Вино из яблок

Рецепты и технологии приготовления домашних вин из разного сырья.
Lhamayin
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 14 сен 2017, 14:04

Сообщение Lhamayin » 15 сен 2017, 14:55

Даже лучше перемешивать - углекислый газ высвобождается.

Аватара пользователя
Михалы4
Сообщения: 794
Зарегистрирован: 11 апр 2016, 16:56
Благодарил (а): 3 раза
Поблагодарили: 167 раз

Сообщение Михалы4 » 15 сен 2017, 15:04

Какой смысл в дробном внесении сахара?
Надо сразу закладывать сахара до нужного содержания и как можно меньше лазить под гидрик. После окончания активного брожения можно перелить в другую емкость, сняв при этом с осадка, и залить емкость под завязку, оставив в бродильнике минимум воздушной подушки. Но сделать это ТОЛЬКО ОДИН РАЗ за весь период брожения, а не устраивать дрожжам регулярные "кислородные коктейли".

Кислород - враг сидра и любого вина на яблочной основе. Хотя, если делаете для последующей перегонки - то неважно; мешайте.

Отправлено спустя 3 минуты 21 секунду:
МихаилИванов писал(а):Большая 22 литровая ёмкость сока, сахар ввожу порционно по 1 кг каждые 5 дней!

Средняя сахаристость яблочного сока - 10%, т.е. около 2 кг сахара в соке уже есть; максимум можно внести еще 3 кг сахара. Лучше сделать это сразу при постановке на брожение.

Кстати - сахар вносить лучше не вслепую, а после измерения сахаристости сока рефрактометром и расчета нужного количества сахара.

Maksimka
Сообщения: 4
Зарегистрирован: 22 сен 2017, 11:57

Сообщение Maksimka » 22 сен 2017, 12:01

Друзья, привет! Делаю домашнее яблочное вино, отжал сок и залил всё в бак отстаиваться, на второй день появился запах схожий с ацетоном, мезга поднялась, три-четыре раза перемешивал её, на второй день мезга перестала подниматься, образуется обильная пена! Подскажите что происходит и что делать! Спасибо!

Аватара пользователя
мишаня слободской
Сообщения: 847
Зарегистрирован: 21 сен 2016, 08:32
Откуда: нижегородская губерния
Благодарил (а): 156 раз
Поблагодарили: 156 раз

Сообщение мишаня слободской » 22 сен 2017, 12:16

Думаю, брожение происходит. Рецепт в студию можно? Сок холодным отжимом делали? Сахар не добавляли? Дрожжи? Производили замер начальной сахаристости сусла? А запах - у всех ведь разное обоняние, так что пока не заморачивайтесь с этим. Если произошло заражение, все равно уже не исправишь. Целесообразно поставить ГЗ.

Maksimka
Сообщения: 4
Зарегистрирован: 22 сен 2017, 11:57

Сообщение Maksimka » 22 сен 2017, 12:21

Делаю по этому рецепту: https://alcofan.com/prigotovlenie-domas ... ceptu.html
Сок холодным отжимом, сахар пока не добавлял, по рецепту сок отстаивается 3-4 дня, мезга перемешивается 3 раза в день, но мезга поднималась плотным слоем только на утро второго дня, потом она перестала подниматься, а поднимается рыхлая пена. Поэтому мезгу не успел удалить и соответственно пока не перелил в бутыль.
Начальную сахаристость не проверял, добавляю сахар по минимуму в соответствии с рецептом

Аватара пользователя
мишаня слободской
Сообщения: 847
Зарегистрирован: 21 сен 2016, 08:32
Откуда: нижегородская губерния
Благодарил (а): 156 раз
Поблагодарили: 156 раз

Сообщение мишаня слободской » 22 сен 2017, 15:56

Делаю по этому рецепту: https://alcofan.com/prigotovlenie-domas ... ceptu.html
Сок холодным отжимом, сахар пока не добавлял, по рецепту сок отстаивается 3-4 дня, мезга перемешивается 3 раза в день, но мезга поднималась плотным слоем только на утро второго дня, потом она перестала подниматься, а поднимается рыхлая пена. Поэтому мезгу не успел удалить и соответственно пока не перелил в бутыль.
Начальную сахаристость не проверял, добавляю сахар по минимуму в соответствии с рецептом[/quote]
Больше не перемешивайте, мезга должна подняться в том, или ином количестве, удаляйте её и переходите к следующему этапу. Я бы сыпанул винных дрожжей ( с дикарями - это почти всегда лотерея), но это уж на Ваше усмотрение :)

Maksimka
Сообщения: 4
Зарегистрирован: 22 сен 2017, 11:57

Сообщение Maksimka » 22 сен 2017, 16:07

Я поставил изюм бродить 450мл на 15 литров сусла, сегодня 4-й день отстаивания сока, следов поднимания мезги нету абсолютно, только шипение и пена, изюм забродит через 3 дня, хочу влить полученные дрожжи и сразу в бутыль с ГЗ, это будет верное решение?
Сок на вкус кислый.

Shani
Сообщения: 1324
Зарегистрирован: 29 июл 2017, 19:50
Откуда: Кубань
Благодарил (а): 13 раз
Поблагодарили: 294 раза

Сообщение Shani » 22 сен 2017, 16:15

Ребята, тут вот вопрос, а при какой температуре это самое отстаивание сока должно происходить? Подозреваю, если при 15-16 градусах, брожение будет минимальным, но достаточным для возникновения шапки из мезги, а если комфортная для брожения, так оно и будет интенсивно бродить. При сахаристости яблок за четыре дня можно и промухать вино.

