Вино из яблок

Рецепты и технологии приготовления домашних вин из разного сырья.
Аватара пользователя
Александр М.
Сообщения: 3612
Зарегистрирован: 03 окт 2017, 13:05
Откуда: Россия
Благодарил (а): 12 раз
Поблагодарили: 1018 раз

Сообщение Александр М. » 17 окт 2019, 06:23

Вот ведь пытливый женский ум - соломинку использовать. :D Молодец.
Ну а по поводу оценки вина на ранних стадиях:делать окончательные выводы по бродящему или только,что снятому с осадка вину скоропалительно,понятно,что это не амброзия,по сути дела это брага.Но делать визуальный (изменение цвета) и вкусовой контроль (на наличие/отсутствие постороних привкусов и запахов,а также на алкогольную составляющую) надо.И если что то явно идет не так,то тогда надо уже принимать меры.Но как правило вино из топовых виноматериалов при правильное технологии уже на этом этапе как минимум не должно быть противным т.е.питким.
Виноделы всех стран,объединяйся!

Andrey.K
Сообщения: 128
Зарегистрирован: 14 авг 2017, 10:48
Благодарил (а): 16 раз
Поблагодарили: 62 раза

Сообщение Andrey.K » 17 окт 2019, 07:06

Vostok25, так держать. Теперь через проветривайте (переливайте со снятием осадка) получившееся вино. Первый раз через 2 недели, последующие - раз в месяц. И месяца через три, четыре не раньше, когда пройдет ЯМБ - будете делать выводы.
Я первый раз когда делал, пробовал до брожения и во время - мне казалось, получится вкуснейшее вино. А когда снял с осадка после окончания брожения - расстроился, горькое, не сладкое, фу... думал все испорчено, но не вылил в унитаз - продолжил действовать по инструкции, хоть пыл "винодела" угас. Через полгода - получилось прекрасное вишневое вино. До сих пор это мое лучшее, вспоминаю каждый глоток!

Аватара пользователя
Vostok25
Сообщения: 99
Зарегистрирован: 08 окт 2019, 11:26
Благодарил (а): 102 раза
Поблагодарили: 6 раз

Сообщение Vostok25 » 17 окт 2019, 15:38

Спасибо, Александр и Андрей!) Поддержка опытных братьев алкофанов очень вдохновляет! )
А что такое ЯМБ?
Вино, поставленное 17.10, к Новому Году успеет приготовиться???)) Хотя бы в минимальном вкусе?
Гутен таг всем яблочникам)
Если у Вас и седьмой блин комом - к чёрту блины, пеките комочками!

Shani
Сообщения: 2171
Зарегистрирован: 29 июл 2017, 19:50
Откуда: Кубань
Благодарил (а): 38 раз
Поблагодарили: 567 раз

Сообщение Shani » 17 окт 2019, 16:54

ЯМБ - яблочно-молочное брожение в ВИНОГРАДНЫХ винах, или в тех где содержится яблочная кислота. Что это такое? Гугл в помощь, ну или Яндекс.

Аватара пользователя
Александр М.
Сообщения: 3612
Зарегистрирован: 03 окт 2017, 13:05
Откуда: Россия
Благодарил (а): 12 раз
Поблагодарили: 1018 раз

Сообщение Александр М. » 17 окт 2019, 16:56

Про ЯМБ не забивай пока голову.Для новичка и так у тебя инфы в голове как каши.
В Новый год под бой курантов уже точно сможешь пить.
Виноделы всех стран,объединяйся!

Аватара пользователя
Александр М.
Сообщения: 3612
Зарегистрирован: 03 окт 2017, 13:05
Откуда: Россия
Благодарил (а): 12 раз
Поблагодарили: 1018 раз

Сообщение Александр М. » 17 окт 2019, 17:12

Правда,поздновато яблоки начинаешь делать.У нас уж белые мухи начинают летать,а ты только яблоки начинаешь бродить.
У меня стабильно яблочный сезон:это конец августа-конец сентября.Яблоко идет на вино и на сок,на закатку.
Кстати,осенние,и особенно зимние сорта наиболее пригодны для виноделия.
Виноделы всех стран,объединяйся!

