Вино из яблок

Рецепты и технологии приготовления домашних вин из разного сырья.
Аватара пользователя
Александр М.
Сообщения: 3612
Зарегистрирован: 03 окт 2017, 13:05
Откуда: Россия
Благодарил (а): 12 раз
Поблагодарили: 1018 раз

Сообщение Александр М. » 24 сен 2018, 13:33

Бесполезно.Дрожжи не могут кушать сахар и вырабатывать спирт бесконечно,существует определенный предел.
Показываю на примере.Это как,например,тебе поставь бочку борща,и заставь зараз съесть-ты потом нос ворокосить от него будешь :) Вот и с дрожжами так же,ты им бочку сахара(борща) сыпанул,они сколько смогли скушать,то съели,объелись и больше не хотят, и не могут.
Виноделы всех стран,объединяйся!

Аватара пользователя
ВЛД919
Сообщения: 59
Зарегистрирован: 12 сен 2018, 14:45
Благодарил (а): 56 раз
Поблагодарили: 3 раза

Сообщение ВЛД919 » 24 сен 2018, 13:37

Всё понял! Сегодня померяю сахар и будет уже более менее точно видно сколько они мне там спирта накрутили! ;)
Ребята, Бутыль с яблочным вином (уже вино!) стоит две неделе без брожения на осветлении в прохладном месте (14-15 градусов). Пару раз уже сливал с осадка. Две недели назад когда закончило бродить на ЧКД сахара невыбраженного оставалось 7%, неделю в прохладе постояло - 5%, вчера померил (две недели) - 3%. Куда девается сахар и прибавляется ли от этого крепость?
Сбылась ещё одна мечта: опьянеть от своего вина!

Аватара пользователя
Александр М.
Сообщения: 3612
Зарегистрирован: 03 окт 2017, 13:05
Откуда: Россия
Благодарил (а): 12 раз
Поблагодарили: 1018 раз

Сообщение Александр М. » 12 окт 2018, 15:09

Учитывая погрешности сахаромера странная ситуация.А на язык это снижение сахара ощущается? и вообще как себя ведет вино:цвет,вкус,запах-нет ничего необычного в сторону ухудшения?
Виноделы всех стран,объединяйся!

Аватара пользователя
ВЛД919
Сообщения: 59
Зарегистрирован: 12 сен 2018, 14:45
Благодарил (а): 56 раз
Поблагодарили: 3 раза

Сообщение ВЛД919 » 12 окт 2018, 15:21

Нет, всё здорово. Светло-жёлтое, пока мутное, осадка каждую неделю с мизинец сливаю. На вкус всё хорошо, вот только во рту ощущение как будто пьёшь шампанское - газики ощущаются. Оно ведь не бродит - откуда такое ощущение? Это нормально?
Сбылась ещё одна мечта: опьянеть от своего вина!

Аватара пользователя
Александр М.
Сообщения: 3612
Зарегистрирован: 03 окт 2017, 13:05
Откуда: Россия
Благодарил (а): 12 раз
Поблагодарили: 1018 раз

Сообщение Александр М. » 12 окт 2018, 15:26

Если не бродит,значит,значит,дрожжи сахар есть не могут,и крепость повысить не могут.Предположил,может какая бяка сахар поджирает сахар,но говоришь,что всё хорошо.А оно у тебя стоит под ГЗ( и бульков нет?) или плотно закупорено?
Виноделы всех стран,объединяйся!

Аватара пользователя
ВЛД919
Сообщения: 59
Зарегистрирован: 12 сен 2018, 14:45
Благодарил (а): 56 раз
Поблагодарили: 3 раза

Сообщение ВЛД919 » 12 окт 2018, 15:32

Первую неделю после окончания брожения стояло в темном гараже при темпер 14-15 градусов под ГЗ - не бродило, вторую неделю заткнул пенопластовой самодельной пробкой через которую может быть небольшое движение воздуха (на случай брожения). Вот
Сбылась ещё одна мечта: опьянеть от своего вина!

