Сбылась ещё одна мечта: опьянеть от своего вина!

Аватара пользователя
Александр М.
Сообщения: 1866
Зарегистрирован: 03 окт 2017, 13:05
Откуда: Россия
Благодарил (а): 14 раз
Поблагодарили: 489 раз

Сообщение Александр М. » 12 сен 2018, 16:05

Воду в яблочный сок не добавляют/если он не сильно кислющий/.Ну да ладно.А тупо всыпав дрожжи в сок,сок может и не забродить.Чистый сок труднее взбраживается нежели сок на мезге.
Правильно надо делать так.Еще дрожжи есть? Сперва надо сделать винную разводку:дрожжи активировать в небольшом количестве теплой сладкой воде,(можно немного сока влить),подержать,потом влить в основной сок.Гидрозатвор не ставить!Дрожжам нужен кислород для размножения! Когда сок разбродится,тогда поставить затвор.
У тебя как ты говоришь,признаки брожения присутствуют: мезга,пузырьки,то проверь гидрозатвор на герметичность,может в нем причина.
Виноделы всех стран,объединяйся!

Аватара пользователя
ВЛД919
Сообщения: 57
Зарегистрирован: 12 сен 2018, 14:45
Благодарил (а): 53 раза
Поблагодарили: 2 раза

Сообщение ВЛД919 » 12 сен 2018, 22:41

Доброй ночи тем кто не спит и особенно тем кто как и я в 12 ночи занят своим вином! Спасибо за совет! Про воду, что её не добавляют, я уж и сам догадался, когда прошло уже 7 дней, а сок не бродит . . . Где покупал дрожжи мужик-продавец сказал: просто всыпь в бутыль и перемешай, а инструкции на пакетике вообще никакой! Второй пакетик сделал как ты сказал: 100 гр сока подогрел (воду уж теперь не буду добавлять ;) ), всыпал полпакетика, размешал,часик подождал, вылил в бутыль, размешал, накрыл марлей. Кстати попробовал сок - вкусный, сладкий - количество сахара мне кажется на грани максимума. Завтра куплю сахарометр, измерю точно! Читал что ещё важнен показатель pH какой то. . . Должен быть от 3,5 до 4. А что он показывает? И чем его замерять? Или это не очень важно? Ещё вопрос: яблок осенних полно, в бутыле ещё место литров на 5-6, можно ли туда же ещё чистого безмезгового сока добавить (ну естественно когда этот забродит) или лучше в отдельной ёмкости замутить?
Сбылась ещё одна мечта: опьянеть от своего вина!

Аватара пользователя
Александр М.
Сообщения: 1866
Зарегистрирован: 03 окт 2017, 13:05
Откуда: Россия
Благодарил (а): 14 раз
Поблагодарили: 489 раз

Сообщение Александр М. » 13 сен 2018, 08:40

В яблоках показатель рН колеблется от 3,0 (кислые яблоки) до 4,0 (сладкие).По крайней мере такие я собирал,и жал.Замеряется рН-метром,показывает кислотность сока,которая важна при изготовлении вина,и показатель должен быть примерно равен 3,5.Сахаристость яблок примерно 12%, но я собирал какой то сорт и с сахаристостью 15%(очень сладкие на вкус).
Добавлять сок в бродящее сусло можно.
Виноделы всех стран,объединяйся!

Аватара пользователя
ВЛД919
Сообщения: 57
Зарегистрирован: 12 сен 2018, 14:45
Благодарил (а): 53 раза
Поблагодарили: 2 раза

Сообщение ВЛД919 » 13 сен 2018, 13:12

Добрый день. О, чудо!!! Утром я обнаружил что моё будущее вино бродит!!! :D 8-) :D Пузырьки через зигзагообразный ГЗ проскакивают примерно раз в минуту. С утра снял ГЗ, взболтал бутыль, на 10-15 мин оставил его открытым чтоб бактерии вдохнули воздуха и снова поставил ГЗ. Александр, спасибо за науку, которая реально дала результат! Но я не отстаю пока от тебя. Вопросы остаются: сейчас снизу осадка на два пальца и сверху на полпальца. Сколько времени сусло должно работать в таких условиях? Проще говоря, когда его снять с осадка (знаю что это делать надо трубочкой в чистый бутыль не задевая нижний осадок и верхний слой мезги)? Сейчас пока сок забродил (бродит) надо ли проводить с ним какие то манипуляции?
Сбылась ещё одна мечта: опьянеть от своего вина!