Аватара пользователя
Vostok25
Сообщения: 99
Зарегистрирован: 08 окт 2019, 11:26
Благодарил (а): 102 раза
Поблагодарили: 6 раз

Сообщение Vostok25 » 17 окт 2019, 18:26

Александр, как бы Вы сделали?
1). я сегодня ставлю бутыль с яблочным соком.
2). а завтра у меня будет ведро аронии!!!!!!!! Хочу добавить аронию в яблоко!
Нормально будет, если я сегодня поставлю яблоко (добавлю сахара по норме, дрожжи), а завра сделаю сок из аронии, измерю, сколько ей нужно сахара, столько и добавлю, и волью в общий бутылёк. Примерно, на 15 л яблока - 2..3 л аронии?
** (меня предупредили, что она подсохла на дереве, будет ли сок..))
Или же делать надо отдельно, а "перед применением" добавить вино из аронии к яблочному?
Последний раз редактировалось Vostok25 05 ноя 2019, 00:38, всего редактировалось 1 раз.
Если у Вас и седьмой блин комом - к чёрту блины, пеките комочками!

Аватара пользователя
Александр М.
Сообщения: 3612
Зарегистрирован: 03 окт 2017, 13:05
Откуда: Россия
Благодарил (а): 12 раз
Поблагодарили: 1018 раз

Сообщение Александр М. » 17 окт 2019, 18:46

Яблоко и черноплодка хорошо сочетаются.
Если яблоки малокислые,то можно добавить черноплодку.Обычно берется 1 часть сока черноплодки на 5—10 ч. сока яблок.Чтобы отжать сок из черноплодки,можно ее подбродить,тогда она хорошо отожмется.
Я не сторонник мешать готовые вина,если уж мешать,то мешать "сейчас".В течение 5-7 дней можно добавлять.Хотя из ведра можно сделать и черноплодовое вино,как отдельный продукт,оно тоже неплохое,и вместо воды яблочный сок добавить.Это на ваш выбор.
Виноделы всех стран,объединяйся!

Аватара пользователя
Vostok25
Сообщения: 99
Зарегистрирован: 08 окт 2019, 11:26
Благодарил (а): 102 раза
Поблагодарили: 6 раз

Сообщение Vostok25 » 17 окт 2019, 22:40

Спасибо огромное за супер-ответ !
Скопировала себе в файл, чтобы не потерять)
Последний раз редактировалось Vostok25 05 ноя 2019, 00:39, всего редактировалось 1 раз.
Если у Вас и седьмой блин комом - к чёрту блины, пеките комочками!

Andrey.K
Сообщения: 128
Зарегистрирован: 14 авг 2017, 10:48
Благодарил (а): 16 раз
Поблагодарили: 62 раза

Сообщение Andrey.K » 18 окт 2019, 07:52

Недавно делал ликер "100 листьев" из черноплодки. Там по рецепту она варится в воде в течении 30мин (+остывание на плите в течение ночи). Соотношение 500гр черноплодки на 1л. воды. Дык вот - после этой процедуры черноплодка настолько отдала воде свой сок, что вода стала реально черной на взгляд, притом вкус довольно концентрированный. Эмалированная кастрюля до сих пор имеет темную окантовку. Это я к чему говорю. Чтобы не мучиться с отжатием сока от черноплодки, я бы попробовал сперва ее таким образом поварить, а когда остынет - еще и разбродить то что получилось. Как вам такой вариант? Сделал бы сам, но в этом году яблочное не ставлю.

