Вино из яблок

Рецепты и технологии приготовления домашних вин из разного сырья.
Аватара пользователя
Александр М.
Сообщения: 1349
Зарегистрирован: 03 окт 2017, 13:05
Откуда: Россия
Благодарил (а): 12 раз
Поблагодарили: 355 раз

Сообщение Александр М. » 12 окт 2018, 19:58

Процесс идет правильно:вино светлеет,вкуc округляется,спиртовая составляющая уходит на второй план.Попробуй налить вино в узкий высокий бокал,и сравни, пена как при розливе шампанского есть/нет? И не переживай,главное,что болячки нет,иногда голову лишним мусором забивать даже не стоит.Ну будет яблочное шампанское,что тоже неплохо.
Виноделы всех стран,объединяйся!

Shani
Сообщения: 1301
Зарегистрирован: 29 июл 2017, 19:50
Откуда: Кубань
Благодарил (а): 13 раз
Поблагодарили: 282 раза

Сообщение Shani » 12 окт 2018, 22:24

Да если газики есть, значит вино здоровое, в углекислоте мало кто выживает. Научиться вино делать по книжкам, дело практически бесполезное. Кто у нас следует инструкциям по эксплуатации? Да никто. Каждый делает поправку на некогда, да дураки так делают, ну и т.д. Так что методом тыка или проб и ошибок постигается наука виноделия и самогоноварения. Главное понимать процесс, а остальное придёт. И поменьше бы ютуб смотреть, а спец. литературку почитывать и всё будет в норме.

Аватара пользователя
Александр М.
Сообщения: 1349
Зарегистрирован: 03 окт 2017, 13:05
Откуда: Россия
Благодарил (а): 12 раз
Поблагодарили: 355 раз

Сообщение Александр М. » 14 окт 2018, 07:03

Углекислота оказывает малозначительное угнетающее воздействие на жизнедеятельность дрожжей,грибков и бактерий.Они прекрасно живут и размножаются.На их угнетение в большей степени оказывают влияние температура(низкая или высокая),кислотность и спиртуозность вина.А в остальном,ты прав:надо не всякие ютубы смотреть(которые в большой своей массе заточены на распиаривании своего канала и получения прибыли),а читать литературу,хорошие профильные сайты, понимать механизм и технологию происходящих процессов,а теорию подкреплять своей практикой.Кто врубается в происходящее,из того выйдет винодел,ну и мы подскажем,а кому это не дано,тот так и будет бегать по форумам с наболевшим вопросом: "Что делать?".
Виноделы всех стран,объединяйся!

Тюня
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 19 окт 2018, 07:26

Сообщение Тюня » 19 окт 2018, 07:41

Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, в этом году собрали много яблок, кто-то посоветовал сделать сидр. Порылась в интернете и нашла на вашем сайте рецепт, дескать, подвластный даже новичку. По рецепту следует пропустить яблоки через мясорубку, полученное яблочное пюре смешать с сахаром и оставить в тёплом, тёмном месте сбраживаться, периодически перемешивая дабы сбить пену, утопляя её в соке. В связи с этим имею вопрос: моё яблочное пюре с сахаром, в количестве 12 кг, стоит в 20 литровый фляге уже четвёртый день. Запах брожения и, собственно, пена начали появляться на третий (хотя стоит всё в достаточно тёплом помещении, у батарии), НО там как было пюре, так пюре и осталось, а на сок даже намека нет. В чём мне топить пену и как я это должна процежевать? Помогите, пожалуйста!

Аватара пользователя
Александр М.
Сообщения: 1349
Зарегистрирован: 03 окт 2017, 13:05
Откуда: Россия
Благодарил (а): 12 раз
Поблагодарили: 355 раз

Сообщение Александр М. » 19 окт 2018, 08:11

Помогаю.Отжать сок любым способом:через марлю,ткань,чулок.Далее отжатый сок слить в ёмкость,и поставить гидрозатвор.
Виноделы всех стран,объединяйся!

Тюня
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 19 окт 2018, 07:26

Сообщение Тюня » 19 окт 2018, 11:27

Там совсем нет сока, там пюре :(

Аватара пользователя
Александр М.
Сообщения: 1349
Зарегистрирован: 03 окт 2017, 13:05
Откуда: Россия
Благодарил (а): 12 раз
Поблагодарили: 355 раз

Сообщение Александр М. » 19 окт 2018, 11:31

Еще раз повторяю:отжимаете это пюре на сок любым вышеперечисленным способом,или придумайте свой.
Виноделы всех стран,объединяйся!

Тюня
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 19 окт 2018, 07:26

Сообщение Тюня » 20 окт 2018, 11:50

Здравствуйте. Перепробовав кучу способов, устряпав всю кухню, включая стену, телевизор и настенные часы, некую жижу из этого пюре я извлекла. Только соком я бы это не назвала, это на подливу смахивает : мутная коричневая жижа. Это станет вином? Или не станет?

Аватара пользователя
Александр М.
Сообщения: 1349
Зарегистрирован: 03 окт 2017, 13:05
Откуда: Россия
Благодарил (а): 12 раз
Поблагодарили: 355 раз

Сообщение Александр М. » 20 окт 2018, 12:50

Всё от вас зависит.Если эта жижа похожа на сок,пусть и со взвесями,то станет.Должен быть сок:не подлива,не пюре,не желе,не жижа,а именно сок.
А сок из яблок лучше добывать так: viewtopic.php?f=4&t=1241 прессом или соковыжималкой.
Виноделы всех стран,объединяйся!