Аватара пользователя
Александр М.
Сообщения: 3612
Зарегистрирован: 03 окт 2017, 13:05
Откуда: Россия
Благодарил (а): 12 раз
Поблагодарили: 1018 раз

Сообщение Александр М. » 12 окт 2018, 15:40

Может оно там у тебя шампанизируется? если пробка плотно сидит,то вполне себе возможно.
Виноделы всех стран,объединяйся!

Аватара пользователя
ВЛД919
Сообщения: 59
Зарегистрирован: 12 сен 2018, 14:45
Благодарил (а): 56 раз
Поблагодарили: 3 раза

Сообщение ВЛД919 » 12 окт 2018, 19:16

Не знаю . . . Может и шампанизируется. Подожду, может ещё кто что подскажет, например Шани . . . Других вариантов всё равно пока нет. Сегодня попробовал ещё раз на вкус - всё хорошо. Раньше была яркая алкогольная составляющая (крепость то в этом бутыле получилась под 17 градусов), сейчас его нет. Но глоток делаешь и рот как будто пеной наполняется. За две недели вино стало заметно светлее, точнее прозрачнее. Вот такая непонятка . . .
Сбылась ещё одна мечта: опьянеть от своего вина!

Аватара пользователя
Александр М.
Сообщения: 3612
Зарегистрирован: 03 окт 2017, 13:05
Откуда: Россия
Благодарил (а): 12 раз
Поблагодарили: 1018 раз

Сообщение Александр М. » 12 окт 2018, 19:58

Процесс идет правильно:вино светлеет,вкуc округляется,спиртовая составляющая уходит на второй план.Попробуй налить вино в узкий высокий бокал,и сравни, пена как при розливе шампанского есть/нет? И не переживай,главное,что болячки нет,иногда голову лишним мусором забивать даже не стоит.Ну будет яблочное шампанское,что тоже неплохо.
Виноделы всех стран,объединяйся!

Shani
Сообщения: 2171
Зарегистрирован: 29 июл 2017, 19:50
Откуда: Кубань
Благодарил (а): 38 раз
Поблагодарили: 567 раз

Сообщение Shani » 12 окт 2018, 22:24

Да если газики есть, значит вино здоровое, в углекислоте мало кто выживает. Научиться вино делать по книжкам, дело практически бесполезное. Кто у нас следует инструкциям по эксплуатации? Да никто. Каждый делает поправку на некогда, да дураки так делают, ну и т.д. Так что методом тыка или проб и ошибок постигается наука виноделия и самогоноварения. Главное понимать процесс, а остальное придёт. И поменьше бы ютуб смотреть, а спец. литературку почитывать и всё будет в норме.

Аватара пользователя
Александр М.
Сообщения: 3612
Зарегистрирован: 03 окт 2017, 13:05
Откуда: Россия
Благодарил (а): 12 раз
Поблагодарили: 1018 раз

Сообщение Александр М. » 14 окт 2018, 07:03

Углекислота оказывает малозначительное угнетающее воздействие на жизнедеятельность дрожжей,грибков и бактерий.Они прекрасно живут и размножаются.На их угнетение в большей степени оказывают влияние температура(низкая или высокая),кислотность и спиртуозность вина.А в остальном,ты прав:надо не всякие ютубы смотреть(которые в большой своей массе заточены на распиаривании своего канала и получения прибыли),а читать литературу,хорошие профильные сайты, понимать механизм и технологию происходящих процессов,а теорию подкреплять своей практикой.Кто врубается в происходящее,из того выйдет винодел,ну и мы подскажем,а кому это не дано,тот так и будет бегать по форумам с наболевшим вопросом: "Что делать?".
Виноделы всех стран,объединяйся!

Тюня
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 19 окт 2018, 07:26
Поблагодарили: 1 раз

Сообщение Тюня » 19 окт 2018, 07:41

Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, в этом году собрали много яблок, кто-то посоветовал сделать сидр. Порылась в интернете и нашла на вашем сайте рецепт, дескать, подвластный даже новичку. По рецепту следует пропустить яблоки через мясорубку, полученное яблочное пюре смешать с сахаром и оставить в тёплом, тёмном месте сбраживаться, периодически перемешивая дабы сбить пену, утопляя её в соке. В связи с этим имею вопрос: моё яблочное пюре с сахаром, в количестве 12 кг, стоит в 20 литровый фляге уже четвёртый день. Запах брожения и, собственно, пена начали появляться на третий (хотя стоит всё в достаточно тёплом помещении, у батарии), НО там как было пюре, так пюре и осталось, а на сок даже намека нет. В чём мне топить пену и как я это должна процежевать? Помогите, пожалуйста!