Аватара пользователя
Vostok25
Сообщения: 99
Зарегистрирован: 08 окт 2019, 11:26
Благодарил (а): 102 раза
Поблагодарили: 6 раз

Сообщение Vostok25 » 18 окт 2019, 12:28

ПЕРВЫЙ ПОШЁЛ!!!))
Вчера затворила свой первый "бутылёк" яблочного вина
В процессе смешивания выяснилось, что не понятно - как перемешивать в бутыли с узким горлышком??? Я приготовила свежеоструганную палочку из черноплодки, но что это за перемешивание, так, ни о чём. Как, интересно, перемешивают сусло братья алкофаны??? )
Последний раз редактировалось Vostok25 05 ноя 2019, 00:41, всего редактировалось 1 раз.
Если у Вас и седьмой блин комом - к чёрту блины, пеките комочками!

Andrey.K
Сообщения: 128
Зарегистрирован: 14 авг 2017, 10:48
Благодарил (а): 16 раз
Поблагодарили: 62 раза

Сообщение Andrey.K » 18 окт 2019, 13:08

Обычно когда уже в бутыли и под гидрозатвором - то ничего не мешаем. Брожение идет, пузырьки поднимаются, увлекая жидкость и частицы в ней - все само перемешивается. Ведь почему говорят, что когда брожение подходит к концу вино осветляется и выпадает осадок, потому что при бурном брожении все это постоянно в движении, а как брожение затихло, все устаканилось, движение прекратилось, тогда и выпадает осадок, частицы, которые раньше вместе с вином гонялись по всему бутылю, теперь осаждаются, вино становится прозрачным - осветляется. Вообще, чем меньше бродящее вино беспокоить - тем лучше.

Аватара пользователя
Vostok25
Сообщения: 99
Зарегистрирован: 08 окт 2019, 11:26
Благодарил (а): 102 раза
Поблагодарили: 6 раз

Сообщение Vostok25 » 18 окт 2019, 15:08

Поняла! Срочно вечером разлить по кастрюлькам и банкам, дать “животным” воздухом подышать, а то у них в этом “космическом корабле” кислородное голодание)
Если у Вас и седьмой блин комом - к чёрту блины, пеките комочками!

Аватара пользователя
Александр М.
Сообщения: 3612
Зарегистрирован: 03 окт 2017, 13:05
Откуда: Россия
Благодарил (а): 12 раз
Поблагодарили: 1018 раз

Сообщение Александр М. » 18 окт 2019, 16:23

Ничего не надо переливать туда-сюда и палкой мешать! Если сок разбродился в бутыли,то сразу ставим ГЗ и пусть бродит.Мешается шапка только тогда,когда вино делается по "красной" схеме.
По черноплодке:отжимается легко руками,а если подбродит,то вообще жмется насухо.
Виноделы всех стран,объединяйся!

Аватара пользователя
Vostok25
Сообщения: 99
Зарегистрирован: 08 окт 2019, 11:26
Благодарил (а): 102 раза
Поблагодарили: 6 раз

Сообщение Vostok25 » 18 окт 2019, 19:07

Александр М., большое СПАСИБО !!!
(успела уже подсуетиться и перелить, и только после этого пошла читать форум)
Если у Вас и седьмой блин комом - к чёрту блины, пеките комочками!

Аватара пользователя
Alcoprofan
Сообщения: 529
Зарегистрирован: 15 окт 2018, 11:13
Откуда: Подмосковье
Благодарил (а): 87 раз
Поблагодарили: 116 раз

Сообщение Alcoprofan » 18 окт 2019, 19:54

Vostok25 писал(а):успела уже подсуетиться и перелить

Ничего страшного, наоборот: насытили кислородом. Он тоже дрожжам нужен.
Рект. Hotberg X-33, ТЭНы 3кВт; 4.5 кВт. Куб V=37 л. D=2". Н=3*50 (медь+3.5 СПН). УО (ж/п). Димрот 40 см. КТХ 40 см. РМВ-К + 3 стопа+SSVC0059.
Дистилл. Куб V=70 л. Медь: купол; вискарный шлем V=19 л; линза (до 100 л); конус 40 см; шея H=30, КТХ 60 см.