Юрий Дуримар
Сообщения: 13
Зарегистрирован: 21 сен 2018, 17:38
Благодарил (а): 3 раза

Сообщение Юрий Дуримар » 22 окт 2018, 11:18

Поинтересоваться насчет фильтрации и созревания вопрос возник. Если только что поставил отстаиваться, целесообразно ли сперва на несколько дней поставить в холодильник? В холодильнике 4 градусов будет, там по идее интенсивнее выпадение осадка первичное получится, сделать первый слив и дальше на более теплое отстаивание. Но такая низковатая температура и дальнейший температурный перепад не повредит ли вкусовым качествам?

Аватара пользователя
Александр М.
Сообщения: 1349
Зарегистрирован: 03 окт 2017, 13:05
Откуда: Россия
Благодарил (а): 12 раз
Поблагодарили: 355 раз

Сообщение Александр М. » 22 окт 2018, 11:22

Не повредит.
Виноделы всех стран,объединяйся!

fedom
Сообщения: 9
Зарегистрирован: 27 окт 2018, 20:10
Благодарил (а): 7 раз
Поблагодарили: 1 раз

Сообщение fedom » 27 окт 2018, 20:34

Добрый вечер. Может подскажете:50 литров яблочного поставил семь дней назад.Сок было пить приятно, не кислый. Мерить сахаристость было нечем.Сахар вносил тремя этапами по 3 кг.- каждый-через 4 дня. Внёс 6 кг.-отлично бродило.Внёс ещё 3 кг. померил сахарометром-14 процентов....-тишина наступила и не работает уже два часа. Получается после внесения 9 кг. сахара, должно быть 180 грамм на литр,в пределах по рецепта на этом сайте, не учитывая начальную сахаристость. Что не так сделал..и что дальше делать?:)

Аватара пользователя
Александр М.
Сообщения: 1349
Зарегистрирован: 03 окт 2017, 13:05
Откуда: Россия
Благодарил (а): 12 раз
Поблагодарили: 355 раз

Сообщение Александр М. » 27 окт 2018, 20:41

Сахаристость яблок 12-15%.Внося 180 гр/литр,ты сделал сахаристость 30-33%,что дрожжам переработать крайне сложно.Если не заработает в ближайшее время нужно разбавлять свежим яблочным соком и перебраживать заново,ну или оставлять так,с таким жутким остаточным сахаром.
На 50 литров яблочного сока достаточно было 5 кг.сахара,что дало бы выброженное насухо вино с крепостью 11-13%.
Виноделы всех стран,объединяйся!

fedom
Сообщения: 9
Зарегистрирован: 27 окт 2018, 20:10
Благодарил (а): 7 раз
Поблагодарили: 1 раз

Сообщение fedom » 27 окт 2018, 20:44

Спасибо огромное!!!..короче...испортил я всё...

Аватара пользователя
Александр М.
Сообщения: 1349
Зарегистрирован: 03 окт 2017, 13:05
Откуда: Россия
Благодарил (а): 12 раз
Поблагодарили: 355 раз

Сообщение Александр М. » 27 окт 2018, 20:47

Если есть возможность найти свежий сок,то не всё потеряно,и можно привести в более/менее приемлимый вид.
Да и всегда есть возможность утилизировать брак-перегнать.
Виноделы всех стран,объединяйся!

fedom
Сообщения: 9
Зарегистрирован: 27 окт 2018, 20:10
Благодарил (а): 7 раз
Поблагодарили: 1 раз

Сообщение fedom » 27 окт 2018, 20:49

а сколько литров теперь сока нужно внести?...я так понимаю,литров 20...?

Аватара пользователя
Александр М.
Сообщения: 1349
Зарегистрирован: 03 окт 2017, 13:05
Откуда: Россия
Благодарил (а): 12 раз
Поблагодарили: 355 раз

Сообщение Александр М. » 27 окт 2018, 20:54

Считаем.У тебя лишнего сахара 4 кг.Соответственно,если по уму нужно 40 литров сока(сахар при этом не добавлять!).Ну,а сколько найдешь-тебе решать.

Отправлено спустя 3 минуты 15 секунд:
Попробуй вино на вкус,может и понравится,и ты рано паникуешь.Кому то нравится сладкое вино.
Виноделы всех стран,объединяйся!

fedom
Сообщения: 9
Зарегистрирован: 27 окт 2018, 20:10
Благодарил (а): 7 раз
Поблагодарили: 1 раз

Сообщение fedom » 27 окт 2018, 21:21

и что..так и оставить бутли стоять..они же не бродят..что с ними будет?

Аватара пользователя
Александр М.
Сообщения: 1349
Зарегистрирован: 03 окт 2017, 13:05
Откуда: Россия
Благодарил (а): 12 раз
Поблагодарили: 355 раз

Сообщение Александр М. » 27 окт 2018, 21:26

Под герметичным затвором ничего страшного.Но долго затягивать не стоит:либо снимать с осадка,либо искать сок.
Виноделы всех стран,объединяйся!

fedom
Сообщения: 9
Зарегистрирован: 27 окт 2018, 20:10
Благодарил (а): 7 раз
Поблагодарили: 1 раз

Сообщение fedom » 28 окт 2018, 11:38

Нашел тех же яблок на 30-40 литров . Я правильно понимаю, что если я сделаю из них сок, выстою перемешивая с мезгой три дня, как с прошлой, 50 литровой партией сока, сниму мезгу, смешаю с 50 литрами старого сока, который перестал бродить при внесении последнх 3 кг из 9кг внесённых килограмм сахара,потом всё перемешаю и разолью по бутлям теперь уж е80-90 литров,не добавляя больше сахара, то всё будет нормально, всё получится?????:)


Вернуться в «Вино и виноделие»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 3 гостя