Аватара пользователя
Александр М.
Сообщения: 1866
Зарегистрирован: 03 окт 2017, 13:05
Откуда: Россия
Благодарил (а): 14 раз
Поблагодарили: 489 раз

Сообщение Александр М. » 13 сен 2018, 13:17

Бродящее вино не трогать(можно только трогать при внесении сахара,или при доливке свежего сока,если есть место),особенно осадок! Снизу осадок,вверху скорее всего пенная шапка.Так?
Пусть бродит до полной победы,то бишь до окончании бульков.Потом снимешь с осадка шлангом.
Виноделы всех стран,объединяйся!

Аватара пользователя
ВЛД919
Сообщения: 57
Зарегистрирован: 12 сен 2018, 14:45
Благодарил (а): 53 раза
Поблагодарили: 2 раза

Сообщение ВЛД919 » 13 сен 2018, 15:50

Да, снизу осадок на 2 пальца, сверху шапка из виноградных кожурок, косточек и изюма (позавчера раздавил горсть винограда туда и вчера всыпал горсть чёрного изюма). Что и периодически мешать верхнюю шапку с суслом, открывать на 10-15 мин чтоб воздух запустить тоже не надо? Купил ареометр! Сегодня измерю сахар.
Сбылась ещё одна мечта: опьянеть от своего вина!

Аватара пользователя
Александр М.
Сообщения: 1866
Зарегистрирован: 03 окт 2017, 13:05
Откуда: Россия
Благодарил (а): 14 раз
Поблагодарили: 489 раз

Сообщение Александр М. » 13 сен 2018, 15:58

Весь этот жмых убрать,мешать уже не надо,воздух не нужен,держать на затворе и пусть бродит до победы.
Виноделы всех стран,объединяйся!

Аватара пользователя
ВЛД919
Сообщения: 57
Зарегистрирован: 12 сен 2018, 14:45
Благодарил (а): 53 раза
Поблагодарили: 2 раза

Сообщение ВЛД919 » 13 сен 2018, 21:31

Купил сегодня ареометр. Пришёл с работы - не бродит :( !!! Блин!!! Замерил сахар. 14% - нормальный ведь сахар? А я переживал, что много сахара и дрожжи его не осиляют. Развёл ещё 5гр винных дрожжей. Заработало . . .
Сбылась ещё одна мечта: опьянеть от своего вина!

Аватара пользователя
ВЛД919
Сообщения: 57
Зарегистрирован: 12 сен 2018, 14:45
Благодарил (а): 53 раза
Поблагодарили: 2 раза

Сообщение ВЛД919 » 21 сен 2018, 09:01

Пресс самодельный.
Вложения
Фото-0173.jpg
Фото-0175.jpg
Фото-0174.jpg
Сбылась ещё одна мечта: опьянеть от своего вина!