Аватара пользователя
Александр М.
Сообщения: 3612
Зарегистрирован: 03 окт 2017, 13:05
Откуда: Россия
Благодарил (а): 12 раз
Поблагодарили: 1018 раз

Сообщение Александр М. » 18 окт 2019, 20:20

Суетиться нужно только при ловле блох и при поносе.А в данном случае такая суета в виде всяких переливок из пустого в порожнее действительно ненужная суета.Когда брожение вовсю уже идет никакой кислород дрожжам и не нужен.
Виноделы всех стран,объединяйся!

Аватара пользователя
Alcoprofan
Сообщения: 529
Зарегистрирован: 15 окт 2018, 11:13
Откуда: Подмосковье
Благодарил (а): 87 раз
Поблагодарили: 116 раз

Сообщение Alcoprofan » 18 окт 2019, 20:26

Не буду подвергать сомнениям Ваши энциклопедические знания, я знаю, что вину (виноградному) на портвейн дают "подышать" во время брожения, чтоб "глотнуло" кислорода. Информация от одного испанского винодела с 50-летним стажем. Чем отличается брожение яблок от брожения винограда?
Рект. Hotberg X-33, ТЭНы 3кВт; 4.5 кВт. Куб V=37 л. D=2". Н=3*50 (медь+3.5 СПН). УО (ж/п). Димрот 40 см. КТХ 40 см. РМВ-К + 3 стопа+SSVC0059.
Дистилл. Куб V=70 л. Медь: купол; вискарный шлем V=19 л; линза (до 100 л); конус 40 см; шея H=30, КТХ 60 см.

Аватара пользователя
Александр М.
Сообщения: 3612
Зарегистрирован: 03 окт 2017, 13:05
Откуда: Россия
Благодарил (а): 12 раз
Поблагодарили: 1018 раз

Сообщение Александр М. » 18 окт 2019, 20:54

Есть аэробный этап брожения (когда дрожжам нужен кислород для размножения) и анаэробный (с выделением спирта,и когда кислород им не нужен,а даже становится вредным и опасным для вина).Это ж азы виноделия!
Откуда мне знать зачем он это делает.Спроси у него,может разъяснит.Правда есть исключения,когда применяют кислород при брожении: для исправлении некоторых пороков вина,то бишь своих косяков.
Виноделы всех стран,объединяйся!

Аватара пользователя
Alcoprofan
Сообщения: 529
Зарегистрирован: 15 окт 2018, 11:13
Откуда: Подмосковье
Благодарил (а): 87 раз
Поблагодарили: 116 раз

Сообщение Alcoprofan » 18 окт 2019, 21:01

Александр М. писал(а):применяют кислород при брожении:для исправлении некоторых пороков вина,то бишь своих косяков.

Он делает это всегда. Почти каждый год (иногда и три раза в год) общаюсь с ним, в подвалы его хожу. И мне он категорически советовал это делать. Что и делаю в определённые этапы приготовления вина. Но ещё раз говорю: я про виноградные вина. Но чем отличается жизнедеятельность виноградных дрожжей от яблочных - не знаю. По-моему, ничем. Во всяком случае, я, перед отправкой винограда в бродильные ёмкости в течение 1.5 - 2-х часов насыщаю сусло кислородом (воздух).
P.S. Спорить не буду, Вы, конечно же, правы (правда, дрожжи-то в сусле присутствуют разных поколений).
P.P.S. А пользоваться рекомендациями Герасимова при приготовлении вин - по моему (и не только) мнению, - моветон.
Рект. Hotberg X-33, ТЭНы 3кВт; 4.5 кВт. Куб V=37 л. D=2". Н=3*50 (медь+3.5 СПН). УО (ж/п). Димрот 40 см. КТХ 40 см. РМВ-К + 3 стопа+SSVC0059.
Дистилл. Куб V=70 л. Медь: купол; вискарный шлем V=19 л; линза (до 100 л); конус 40 см; шея H=30, КТХ 60 см.


Вернуться в «Вино и виноделие»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 54 гостя