Аватара пользователя
Александр М.
Сообщения: 3612
Зарегистрирован: 03 окт 2017, 13:05
Откуда: Россия
Благодарил (а): 12 раз
Поблагодарили: 1018 раз

Сообщение Александр М. » 19 окт 2018, 08:11

Помогаю.Отжать сок любым способом:через марлю,ткань,чулок.Далее отжатый сок слить в ёмкость,и поставить гидрозатвор.
Виноделы всех стран,объединяйся!

Тюня
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 19 окт 2018, 07:26
Поблагодарили: 1 раз

Сообщение Тюня » 19 окт 2018, 11:27

Там совсем нет сока, там пюре :(

Аватара пользователя
Александр М.
Сообщения: 3612
Зарегистрирован: 03 окт 2017, 13:05
Откуда: Россия
Благодарил (а): 12 раз
Поблагодарили: 1018 раз

Сообщение Александр М. » 19 окт 2018, 11:31

Еще раз повторяю:отжимаете это пюре на сок любым вышеперечисленным способом,или придумайте свой.
Виноделы всех стран,объединяйся!

Тюня
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 19 окт 2018, 07:26
Поблагодарили: 1 раз

Сообщение Тюня » 20 окт 2018, 11:50

Здравствуйте. Перепробовав кучу способов, устряпав всю кухню, включая стену, телевизор и настенные часы, некую жижу из этого пюре я извлекла. Только соком я бы это не назвала, это на подливу смахивает : мутная коричневая жижа. Это станет вином? Или не станет?

Аватара пользователя
Александр М.
Сообщения: 3612
Зарегистрирован: 03 окт 2017, 13:05
Откуда: Россия
Благодарил (а): 12 раз
Поблагодарили: 1018 раз

Сообщение Александр М. » 20 окт 2018, 12:50

Всё от вас зависит.Если эта жижа похожа на сок,пусть и со взвесями,то станет.Должен быть сок:не подлива,не пюре,не желе,не жижа,а именно сок.
А сок из яблок лучше добывать прессом или соковыжималкой.
Виноделы всех стран,объединяйся!

Юрий Дуримар
Сообщения: 13
Зарегистрирован: 21 сен 2018, 17:38
Благодарил (а): 3 раза

Сообщение Юрий Дуримар » 22 окт 2018, 11:18

Поинтересоваться насчет фильтрации и созревания вопрос возник. Если только что поставил отстаиваться, целесообразно ли сперва на несколько дней поставить в холодильник? В холодильнике 4 градусов будет, там по идее интенсивнее выпадение осадка первичное получится, сделать первый слив и дальше на более теплое отстаивание. Но такая низковатая температура и дальнейший температурный перепад не повредит ли вкусовым качествам?

Аватара пользователя
Александр М.
Сообщения: 3612
Зарегистрирован: 03 окт 2017, 13:05
Откуда: Россия
Благодарил (а): 12 раз
Поблагодарили: 1018 раз

Сообщение Александр М. » 22 окт 2018, 11:22

Не повредит.
Виноделы всех стран,объединяйся!

fedom
Сообщения: 9
Зарегистрирован: 27 окт 2018, 20:10
Благодарил (а): 7 раз
Поблагодарили: 1 раз

Сообщение fedom » 27 окт 2018, 20:34

Добрый вечер. Может подскажете:50 литров яблочного поставил семь дней назад.Сок было пить приятно, не кислый. Мерить сахаристость было нечем.Сахар вносил тремя этапами по 3 кг.- каждый-через 4 дня. Внёс 6 кг.-отлично бродило.Внёс ещё 3 кг. померил сахарометром-14 процентов....-тишина наступила и не работает уже два часа. Получается после внесения 9 кг. сахара, должно быть 180 грамм на литр,в пределах по рецепта на этом сайте, не учитывая начальную сахаристость. Что не так сделал..и что дальше делать?:)


Вернуться в «Вино и виноделие»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 29 гостей