Maksimka
Сообщения: 4
Зарегистрирован: 22 сен 2017, 11:57

Сообщение Maksimka » 22 сен 2017, 17:59

Отстаивал уже дважды при комнатной температуре 21-23 гр. оба раза собралась плотная шапка на 3-й день, а вот в этот раз такие же условия, а шапки нету

Shani
Сообщения: 1324
Зарегистрирован: 29 июл 2017, 19:50
Откуда: Кубань
Благодарил (а): 13 раз
Поблагодарили: 294 раза

Сообщение Shani » 22 сен 2017, 20:42

Да вот с такой ситуацией хрен его знает. У меня малиновое вино каждый год ведёт себя по-разному. И спрогнозировать его поведение нет никаких вариантов, поэтому реагирую по обстановке.

serёga76
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 22 окт 2017, 17:57

Сообщение serёga76 » 22 окт 2017, 18:20

Всем здравствовать! чтобы не плодить темы,скажите пожалуйста,вот ставил вино из яблок,яблоки сборная солянка в этом году кислые,но я песка добавил побольше,всё перебродило хорошо, но как то быстро осветлилось, на запах вроде как кислит,выпил стопарик, кислого послевкусия сильного не ощущается, купил ви5омер ,он показывает сахар 4-5 а спирт 10-11, так у меня сухарь чтоли получился? огородил где то 0.5 а по шарам не даёт. А скисшее вино что будет показывать, мож кто сталкивался?

Аватара пользователя
Александр М.
Сообщения: 1943
Зарегистрирован: 03 окт 2017, 13:05
Откуда: Россия
Благодарил (а): 14 раз
Поблагодарили: 506 раз

Сообщение Александр М. » 22 окт 2017, 20:36

если 4-5 сахара-какой сухарь???
serёga76,в чем проблема то? вопросы формулируй корректно
Виноделы всех стран,объединяйся!

Kusnetzov.k
Сообщения: 12
Зарегистрирован: 07 ноя 2017, 17:51

Сообщение Kusnetzov.k » 07 ноя 2017, 17:59

Всем доброго времени.
Подскажите пожалуйста, поставил закваску на яблоках, вернее в магазине купил 2 яблока, пропустил через терку, получил 0.5 литра пюре. Выложил всю массу в литровую банку добавил 3 часть воды и 3 столовые ложки сахара. Поставил в тёмное место.
Прошли сутки, яблоки немного поднялись, шипение и пенки на верху нет. Через стекло видно большое количество пузырьков воздуха.
Так и должно?
При первом сбраживании ёмкость ставить на гидрозатвор или нет? Версий много какая все таки правильная?
Последний раз редактировалось Kusnetzov.k 07 ноя 2017, 18:49, всего редактировалось 1 раз.

Аватара пользователя
Александр М.
Сообщения: 1943
Зарегистрирован: 03 окт 2017, 13:05
Откуда: Россия
Благодарил (а): 14 раз
Поблагодарили: 506 раз

Сообщение Александр М. » 07 ноя 2017, 18:10

Так и должно.Жди.А что означает яблочная закачка?
Виноделы всех стран,объединяйся!

Kusnetzov.k
Сообщения: 12
Зарегистрирован: 07 ноя 2017, 17:51

Сообщение Kusnetzov.k » 07 ноя 2017, 18:48

Извиняюсь за опечатку, сейчас исправлю.

bond
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 31 мар 2018, 08:01

Сообщение bond » 31 мар 2018, 08:12

Добрый день!

Есть вопрос. Сделал яблочное вино. Получилось очень прозрачное, с приятным запахом, крепостью около 12 градусов. Процесс изготовления прошел нормально, не было ни плесени, ни комков и т.п. Все вроде бы хорошо, но есть одно но. Вино пьется хорошо, но после последнего глотка во рту послевкусие какой-то химии. Кто скажет, из-за чего это и что делать с этим вином?

Аватара пользователя
Александр М.
Сообщения: 1943
Зарегистрирован: 03 окт 2017, 13:05
Откуда: Россия
Благодарил (а): 14 раз
Поблагодарили: 506 раз

Сообщение Александр М. » 31 мар 2018, 08:34

Тебе это одному так кажется или и другим дегустаторам?
Ну а если сомневаешься в вине-перегони.
Виноделы всех стран,объединяйся!

bond
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 31 мар 2018, 08:01

Сообщение bond » 02 апр 2018, 09:37

Нет, на это обратили внимание все дегустаторы. Запах вина очень приятный, пьется очень легко, а вот послевкусие - чистая химия.

Shani
Сообщения: 1324
Зарегистрирован: 29 июл 2017, 19:50
Откуда: Кубань
Благодарил (а): 13 раз
Поблагодарили: 294 раза

Сообщение Shani » 02 апр 2018, 10:32

Попробовать проветрить вино. Понятие "вкус химии" очень растяжимое, в ней что ли 126 элементов на сей день, а уж соединений, миллион и маленькая тележка. Поэтому хотелось бы знать, с чем хоть приблизительно ассоциируется послевкусие.

vv2304
Сообщения: 15
Зарегистрирован: 30 июн 2018, 11:46
Откуда: Кубань
Благодарил (а): 3 раза

Сообщение vv2304 » 25 авг 2018, 18:26

Хоть и не вино, но из яблок.
3 недели назад поставил сидр из яблочного сока.
Там рецепт относительно простой. Сначала на каждый литр сока 100 грамм сахара. Если через неделю не бродит, то досыпать винных дрожжей. Мне пришлось досыпать, начало бродить. Простояло еще неделю, бродить перестало.
Далее надо было досыпать еще 100 грамм сахара на каждый кг. сока. Досыпал. Но бродить то еще раньше перестало и сейчас тоже не начало бродить после досыпки саахара.
А в рецепте написано, что ждать пока закончится брожение.
Получается, что мне снова сыпать винные дрожжи ?


Вернуться в «Вино и виноделие»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 2 гостя