Kaleidoskop2
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 22 сен 2018, 18:11

Сообщение Kaleidoskop2 » 22 сен 2018, 18:35

Доброго времени суток. Делаю яблочное вино по этому рецепту (https://alcofan.com/prigotovlenie-domas ... ceptu.html)
Делаю из 2-х сортов в разных ёмкостях. Отстаивал сок 3 дня, позже добавил 100гр сахара на литр в каждую и поставил под перчатки. В одной ёмкости брожение идёт более активно, во второй слабее, нет пены, но перчатка всё равно надута. Температура в 21 градус стабильна. Спустя 4 дня собрался вносить вторую порцию сахара, снял перчатки, попробовал, и в первой ёмкости сок кислый, во второй сладкий, почти приторный. В первую добавил 100г/литр, вторую не трогал, только перемешал.
Думаю во второй превысил сахаристость в 20%, из-за более сладкого сорта яблок, оттуда слабое брожение.
Вопрос: стоит волноваться из-за брожения, и уменьшится ли сахаристость через время? Может стоит как то помочь дрожжам?

Nikolai
Сообщения: 49
Зарегистрирован: 01 фев 2017, 11:29
Благодарил (а): 1 раз
Поблагодарили: 12 раз

Сообщение Nikolai » 22 сен 2018, 18:39

Пусть выбродит до конца.

Аватара пользователя
Александр М.
Сообщения: 1866
Зарегистрирован: 03 окт 2017, 13:05
Откуда: Россия
Благодарил (а): 14 раз
Поблагодарили: 489 раз

Сообщение Александр М. » 22 сен 2018, 18:50

1.Волноваться стоит,ибо сахара внес выше нормы.
2.Сахаристость уменьшится,по мере того как их скушают дрожжи.
3.Помогать дрожжам не надо.
Виноделы всех стран,объединяйся!

Аватара пользователя
ВЛД919
Сообщения: 57
Зарегистрирован: 12 сен 2018, 14:45
Благодарил (а): 53 раза
Поблагодарили: 2 раза

Сообщение ВЛД919 » 24 сен 2018, 12:59

Алкофанисты, привет. Нужна ваша помощь: у меня заканчивает бродить первый бутыль с яблочно-виноградным (10/1) соком, который я окончательно залил 7 сентября. Вчера булькал через 40 сек, сегодня утром уже через 1,5 мин. Данные по нему такие: всего в бутыле 21 литр, с 10 числа хорошо бродит на КД, температура была 23-25 градусов, начальная сахаристость сока была 15% (по сахарометру), всего добавлено сахара 3,75 кг, сахаристость вечером в пятницу была 11% (сегодня планирую ещё проверить), цвет красивый жёлто-оранжевый, спирт чувствуется, но без опыта определить сколько его там не могу, осадка внизу на пол пальца. Что делать дальше?
Сбылась ещё одна мечта: опьянеть от своего вина!

Аватара пользователя
Александр М.
Сообщения: 1866
Зарегистрирован: 03 окт 2017, 13:05
Откуда: Россия
Благодарил (а): 14 раз
Поблагодарили: 489 раз

Сообщение Александр М. » 24 сен 2018, 13:09

Ждать окончания брожения,признаки:прекращения бульков,заметное осветление сусла,приличный осадок на дне,отсутствие пены и пузырьков на поверхности вина.Но,учитывая,что ты туда сахара накидал выше крыши,и если тебя крепость устраивает,то можно сливать с осадка.
Виноделы всех стран,объединяйся!

Аватара пользователя
ВЛД919
Сообщения: 57
Зарегистрирован: 12 сен 2018, 14:45
Благодарил (а): 53 раза
Поблагодарили: 2 раза

Сообщение ВЛД919 » 24 сен 2018, 13:21

То есть сегодня проверяю сахар, сливаю с осадка и опять под затвор на всякий случай?
Сбылась ещё одна мечта: опьянеть от своего вина!

Аватара пользователя
Александр М.
Сообщения: 1866
Зарегистрирован: 03 окт 2017, 13:05
Откуда: Россия
Благодарил (а): 14 раз
Поблагодарили: 489 раз

Сообщение Александр М. » 24 сен 2018, 13:23

Всё верно.Сахар там по любому останется,вследствие твоей ошибки.Дрожжи не смогут сожрать его просто физически.
Виноделы всех стран,объединяйся!


Вернуться в «Вино и виноделие»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 2 гостя